Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 23:35, курсовая работа
Безусловно, главным потребителем холода является пищевая промышленность. Воздействие холода на пищевые продукты, по сравнению с другими методами консервирования, вызывает минимальные изменения их основных свойств: питательной ценности, вкуса, массы, внешнего вида. В общемировом масштабе наблюдается дефицит продуктов питания, обусловленный, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания. В то же время, по данным Международного института холода, ежегодно теряется до 30% (около миллиарда тонн) всех производимых в мире продуктов.
Введение 3
1 Литературный обзор 4
2 Обоснование выбора режима холодильной обработки 14
3 Описание оборудования и принцип его действия 16
4 Определение расчётных технологических параметров 18
5 Расчёт конструктивных и габаритных размеров оборудования 22
6 Тепловой расчёт оборудования 25
7 Определение рабочих характеристик оборудования 28
Заключение 35
Литература 36
В продухе вместо воздухоохладителей можно устанавливать и батареи (рисунок 6). Тогда толщина продуха будет составлять 0,6 м.
Рисунок 6 – Принципиальная схема камеры с теплозащитной рубашкой, оборудованная батареями
Недостатками данной теплозащитной системы являются повышенные изначальные капитальные затраты (3...5 %); повышенные потери грузового объема камер и невозможность отвода внутри камерных теплопритоков. Из-за этих недостатков такая система охлаждения серьезного распространения не получила.
Панельные батареи изготовлены из стального листа толщиной 1...1,5 мм. К батареям приварены трубы диаметром 32…38 мм. с толщиной стенки 3 мм и шагом 300 мм. Батареи представляют собой горизонтальные коллекторные секции, которые установлены вдоль верхней части внешних стен камер, а также вдоль потолка камер одноэтажных и верхних этажей многоэтажных холодильников. При этом осуществляется нижняя подача холодильного агента в батареи. При работе батареи температура в центре ребра равна или ниже температуры воздуха в камере (рисунок 7).
1 – внешние теплоизолированные ограждения; 2 – потолочный продух; 3 – потолочная панельная батарея; 4, 5 – зашивка потолка плоским шифером; 6 – пристенный продух; 7 – пристенная панельная батарея; 8 –воздухонепроницаемый материал
Рисунок 7 – Принципиальная схема с панельной системой охлаждения
Пристенные продухи шириной 0,1…0,2 м образовываются батареями, между нижней кромкой которых и полом камеры закреплены экраны из воздухонепроницаемого материала (например, полиэтиленовая пленка). Потолочные продухи, которые отделены от пристенных, образуются батареями и листами плоского шифера, положенного сверху в зазоре между секциями батарей. Зазор между потолочными батареями перекрываются асбоцементными листами. Высота потолочных продухов определяется высотой силовых элементов строительной конструкции.
Среди достоинств
панельной системы охлаждения в
сравнении с теплозащитной
Панельная система охлаждения и система охлаждения с теплозащитной рубашкой чувствительны к внутренним теплопритокам, так как часть поверхности охлаждающих приборов находится в продухах. Вследствие этого температурный режим в камерах с такими системами охлаждения восстанавливается более продолжительное время, чем в системах бесканального и канального распределения воздуха. Поэтому такие системы рекомендуется использовать на холодильниках с малой грузовой оборотностью.
Динамическая изоляция (рисунок 8) представляет собой изоляцию ограждений камер, в которой навстречу тепловому потоку, который идет извне, медленно движется охлажденный воздух с камеры, который принимает значительную часть тепла, которое поступает в камеру. Так называемый динамический коэффициент теплопроводности W меньше обычного (статического) коэффициента теплопроводности l изоляционного материала в 1,5…2 раза.
