Оборудование камеры охлаждения с воздушно-радиационной системой

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 23:35, курсовая работа

Краткое описание

Безусловно, главным потребителем холода является пищевая промышленность. Воздействие холода на пищевые продукты, по сравнению с другими методами консервирования, вызывает минимальные изменения их основных свойств: питательной ценности, вкуса, массы, внешнего вида. В общемировом масштабе наблюдается дефицит продуктов питания, обусловленный, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания. В то же время, по данным Международного института холода, ежегодно теряется до 30% (около миллиарда тонн) всех производимых в мире продуктов.

Оглавление

Введение 3
1 Литературный обзор 4
2 Обоснование выбора режима холодильной обработки 14
3 Описание оборудования и принцип его действия 16
4 Определение расчётных технологических параметров 18
5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования 22
6 Тепловой расчёт оборудования 25
7 Определение рабочих характеристик оборудования 28
Заключение 35
Литература 36

Файлы: 1 файл

туши.docx

— 257.57 Кб (Скачать)

а – план камеры; б – продольный разрез; в – поперечный разрез

 

1– верхняя  конструкция канала; 2– щелевое  сопло; 3–ложный потолок; 4–межрядная  радиационная батарея (крепление  батарей не показано);           5–подвесной путь ( каркас подвесного пути не указан); 6–вентиляторы; 7– батарея воздухоохладителя; 8–трубопровод слива талой воды;  9–полутуша мяса; 10–поддон сбора талой воды; 11–каркас подвесного пути

 

Рисунок 12 – Компоновка оборудования камеры с водушно –радиационной системой охлаждения

Из цеха убоя скота и разделки туш говяжье  мясо в полутушах поступает в  камеры охлаждения по подвесным путям  в парном (температура не ниже 35оС) или остывшем (температура не выше 17оС) состоянии /3/. На участке длиной 1м подвесного пути на крючьях размещают по 2...3 говяжьих полутуши. По сторонам подвесной линии для лучшего теплообмена устанавливаются межрядные радиационные охлаждающие батареи. С целью циркуляции воздуха в камере над подвесными путями устанавливается ложный потолок. Над ним крепятся вентиляторы, воздушный поток от которых поступает в щелевые сопла ложного потолка. Охлажденный батареями воздух циркулирует и обеспечивает равномерное обмывание говяжьих полутуш. Для сбора талой воды под полутушами размещают поддоны, которые соединены с трубопроводом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Определение расчётных технологических параметров

 

 Камера  охлаждения мяса в полутушах  оснащена межрядными радиационными батареями.  Производительность  камеры G = 20 т/сут, скорость движения воздуха в зоне расположения бедренной части wб = 1,5 м/с, температура воздуха в камере tпм = –2 °С, температура поступления туши в камеру tнач = 37 °С.

Требуется определить: продолжительность цикла охлаждения  τ, вместимость и размеры камеры, объемную подачу воздуха, тепловую нагрузку на камерное холодильное оборудование и площадь поверхности охлаждающих устройств, выполнить компоновку оборудования камеры, а  также рассчитать  потери  напора  при  движении  воздуха  в  циркуляционном  кольце  и мощность электродвигателей вентиляторов.

 Расчёт  аппарата будем вести по методике предложенной в источнике /3, с. 4–18/.

Продолжительность охлаждения полутуши мяса в камере при вынужденном движении воздуха τ, ч, можно определить  по  формуле 

 

                    τ = 0,0962с0ρδ[(tпост – tпм)/(tвып – tпм)]1,5пр,                             (1)

 

где с0 – теплоемкость охлажденного мяса, Дж/(кг⋅К); с0 = 3300 Дж/(кг⋅К) /3, с. 4/;  

ρ– плотность мяса, кг/м3; ρ = 1050 кг/м3 /3, c. 4/;

δ – толщина  бедренной части полутуши, м (для полутуши массой 85 кг толщина бедренной части  δ = 0,20 м) /3, c. 4/;

αпр – приведенный коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2·К); 

tпост  – температура мяса при поступлении в камеру; tпост = 37 °С;  

tвып – температура мяса при выпуске из камеры; tвып=4°С (tпост и tвып приняты согласно данным по заданию).

Приведенный коэффициент теплоотдачи для  камер охлаждения с межрядными радиационными  батареями (радиационная и  воздушно-радиационная системы охлаждения) αпр, Вт/(м2·К), определяют по уравнению

 

                                   αпр = αк + αи + αs,                                                      (2)

 

 где αк, αи, αs – коэффициенты  теплоотдачи, соответственно,  конвективный, при  испарении  влаги  с  поверхности  охлаждаемой  полутуши  и  радиационный, Вт/(м2·К).

