Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 18:43, контрольная работа
Актуальность. В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на предприятиях притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях разрабатываются различные подходы к управлению качеством.
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
1. Условия управления качеством продукции………………………………..4
2. Функции управления качеством…………………………………………....8
3. Планирование качества……………………………………………………...8
4. Контроль качества…………………………………………………………..10
5. Статистические методы контроля качества……………………………….13
Заключение…………………………………………………………………….20
Список использованной литературы………………………………………22
Качество – это
авторитет фирмы, увеличение прибыли,
рост процветания, поэтому работа по
управлению качеством фирмы является
важнейшим видом деятельности для
всего персонала, от руководителя до
конкретного исполнителя. Качество
можно представить в виде пирамиды
(рис. 1).
Рисунок 1 - Пирамида
качества
Современное управление
качеством исходит из того, что
деятельность по управлению качеством
не может быть эффективной после
того, как продукция произведена,
эта деятельность должна осуществляться
в ходе производства продукции. Важна
также деятельность по обеспечению
качества, которая предшествует процессу
производства
Качество продукции
– важнейший показатель деятельности
предприятия. Повышение качества продукции
в значительной мере определяет выживаемость
предприятия в условиях рынка, темпы
научно-технического прогресса, рост эффективности
производства, экономию всех видов
ресурсов, используемых на предприятии.
Рост качества продукции – характерная
тенденция работы ведущих фирм мира.
Вместе с тем нельзя рассматривать
качество изолированно с позиций
производителя и потребителя. Без
обеспечения технико-
Экономическое содержание
понятия «качество продукции» базируется
на том, что качество продукции формируется
в процессе ее изготовления. Поэтому
как экономическая категория
качество продукции рассматривается
как овеществленный результат производственной
деятельности людей. Любые вещи создаются
для удовлетворения определенных потребностей
человека и общества в целом. Это
предназначение вещей полностью
относится и к их качеству. Учитывая
это социальное значение качества продукции,
можно охарактеризовать его как
социально-экономическую
Обобщая рассмотренные
аспекты качества продукции, дадим
ему следующее определение: «Качество
продукции - это совокупность свойств
продукции, обусловливающих ее пригодность
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением».
Преобладающая часть
современного мирового производства представлена
производством товаров, поэтому
изготовление того или иного изделия
воплощает в себе как потребительную
стоимость, так и стоимость товара.
Следовательно, качество является комплексным
понятием, отражающим эффективность
всех сторон деятельности фирмы. Усиление
конкуренции требует от руководителей
всех уровней целенаправленного
решения проблемы повышения качества
продукции и процессов ее проектирования,
производства и реализации. Для достижения
этих целей широко используются идеология
и положения международных
Внедрение стандартов
серии ИСО 9000 в свою очередь создает
базу для независимой сертификации
продукции, ориентированную на подтверждение
соответствующего уровня ее качества,
продукции, определяющего ее конкурентные
возможности. Чтобы эффективно осуществлять
такую деятельность, необходимо знать
как оценивать потребительские
свойства продукции, какие условия
и процессы и в какой мере влияют
на нее, как организовать людей и
управлять работой по созданию таких
условий.
Главная идея методологии
обеспечения качества основана на том,
что понятие «улучшение качества»
должно употребляться применительно
к любой сфере деятельности, поскольку
качество продукции – следствие
качественного выполнения всех видов
работ. Качество — не абстрактная
категория, а осязаемый каждым человеком
конкретный измеритель полезности, целесообразности
и эффективности любого труда. Повышение
качества обязательно приводит к
снижению издержек (потерь) на всех этапах
жизненного цикла продукции (маркетинг
– разработка — производство —
потребление – утилизация), а
следовательно, к снижению себестоимости,
цены и повышению жизненного уровня
людей. Например, японский специалист
К.Исикава утверждал также, что
безнравственно говорить о повышении
цены при повышении качества продукции,
так как повышение качества связано
со стабилизацией производства, уменьшением
дефектности, уменьшением издержек,
а следовательно, с уменьшением
себестоимости и цены. К.Исикава
утверждал также, что о повышении
цены можно вести речь только тогда,
когда потребитель получает продукцию
принципиально нового технического
уровня. Но и в этом случае сразу
необходимо планировать последующее
снижение себестоимости за счет отладки,
стабилизации и доводки производственного
процесса и упорядочения деятельности
в цепи «поставщик — изготовитель
— потребитель». В этом залог
экономического успеха фирмы, развития
промышленности и состоятельности
страны.
