Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:56, контрольная работа
Мы все любим путешествовать, бывать в новых местах, открывать неизведанные дали, познавать и открывать в мир во всех его красках.
Каждого, кто любит готовить и кому нравятся национальные блюда других народов, наверняка интересуют и отличительные черты кухни разных стран, и характерные продукты, из которых эти блюда приготавливаются.
Более подробней поговорим об Африке, а точнее о Северной Африке.
Северная Африка - охватывает территорию, на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки:
Введение 3
Все об Африке 4
Марокко 8
Алжир 19
Тунис 23
Заключение 31
Оглавление
Введение 3
Все об Африке 4
Марокко 8
Алжир 19
Тунис 23
Заключение 31
Мы все любим путешествовать, бывать в новых местах, открывать неизведанные дали, познавать и открывать в мир во всех его красках.
Каждого, кто любит готовить и кому нравятся национальные блюда других народов, наверняка интересуют и отличительные черты кухни разных стран, и характерные продукты, из которых эти блюда приготавливаются.
Более подробней поговорим об Африке, а точнее о Северной Африке.
Северная Африка - охватывает территорию, на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки:
Африка представляет собой целый континент, от засушливой пустыни к субтропическим заболоченным местам, равнинам.
Африканская
кухня необычайно пёстрая, она сочетает
в себе традиционные фрукты и овощи, экзотическую
дичь и рыбу из океанов, которые окружает
ее, и маринадом культур, колоний, торговых
путей и истории. Практически невозможно
охарактеризовать кухню целого континента
в двух - трёх словах, ведь в каждой стране
свои кулинарные традиции, которые складывались
веками и несут в себе культурно-исторический
отпечаток.
Кухни Южной, Центральной и Северной Африки во многом объединяются благодаря мусульманским традициям (есть можно только во второй половине дня, не употреблять свинину и спиртное и т. д.). Влияет на национальные традиции и природа - чем ближе к пустыне, тем однообразнее стол. Но не подумайте, что все африканцы питаются, как кочевники, мукой с приправами. На африканском столе теснятся кемейя - салаты и закуски в маленьких тарелочках. Среди овощей есть и незнакомые европейцу маве (разновидность репы), батат, фенхель. Овощи здесь редко варят, чаще жарят, запекают, тушат, фаршируют. После салатов можно попробовать суп, приготовленный, скорее всего, на очень крепком бульоне. Почти в каждом супе встретится множество приправ: перец, тмин, корица, шафран, гвоздика, имбирь, мускат, зелень, маринованные каперсы, свежие и соленые лимоны. Несмотря на то, что супы очень сытны, трапеза только начинается (нет большего оскорбления для хозяина, если гость хоть одно блюдо оставил нетронутым). На большом медном подносе - тарелочки с рыбными блюдами. Чаще всего хозяйки рыбу маринуют, а уж затем готовят что-то особенное - тушат с солеными лимонами, делают запеканки, фаршируют тертым сыром, не забывая про специи. В африканской кухне готовят лангустов, устриц, осьминогов, черепах. Хотя черепаха - уже мясное блюдо. Любят в африканской кухне жарить и тушить баранину с инжиром, черносливом, изюмом. Куриное мясо дешевле и поэтому более распространено. Деликатесами считаются верблюжье и голубиное мясо. Надо сказать, что мясо - не частый гость в африканской кухне. Из зерновых распространен здесь ячмень. Очень любят африканцы манную крупу, ведь без нее не было бы одного из самых популярных национальных блюд - кускуса (мусса).
Запивают все это разнообразие кто чем: просто водой из бурдюков, зеленым чаем, кофе, соками. В районах пустынь и полупустынь пьют сок финиковых пальм (добывая его, как наш березовый). Варят, кстати, и пиво из бананов. Благо, что бананов в Африке более 50 сортов, а пиво из них крепкое - 28 % алкоголя. Для нас бананы - это олицетворение африканского континента, и тогда не очень удивительно, что добавляют эти фрукты в каши и омлеты, томатные супы и салаты. Для африканской кухни свойственно увлечение перцем (даже в тесто положат); цветочными ароматичными приправами (апельсиновый цвет, бутоны роз, жасмин); фруктовое разнообразие. Может быть, со временем и русская кухня многое позаимствует у африканской - ведь пришли же к нам из долин Нила духовка, дрожжи, оладьи, пиво.
К
Северной Африке традиционно относят
Марокко, Алжир и Тунис, эти страны
у арабских народов принято называть
Магриб дословно
обозначает "страна заходящего солнца"
и в местном эпосе представлена в виде
священной птицы, туловище которой символизирует
Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко. Кухня Магриба
Многообразие
дополняется пленительными
В арабских странах большое значение придается традициям, в том числе и в еде.
Трапеза - это целый ритуал, а быстрые перекусы и поглощение пищи стоя не только не приветствуется, но и осуждаются, хотя сети фаст-фуда пытаются прорваться и сюда. Некоторые блюда готовятся часами, особенно, когда в доме собираются в гости, для которых устраивается настоящий пир. Столовые приборы использовать не принято, а едят с помощью большого, среднего и указательного пальцев правой руки, поэтому все блюда готовятся так, чтобы их не надо было резать и можно было легко взять руками. Часто в помощь рукам используется кусочек хлеба, который напоминает знакомый нам лаваш.
