Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:40, курсовая работа
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов ,поэтому в них нет второстепенных элементов , которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техни
Введение…………………………………………………………………………. 2
Общая теория управления и управления качеством…………………….. 3-5
Универсальная схема управления качеством продукции………………. 5-6
Категории управления качеством…………………………………………… 6-9
Методы статистического контроля………………………………………….. 9-10
Общие принципы управления……………………………………………….. 10-15
Повышение качества с помощью нововведений…………………………. 15 -16
Заключение……………………
Заключение.
Все большее освоение новой для нашей
страны экономической среды воспроизводства,
т.е. рыночных отношений, диктует необходимость
постоянного улучшения качества с использованием
для этого всех возможностей, всех достижений
прогресса в области техники и организации
производства.
Наиболее полное и всестороннее оценивание
качества обеспечивается, когда учтены
все свойства анализируемого объекта,
проявляющиеся на всех этапах его жизненного
цикла: при изготовлении, транспортировке,
хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании.
Анализ развития форм и методов организации
работ по качеству, выявление возможности
приложения к работам по качеству принципов
общей теории управления, разработка схем
механизма управления качеством, определение
характера потребностей, состояние конъюнктуры
рынка как исходного элемента управления
качеством продукции, критическое рассмотрение
определений основополагающих терминов
свидетельствуют о следующем:
Современную организацию работ по качеству
теоретически допустимо, а практически
целесообразно и эффективно строить не
на всеобщем глобальном контроле, а на
принципах общей теории управления на
основе схем механизмов управления качеством
продукции;
Современное управление качеством продукции
должно прямо ориентироваться на характер
потребностей, их структуру и динамику;
емкость и конъюнктуру рынка; стимулы,
обусловленные экономической и технической
конкуренцией, характерные для рыночных
отношений;
Современное управление качеством на
предприятии, независимо от формы собственности
и масштаба производственной деятельности,
должно оптимально сочетать действия,
методы и средства, обеспечивающие, с одной
стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей
текущие запросы и потребности рынка,
а с другой – разработку новой продукции,
способной удовлетворять будущие потребности
и будущие запросы рынка;
Принципиальная схема механизма управления
качеством органически взаимодействует
с маркетинговыми исследованиями и включает
в свой состав блок разработки политики
в области качества.
Литература:
1. Гличев А. В., Круглов М. И. «Управление
качеством продукции»
М: «Экономика» 1979.
2. Гличев А. В. «Новвоведения, маркетинг
и управление качеством»
ж. «Стандарты и качество»// №10, 1995г.
3. Гличев А.В. « Современные методы управления
качеством»/
ж. «Стандарты и качество»//№4, 9,1996г.
4. «Прогрессивная технология ковки и штамповки»
под ред. Ширяева А.Ф.
М: «Издательство машиностроительной
литературы»,1981г.
5. Массен В.А., Раскинд В.Л. « Справочник
молодого кузнеца-штамповщика»
М: «Высшая школа», 1990г.
6. Каплен Г. «Практическое введение в управление
качеством»
М: «Издательство стандартов»,1976г