Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 08:48, реферат
Чума верблюдов - остро протекающая инфекционная, зооноз-ная болезнь, возбудителем которой является микроб Bacterium pestis (Pasteurella pestis). Этот же микроб вызывает чуму грызунов и человека.
Основным резервуаром возбудителя чумы в природе служат грызуны и их эктопаразиты (главным образом блохи).
В исторически сложившихся природных условиях, способствующих оптимальной жизнедеятельности дикоживущих грызунов и их блох, создались природные очаги чумы, где сохранение чумного микроба осуществляется в замкнутой цепи: грызун - блоха - грызун.
Определение болезни.
Чума верблюдов - остро протекающая инфекционная, зооноз-ная болезнь, возбудителем которой является микроб Bacterium pestis (Pasteurella pestis). Этот же микроб вызывает чуму грызунов и человека.
Основным резервуаром возбудителя чумы в природе служат грызуны и их эктопаразиты (главным образом блохи).
В исторически сложившихся
природных условиях, способствующих
оптимальной жизнедеятельности
дикоживущих грызунов и их блох, создались
природные очаги чумы, где сохранение
чумного микроба осуществляется в замкнутой
цепи: грызун - блоха - грызун.
Историческая справка.
Первые сведения о чуме верблюдов относятся к концу прошлого столетия. В то время мнение о том, что верблюды болеют чумой, основывалось на связях с эпидемиями этой болезни среди людей, употреблявших в пищу мясо убитых больных верблюдов. Так, по сообщению врача В. А. Кузьминского (М. И. Галанин, 1897), в 1876 г. чума появилась у одного кочующего племени арабов после того, как был убит па мясо больной верблюд. В городе Бейруте после употребления мяса больных верблюдов в короткое время погибло от чумы больше 100 человек.
В 1907 г. Н. Н. Клодницкий зарегистрировал случай заболевания верблюдов чумой в Астраханской губернии, где от одного прирезанного на мясо больного верблюда умерло от чумы 11 человек. В том же году в Уральской области чумой заболели люди, снимавшие кожу с прирезанного больного верблюда и употреблявшие его мясо. В 1909 г. В. С. Клименко сообщил, что в Астраханской губернии в урочище Сагонай умерло Шесть человек, употреблявших в пищу мясо прирезанного -больного верблюда. Одновременно И. А. Деминский от одной из умерших женщин выделил культуру чумного микроба. Н. Н. Клодницкий (1911) описал несколько случаев заболевания чумой верблюдов и связанных с ними эпидемических вспышек чумы в Астраханской и Уральской губерниях. Возникновение чумных эпидемий в калмыцкой степи, в Астраханской и Уральской губерниях в 1913, 1914, 1915 и 1917 гг. связывалось с прирезкой больных чумой верблюдов (С. М. Никоноров, 1922). Две чумные эпидемии были обнаружены на Уст-Урте в 1926 г. Эпидемии возникли после прирезки больных чумой верблюдов (А. К. Игнатьев, 1926).
Вспышки чумы среди
людей, связанных с заражением их
от прирезанных больных верблюдов,
были отмечены в Астраханской области
в 1926 и 1936 гг., в современной Западно-
В. Н. Федоров (1960) отмечает,
что чума у верблюдов диагностировалась
только после смерти животных. Автор
упоминает о том, что в России
с 1911 г. чума у верблюдов бактериологически
была подтверждена в 44 случаях. Из них
в 26 случаях больные чу. мой верблюды явились
причиной заболевания людей. Болеют чу.
мой как одногорбые, так и двугорбые верблюды.
География
болезни. В настоящее
время, природные очаги чумы зарегистрированы
в Монголии, Китае, Индии, Иране, Ираке,
во многих странах Африки, Северной и Южной
Америки. Имеются очаги чумы и на территории
СССР.
Возбудитель.
Bact. pestis впервые был обнаружен в материале из трупов погибших от чумы людей Иерсеном и Китазато в 1894 г. в Гонконге.