В североафриканской кухне, как и в любой другой средиземноморской, много морепродуктов, птицы и овощей, мясо, а в основном это баранина и телятина, используется довольно редко и по особым случаям. Хлеб, зерновые и бобовые, пожалуй, самые важные продукты в ежедневном меню, а также оливки, орехи и сухофрукты. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускус - приготовленная на пару рассыпчатая манка в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Существуют сотни рецептов этого блюда, обычно оно готовится в специальной кастрюле разделенной 2на 2 части: внизу тушатся овощи и мясо, а наверху на сите готовится кускус (манка), который впитывает в себя весь аромат готовящихся внизу продуктов и остается рассыпчатым. Кускуса всегда готовиться много, чтобы можно было накормить всю семью и осталось еще для незваного гостя.
Из
напитков большое распространение
получил зеленый чай, который
был завезен сюда англичанами
и прижился настолько прочно, что
без него не представляется ни одна
трапеза, а серебрянные чайнички
и узкие стеклянные стаканы стали
символом арабских стран. Обычно, чай
заваривается достаточно крепким со
свежей мятой и пьется очень сладким.
Горячий чай пьют во время еды
и просто в течение дня. Сахар
в североафриканской кухне
Немыслима североафриканская кухня и без специй. Традиционная смесь Рас эль Ханут, что в переводе означает "глава лавки", состоит из 25 специй и сочетает в себе сладкий, горький и острый вкусы, к корице, черному перцу, мускатному ореху и пр. добавляются сушеные розовые бутоны и цветы лаванды. В былые времена к смеси добавляли и сушеную испанскую мушку, к счастью этот ингредиент в приготовлении блюд больше не используется, хотя поклонники у сушеных жучков до сих пор остались благодаря их знаменитому эффекту афродизиака. Почти все блюда в арабских странах сдабриваются красным кайенским перцем. В Тунисе существует старая традиция, по которой любовь жены к мужу определяется по количеству острого перца в пище: если приготовленные блюда стали пресными, то и огонь любви угас.
Блюда
стран Северной Африки, как правило,
очень сытные, что особенно актуально
осенью, так как они обеспечивают
тело необходимой энергией в холодное
время года.
Кухня
Марокко по праву считается одной
из самых удивительных в мире. По
мнению известного знатока и эксперта
в этом вопросе Пола Вулферта, это
обусловлено многими причинами.
Во-первых, Марокко – область
древней высокоразвитой цивилизации
с выраженной дворцовой культурой,
свойственной монархиям. Во-вторых, эта
страна всегда была на перекрестке
мировых торговых путей и испытывала
влияние различных мировых
Основу
марокканской кухни составляют свежие
овощи, злаки, фрукты и специи, мясо
и морепродукты, которыми так богата
эта земля. Плодородие ее так велико,
что круглый год в овощных
рядах местных рынков наблюдается
настоящее изобилие зелени, великолепных
плодов и овощей. Всемирно известны
пользующиеся популярностью и у
местных жителей марокканские консервированные
оливки Мекнеса и Марра-кеша. Особым
почетом в рационе марокканцев
пользуются различные виды бобовых.
Среди них только горох представлен
в нескольких видах: обычный, турецкий
горох – нут, крупноплодный –
шиш. Много и часто используются
соя, чечевица, фасоль и зерновые. Если
такие культуры, как пшеница, ячмень
и просо были в марокканской кухне
издавна, то рис появился относительно
недавно, - он был завезен сюда французскими
колонизаторами. Благодатный климат
Марокко дополняет его
После молитвы в полдень приходит время основной трапезы. При этом на стол выставляется очень много блюд. Зачастую обед начинается с закусок-мезе. На маленьких тарелочках с хоб-сом подаются холодные и горячие салаты из овощей, которые по вкусу заправлены римским тмином и оливковым маслом. К тому же, на стол ставят маслины и оливки.
В кухне Марокко салаты могут быть как дополнительным, так и самостоятельным блюдом. Обычно их подают к тажину или кускусу. Если салаты подаются отдельно, то каждому гостю насыпается своя порция. В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.
Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами. Он заправляется томатным соусом. Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом.
В
качестве закуски кроме салатов
часто подают хуммус – пюре из нуты
(турецкого гороха) Хуммус приправлены
кунжутным или оливковым
Когда начинается обед, на стол ставят пастилью – слоеный пирог, усыпанный сахарной пудрой и корицей. Его изысканная начинка готовится из орехов, яиц, лука, курицы, петрушки и миндаля. Это блюдо очень сложно приготовить. На столе небогатых семей оно появляется только в праздничные дни.
Главным блюдом застолья является острое рагу из мяса, под названием тажин. Оно обязательно подается с хлебом. Марокканский тажин сильно отличается от тунисского. Он очень похож на омлет. Однако и в Марокко, и в Тунисе тажин готовится в одинаковой посуде. С давних времен местные кочевники тажином называли глиняный горшок, имеющий коническую форму.
Основным
продуктом, который используется при
приготовлении марокканского
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей. По традиции его едят ложками больших размеров или пальцами из общей посуды.
На десерт после обеда подаются дольки мускатной дыни, свежие фрукты, дыня, арбуз, медово-ореховая выпечка со сладким мятным чаем.
Кускус – это манная крупа, поверх которой выложено тушеное мясо и овощи. Кускус является традиционным блюдом берберов. В Марокко оно готовится с орехами, изюмом, специями, овощами и нутом. В этих местах различаются такие разновидности кускуса, как рыбный, мясной, куриный и вегетарианский.
Что касается Фесы, то здесь можно попробовать кускус с 7 овощами, среди которых: кабачки, лук, репа, тыква, жгучий перец, помидоры и морковь.
Традиционно кускус ставят на стол в торжественных случаях, а также по пятницам. Блюдо готовится в течение нескольких часов, поэтому его можно отведать только в ресторанах больших городов.