Разработка СМК на примере ОАО "МАГМА"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 18:02, курсовая работа

Краткое описание

Во время жесткой конкуренции, конкурентоспособность Предприятия напрямую зависит от качества производимых продуктов и/или оказываемых услуг, и от его возможности удовлетворить запросы потребителей. Устойчивого успеха можно добиться за счет результативного менеджмента организации, путем осознания организацией среды, в которой она существует, а также за счет извлечения уроков и должного применения улучшений и/или инноваций.
Для того чтобы успешно руководить организацией и обеспечивать ее функционирование, необходим соответствующий инструмент. Одним из таких инструментов является система менеджмента качества (СМК).

Файлы: 1 файл

курсовой проект Бирюкова.docx

— 304.93 Кб (Скачать)

У- участвует

 

 

    1. Документированная процедура

 


 

 

 

 
1. Назначение и область применения


Лабораторный контроль осуществляется на всех стадиях производства продукции, начиная от входного анализа исходного сырья и материалов и заканчивая проведением испытаний готовой продукции на соответствие нормативной документации. Материалы, применяемые при изготовлении сухих смесей, должны отвечать требованиям нормативных документов, указанных в рецептурах и согласованных с органами Минздрава Украины.

Сырье и материалы, поступающие для приготовления сухих смесей, проходят входной контроль согласно ГОСТ 2429-87 по утвержденным в установленном порядке и действующим на предприятии-изготовителе перечням продукции, подлежащей входному контролю.

Сухие смеси на основе исходного сырья и материалов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, изготавливаться, но технологической документации и рецептурам, утвержденным в установленном порядке с учетом маркировки, упаковки и комплектности поставки.

МАРКИРОВКА:

Маркировка потребительской и транспортной тары с сухими смесями должна содержать следующие данные:

  • наименование, товарный знак и адрес предприятия-изготовителя;
  • наименование, марку и назначение продукции;
  • номер партии;
  • массу нетто;
  • дату изготовления (число, месяц, год);
  • манипуляционный знак «Боится сырости» и «Герметичная упаковка» по ГОСТ 14192-96;
  • гарантийный срок хранения;
  • условия хранения;
  • обозначение нормативной документации;
  • информацию о сертификации (в том случае, если продукция сертифицирована).

КОМПЛЕКТНОСТЬ И УПАКОВКА

В комплект поставки входят: сухая смесь, упакованная в тару, инструкция по приготовлению и применению продукции.

Сухие смеси упаковывают по ГОСТ 9980.3-86. Для упаковки используют бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 с полиэтиленовыми мешками- вкладышами по ГОСТ 19360-74, стальные тонкостенные барабаны для химических продуктов по ГОСТ 5044-79 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 или по ГОСТ 12302-83, фанерные барабаны по ГОСТ 9338-80 с мешками- вкладышами по ГОСТ 12302-83 или по ГОСТ 19360-74, пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 24370-80 с пакетами-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302-83, картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-77 с мешками-вкладышами из полимерных материалов по ГОСТ 19360-74.

После заполнения сухой смесью тара должна быть герметично закрыта: полимерные мешки и пакеты - заварены; бумажные мешки - заклеены; прорезиненные мешки - зашиты; барабаны - плотно закрыты крышками.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Сухие смеси должны приниматься отделом технического контроля предприятия-изготовителя партиями. За партию принимают количество однородной по составу смеси, изготовленной по одной и той же технологии и рецептуре в течение смены и сопровождаемой одним документом о качестве, который содержит следующую информацию:

  • наименование, товарный знак и адрес предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции, её условное обозначение;
  • дату изготовления;
  • номер партии;
  • результат проведенных испытаний или подтверждение соответствия качества продукции требованиям нормативной документации;
  • обозначение нормативного документа;
  • штамп ОТК предприятия-изготовителя.

Обеспечение основных показателей качества сухих смесей гарантируется соблюдением технологических параметров процесса их приготовления.

Для контроля качества продукции (сухих смесей, растворных смесей и растворов), а также состояния маркировки, упаковки, комплектности и массы нетто проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии продукции в соответствии с перечнем показателей, заложенным в нормативной документации. Результаты приемо-сдаточных испытаний отражают в документе, сопровождающем каждую партию продукции.

Периодическим испытаниям подвергают партию продукции, прошедшей приемо-сдаточные испытания. Такие испытания осуществляют не реже одного раза в полугодие согласно нормативному документу. Результаты периодических испытаний оформляют протоколом, который утверждается руководителем организации, проводившей испытания. При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных и периодических испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторное испытание по этому показателю удвоенного количества продукции. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов вся партия бракуется, при положительных результатах - партия отправляется потребителю.

Потребитель имеет право производить контрольную проверку продукции согласно требованиям нормативного документа.

 

 

 

ОТБОР ПРОБ

Для проверки продукции требованиям нормативной документации производят отбор проб. Отбор проб сухих смесей осуществляется согласно ГОСТ 9980.2 -86 по следующей схеме:

  • от упаковочных единиц методом случайной выборки отбирают точечные пробы;
  • из точечных проб составляют объединенную пробу;
  • из объединенной пробы методом квартования готовят среднюю пробу.