Конвективный  коэффициент  теплоотдачи  αк, Вт/(м2·К), можно вычислить из уравнения подобия

 

                                                     Nu = 0,33Re0,58,                                      (3)

 Nu = αкδ/λв,                           

 

где Nu –  число Нуссельта;

     λв – теплопроводность воздуха, Вт/(м·К);

      Re – число Рейнольдса.

Сначала находим число Рейнольдса Re, учитывая, что при tпм = –2 °С кинематический коэффициент вязкости воздуха νв = 13,028·10-6м2 /3, прил. 1, c. 116/

 

                                                       Re = wпмδ/νв                                           (4)

Re = 1,5·0,20/13,028·10-6  = 23 027,3.

 

 Затем  ,подставив числовые значения в формулу (3), находим число Нуссельта Nu

 

Nu = 0,33·  23027,30.58= 111,84.

 

 Из  вышеприведенной критериальной  зависимости конвективный коэффициент теплоотдачи, учитывая теплопроводность воздуха λв=0,024 Вт/(м·К)  при температуре воздуха в камере  tпм = –2 °С /3, прил. 1, c. 116/, будет равен

 

αк = 111,84·0,024/0,20 = 13,42 Вт/(м2·К).

 

 Радиационный  коэффициент  теплоотдачи  αs , Вт/(м2·К), для камер охлаждения  с межрядными радиационными батареями определяем по формуле

 

                                                 αs = 3,7θр,                                                        (5)

 

 где θр – коэффициент, зависящий от температурного режима работы камеры охлаждения.

 

                                   θр = [(0,01Tм)4  – (0,01Tб)4]/(tм – tб);                           (6)

   

где Tб, Tм – температура, соответственно, поверхности бедренной части полутуши и межрядных радиационных батарей, К;

       tб, tм – температуры, соответственно, поверхности бедренной части полутуши и межрядных радиационных батарей, °С.

Температура  поверхности  бедренной  части  полутуши  за  цикл  охлаждения в камерах с радиационными батареями составляет tм = 4...6 °С /3, с. 5/, тогда в Кельвинах

 

Tм = tм + 273 = 5 + 273 = 278 К.

 

Температуру  поверхности  межрядных  радиационных  батарей tб, Т, покрытых инеем толщиной 5...7 мм, можно рассчитать по формуле

 

                                          tб = t0 + (2...3),                                              (7)

 

где t0 – температура кипения хладагента, °С;

     (2...3) – коэффициент, полученный экспериментально в ЛТИХП, °С /3, с. 6/.

Температуру кипения хладагента в батареях принимаем  t0 = –17°С (понижение температуры приводит к повышению энергозатрат, а повышение – к увеличению времени холодильной обработки. Таким образом выбираем оптимальную температуру кипения хладогента). В этом случае температура поверхности межрядных радиационных батарей по формуле (7)

 

tб = – 17 + 2 = – 15 °С,  

Tб = – 15 + 273 = 258 К.

 

 Отсюда  по формуле (6)

 

θр = (0,01·278)4 – (0,01·258)4/(5 + 15) = 0,776.

 

 Получаем  радиационный коэффициент теплоотдачи по формуле (5)

 

αs = 3,7·0,776 = 2,93 Вт/(м2·К)

 

 Согласно  экспериментальным  данным  ЛТИХП  в  камерах  охлаждения мяса с воздушно-радиационной системой коэффициент теплоотдачи испарением  ориентировочно  составляет αи = 1,4...1,5 Вт/(м2·К) /3, с. 6/.

Примем  αи =1,5 Вт/(м2·К).

Приведенный коэффициент теплоотдачи от поверхности  охлаждаемого мяса αпр, Вт/(м2·К) согласно формуле (2)

 

αпр = 13,42 + 1,5 + 2,93 = 17,85 Вт/(м2·К).

 

 Продолжительность охлаждения  рассчитываем  по вышеприведенной формуле (1)

 

τ = 0,0962·3300·1050·0,20 [(37 + 2)/(4 +2)]1,5/17,85 = 61 892 с = 17 ч.

 

Если  принять,  что  камера  охлаждения  работает  с  периодической  загрузкой  и выгрузкой мяса, то продолжительность рабочего цикла охлаждения τц, ч, вычисляем по формуле

 

                                                   τц= τ + τз.в,                                                  (8)

 

 где   τз.в – продолжительность загрузки и выгрузки мяса (в подобных камерах по опытным данным составляет 2...4 ч. /3, с. 6/).