1 – внешние ограждения; 2 – продух; 3 – ограждения с динамической изоляцией; 4 – грузовой объем камеры; 5 – воздухоохладитель
Рисунок 8 – Принципиальная схема с динамической изоляцией
Внешние
ограждения камеры не имеют тепловой
изоляции. В ограждениях с динамической
изоляцией использован
Данная
теплозащитная система имеет
ряд недостатков: невозможность
отвода внутренних теплопритоков с
камеры; выпадение льда на внутренней
поверхности динамической изоляции
при колебаниях температуры камеры;
сложность конструкции
Система воздушного охлаждения с активным увлажнением камеры, предложенная и разработанная сотрудниками кафедры холодильных установок ОГАХ, представлена на рисунке 9.
В первоначальном варианте для увлажнения камеры использовался внешний воздух. Малая его часть (менее 1 % от основного потока воздуха, циркулирующего через воздухоохладитель) забиралась с атмосферы и
1 – теплоизоляционные ограждения; 2 – экран; 3 – грузовой объем камеры; 4 – всасывающий воздуховод; 5 – воздухоохладитель; 6 – вентилятор; 7 – трубопровод подачи воздуха к увлажнителю; 8 – увлажнитель; 9 – грузовой коридор; 10 – трубопровод подачи влажного воздуха в камеру
Рисунок 9 – Принципиальная схема камеры хранения с воздушным охлаждением и увлажнением воздуха
подавалась специальным вентилятором в основной воздушный поток, выходящий с воздухоохладителя в камеру. Соответствующее количество удалялось с камеры. Этот вариант позволил увеличить относительную влажность воздуха камеры до 100 %, но требовал очистительные устройства и специальную автоматику для регулирования количества подмешивающегося воздуха, поэтому параметры внешнего воздуха изменялись в широких пределах на протяжении суток.
В данной схеме подмешивающийся воздух с высоким влагосодержанием специально приготавливается с помощью увлажнителя, основанного на принципе паровой бани. Простая автоматика поддерживает относительную влажность воздуха на уровне 100 % в дальнем конце камеры в месте входа воздуха в заэкранное пространство. При этом в камере поддерживает незначительное перенасыщение воздуха влажностью.
Воздушно-экранная система охлаждения (рисунок 10) осуществляет внекамерную локализацию теплопритоков, проникающих через перекрытия. Кратность циркуляции воздуха в грузовом объеме камеры изменяется вследствие образования двух контуров циркуляции воздуха.
Рисунок 10 – Принципиальная схема с воздушно-экранной системой охлаждения для хранения плодоовощной продукции
Температурный градиент по высоте камеры составляет не более 0,8 °С, а в штабеле – не более 1 °С. Но существенным недостатком данной системы является недостаточное поступление воздуха в штабель с плотной укладкой продукции.
Сравнительный
анализ систем охлаждения проводится
на основании характеристик
1 – температура воздуха в камере; 2 – температура в штабеле
Рисунок 11 – Графики изменения температуры по высоте штабеля и камер с батарейной (а), воздушной (б), смешанной (в), панельной (г), воздушной с активным вентилированием (д), воздушно-экранной (е) системами охлаждения
2 Обоснование выбора режима холодильной обработки
После первичной обработки мясные туши, полутуши и четвертины размещают на подвесных путях и охлаждают в холодильных камерах. Температура и скорость движения воздуха в камере охлаждения мяса должны быть одинаковы во всех точках объема камеры. Расстояние между полутушами и тушами на подвесных путях 30 … 50 мм; нагрузка на 1 погонный метр подвесного пути для говядины составляет 250 кг.
В зависимости от способа охлаждения существует насколько способов охлаждения мяса: в камере хранения при постоянной температуре в течении всего процесса охлаждения. В этом случае температура в камере составляет 00С, а относительная влажность воздуха – 87…97%. Процесс охлаждения мяса заканчивается при достижении температуры мяса в толще бедра +2 … +40С и продолжается 30 … 36 часов. В камере интенсивного охлаждения ускорение процесса охлаждения происходит за счет снижения температуры воздуха и увеличением скорости движения воздуха в камере. Увеличение скорости движения охлаждающего воздуха до 1…2 м/с позволяет в два раза сократить процесс охлаждения. При температуре воздуха в камере минус 8 … минус 120С и указанной скорости его движения продолжительность охлаждения до средней конечной температуры по объему бедра +3 … +40С составляет 6…8 часов. При таком интенсивном охлаждении между поверхностными и глубинными слоями будет наблюдаться значительная разность температур. Интенсивно охлажденное мясо потом направляют в камеру хранения с температурой +20С.
