Упарвление качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 17:47, контрольная работа

Краткое описание

Идея тотального управления качеством высказывалась несколькими спе-циалистами, но главным действующим лицом стал американский ученый А.Фейгенбаум. Он развил понятие спирали качества, предложенную Дж.Джураном, которая охватывала весь жизненный цикл изделия от маркетин-га до утилизации.

Оглавление

1. Тотальное управление качеством

2. Стандартизация и ее влияние на повышение качества управления на предприятии

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

управление качеством.doc

— 89.00 Кб (Скачать)

5. ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система Российской Федерации. Общее требование к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

В России действуют три государственных стандарта:

1. ГОСТ 40.9001-88 “Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании”.

2. ГОСТ 40.9002.-88 “Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже”.

3. ГОСТ 40.9003-88 “Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях”.

В Государственные стандарты Российской Федерации включены следующие положения:

                       требования к качеству продукции, работ, услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

                       требования совместимости и взаимозаменяемости продукции;

                       методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;

                       основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, утилизации;

                       положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения и другие общетехнические правила и нормы.

Для любой фирмы важно соблюдать установленные стандарты и поддерживать на соответствующем уровне систему качества.

Рассмотрим стандарты качества сельхоз предприятия ООО «Ленский».

Для сельского хозяйства разработан один международный стандарт на основе ISO 9001:2008 – это ISO 22006:2009 «Quality management systems - Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production» - (Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве).

Иногда, можно встретить указания, что этот стандарт относится только к производству зерновых культур, однако это не так. Текст самого стандарта дает пояснения области применения стандарта. Рекомендации ISO 22006:2009 могут применяться в растениеводстве – в частности, при выращивании, обработке, сборе и пр. ежегодных посадках зерновых культур, культивируемых многолетних растений, диких растений, которые специально не выращиваются, садовых растений, включающих различные виды фруктов и овощей и декоративных растений, многолетних кустарников и деревьев, а также корнеплодов.

Стандарт ISO 22006:2009 дает рекомендации по применению ISO 9001:2008 при разработке и управлении системой менеджмента качества в организациях, занятых в растениеводстве. Никаких дополнительных требований по отношению к ISO 9001:2008 этот стандарт не содержит. Он не может применяться в качестве основы для сертификации или в каких-либо контрактных отношениях. Структура стандарта и текст полностью повторяют структуру и текст ISO 9001:2008, только по каждому разделу даются пояснения, каким образом этот раздел или конкретные требования могут применяться в организациях, занятых в растениеводстве.

Стандарт ISO 22006:2009 разработан техническим комитетом ISO/TC 34 – «Продукты питания» и вошел в серию стандартов ISO 22000 – HACCP (Hazard analysis and critical control points – Анализ опасностей и критические точки контроля), серия стандартов по системе управления безопасностью пищевых продуктов.

В цепочке поставок сельскохозяйственной продукции стандарт ISO 22006:2009 рекомендуется к применению на этапе производства (выращивания) и первичной покупке (элеваторы, хранилища, сельскохозяйственные кооперативы и пр.).

В некоторых странах приняты национальные стандарты на основе требований ISO 22006:

DIN ISO 22006 – «Quality management systems - Guidelines for the application of ISO 9001:2000 in crop production (ISO/DIS 22006:2008)» - Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ISO 9001:2000 в растениеводстве (ISO / DIS 22006:2008) – Стандарт Германии, представляющий собой национальную версию ISO/DIS 22006:2008.

UNI 11219:2006 – «Linee guida per l'applicazione della norma UNI EN ISO 9001:2000 nelle imprese agricole» - Руководящие указания по применению UNI EN ISO 9001:2000 в питомниках» - Стандарт Италии по применению ISO 9001:2000 в питомниках по выращиванию растений и сельскохозяйственных культур.