Разработка и внедрение
системы управления качеством —
одна из самых важных сфер деятельности
предприятий. Сегодня качество становится
политической, экономической и нравственной
категорией. Качество — это здоровье,
деньги, уровень душевного комфорта
и достоинство нации и
сосредоточении усилий
широкого круга компаний на налаживании
производства продукции конкурентоспособной
по своим характеристикам;
изучении опыта
западных компаний, которые поставляют
на мировой рынок продукцию, превосходящую
по своим параметрам отечественную,
с целью возможного его использования
на своем предприятии;
активизации деятельности
по разработке и внедрению системы
менеджмента качества продукции, отвечающих
требованиям международных
постепенном осознании
российскими менеджерами
Решение проблемы качества
– неотъемлемый элемент стратегии
развития современных компаний, поэтому
начинать внедрение системы менеджмента
качества продукции следует с
определения места этой системы
в общей стратегии компании. Поскольку
деятельность по формированию системы
менеджмента качества продукции
путем реализации международных
стандартов и принципов TQM (всеобщего
управления качеством) ориентируется
на повышение качества и конкурентоспособности
продукции (услуг) компании, то все процессы,
связанные с этой деятельностью,
следует начинать с анализа потребностей
и ожиданий потребителей этой продукции
(услуг). Поэтому компания, прежде всего,
должна определить маркетинговую стратегию,
которая будет отражать интересы
и особенности потребителей и
характер конкурентных преимуществ
ее продукции (услуг), за счет которых
она рассчитывает добиться успеха.
В соответствии с
маркетинговой стратегией должны развиваться
активы компании и ее технологический
потенциал, поэтому необходима стратегия
технического развития. Качество продукции
и ее конкурентоспособность
Таким образом, стратегия
качества должна рассматриваться как
одна из важнейших функциональных стратегий
и разрабатываться в виде неотъемлемой
части общей стратегии
2. Статистические
методы управления качеством
В соответствии с
положением стандартов ИСО серии 9000
статистические методы рассматриваются
как одно из высокоэффективных средств
обеспечения качества и являются
основой для эффективного распознавания
проблем и их анализа. Они ориентированы
на разработку сквозного механизма
на всех этапах жизненного цикла продукции,
начиная с исследования требований
рынка к качеству продукции и
кончая ее утилизацией после
Основной задачей
статистических методов контроля является
обеспечение производства пригодной
к употреблению продукции и оказание
полезных услуг с наименьшими
затратами. Одним из основных принципов
контроля качества при помощи статистических
методов является стремление повысить
качество продукции, осуществляя контроль
на различных этапах производственного
процесса.
Все статистические
методы базируются на понятии разброса.
Применение на рабочем месте статистических
методов для контроля за разбросом
параметров изготавливаемого изделия
является представлением в графическом
виде простых для понимания
Статистические методы
классифицируют по признаку общности
на три основные группы:
а) Графические методы.
Это так называемые «семь инструментов
контроля качества». К ним относятся:
-
контрольные листки, позволяющие
усовершенствовать процесс
-
диаграммы Парето, позволяющие выяснить
причины появления
-
диаграммы причин и
-
гистограммы, отражающие
-
диаграммы рассеяния,
-
контрольные карты,
Информация о работе Статистические методы управления качеством