Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 15:32, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследовать вопросы организации работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала. Задачами курсовой работы является:
1) изучить содержание понятий подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
2) провести общую характеристику ОАО «КМ»;
3) проанализировать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на ОАО «КМ»;
4) сформировать предложение по совершенствованию оптимальной системы повышения квалификации кадров на ОАО «КМ».
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические основы подготовки и повышения квалификации кадров
1.1 Сущность, значение, особенности подготовки и повышения квалификации кадров………………………………5
1.2 Организация и методика производственного обучения……………………8
1.3 Виды профессионального обучения………………………………………11
Глава 2 Анализ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на ОАО «Кировский мясокомбинат»
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………….16
2.2 Анализ количественного и качественного состава рабочих кадров и
их соответствие потребностям предприятия……………17
2.3 Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров применяемая на ОАО «КМ»………………21
2.4 Совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на ОАО «КМ»………26
Заключение………………………………………………………………………….31
Библиографический список………………………………………………………..32
- опережающего (обучение новым специальностям, работа с резервом);
- многоцелевого - для руководителей высшего уровня.
Основными задачами профессионального обучения персонала фирмы:
- обучение для усвоения
новыми направлениями
- обучение для усвоения
новых приемов и методов
- обучение перед выходом на пенсию для облегчения адаптации к новым условиям [12].
Предпосылками развивающего обучения является: четкое определение его объема и задач, точная оценка потенциала обучаемых, степени необходимой их поддержки. Прежде, всего, такое обучение нацелено на молодых работников и должно, быть частью общей программы их развития. При её составлении принимаются во внимание:
- последовательность, насыщенность,
разнообразие представляемого
- способ установления
обратной связи между
- число и тип обучаемых работников;
- характеристика
Работники могут осуществлять также самообучение знакомством соответствующей литературой, которое заменяет теоретическое образование; путем осмысления прочитанного, наблюдения и анализа своих действий и работы окружающих, выполнения постоянно усложняющихся заданий. [4]
В техническом обучении кадров на предприятии приняты следующие методы:
1. Методы сообщения новых знаний:
- объяснение;
- рассказ;
- беседа;
- лекция.
2. Методы закрепления материала:
- лабораторная работа;
- экскурсия;
- упражнение;
- выполнение домашнего задания.
3. Методы проверки и оценки знаний:
- устный опрос;
- письменная проверочная работа;
- контрольная работа;
- экзамен.
I стадия - анализ производства
с точки зрении человеческого
фактора (работа творческая, благоприятный
социально-психологичесий
II стадия - описание должностных операций;
III стадия - список знаний, умений, навыков;
IV стадия - определение критериев профессионального мастерства (тесты, таблицы, экзаменационные вопросы);
V стадия - определение учебных целей (что знать, что уметь, что делать, в какой степени нужно знать и уметь);
VI стадия - разработка учебных программ;
VII стадия - оценка процесса обучения [14].
Таким образом залог успеха любого современного предприятия - постоянное совершенствование и развитие навыков персонала.
Подготовка квалифицированных рабочих осуществляется в профессинально-технических училищах, а также в учебных комбинатах и непосредственно на производстве.
Кадровая политика предприятия в части подготовки кадров может иметь различную направленность - от ориентации на сиюминутные интересы, на подготовку узкоспециализированных рабочих, умеющих выполнять одну-две конкретные операции, до ориентации на долгосрочные интересы (подготовка рабочих широкого профиля на базе серьезной теоретической подготовки) [8].
Многое зависит от объективных и субъективных моментов: выбора стратегии развития предприятия, типа производства и связанной с ним глубиной операционного разделения труда, от финансового состояния предприятия, от экономической грамотности руководства предприятия.
Система подготовки должна учитывать как интересы предприятия в более быстром заполнении вакантных рабочих мест, экономии на издержках, связанных с затратами на обучение, так и интересы рабочего - получить полноценную профессиональную подготовку.
По профессиям, подготовку по которым предприятие будет вести самостоятельно, решается вопрос о формах такой подготовки, а по остальным профессиям - о размещении заказов на подготовку в учебных заведениях государственной системы подготовки кадров либо на промышленных предприятиях, специализирующихся на выполнении образовательных услуг [15].
Подготовка новых рабочих (не имевших ранее профессии) осуществляется на предприятии по индивидуальной, групповой и курсовой формам обучения, включающим не только производственное обучение, но и изучение теоретического курса в объеме, обеспечивающем освоение профессиональных навыков начальной квалификации, необходимых в условиях механизированного и автоматизированного производства. Сроки такого обучения составляют 3 - 6 месяцев в зависимости от сложности профессии и специальности. Заканчивается обучение сдачей квалификационного экзамена и присвоением рабочему определенного тарифного разряда [7].
При индивидуальной форме подготовки каждый обучающийся прикрепляется к высококвалифицированному рабочему, мастеру или другому специалисту либо включается в состав бригады, где его производственным обучением руководит бригадир или другой член бригады. Теоретический курс индивидуальной подготовки изучается обучающимся самостоятельно.
При групповой форме обучающиеся объединяются в учебные бригады и выполняют работу согласно учебной программе под руководством бригадиров-инструкторов.
Сам процесс обучения в условиях договорных отношений определяется интересами участвующих сторон, что и обусловливает различия в сроках, содержании, методах профессиональной подготовки. Более того, подготовка кадров на договорной основе за соответствующую плату является своего рода гарантией для реального трудоустройства работника [6].
В случае заключения тройственного договора (предприятие - работник - учебное заведение) оговариваются обязанности каждой из сторон:
- предприятия - в отношении
места работы, организации и оплаты
труда, элементов социального
- учебного заведения - в отношении сроков и качества обучения;
- работника - в отношении согласия на занятие данного рабочего места и подготовку (переподготовку).