Кроме указанного выше международного стандарта в сельском хозяйстве широкое применение получил «стандарт» GAPs - Good Agricultural Practices (хорошие сельскохозяйственные практики). GAPs это набор рекомендаций, который может помочь улучшить качество и повысить безопасность выращиваемой продукции. Руководящие указания, которые даются в этом стандарте могут быть адаптированы и применены к любым системам производства сельскохозяйственной продукции. GAP обращает внимание на четыре первичных компонента процесса производства сельскохозяйственной продукции – почва, вода, персонал, средства обработки и производства. Прямой связи со стандартом ISO 9001 этот стандарт не имеет, но позволяет построить систему качества и безопасности сельскохозяйственной продукции на альтернативных принципах.

В основе хороших сельскохозяйственных практик лежит выполнение ряда принципов, связанных с четырьмя базовыми элементами качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции – «чистая почва», «чистая вода», «чистые руки» и «чистые поверхности».

«Чистая почва» - предполагает, что производитель должен предпринимать шаги по снижению возможностей микробного загрязнения почвы.

«Чистая вода» - предполагает, что производитель должен предпринимать ряд действий по подготовке и очистке воды. Например, вода, используемая для помывки, приготовления или обработки должна быть питьевого качества.

«Чистые руки» - реализация этих принципов требует от производителя чтобы выполнялись меры по гигиене в ходе работы в полях и при обработке сельскохозяйственных культур в помещениях (например, после сбора выращенных культур).

«Чистые поверхности» - означает, что все упаковочные контейнеры, рабочие поверхности, места хранения, транспортные средства и т.п. должны тщательно и регулярно промываться и подвергаться санитарной обработке.

Выполнение принципов, входящих в каждый из этих элементов позволяет сельхозпроизводителю организовать и построить систему управления качеством и безопасностью выращиваемой продукции.

Хорошие сельскохозяйственные практики публикуются различными источниками – существуют GAP опубликованные Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при Организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations), GAP опубликованные Департаментом сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), GAP опубликованные GLOBALGAP (группа европейских компаний – ритейлеров). В каждом из этих источников есть некоторые различия по составу принципов, которые должны быть реализованы сельскохозяйственными производителями.

Кроме того, существуют GAP для сельхозпроизводителей связанных с заготовкой лекарственных растений. Эти хорошие практики опубликованы Всемирной Организацией Здравоохранения – «WHO guidelines on good agricultural and collection practices for medicinal plants» - Руководящие указания Всемирной Организации Здравоохранения по хорошим сельскохозяйственным практикам и практикам собирания для растений, применяемых в медицине.

Также как для стандарта ISO9001, для GAP существует возможность независимой сертификации сельхозпроизводителя третьей стороной, т.е. органами по сертификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.     Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». В ред. от 31 июля 1998 года.

2.     Государственные стандарты. Указатель 2007. Т. 2. – М.: Издательство стандартов, 2007. – 352 с.

3.     ИСО 9000 – 1: 2002. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечения качества. Ч.1. руководящее указание по выбору и применению.

4.     Системы качества. Сборник нормативно-технических документов. М.,2006 г.

5.     Берновский Ю.Н. Основные методы идентификации объектов // Стандарты и качество. – 2008. - №9. – С. 35-39.

6.           Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. М.: Изд. Стандартов. 2008 г. 150с.

7.           Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. М.: Изд. Стандартов. 2006 г. 132 с.

8.           Версан В.Г., Чайка И.И. Системы управления качеством продукции. М.: Изд.стандартов. 2006 г. 150 с.

9.           Воронин Г.П. Качество – одна из главных составляющих развития экономики // Стандарты и качество. – 2008, - №1. – С. 3-6.

10.      Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. М.: Изд. Стандартов. 2006 г. 200 с.

11.      Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. М,: ТОО «Люкс-арт». 2007. 168 с.

 

 

4

 



[1] Версан В.Г., Чайка И.И. Системы управления качеством продукции. М.: Изд.стандартов. 2006 г. 56 с.

[2] Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. М.: Изд. Стандартов. 2006 г. 105 с.

[3] Системы качества. Сборник нормативно-технических документов. М.,2006 г.

[4] Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. М.: Изд. Стандартов. 2008 г. 42с.

[5] Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. М.: Изд. Стандартов. 2006 г. 32 с.

[6] Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. М,: ТОО «Люкс-арт». 2007. 68 с.

[7] Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». В ред. от 31 июля 1998 года.


Информация о работе Упарвление качеством