Принимаем τз.в = 2 ч. В этом случае продолжительность рабочего цикла охлаждения мяса 

 

τц = 17 + 2 = 19 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования

 

Вместимость камеры охлаждения M, т, определяем по формуле

 

                                                M  = G τц/24                                                 (9)

M  = 20·19/24 = 15,8 т.

 

 Принимаем М=16 т.

 Строительная  площадь камеры охлаждения мяса  определяется исходя из нормы нагрузки F, м2 определяем по формуле

 

                                                     F = M/gf ,                                                           (10)

 

где gf  – норма нагрузки для камер с размещением груза на подвесных путях; gf  = 0,225...0,250 т/м2 /3, с. 7/. Тогда по формуле (10) строительная площадь камеры охлаждения мяса равна

 

F = 16/0,250 = 64 м2.

 

Длину  подвесных  путей lп, м,  на  которых находится мясо  в процессе  его охлаждения в камере, определяют также из нормы нагрузки 

 

                                                   lп = M/gl                                                              (11)

 

где gl  –   норма нагрузки   от   полутуш     мяса  на  подвесные пути, gl

=0,280 т/м /3, с. 7/. Тогда по формуле (11) длину  подвесных  путей равна

 

   lп = 16/0,280 = 57,4 м.

 

Примем,  что  в  камере  размещены шесть  ниток  подвесного  пути  длиной  по  = 10 м каждая;  только  при этом  условии получим рассчитанную длину подвесных путей (6·10 = 60 м).

Расстояние  между  нитками  подвесного  пути  принимаем 900 мм,  а  от стен до крайних ниток подвесного пути – по 750 мм.

Камеру  охлаждения мяса (рисунок 12) располагаем в строительном прямоугольнике с размерами В = 6 м и L = 12 м, полагая, что часть строительной площади камеры будет занимать сухой постаментный воздухоохладитель.

Площадь  торцевой  стены камеры Fт.с, м2, при строительной  высоте помещения H = 4,8 м находим по формуле

 

                                                     Fт.с = BH                                                   (12)

Fт.с = 6·4,8 = 28,8 м2.

 

 Площадь  боковой стены камеры Fб.с, м2, находим по формуле

 

                                                       Fб.с = LH                                                  (13)

Fб.с = 12·4,8 = 57,6 м2.    

                      

  Полагаем,  что  системой  воздухораспределения  в  камере  охлаждения является ложный потолок. В камеру воздух попадает через щелевые сопла, образованные подшивкой ложного потолка. Сопла располагаются вдоль ниток подвесного пути. Ширину сопла (щели) принимаем равной 2b0 = 40 мм, длину сопла ls = 600 мм, а промежуток между соплами lp = 300 мм (рисунок 13).

                    

Рисунок 13– Щелевые сопла

 

В камере сопла выполнены в ложном потолке, расположенном на креплениях  подвесного  пути,  поэтому  наиболее  толстая  часть  полутуши (бедерная), исходя из конструктивных особенностей, находится на расстоянии lб = = 200 + 500 + 400 = 1100 мм от них (рисунок 14).

 

 

а–боковая проекция; б–фронтальная проекция

 

Рисунок 14–Расположение полутуши мяса на подвесном  пути

 

Начальную скорость движения воздуха на выходе из сопла w0, м/с, можно найти из формулы для свободных струй. При расчете учитываем, что в зоне расположения  бедренной части требуется обеспечить  скорость  движения воздуха wб = 1,5 м/с,

 

                                          w0= wбТlб /b0 + 0,41)0,5/0,82                                        (14)

 

 где аТ  – коэффициент турбулентной структуры плоской струи, аТ = 0,12 /3, с. 19/. Тогда по формуле (14) начальная скорость движения воздуха на выходе из сопла равна

 

w0= 1,5(0,12·1,1/0,02 + 0,41)0,5/0,82 = 4,84 м/с

 

В камере конструктивно предусматриваем семь рядов сопел (при шести  нитках  подвесного  пути).  Каждый  ряд  сопел  расположен  на  участке длиной 10 м, на котором при длине сопел ls = 600 мм и разрыве между ними lp= 300 мм можно разместить 10000/(600 + 300) = 11,1 сопел. Примем количество сопел 12 в 7 рядов.

Информация о работе Оборудование камеры охлаждения с воздушно-радиационной системой