Организация питания на различных маршрутах

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 11:14, доклад

Краткое описание

В настоящем занятии мы постараемся акцентировать Ваше внимание на специфике рациона питания в различных туристских походах по способу передвижения, сложности, сезону проведения и климатогеографическим условиям района похода. Кроме того, мы уделим внимание организации питания туристов непосредственно на маршруте похода, как важнейшему фактору их жизнеобеспечения в природных условиях.

Оглавление

Введение
Глава 1
1. Режим питания…………………………………………………………..3
1.2. Горячее питание…………………………………………………….…5
1.3. Питание сухим пайком……………………………………………….8
1.4.Карманное питание……………………………………………...……11
1.5. Вода и водно-солевой режим……………………………………….14
Литература

Файлы: 1 файл

oragnizatsiya_pitaniya.doc

— 108.50 Кб (Скачать)

Для утоления жажды хорошо использовать минеральную воду, если маршрут проходит мимо минеральных источников, или слегка подсоленную воду. При этом ткани организма обогащаются необходимыми солями. Подсолка воды, особенно снежной, из расчета 0,5—1,0 г соли на литр воды почти не ощущается на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощущения человека изменяются, притупляются. В таком состоянии даже большее количество соли не вызовет у туристов неприятных ощущений.

Кроме того, в воду, тем  более снеговую, употребляемую на больших привалах, рекомендуется добавлять клюквенный экстракт, лимонную кислоту и т. п. Это не только придает напитку (если сюда добавить еще и несколько кусочков быстрорастворимого сахара) приятный вкус, усиливает слюноотделение и уменьшает сухость полости рта, по и снижает чувствительность слизистой поверхности рта к подсыханию. В несложных походах, где небольшие весовые нагрузки позволяют группе взять с собой сатуратор, можно использовать газированную воду. Углекислый газ не только улучшает вкус воды, но и уменьшает чувство жажды.

Тем, кто сильно потеет, необходимо до завтрака съесть 10—15 г  соли и запить ее водой до чувства  полного утоления жажды. Однако следует  помнить, что избыточное количество воды в организме перед самым  выходом на маршрут сильно загрузит дополнительной работой сердце и почки.

Особую сложность представляет восполнение потерь воды в организме  при совершении лыжных и высокогорных путешествий. Здесь вода, как правило, может быть получена только из снега  на биваке. Поскольку здесь горячая пища, а следовательно, и жидкость могут быть получены только 2 раза в сутки (утром и вечером), перерыв между приемами горячей пищи составляет около 12 ч, из них 8—10 ч связаны с напряженным трудом на маршруте, то есть с обильным потоотделением. И именно в этот период пополнение организма водой происходит в ограниченных и явно недостаточных количествах. Поэтому необходимо, хотя это и связано с увеличением и без того большого веса рюкзака, иметь на группу термосы из расчета 0,75—1,0 л на человека.

Восполняя потери воды, помните, что выпитая вода не сразу уменьшит жажду. Она должна пройти путь до желудка, затем в тонкую и толстую кишку, этап всасывания, попасть в кровь, чтобы изменить концентрацию солей в крови до нормальной величины, и только тогда будет отмечено центральной нервной системой как сигнал, что состояние жажды прошло. На это уходит 10—15 мин. Поэтому не торопитесь пить много воды сразу! Лучше пейте понемногу и почаще. И ни в коем случае не ограничивайте себя в потреблении воды.

Особенно важно пить понемногу, если вода сомнительна, загрязнена (возможно, даже тухлая), а другой воды нет! Тогда надо начинать пить такую воду не доводя жажду до крайности, но малыми порциями, чтобы всякий раз не слишком сильно разбавлять желудочный сок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Алексеев А.А. Питание в туристском походе, изд. восьмое доп., М.: 2003
  2. Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. – М.: ФиС, 1988
  3. Шимановский В.Ф., Ганопольский В.И., Лукоянов П.И. Питание в туристском путешествии, М.: Профиздат. – 1986
  4. Шальков Ю. Л. Здоровье туриста. – М.: Физкультура и спорт, 1987
  5. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: ФиС, 1987



Информация о работе Организация питания на различных маршрутах