Микроб относится к роду Pasteurella, он яйцевидной (овоид-ной) формы, но при выращивании на искусственных питательных средах принимает вид полиморфных палочек размером от 1 до 3 мк в длину и от 0,3 до 0,7 мк в толщину, неподвижен, спор не образует, имеет капсулу, красится всеми анилиновыми красками, грамотри-цателен.
Это облигатный аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах при 28-30°. Продуцирует многие ферменты. Из них фибри-нолизин и гемолизин обладают наиболее патогенными свойствами.
Возбудитель чумы имеет
много свойств, сходных со свойствами
возбудителя псевдотуберкулеза грызунов
(В. Pseudotuberculosis rodentium).
Устойчивость.
Вне организма теплокровного животного и эктопаразитов (блох) резистентность возбудителя чумы невелика. В сыром молоке он сохраняется до 5 дней, в соленом мясе - до 130 дней, в почве - до 27 дней, в мокроте -от 4-6 до 165 дней, в гное из бубонов - 20-30 дней, в крови животных вне организма- 150-260 дней, в шкурках при высушивании в тени - до 23 дней, в теплое время - в течение 2-7 суток, замороженных трупах- 4-5 месяцев.
Возбудитель малоустойчив к физическим и химическим воздействиям. При нагревании до 60° погибает в течение часа, до 80° - через 10 минут, а при кипячении - моментально.
Для дезинфекции
применяют обычные
Вирулентные штаммы
микроба чумы могут интенсивно размножаться
в организме животных, образовывать
токсин, обладающий свойствами эндо- и
экзотоксинов и противостоять фагоцитозу.
Эпизоотология болезни.
Проявление чумы в природных очагах обусловливается эпизоотиями ее среди грызунов. При остром течении болезни среди грызунов наблюдается падеж большого числа их и массовое выделение культур микробов чумы от грызунов и паразитирующих на них блох.
В природных очагах в разных странах выявлено 235 видов грызунов, от которых выделен возбудитель чумы.
Кроме грызунов, чумой заражаются обезьяны, шакалы, лисицы,, хорьки, ласки, ежи, землеройки. Из домашних животных в естественных условиях чумой болеют (помимо верблюдов) кошки. Болеет чумой и человек.
Степень восприимчивости верблюдов к чуме в естественных условиях не установлена. В экспериментальных условиях болезнь возникала при заражении их через кожу (шприцем, укусами инфицированных возбудителем чумы блох и клещей), подкожно, алиментарно, через трахею, вену и аэрогенно. При этом у верблюдов, зараженных через кожу, алиментарно и через трахею, болезнь протекала легко и они выздоравливали. Смерть наступала при подкожном, внутривенном и аэрогенном способах заражения, но не во всех случаях, что зависело от величины заражающей дозы.
Больные верблюдицы иногда абортируют, а незадолго до смерти развивается септицемия. Возбудитель выделяется с абортированным плодом, с истечениями из носовой и ротовой полостей, с кровью из ран. с гноем из пораженных лимфатических узлов.
Особо опасный путь выделения микробов - воздушно-капельный, возникающий при чумной пневмонии. У верблюдов с затяжным течением болезни возбудителя чумы выделяли через 30 дней и более после клинического выздоровления.
В природных очагах
чумы основными источниками
У заболевших грызунов инфекция сопровождается бактериемией, что способствует заражению эктопаразитов. При затяжном течении болезни из организма грызунов возбудителя чумы выделяли через 2-4 и даже через 12 месяцев, а от блох - через 396 дней после заражения. Микроб может сохраняться в организме клопов до 147 дней, мух - до 18 дней, вшей - до 14 дней, клещей - до> 100-170 дней.