В отличие от подготовки новых рабочих, то есть обучения людей, не имеющих профессии, и от повышения квалификации переподготовка означает освоение рабочими новой профессии. Переподготовка рабочих осуществляется непосредственно на предприятии, а также силами территориальной службы занятости [9].
Управление процессом переподготовки работников предполагает:
- определение масштабов переподготовки и факторов, влияющих на нее;
- выбор форм переподготовки
с учетом достижения нужного
результата с минимизацией
- проведение социологических
исследований среди
Численность работников, нуждающихся в переподготовке, зависит от:
- численности высвобождаемых работников;
- контингента высвобождаемых работников;
- возможностей их
- доли работников (из числа высвобождаемых), согласившихся на переподготовку.
Необходимость повышения квалификации обусловлена различными причинами, а потому оно может быть организовано в различных формах и занимать различные сроки. Так, процесс обучения, направленный на повышение квалификации, может быть осуществлен с отрывом и без отрыва от производства, само обучение может быть рассчитано на долгосрочный и краткосрочный его варианты.
Вопросы повышения квалификации руководителей, специалистов и служащих являются в настоящее время одной из самых актуальных тем современного бизнес-образования. В качестве эталона следует разрабатывать профессиограмму руководителям, специалистам и служащим. Идеальный руководитель должен обладать следующими качествами:
- высокий уровень
- высокий уровень самоконтроля;
- способность вести переговоры, убеждать собеседника;
- позитивное мышление;
- оптимизм.
Проведение курсов по повышению квалификации руководителей, специалистов и служащих требует серьезной работы и подготовки, существенных финансовых вложений, прочных деловых связей в кадровом сообществе, где будет проводиться учеба.
Главная задача повышения квалификации руководителей и специалистов - обеспечить быструю реализацию новых научных, технических, организационных и экономических идей в практику деятельности предприятия (организации, фирмы).
Повышение квалификации служащих и категорий специалистов осуществляется в различных формах. В частности, это могут быть курсы при предприятиях и учреждениях с использованием в качестве преподавателей, как собственных квалифицированных работников, так и специалистов со стороны. Такая форма повышения квалификации носит оперативный характер и обеспечивает достаточную целенаправленность подготовки. Организацию работы курсов осуществляет отдел подготовки кадров, а при его отсутствии - отдел кадров [5].
Повышение квалификации руководителей и специалистов будет более эффективным при соблюдении принципа преемственности обучения и последующего рационального использования кадров с учетом приобретенных ими знаний, умений, навыков и способов общения. Чтобы повысить ответственность и заинтересованность кадров в непрерывном повышении своей квалификации, необходимо обеспечить взаимосвязь результатов повышения квалификации, аттестации, должностных перемещений и оплаты труда работников с качеством знаний и эффективностью их практического использования.
Таким образом основным направлениям повышения квалификации является способ повышения эффективности работы любой организации. Одним из подходов повышения квалификации кадров является - традиционный подход. Он более эффективен - в том плане, что для его претворения в жизнь не требуется кардинальной перестройки структуры компании.
2 Анализ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на ОАО «Кировский мясокомбинат»
Открытое Акционерное Общество «Кировский мясокомбинат»- одно из старейших предприятий отросли, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию. В 1928 году на совещании местных государственных и кооперативных учреждений было принято решение «о постройке в Вятке беконной фабрики». Полностью Вятский мясокомбинат был сдан в эксплуатацию в конце 1930 года. За 82 года существования мясокомбинат из небольшой маломеханизированной беконной фабрики, пройдя несколько реконструкций, превратился в самое крупное предприятие области по переработке скота, выпускающее продукты мясопереработки высокого качества.
ОАО «Кировский мясокомбинат» расположен в Первомайском районе города Кирова по адресу: 610006 г.Киров, ул.Карла Маркса 4а.
Юридический статус предприятия - юридическое лицо. А форма собственности уставных документов, является смешанной.
Отраслевая принадлежность предприятия - перерабатывающая промышленность. Основным видом деятельности ОАО «КМК» является: переработка скота, производство и реализация колбасно-кулинарных изделий, производство и реализация технической продукции, розничная и оптовая торговля, общественное питание. Ежедневно на предприятии перерабатывается около 35 тонн мяса, производится 20-25 тонн колбасно-кулинарных изделий: полуфабрикаты, деликатесы и другая продукция. Кроме того, ежедневно производится 5 тонны Технической продукции - важнейшего компонента для приготовления комбикормов. Производится сырье для кожевенного производства, эндокринно-ферметное сырье - важнейший материал для приготовления медикаментов. Весь ассортимент насчитывает более 800 видов продукции.
ОАО «КМК» имеет собственную торговую сеть по реализации, производимой продукции. Реализуется продукция как оптом, мелким оптом, так и в розницу. Предприятие имеет несколько розничных магазина: магазин №2 «Мясная Лавка» ул.Р.Люксембург 37, магазин №3 «МЛ» ул.К.Маркса 4а, который непосредственно прилегает к территории мясокомбината, магазин №4 «МЛ» ул. Ульяновская 10. Через мелкооптовый магазин осуществляется оптовые продажи. Также продукцию мясокомбината можно увидеть на прилавках и других магазинов нашего города, области и в других регионах нашей страны, например Республике Коми, Архангельской области и других.
Территория, занимаемая предприятием, составляет 14,9га. В состав предприятия входят здания, как основного, так и вспомогательного производства. Это здания заводоуправления, транспортный цех., основного производства- колбасно-кулинарный цех, мясо жировой цех и др. Так же на балансе у предприятия содержится детский оздоровительный лагерь «Луч», столовая и общежитие.