Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 23:35, курсовая работа
Безусловно, главным потребителем холода является пищевая промышленность. Воздействие холода на пищевые продукты, по сравнению с другими методами консервирования, вызывает минимальные изменения их основных свойств: питательной ценности, вкуса, массы, внешнего вида. В общемировом масштабе наблюдается дефицит продуктов питания, обусловленный, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания. В то же время, по данным Международного института холода, ежегодно теряется до 30% (около миллиарда тонн) всех производимых в мире продуктов.
Введение 3
1 Литературный обзор 4
2 Обоснование выбора режима холодильной обработки 14
3 Описание оборудования и принцип его действия 16
4 Определение расчётных технологических параметров 18
5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования 22
6 Тепловой расчёт оборудования 25
7 Определение рабочих характеристик оборудования 28
Заключение 35
Литература 36
Содержание
Введение 3
1 Литературный обзор
2 Обоснование выбора режима холодильной обработки 14
3 Описание оборудования и принцип его действия 16
4 Определение расчётных технологических параметров 18
5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования 22
6 Тепловой расчёт оборудования 25
7 Определение рабочих характеристик оборудования 28
Заключение 35
Литература 36
Введение
Большое количество технологических
процессов различных
Безусловно, главным потребителем холода является пищевая промышленность. Воздействие холода на пищевые продукты, по сравнению с другими методами консервирования, вызывает минимальные изменения их основных свойств: питательной ценности, вкуса, массы, внешнего вида. В общемировом масштабе наблюдается дефицит продуктов питания, обусловленный, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания. В то же время, по данным Международного института холода, ежегодно теряется до 30% (около миллиарда тонн) всех производимых в мире продуктов. Не менее половины из указанного количества – скоропортящиеся продукты, сохранение которых возможно лишь с помощью холода /1/.
1 Литературный обзор
1.1 Технологические условия хранения замороженных продуктов Интенсивность дыхания плодоовощной продукции изменяется в зависимости от температуры по экспоненциальному закону. При хранении замороженных продуктов поддерживается такой, чтобы ферментативные процессы тормозятся намного сильнее, чем в охлажденных продуктах, и при этом останавливается жизнедеятельность микрофлоры. Температура воздуха в таких камерах поддерживается постоянной на протяжении всего срока хранения. Допустимым значением температуры замороженных продуктов является минус 12°С. Температуру же большинства продуктов стараются поддерживать на уровне минус 18… минус 20°С при сроке хранения 1…18 месяцев. При краткосрочном хранении (менее одного месяца) можно поддерживать более высокую температуру воздуха, но не выше минус 12 °С. Некоторые продукты необходимо хранить при пониженных температурах. Например, жирную рыбу хранят при температуре минус 25… минус 35 °С, так как в ней содержатся жирные кислоты, которые поддаются окислению и гидролизу.
Требования, предъявляемые к температуре воздуха:
1) высокая равномерность температурного поля в грузовом объеме камеры (tк ± 0,5 °С);
2) постоянство равновесной температуры камеры на протяжении всего срока хранения (допустимые колебания температуры во времени не более
± 0,5 °С).
При колебаниях температуры в тканях продукта происходит перекристаллизация – создаются более большие кристаллы льды. В результате этого возможно механическое разрушение клеток и их обезвоживание. При оттаивании таких продуктов часть клеток не восстанавливается, то есть ухудшается качество продукта.
Относительная
влажность воздуха в камерах
хранения замороженных продуктов должна
быть максимально высокой, вплоть до
100%. Как правило, относительная влажность
в камере не регулируется, а само
устанавливается в зависимости
от вида сберегаемого продукта, температуры
воздуха в камере, условий теплообмена
на поверхности продукта и прибора
охлаждения. Если в камере хранения
само устанавливается относительная
влажность на уровне 98…100%, то это
указывает на незначительную сублимацию
влаги с поверхности
Скорость движения воздуха в грузовом объеме камеры должна быть минимальной, на уровне естественной конвекции – 0,1…0,2 м/с. В камерах, оснащенных воздухоохладителями скорость воздуха не должна превышать
0,3 м/с. Чем меньше скорость воздуха, тем менее интенсивно сублимируется влага с продукта, тем меньше его потери от усушки.
Расположение груза в камере должно обеспечивать максимальное использование ее грузового объема. Замороженные продукты укладывают на поддоны, создавая плотные штабели. При большой высоте штабелей их укрепляют разборными металлическими каркасами.
Относительная усушка при хранении неупакованных замороженных продуктов составляет 1…2 % в год. При этом ледяные укрытия, экраны и понижение температуры хранения применяют только в камерах длительного хранения продуктов (длительность хранения составляет 4…18 месяцев). Усушка при хранении растительного сырья, вызванная испарением влаги, пропорциональна количеству теплоты, подводимой к штабелю.
Использование регулируемой газовой среды в камерах хранения замороженных продуктов является нецелесообразным /1/.
