Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 23:35, курсовая работа
Безусловно, главным потребителем холода является пищевая промышленность. Воздействие холода на пищевые продукты, по сравнению с другими методами консервирования, вызывает минимальные изменения их основных свойств: питательной ценности, вкуса, массы, внешнего вида. В общемировом масштабе наблюдается дефицит продуктов питания, обусловленный, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания. В то же время, по данным Международного института холода, ежегодно теряется до 30% (около миллиарда тонн) всех производимых в мире продуктов.
Введение 3
1 Литературный обзор 4
2 Обоснование выбора режима холодильной обработки 14
3 Описание оборудования и принцип его действия 16
4 Определение расчётных технологических параметров 18
5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования 22
6 Тепловой расчёт оборудования 25
7 Определение рабочих характеристик оборудования 28
Заключение 35
Литература 36
а – план камеры; б – продольный разрез; в – поперечный разрез
1– верхняя
конструкция канала; 2– щелевое
сопло; 3–ложный потолок; 4–межрядная
радиационная батарея (
Рисунок 12 – Компоновка оборудования камеры с водушно –радиационной системой охлаждения
Из цеха убоя скота и разделки туш говяжье мясо в полутушах поступает в камеры охлаждения по подвесным путям в парном (температура не ниже 35оС) или остывшем (температура не выше 17оС) состоянии /3/. На участке длиной 1м подвесного пути на крючьях размещают по 2...3 говяжьих полутуши. По сторонам подвесной линии для лучшего теплообмена устанавливаются межрядные радиационные охлаждающие батареи. С целью циркуляции воздуха в камере над подвесными путями устанавливается ложный потолок. Над ним крепятся вентиляторы, воздушный поток от которых поступает в щелевые сопла ложного потолка. Охлажденный батареями воздух циркулирует и обеспечивает равномерное обмывание говяжьих полутуш. Для сбора талой воды под полутушами размещают поддоны, которые соединены с трубопроводом.
4 Определение расчётных технологических параметров
Камера
охлаждения мяса в полутушах
оснащена межрядными
Требуется определить: продолжительность цикла охлаждения τ, вместимость и размеры камеры, объемную подачу воздуха, тепловую нагрузку на камерное холодильное оборудование и площадь поверхности охлаждающих устройств, выполнить компоновку оборудования камеры, а также рассчитать потери напора при движении воздуха в циркуляционном кольце и мощность электродвигателей вентиляторов.
Расчёт аппарата будем вести по методике предложенной в источнике /3, с. 4–18/.
Продолжительность охлаждения полутуши мяса в камере при вынужденном движении воздуха τ, ч, можно определить по формуле
τ = 0,0962с0ρδ[(tпост – tпм)/(tвып
– tпм)]1,5/αпр,
где с0 – теплоемкость охлажденного мяса, Дж/(кг⋅К); с0 = 3300 Дж/(кг⋅К) /3, с. 4/;
ρ– плотность мяса, кг/м3; ρ = 1050 кг/м3 /3, c. 4/;
δ – толщина бедренной части полутуши, м (для полутуши массой 85 кг толщина бедренной части δ = 0,20 м) /3, c. 4/;
αпр – приведенный коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2·К);
tпост – температура мяса при поступлении в камеру; tпост = 37 °С;
tвып – температура мяса при выпуске из камеры; tвып=4°С (tпост и tвып приняты согласно данным по заданию).
Приведенный коэффициент теплоотдачи для камер охлаждения с межрядными радиационными батареями (радиационная и воздушно-радиационная системы охлаждения) αпр, Вт/(м2·К), определяют по уравнению
где αк, αи, αs – коэффициенты теплоотдачи, соответственно, конвективный, при испарении влаги с поверхности охлаждаемой полутуши и радиационный, Вт/(м2·К).
Конвективный коэффициент теплоотдачи αк, Вт/(м2·К), можно вычислить из уравнения подобия
Nu = αкδ/λв,
где Nu – число Нуссельта;
λв – теплопроводность воздуха, Вт/(м·К);
Re – число Рейнольдса.
Сначала находим число Рейнольдса Re, учитывая, что при tпм = –2 °С кинематический коэффициент вязкости воздуха νв = 13,028·10-6м2 /3, прил. 1, c. 116/
Re = 1,5·0,20/13,028·10-6 = 23 027,3.
Затем ,подставив числовые значения в формулу (3), находим число Нуссельта Nu
Nu = 0,33· 23027,30.58= 111,84.
Из вышеприведенной критериальной зависимости конвективный коэффициент теплоотдачи, учитывая теплопроводность воздуха λв=0,024 Вт/(м·К) при температуре воздуха в камере tпм = –2 °С /3, прил. 1, c. 116/, будет равен
αк = 111,84·0,024/0,20 = 13,42 Вт/(м2·К).
Радиационный коэффициент теплоотдачи αs , Вт/(м2·К), для камер охлаждения с межрядными радиационными батареями определяем по формуле
где θр – коэффициент, зависящий от температурного режима работы камеры охлаждения.
θр = [(0,01Tм)4 – (0,01Tб)4]/(tм – tб); (6)
где Tб, Tм – температура, соответственно, поверхности бедренной части полутуши и межрядных радиационных батарей, К;
tб, tм – температуры, соответственно, поверхности бедренной части полутуши и межрядных радиационных батарей, °С.
Температура поверхности бедренной части полутуши за цикл охлаждения в камерах с радиационными батареями составляет tм = 4...6 °С /3, с. 5/, тогда в Кельвинах
Tм = tм + 273 = 5 + 273 = 278 К.
