При создании
систем качества в области гостиничных
услуг необходимо использовать рекомендации
стандарта ИСО 9004-2. Необходимо отметит,
что система качества представляет собой
совокупность структур, выполняющих функции
управления и обеспечения качества установленными
методами.
Поэтому разработка системы качества
в основном заключается в том, чтобы
сначала определить, какие процессы и
структуры следует включить в систему
качества и какие функции они должны выполнять,
чтобы обеспечить требуемое качество
продукции/услуг, а затем разработать
все необходимые нормативные документы
для выполнения этих функций.
Система качества на
наш взгляд должна включать
следующие элементы:
- Эффективное
управление предприятием
на основе маркетинга.
Предприятия индустрии гостеприимства
функционирует в условиях развивающихся
рынков. Усиливается воздействие рыночных
сил, требующих повышения конкурентоспособности
и удовлетворения потребителя, обеспечивающего
благополучие предприятия, его работников
и владельцев.
Современная концепция маркетинга
определяет задачу производственно-сбытовой
деятельности предприятия, направленной
на достижение конечного результата –
прибыли при сохранении или укреплении
благополучия потребителя и общества
в целом. Эта концепция означает сбалансированность
трех факторов: стремления к прибыли, учёт
покупательских потребностей и интересов
общества.
Определяющими дальнейшее развитие
предприятий индустрии гостеприимства
будут:
- эффективный
менеджмент на основе маркетинга, обеспечивающий
необходимые условия для производства
и реализации продукции и услуг;
- внедрение
системы качества, позволяющей обеспечить
конкурентоспособность и доходность.
- Создание
корпоративной культуры.
Ориентация гостиничных корпораций
на удовлетворение запросов клиентов
привела к внедрению системы
Всеобщего Управления Качеством
(TQM), которая стала частью корпоративной
культуры. Как известно в основе TQM лежат
следующие принципы:
- Ориентация
на потребителя. Организации зависят от
своих потребителей и поэтому должны понимать
их текущие и будущие потребности, выполнять
их требования и стремиться превзойти
их ожидания.
- Лидерство
руководителя. Руководители обеспечивают
единство цели и направления деятельности
организации. Им следует создавать и поддерживать
внутреннюю среду, обеспечивающую полное
вовлечение работников в решение задач
организации.
- Вовлечение
работников. Работники всех уровней составляют
основу организации, и их полное вовлечение
дает возможность организации с выгодой
использовать их способности.
- Подход к
системе качества как к процессу. Желаемый
результат достигается эффективнее, когда
деятельностью и соответствующими ресурсами
управляют как процессом.
- Системный
подход к управлению. Выявление, понимание
и менеджмент взаимосвязанных процессов
как системы содействуют результативности
и эффективности организации при достижении
ее целей.
- Постоянное
улучшение. Постоянное улучшение деятельности
организации в целом следует рассматривать
как ее неизменную цель.
- Принятие
решений, основанных на фактах. Эффективные
решения основываются на анализе данных
и информации.
- Взаимовыгодные
отношения с поставщиками и посредниками
по продажам. Организация, ее поставщики
и посредники взаимозависимы. Эти отношения,
построенные на взаимной основе, повышают
способность сторон создавать ценности
и блага.
- Внедрение
стандартов технического
качества обслуживания.
Внедрение стандартов технического
качества обслуживания означает
приведение предприятия в соответствие
с отраслевыми стандартами на
основе существующей классификации
гостиниц.
- Внедрение
стандартов функционального
качества обслуживания.
- Внедрение
квалификационных требований (квалификационный
стандарт) и должностных
обязанностей к работникам
предприятия
Квалификационные требования к
работникам должны применяться
в качестве нормативных документов
прямого действия или служить основой
для разработки внутренних организационно-распорядительных
документов должностных инструкций, содержащих
конкретный перечень должностных обязанностей
работников с учетом особенностей организации
производства, труда и управления, а также
их прав и ответственности. При разработке
должностных инструкций необходимо уточнение
перечня работ, которые свойственны соответствующей
должности в конкретных организационно-технических
условиях, и устанавливаются требования
к необходимой специальной подготовке
работников.
Формализованные квалификационные
требования (квалификационный стандарт)
и должностные обязанности объединяются
в единый документ «Руководство
по качеству».
- Разработка
технологии (нормативное
описание) производственных
процессов
- Справедливая
оценка и мотивации
труда
- Входной
контроль качества на
продукцию и услуги
поставщиков.
Входной контроль качества означает
разработку системы работы с
поставщиками продукции и услуг
для гостиничного предприятия,
который включает:
- выходной
контроль продукции поставщиком в соответствии
с требованиями потребителя (гостиницы);
- входной контроль
потребителя (гостиницы) и обратную связь
по результатам контроля;
- инспекции
и аудиты со стороны потребителя (аудит
второй стороной продукции, процессов,
систем качества);
- аудит третьей
стороной (сертификация) системы качества
поставщика;
- оценку качества
поставок;
- ведение рейтинга
поставщиков;
- создание
совместных с поставщиком команд по улучшению
качества поставок и т. п.