Среднюю пробу делят на две равные части. Одну из частей подвергают испытаниям по показателям, предусмотренным нормативным документом, другую часть хранят в герметично закрытой таре для проведения повторных испытаний, если возникнет такая необходимость. На тару с пробой укрепляют этикетку, на которую заносятся следующие данные: наименование и марка продукции; наименование предприятия-изготовителя; дата изготовления; дата отбора пробы; фамилия лица, отбиравшего пробу.

Для отбора пробы сухой смеси рекомендуется использовать пробоотборники для сыпучих материалов по ГОСТ 9980.2-86.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Внешний вид сухой смеси определяют визуальным методом. Навеску сухой смеси массой 10 г помещают в стеклянную форму и разравнивают шпателем в слой толщиной до 1 мм. Сухая смесь должна быть однородной по цвету и не содержать посторонних включений, видимых невооруженным глазом, В том случае, если в процессе приготовления и хранения появились комки, они должны легко разрушаться при незначительном механическом воздействии. Массовая доля влаги определяется по разности массы пробы смеси до и после высушивания. Навеску сухой смеси массой до 10 г помещают в закрытый бюкс и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.  

Затем открывают крышку и помещают бюкс в сушильный шкаф, нагретый до температуры 105 ± 2 °С, и высушивают до достижения постоянной массы.

Массовую долю влаги, %, вычисляют по формуле (1):

                                                                                         (1)

где m1 и m2 - масса навески испытуемого продукта соответственно до и после высушивания до постоянной массы, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допустимые расхождения, между результатами которых не должны превышать 0,15 %.

Тонкость помола определяют (ДСТУ Б.В.2.7-82-99) как остаток на сите. Навеску сухой смеси массой около 50 г сушат в сушильном шкафу при температуре 50+5 °С в течение 1 ч, а затем высыпают на сито. Размер ячеек еита указывается в нормативной документации. Затем производят просеивание сухой смеси вручную или механическим способом. Процесс просеивания считают завершенным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г сухой смеси.

Тонкость помола, %, рассчитывают по формуле (2)

                                        Z =,                                                            (2)

где m1 и m2 - масса сухой смеси соответственно оставшейся на сите и первоначальной навески, г.

За тонкость помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

Насыпной объем определяют по объему навески сухой смеси и ее массы. Мерный цилиндр вместимостью 250 см3 взвешивают с погрешностью не более 0,5 г и заполняют сухой смесью до 200 см3. При заполнении цилиндр удерживают в наклонном положении и, чтобы избежать появления воздушных пузырьков, его непрерывно вращают вдоль продольной оси. Затем поверхность сухой смеси выравнивают путем наклона цилиндра в противоположные стороны. Цилиндр с сухой смесью взвешивают с погрешностью не более 0,5 г.

Насыпной объем, м:,/кг, вычисляют по формуле (3)

                                          ,                                                               (3)

где V1 - объем сухой смеси, м3; m0 - масса навески, кг.

За результат принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний, допустимые расхождения между которыми не должны превышать 10 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Система менеджмента качества на предприятии – это один из современных стандартов, а точнее, система стандартов, внедряемых в организации с целью выйти на уровень производства, который соответствует мировым стандартам. Система менеджмента качества (СМК) – это составная часть общей системы управления предприятием, которая должна обеспечить стабильность качества продукции или услуг. Методологически, СМК – это система мер, направленных на управление качеством продукта организации.

Целью данного курсового проекта было проанализировать существующую схему управления в ОАО «МАГМА» и разработать практические рекомендации по формированию и внедрению системы менеджмента качества в организации.

Так же был рассмотрен процесс по формированию системы менеджмента качества. Ведущая роль в данном процессе занимает высшее руководство организации, так как именно руководитель организации принимает решение о начале работ и реализации проекта по формированию и внедрению СМК в организации. Он назначает рабочую группу и разрабатывает программу формированию СМК. С помощью графика Ганта определяются временные рамки для выполнения каждого процесса. Впоследствии формируется процессная модель СМК вместе реестром процессов и матрицей ответственности.

Одним из наиболее важных аспектов в разработке СМК является разработка документированной процедуры.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 – Организационная структура ОАО «МАГМА»

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

  1. Салимова Т.А. Управление качеством: учебник / Гриф УМО / - М.: Омега-Л,. 5 изданий: 2007-2011гг.- 414 с
  2. Вдовин С.М. Разработка системы менеджмента качества организации: учеб. пособие / С.М.Вдовин, Т.А Салимова, Л.И.Бирюкова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 228 с.
  3. Вдовин С.М. Система менеджмента качества организации / С.М.Вдовин, Т.А Салимова, Л.И.Бирюкова. М.: Инфра-М, 2012. – 299 с.
  4. http://www.magma-td.ru
  5. http://www.magma-gips.ru
  6. ГОСТ ISO 9001 - 2011

 

 


Информация о работе Разработка СМК на примере ОАО "МАГМА"