Организация испытаний продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 16:12, реферат

Краткое описание

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки и других документах.

Оглавление

Введение 3
1. Испытания продукции 4
2. Система государственных испытаний продукции 5
3. Качество продукции и его показатели 13
4. Виды и методы контроля качества продукции на предприятии 20
5. Особенности контроля качества продукции на предприятии 25
Заключение 27
Список литературы 29

Файлы: 1 файл

Реферат Организация испытаний продукции 14 шрифт.doc

— 231.50 Кб (Скачать)

Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях  управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

Для контроля качества продукции  необходимо располагать:

  1. показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;

2) методами и средствами  контроля проверки качества;

3) техническими средствами  для проведения испытаний; 

4) результатами анализа  рекламации;

5) причинами возникновения  дефектов, брака и условий их  устранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В заключение данной работы необходимо сделать следующие выводы:

Показатели качества - это количественно или качественно  установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и  проверки.

Контроль качества - это  деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателями качества).

Основная задача контроля качества - не допустить появления  брака. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований. В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным показателям качества, система контроля качества поможет оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствия и устранить их.

Система обеспечения  качества продукции базируется на стандартизации. Обязательные требования к качеству включены в государственные стандарты  Российской Федерации - стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК).

Важнейшими проблемами организации  контроля качества являются проблемы человеческих отношений. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться – это естественное сопротивление работников фирм любым изменениям.

Для воспитания сознательного  отношения к качеству и мобилизации  сил на борьбу за качество можно  создать на предприятии так называемое подразделение стимулирования качества. Это имеет важное значение для успешного претворения в жизнь всесторонних программ качества. Это группа, которая иногда подчиняется непосредственно руководству фирмы, несет ответственность за обучение методам обеспечения качества и подготовку кадров по контролю качества.

Главный эффект, который  достигается при создании кружков  качества – это вовлечение работников предприятия в дело улучшения  работы предприятия, в активизации  творчества, когда творческий потенциал  каждого увеличивается в совместном решении конкретных общих проблем, а также решаются конкретные задачи повышения качества и снижения затрат на производство, сокращения непроизводительных потерь и роста культуры производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Аристов О.В. Управление качеством. – М.: ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
  2. Ахмин, А.М. Основы управления качеством продукции / Д.П. Гасюк - СПб.: Издательство «Союз», 2009. – 192с.
  3. Басовский Л. Е. Управление качеством: учебник для вузов / В.Б. Протасьев. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 212 с.
  4. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством / В.Б. Протасьев – М.: ИНФРА-М, 2006. – 212 с.
  5. Биктимиров Р.Л. Управление качеством / В.А. Гречишников, С.П. Дырин, А.Ф. Гумеров – СПб.: Питер, 2005. - 256 с.
  6. Брасс А.А. Основы менеджмента. - Мн.: Экоперспектива, 2008. - 239 с.
  7. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. – М.: ИЦ Академия, 2006. – 176 с.
  8. Бурчакова, М.А. Управление качеством / М.Ф. Мезинцева – М.: Изд-во РУДН, 2009. – 200 с.
  9. Варакута, С. А. Управление качеством продукции. – М.: ИНФРА – М, 2008. –207 с.
  10. Василевская, И.В. Управление качеством. – М.: РИОР, 2009. – 79 с.
  11. Версан, В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2008 года// Сертификация. 2001. № 4. С. 11.
  12. Внутренний аудит. Серия «Все о качестве. Отечественные разработки». Вып. 2. 2002. М.: НТК «Трек», 2008. 32 с.
  13. Герасимов, Б.И. Управление качеством / Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов – М.: КноРус, 2009. – 272 с.
  14. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 255 с.
  15. Гуленков, В.Ю. Новое в подходе к сертификации систем менеджмента качества / М.С. Куприянова // Стандарты и качество. 2008. № 3. С. 90-83.
  16. Елиферов, В.Г. Управление качеством. – М.: Вершина, 2006. – 206 с.
  17. Журнал ИСО 9000+ИСО 14000, 2006.№ 3.
  18. Журнал "Менеджмент: горизонты ИСО" Выпуск: 2 ИСО 9000: От намерения до реализации, 2008 г
  19. Журнал "Сертификация" Вопросы технического регулирования, 2009. № 9.
  20. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» Главный редактор: А.Е. Хачатуров, д.э.н, профессор, 2009. № 6.
  21. Журнал «Стандарты и качество» главный редактор Г.Воронин, 2008. № 3.
  22. Ильенкова, С.Д. Управление качеством / Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 334 с.
  23. Качалов, В.А. Насколько точно «русское лицо» стандартов ИСО серии 9000:2000// Стандарты и качество. 2008. № 6. С. 31-38.
  24. Колмаков, Ю.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Л.А. Зелова, В.И. Капис, В.М.Распутин, М.В. Семенова // Под ред. И.М. Чекмезова. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005.
  25. Крейг, Р.Д. ИСО 9000: руководство по получению сертификата о регистрации по ИСО 9000. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. 183с. (сер. «Дом качества», вып. 9).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация испытаний продукции