В зависимости от времени охлаждения и усушки мяса существует несколько способов охлаждения мяса: медленное охлаждение производят в камерах охлаждения при температуре воздуха 0 … +30С и скорости его движения 0,1…0,3 м/с. При этом длительность процесса медленного охлаждения для говядины составляет 24 … 36 ч при снижении температуры в толще бедра с +380 С до +40С. При этом потеря массы зависит от способа разделки и упитанности туш. При мокрой разделке усушка колеблется от 1,2% до 2,28% от массы туш, при сухой – от 0,82% до 1,62%. Ускоренное охлаждение осуществляется при подаче воздуха с температурой 00С со скоростью движения 0,5 м/с. Длительность процесса составляет до 24 ч. Усушка для говядины 1-й категории – 1,59%. Быстрое охлаждение осуществляют в камерах туннельного типа. При одностадийном методе охлаждения температура воздуха поддерживается на уровне минус 30С, скорость его движения 0,8 м/с. Длительность процесса составляет для говядины 16 ч. При этом усушка для говядины 1-й категории составляет 1,38%.
При двухстадийном методе охлаждения на первой стадии процесс осуществляют до температуры в толще мышц +100С. Температура воздуха поддерживается на уровне минус 3…минус 50С. Длительность первой стадии составляет 10 … 12 ч. Вторая стадия охлаждения осуществляется при температуре воздуха минус 1,0…минус 1,50С и при скорости его движения 0,1…0,2 м/с в течение 8 … 10 ч. Охлаждение ведут до температуры в толще мышц 00С. Усушка для говядины 1-й категории при двухстадийном методе составляет 1,2%. сверхбыстрое охлаждение осуществляют методом душирования в камерах туннельного типа в две стадии. На первой стадии охлаждение производят при температуре воздуха минус 10 … минус 120С в течение 6 .. 7 ч. При скорости движения воздуха 1 … 2 м/с до температуры в толще бедра +18 …+220С. За этот период температура в поверхностном слое достигает минус 10С, а внутри бедра: +15…+180С – у говядины, +13 .. +150С – у свинины. Доохлаждение мяса осуществляют при температуре воздуха минус 1,0…минус 1,5 0С, при скорости движения воздуха 0,1 … 0,2 м/с в течение 10 … 12 ч для говядины и 10 … 15 ч для свинины.
Усушка при двухстадийном методе составляет 1,0%. При таком способе возможно «холодное» сокращение мышц, поэтому с целью его избежания мясо предварительно подвергают электростимулированию или выдерживают его при температуре воздуха минус 10...минус 120С в течение 12 ч.
Из приведенных
данных видно, что повышение скорости
охлаждения способствует снижению потерь
массы. Так же, для уменьшения усушки
полутуши обертывают простыней или
упаковывают в полимерные пленочные
материалы. Применение этого способы
помимо снижения усушки позволяет улучшить
санитарно-гигиенические
После охлаждения поверхность мяса не должна быть увлажнена, покрыта корочкой подсыхания, мышцы упругие. Ограничение верхнего предела температуры охлажденного мяса +40С обусловлено объективными причинами: выше этой температуры возможен быстрый рост микрофлоры, в том числе сальмонелл, которые хорошо развиваются в диапазоне +7…+450С, при понижении температуры ниже криоскопической мясо замораживается, резко изменяя свои свойства /4/.
3 Описание оборудования и принцип его действия
План камеры охлаждения с воздушно-радиационной системой охлаждения представлен на рисунке 12
Информация о работе Оборудование камеры охлаждения с воздушно-радиационной системой