Течение чумы среди
грызунов носит эпизоотический характер,
а сами эпизоотии имеют сезонные
колебания. Наиболее остро чума протекает
весной и осенью. Чума среди верблюдов
возникает только там, где наблюдается
эпизоотия чумы среди грызунов, а
заражение верблюдов чумой в
естественных условиях может происходить
при укусе их зараженными клещами
и блохами, живущими в норах грызунов,
при поедании ими инфицированных
возбудителем чумы кормов и другими,
пока еще не известными путями.
Патогенез.
При заражении через кожу или слизистые оболочки возбудитель чумы с током лимфы заносится в лимфатические узлы (главным образом в регионарные). В лимфатических узлах развивается воспаление с преобладанием экссудативных и некротических процессов. В воспалительный процесс вовлекается и подкожная клетчатка, окружающая лимфатические узлы. Образуется бубон, а чумной процесс в таких случаях определяется как первичная, бубонная, форма чумы.
Под воздействием токсинов проницаемость сосудов и капилляров нарушается, вследствие чего появляются многочисленные кро. воизлияния, отеки и другие изменения. Создаются условия для легкого проникновения микробов в кровеносную систему, возникает бактериемия. Попавшие в кровь микробы захватываются рети-кулоэндотелиальными элементами селезенки, печени, костного мозга, надпочечников, отдаленных лимфатических узлов и т. д. Образуются множественные очаги инфекции. В результате усиленного размножения и распада микробов с выделением большой массы токсинов инфекционный процесс переходит в септическую стадию (септическая форма чумы). Первичная септическая форма чумы может возникнуть и тогда, когда в момент заражения микробы чумы попадают непосредственно в кровь.
При заражении воздушно-капельным
путем возникает первичная
Для борьбы с микробами и их токсинами в организме животного активизируются защитно-компенсаторные механизмы, и в первую очередь клетки ретикулоэндотелиальной системы, осуществляющие фагоцитоз микробов (микро- и макрофагами). Однако в начальной стадии болезни клетки-фагоциты только захватывают микробы. Захваченные чумные палочки начинают усиленно размножаться, а клетки, захватившие их, гибнут. Полный фагоцитоз микробов и их токсинов происходит только тогда, когда в процессе переболевания или иммунизации в организме создается иммунитет
Установлено, что
сыворотка крови отдельных
Симптоматика.
У заболевших чумой верблюдов изучена только в экспериментальных условиях.
У зараженных верблюдов после 1-6 дней инкубационного периода, в зависимости от метода заражения, чума протекала в бубонной, септической и легочной форме.
Бубонная форма (рис. 1) характеризуется поражением как внутренних, так и наружных лимфатических узлов. Они увеличены в объеме и болезненны. Клетчатка, окружающая лимфатические узлы, отечна. Температура тела повышена (39-40°). При длительном лихорадочном периоде отмечаются ремиссии, когда температура тела снижается до нормальной. Больные животные угнетены, аппетит ухудшается или совсем исчезает, жвачка прекращается. В отдельные дни общее состояние животных ухудшается, пульс становится частым, слабым, аритмичным, верблюды больше лежат. При поражении лимфатических узлов конечностей отмечается хромота на соответствующую конечность, походка становится связанной, больные с трудом ложатся и встают. В отдельных случаях бубонная форма осложняется сепсисом или в процесс вовлекаются легкие (вторичная пневмония).
Септическая и легочная формы болезни протекают у одних животных остро, у других подостро или хронически. У отдельных животных отмечаются периоды обострения и улучшения общего состояния.
Острое течение
характеризуется высокой
При подостром течении болезни регистрируются те же признаки, что и при остром, но они менее выражены (рис. 2). У больных повышается температура тела (до 39-40°), отмечается вялост и снижение аппетита. В отдельные дни общее состояние может быт угнетенное, аппетит и жвачка исчезают, пульс учащается, становится аритмичным, дыхание учащается. У беременных животных возможны аборты. При поражении легких появляется кашель. Болезнь затягивается. У некоторых животных постепенно наступает улучшение общего состояния и клиническое выздоровление.