Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 20:38, контрольная работа
В большинстве японских компаний действует практика целенаправленного создания собственной субподрядной сети, которая сотрудничает с заказчиком на долгосрочной основе. При этом разрабатываются специальные программы, предусматривающие изучение состояния дел у поставщиков в области качества продукции, изучение их производственных возможностей, подготовку и обучение кадров, создание и воплощение других мероприятий, от которых зависит качество поставляемой продукции. При существовании доверительных отношений с поставщиками, основывающихся на совместном поиске возможностей повышения качества продукции, обеспечивается переход на распространенную в Японии систему доверия, дающую значительную экономию времени и средств, необходимых на проведение входного контроля материалов и деталей, поступающих с фирмы-поставщика.
Введение 3
Этапы совершенствования управления качеством в Японии 4
Сущность и основные модели системы управления качеством в Японии 4
Кружки качества 4
Программа «Пяти нулей» и Система JIT 4
Система Канбан 4
Заключение 4
Список литературы 4
Содержание
Введение 3
Этапы совершенствования управления качеством в Японии 4
Сущность и основные модели системы управления качеством в Японии 4
Кружки качества 4
Программа «Пяти нулей» и Система JIT 4
Система Канбан 4
Заключение 4
Список
литературы 4
Введение
Японский управленческий опыт уже много лет активно изучают во всех странах мира, и наиболее активно его изучают в промышленно развитых странах Запада. Предприниматели именно этих стран, столкнувшись с возрастающей конкурентоспособностью японских товаров и с необходимостью прилагать все большие усилия, чтобы удержать свои позиции, столкнулись с необходимостью найти ответы на вопросы: как удалось достичь того, что сегодня называется "японским чудом"; благодаря каким подходам японские компании обеспечивают производство качественной продукции и услуг; какие методы позволяют им делать это быстро и дешево; что и как делают японские фирмы для того, чтобы захватить все новые и новые рынки сбыта.
Главное, на чем базируется управление качеством в Японии — это совершенная технология в области производства, управления или обслуживания. Во многих японских компаниях активно внедряются вычислительная и микропроцессорная техника, новые материалы, автоматизированные системы проектирования, широко применяются статистические методы, используется компьютеризация производства. Особенностью создания системы управления качеством в последние годы является то, что в ее состав входит система связи с потребителем и система связи с поставщиками.
Большинство
японских руководителей стремятся
достичь сотрудничества, взаимного
доверия поставщиков, производителей
и потребителей, поскольку эти
факторы оказывают большое
В
большинстве японских компаний действует
практика целенаправленного создания
собственной субподрядной сети, которая
сотрудничает с заказчиком на долгосрочной
основе. При этом разрабатываются
специальные программы, предусматривающие
изучение состояния дел у поставщиков
в области качества продукции, изучение
их производственных возможностей, подготовку
и обучение кадров, создание и воплощение
других мероприятий, от которых зависит
качество поставляемой продукции. При
существовании доверительных
Этапы совершенствования управления
качеством в Японии
В довоенный период к числу наиболее знаменательных событий, произошедших в Японии и связанных с совершенствованием управления качеством, можно отнести установление в 1921 г. технических стандартов. А уже в послевоенный период имело место их значительное разнообразие. По времени, при анализе процессов, связанных с управлением качеством в Японии, обычно выделяют три этапа.
Первый этап: вторая половина 40-х и 30-е гг.
В 1945 г. по инициативе правительства и при поддержке деловых кругов была образована японская ассоциация стандартизации - общественная организация, занимающаяся проблемами промышленной стандартизации и повышения качества продукции.
В 1946 г. был создан японский союз ученых и инженеров, в рамках которого с 1949 г. действует исследовательская группа по контролю качества.
В 1949 г. союз и ассоциация организовали ряд курсов и семинаров по проблемам контроля качества продукции.