1.2 Охлаждающие приборы и их расположение в камере
В камерах хранения замороженных продуктов применяют различные системы охлаждения. Их выбор необходимо проводить с учетом особенностей хранения плодоовощной продукции. В камерах хранения замороженных продуктов применяют батареи или воздухоохладители.
При хранении
неупакованных продуктов
В настоящее время используют оребренные или листотрубные батареи, которые располагают на пути внешних теплопритоков. Пристенные батареи делают однорядными и устанавливают их в верхней части вдоль внешних стен. Холодный сухой воздух после батарей опускается вниз, создавая тем самым воздушный занавес, уменьшающий поступление тепла к сберегаемому продукту.
Потолочные
батареи располагают над
Воздушное охлаждение применяют для камер хранения упакованных продуктов, которые не поддаются усушке, в камерах краткосрочного хранения коммерческих и торговых холодильников вместе с увлажнителями воздуха. Воздушное охлаждение создает равномерное температурное поле по всему грузовому объему камеры. Если продукт не упакован герметично, то побудительное движение воздуха увеличивает усушку. Но если понизить температуру камеры до минус 28… минус 30 °С, то усушка продукта будет такой же, как в камерах с батарейным охлаждением при температуре на уровне минус 18… минус 20 °С.
Камеры хранения оснащиваются безканальной,
одно- или двухканальной системами
охлаждения. Обычно компактные оребренные
воздухоохладители
а – у верхней части стен; б – у потолка
Рисунок 1 – Схемы камер хранения с воздухоохладителями
Для увеличения дальнобойности струи применяют на нагнетательной стороне специальные насадки – сопла.
Безканальная система воздухораспределения не обеспечивает равномерность поля скоростей воздуха по объему камеры. Она более проста в монтаже и не требует капитальных затрат на изготовление воздуховодов.
Также применяют (особенно в больших камерах) канальные системы распределения воздуха (рисунок 2).
1 – нагнетательный канал с соплами; 2 – воздухоохладитель; 3 – центробежный вентилятор; 4 – всасывающий канал
Рисунок 2 – Схема канального распределения воздуха в камере хранения
При
этом большой
Если в камере с продуктами осуществляется принудительная циркуляция воздуха, то осуществляется возможность поддержания равномерной температуры его, а также принудительная циркуляция почти препятствует проникновению воздуха внутрь штабеля.
На рисунке 3 представлен еще один вариант системы охлаждения камеры хранения – двухканальная.
Рисунок 3 – Схема двухканального распределения воздуха в камере хранения
Одно-
и двухканальная система
Скорость воздушного потока, выходящего с сопла воздухоохладителей, достигает 15 м/с. Расширяясь, воздушный поток эжектирует воздух со штабеля продуктов, который расположен под воздушным потоком. При этом скорость движения воздуха в середине штабеля находится в пределах 0,1…0,3 м/с. В зоне затухания воздушной струи в дальнем конце камеры скорость потока уменьшается до 0,3…0,5 м/с.
Наиболее быстро тепло от штабеля с пищевым продуктов отводится в камерах с системой активного вентилирования (рисунок 4).
Рисунок 4 – Схема с системой активного вентилирования
Особенностью
данной системы является то, что
воздух в охлажденном состоянии
подается в нижнюю часть штабеля,
при этом создавая эффект схождения
направлений движения воздуха с
естественным направлением движения и
воздуха с принудительной циркуляции.
Недостатком такой системы
Среди достоинств воздушного охлаждения следует отметить следующие: высокий коэффициент теплопередачи (10...20 Вт/(м2×К)); равномерное температурное и скоростное поле камеры; малые металлоемкость и затраты холодильного агента; автоматическое удаление инея; заводское изготовление воздухоохладителей. Недостатками являются следующие факторы: дополнительный расход электроэнергии на привод двигателей вентиляторов и дополнительные теплопритоки, связанные с работой двигателей вентиляторов; повышенная усушка неупакованных продуктов и увеличение холодопроизводительности установки в связи с необходимостью отвода теплоты с камеры, которая эквивалентна потребленной мощности вентиляторов /2/.
1.3 Системы охлаждения камер, которые обеспечивают уменьшение потерь от усушки
Теплозащитная рубашка /2/. Принцип действия теплозащитной рубашки основан на локализации теплопритоков до поступления их в грузовой объем камеры хранения скоропортящихся продуктов. С этой целью создают холодильник с двумя слоями внешних теплоизолированных ограждений, между которыми циркулирует воздух. Средняя температура циркулирующего воздуха между слоями при этом равна температуре камеры (рисунок 5).
1 – внешние теплоизолированные ограждения камеры; 2 – воздухоохладители; 3 – продух; 4 – дополнительный слой теплоизолированных ограждений; 5 – грузовой объем камеры
Рисунок 5 – Принципиальная схема камеры с теплозащитной рубашкой, оборудованная воздухоохладителями
Воздух
циркулирует в объеме продуха
с помощью вентилятора
Информация о работе Оборудование камеры охлаждения с воздушно-радиационной системой