Температуру поверхности межрядных радиационных батарей tб, Т, покрытых инеем толщиной 5...7 мм, можно рассчитать по формуле
где t0 – температура кипения хладагента, °С;
(2...3) – коэффициент, полученный экспериментально в ЛТИХП, °С /3, с. 6/.
Температуру кипения хладагента в батареях принимаем t0 = –17°С (понижение температуры приводит к повышению энергозатрат, а повышение – к увеличению времени холодильной обработки. Таким образом выбираем оптимальную температуру кипения хладогента). В этом случае температура поверхности межрядных радиационных батарей по формуле (7)
tб = – 17 + 2 = – 15 °С,
Tб = – 15 + 273 = 258 К.
Отсюда по формуле (6)
θр = (0,01·278)4 – (0,01·258)4/(5 + 15) = 0,776.
Получаем
радиационный коэффициент
αs = 3,7·0,776 = 2,93 Вт/(м2·К)
Согласно экспериментальным данным ЛТИХП в камерах охлаждения мяса с воздушно-радиационной системой коэффициент теплоотдачи испарением ориентировочно составляет αи = 1,4...1,5 Вт/(м2·К) /3, с. 6/.
Примем αи =1,5 Вт/(м2·К).
Приведенный коэффициент теплоотдачи от поверхности охлаждаемого мяса αпр, Вт/(м2·К) согласно формуле (2)
αпр = 13,42 + 1,5 + 2,93 = 17,85 Вт/(м2·К).
Продолжительность охлаждения рассчитываем по вышеприведенной формуле (1)
τ = 0,0962·3300·1050·0,20 [(37 + 2)/(4 +2)]1,5/17,85 = 61 892 с = 17 ч.
Если принять, что камера охлаждения работает с периодической загрузкой и выгрузкой мяса, то продолжительность рабочего цикла охлаждения τц, ч, вычисляем по формуле
где τз.в – продолжительность загрузки и выгрузки мяса (в подобных камерах по опытным данным составляет 2...4 ч. /3, с. 6/).
Принимаем τз.в = 2 ч. В этом случае продолжительность рабочего цикла охлаждения мяса
τц = 17 + 2 = 19 ч.
5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования
Вместимость камеры охлаждения M, т, определяем по формуле
M = G τц/24 (9)
M = 20·19/24 = 15,8 т.
Принимаем М=16 т.
Строительная
площадь камеры охлаждения
где gf – норма нагрузки для камер с размещением груза на подвесных путях; gf = 0,225...0,250 т/м2 /3, с. 7/. Тогда по формуле (10) строительная площадь камеры охлаждения мяса равна
F = 16/0,250 = 64 м2.
Длину подвесных путей lп, м, на которых находится мясо в процессе его охлаждения в камере, определяют также из нормы нагрузки
lп = M/gl
где gl – норма нагрузки от полутуш мяса на подвесные пути, gl =
=0,280 т/м /3, с. 7/. Тогда по формуле (11) длину подвесных путей равна
lп = 16/0,280 = 57,4 м.
Примем, что в камере размещены шесть ниток подвесного пути длиной по = 10 м каждая; только при этом условии получим рассчитанную длину подвесных путей (6·10 = 60 м).
Расстояние между нитками подвесного пути принимаем 900 мм, а от стен до крайних ниток подвесного пути – по 750 мм.
Камеру охлаждения мяса (рисунок 12) располагаем в строительном прямоугольнике с размерами В = 6 м и L = 12 м, полагая, что часть строительной площади камеры будет занимать сухой постаментный воздухоохладитель.
Площадь торцевой стены камеры Fт.с, м2, при строительной высоте помещения H = 4,8 м находим по формуле
Fт.с = 6·4,8 = 28,8 м2.
Площадь боковой стены камеры Fб.с, м2, находим по формуле
Fб.с = 12·4,8 = 57,6 м2.
Полагаем, что системой воздухораспределения в камере охлаждения является ложный потолок. В камеру воздух попадает через щелевые сопла, образованные подшивкой ложного потолка. Сопла располагаются вдоль ниток подвесного пути. Ширину сопла (щели) принимаем равной 2b0 = 40 мм, длину сопла ls = 600 мм, а промежуток между соплами lp = 300 мм (рисунок 13).
Рисунок 13– Щелевые сопла
В камере сопла выполнены в ложном потолке, расположенном на креплениях подвесного пути, поэтому наиболее толстая часть полутуши (бедерная), исходя из конструктивных особенностей, находится на расстоянии lб = = 200 + 500 + 400 = 1100 мм от них (рисунок 14).
а–боковая проекция; б–фронтальная проекция
Рисунок 14–Расположение полутуши мяса на подвесном пути
Начальную скорость движения воздуха на выходе из сопла w0, м/с, можно найти из формулы для свободных струй. При расчете учитываем, что в зоне расположения бедренной части требуется обеспечить скорость движения воздуха wб = 1,5 м/с,
w0= wб(аТlб /b0 + 0,41)0,5/0,82 (14)
где аТ – коэффициент турбулентной структуры плоской струи, аТ = 0,12 /3, с. 19/. Тогда по формуле (14) начальная скорость движения воздуха на выходе из сопла равна
w0= 1,5(0,12·1,1/0,02 + 0,41)0,5/0,82 = 4,84 м/с
В камере конструктивно предусматриваем семь рядов сопел (при шести нитках подвесного пути). Каждый ряд сопел расположен на участке длиной 10 м, на котором при длине сопел ls = 600 мм и разрыве между ними lp= 300 мм можно разместить 10000/(600 + 300) = 11,1 сопел. Примем количество сопел 12 в 7 рядов.
Информация о работе Оборудование камеры охлаждения с воздушно-радиационной системой