В 1950 г. была организована серия лекций для высших управляющих, прочитанных одним из основоположников статистических методов контроля качества американцем Э. Демингом. В том же году был введен японский сертификационный знак.
В 1951 г. была учреждена ежегодная премия им. Э. Деминга для компаний, добившихся наивысших успехов в применении статистических методов контроля. Ее престижность была и остается до сих пор очень высокой. В том же 1951 г. вводится в практику проведение ежегодных национальных конференций по контролю качества.
В 1954 г. для чтения лекций по вопросам управления качеством в Японию был приглашен другой крупнейший специалист из США Дж. Джуран. С этих циклов лекций и началось массовое обучение методам управления качеством, которое стало характерной особенностью японского подхода к его обеспечению.
Начиная с 1959 г. проводятся ежегодные месячники качества и конкурсы, предусматривающие поощрение компаний и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся успехов в деле улучшения качества продукции. Во время месячников организуются следующие важные мероприятия: общенациональная конференция по контролю качества, отдельные конференции для высшего руководства компаний (с 1963 г.), семинары для мастеров и бригадиров (с 1962 г.) и членов кружков качества (с 1963 г.).
В 50-е гг. основной акцент был сделан на ознакомлении высшего и среднего звена руководителей компании, а также инженерно-технического персонала с основными методами и средствами статистического контроля качества, использовавшимися за рубежом.
Наиболее
существенной чертой этого этапа
являлась активная поддержка государства.
Именно в эти годы были разработаны
основы правительственной политики
в этой области, включавшей вопросы
организации контроля и обучения
специалистов, введение национальных
общеобразовательных программ и
государственной системы
Все
более широкое распространение
стали получать статистические методы
регулирования технологических
процессов, которые одновременно приобрели
и свою японскую специфику, касающуюся
определения контрольных
Второй
этап развития системы управления качеством
приходится на 60-е гг. В эти годы стала
реализовываться национальная концепция
— «качество начинается с производства,
создается и поддерживается в процессе
производства». И хотя выдвинута она была
еще в 1949 г., потребовалось более 10 лет
подготовки руководства фирм к тому, чтобы
в вопросах повышения качества осуществить
поворот лицом к производству, а не уповать
на различные контрольные, инспекционные
и проверочные меры.
Третий этап охватывает 70-80-е гг. В 70-е гг. созрели объективные условия для перехода от статистического к тотальному управлению качеством (ТQM). Тотальное управление качеством базируется на следующих основных положениях:
— качество нельзя обеспечить путем проверки, то есть с помощью функции технического контроля; оно должно быть заложено в изделие, причем с первых этапов его концептуальной разработки;
— лишь 15-20% проблем, связанных с качеством продукции, возникают по вине непосредственных исполнителей производственных процессов, а 80-85% — по вине управленческих систем, ответственность за функционирование которых несет высшее руководство; решение этих проблем требует целенаправленной корректировки, а не «пожарных мер»;
—
качество продукции формируется
в процессе всей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия и может
быть обеспечено лишь в том случае,
если весь персонал принимает в этом
участие с должной мерой
—
создание культа потребителя, который
заключается в
— организация работы по повышению качества продукции на всех стадиях производственного цикла и, особенно — на стадии самого производственного процесса; установление долгосрочных партнерских отношений с поставщиками для повышения качества комплектующих изделий и снижения издержек производства;
—
управление качеством продукции
рассматривается в непрерывной
взаимосвязи с качеством
— реализация принципа участия всего персонала в системе управления качеством; каждый работник — от рабочего до руководителя — должен принимать активное участие в этой работе;
—
максимальное использование
—
организация эффективной
—
широкое внедрение в
—
исключительно серьезное и
—
включение в обязанности
— строгое соблюдение 2-х недельных производственных планов;
— применение систем «канбан» и «точно в срок»;
— предоставление права рабочим при осуществлении контроля качества доводить свои замечания до любого уровня начальства;