Северная Африка

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:56, контрольная работа

Краткое описание

Мы все любим путешествовать, бывать в новых местах, открывать неизведанные дали, познавать и открывать в мир во всех его красках.
Каждого, кто любит готовить и кому нравятся национальные блюда других народов, наверняка интересуют и отличительные черты кухни разных стран, и характерные продукты, из которых эти блюда приготавливаются.
Более подробней поговорим об Африке, а точнее о Северной Африке.
Северная Африка - охватывает территорию, на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки:

Оглавление

Введение 3
Все об Африке 4
Марокко 8
Алжир 19
Тунис 23
Заключение 31

Файлы: 1 файл

введение.docx

— 63.82 Кб (Скачать)

     В Тунисе существует только один национальный пивной бренд – Сельтия (Celtia). К  числу более крепких спиртных напитков Туниса относятся финиковый  ликер тибарин, а также «буха» - водка из фиников и инжира. Как и в любой другой южной стране, в Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии здесь можно найти дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом здесь можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь собрать их самостоятельно – практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы, надолго испортят впечатление от экзотического вкуса этого продукта). Что, как ни знакомство с национальными кулинарными традициями, позволяет узнать неизведанную страну? Именно поэтому туристические фирмы и гиды настоятельно рекомендуют приезжающим в Тунис туристам попробовать блюда традиционной тунисской кухни.

     С приемом пищи в Тунисе неразрывно связана церемония курения кальяна. В XIX веке увлечение кальяном в Европе было связано с представлениями  о нем, как о непременном атрибуте восточной роскоши. Однако его история  выходит за привычные рамки восточной  экзотики. На Востоке курение кальяна  давно превратилось в философию  наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни. В начале прошлого века кальян в Тунисе использовался  в основном для курения гашиша и опиума. В настоящее время  используется исключительно специальный  табак, закладываемый в чашу. В  Тунисе неисчислимое множество заведений  для наргиле – вечернего отдыха в приятной обстановке. Традиционное название таких заведений – «Магжд шиша» (кафе с кальяном). В кальянах используется табак особого рода: самый распространенный – «массиль»  – медовая смесь, в которую  зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы, «томбак» – чистый крепкий табак и «журак», который  является промежуточным звеном между  первыми двумя.

     
      

     Вниз  от горящего табака спускается трубка, один из концов которой опущен в  воду. Дым, вдыхаемый курильщиком, очищается, проходя через воду. Часто посетители приносят с собой свои собственные  мундштуки. С курением кальяна связано  два противоречащих друг другу мифа: первый – что кальян слабее и  безвреднее обычных сигарет, второй – что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Оба они не совсем верны. Одно курение кальяна по вредности  сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. В то же время кальян обладает пьянящими свойствами, особенно если в воду добавляется вино или другие спиртосодержащие напитки. Таким образом, следует помнить главное правило – во всем нужна мера.

     Заведения для наргиле совсем необязательно  стилизованы под палатки бедуинов или дворцовые покои османских  правителей. Часто это самые обычные  кафе, где кальян мирно уживается  с хай-тек обстановкой – пластиковыми стульями и электрическим освещением. Как правило, «Магжд шиша» не ставят своей целью привлечь как можно  больше туристов. Они создаются для  людей, которым нужно простое  человеческое общение.

 

     

     Заключение

     В целом Магрибскую кулинарную карту  разделяют на четыре географические зоны: прибрежную, равнинную, горную и пустынную. Кулинарные традиции этих зон, вне зависимости от страны, близки, и даже используемые продукты идентичны.

     В наиболее обширном из всех магрибских государств — Алжире — присутствуют все четыре указанных зоны. Однако Алжир имеет наиболее широкий выход к Средиземному морю, о чем свидетельствует внушительное число крупных портовых городов — Беджайя, Арзев, Алжир (столица), Аннаба, Оран и т.д.

       В кухне прибрежных районов широко представлена рыба и морепродукты, почти неизвестные в континентальной глубинке. А поскольку туристы вполне естественно выбирают курортные — то есть приморские — города, то в их рационе во время отдыха будут доминировать изысканные яства из морепродуктов. 
 

Информация о работе Северная Африка