Технология производства масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 16:32, курсовая работа

Краткое описание

Производство масла способом сбивания. Маслодельные заводы получают для производства масла чаще всего сливки, и в меньшем количестве — молоко. В зависимости от органолептической оценки и анализа на жирность и кислотности сливки делят на два сорта и определяют способ их дальнейшей обработки и использования.

Файлы: 1 файл

Курсак Гербера мой.doc

— 404.50 Кб (Скачать)

     Запрещается проникать внутрь маслоизготовителя при включенном преобразователе частоты и включенной подаче воздуха. Перед внутренним обслуживанием маслоизготовителя выполнить следующие операции:

  • выключить преобразователь частоты;
  • разъединить разъем в цепи, питающей электродвигатель;
  • отключить подачу воздуха.

(при  необходимости запереть на замок  выключатель преобразователя частоты 
и подачи воздуха).

     При обслуживании, связанным с нахождением персонала на верхнем днище

маслоизготовителя:

- выключить преобразователь частоты;  
 
 

- разъединить разъем в цепи, питающей электродвигатель;

     Во избежание поломок режуще-вымешивающего инструмента и трансмиссии маслоизготовителя, запрещается (кроме аварийных случаев) останавливать режуще-вымешивающий инструмент выключателем преобразователя частоты. Остановку режуще-вымешивающего инструмента производить с помощью переключателя направления вращения и остановки режуще-вымешивающего инструмента.

     Инструкция но технике безопасности при эксплуатации маслоизготовителя должна быть расположена на рабочем месте персонала эксплуатирующего маслоизготовитель. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Вопросы автоматизации работы маслоизготовителя Р3-ОАУ

     Для обеспечения бесперебойной работы и достижения требуемого качества продукта необходимо поддерживать технологические параметры, такие как уровень жидкостей, расход, температура, давление, концентрация и значение активной кислотности рН на определенных заданных уровнях. Для этого необходимо установить на маслоизготовитель Р3-ОАУ следующие виды датчиков и регуляторов:

  • датчик давления – используется для измерения уровня сливок в маслоизготовителе. При установке на дне резервуара он измеряет статическое давление столба жидкости над диафрагмой. Это давление пропорционально толщине слоя жидкости. Электрический сигнал передается на прибор, указывающий уровень.
  • датчик температуры. Принцип работы основан на применении электрического сопротивления металлов в зависимости от температуры. Проволока из платины, никеля или другого металла закреплена в защитной трубке, которая встроена в маслоизготовитель так, что она нагревается жидкостью.
  • регулятор температуры. Это устройство непрерывно сравнивает текущее значение измеряемой величины со стандартом или заданной величиной. Любая разница приводит к тому, что регулятор передает корректирующий сигнал на узел управления, который соответственно изменяет свои параметры. Процесс коррекции продолжается до тех пор, пока измеренная величина вновь не совпадет с заданной.

     Процесс отбора пахты управляется с помощью программного блока  
 
 
 

собранного  на электрических реле. пахту отбирают с помощью подвижного сита. При подаче сигнала на отбор пахты привод вымешивающего устройства останавливается. По истечении определенного времени, необходимого для осаждения зерна начнет опускаться подвижное сито. Глубина погружения сита зависит от объема пахты и фиксируется с помощью подвижного упора, смонтированного на шланге сита. Когда  питания кондуктометрические электроды, установленные на сите, коснуться поверхности пахты, включается насос откачки. Когда сито возвращается в исходное положение, включается привод вымешивающего устройства и начинается процесс вымешивания масляного зерна.

     Операции по разгрузке масла, вымешиванию осуществляются с помощью вымешивающего устройства. Частота вращений его устанавливается переключением на пульте управления. Электропривод вымешивающего устройства обеспечивает плавное регулирование частоты вращения вымешивающего устройства. Он состоит из блока регулирования, блока дросселя, электродвигателя, задатчика скоростей.

     В настоящее время существует  множество систем автоматизации маслоизготовителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Расчет технологических параметров

1. «Объем работ в год» находится следующим образом: объем работ в сутки умножается на продолжительности работы на протяжении года.

                               160*365=58400 т.

2. «Продолжительность  работы оборудования в сутки,  ч»;

        - для оборудования непрерывного действия:

                               

3. « Продолжительность работы оборудования в год, ч»

                                Пр = 1,9*365 = 693,5ч

4. «Затраты  электроэнергии в сутки, кВт*ч»

                                З = 8,6*1,9 =16,34

5. «Затраты  электроэнергии в год, кВт*ч»

                                З = 16,34*365 = 5964,1

6. «Затраты  пара в сутки, кг»

                                 З = 173*1,9 = 328,7

7. «Затраты  пара в год,  кг»

                                  З = 328,7*365 = 119975,5

8. «Затраты  воды в сутки,  »

                                   З = 3,5*1,9 = 6,65

9. «Затраты воды в год, »

                                   З = 6,65*365 = 2247,25

10. «Затраты холода в сутки, кДж»

                                   З = 360*1,9 = 684

11. «Затраты  холода в год, кДж»

                                   З = 684*365 = 249660 
 
 

12. «Затраты  труда в сутки, чел.час»

                                   З = 1*1,9*3 = 5,7

13. «Затраты  труда в год, чел. час»

                                   З = 5,7*365 = 2080,5

14. «Оплата  труда»

                                 О = 2080,5*3,0 = 6241,5 грн.;

15. «Стоимость  электроэнергии»

                                  С = 5964,1*0,24 = 1431,39 грн.;

16. «Стоимость  пара»

                                 С = 119975,5*0,0106 = 1271,74 грн.;

17. «Стоимость  воды»

                                  С = 2247,25*1,38 = 3101,20 грн.;

18. «Стоимость  холода»

                                  С = 249660*0,00055 = 137,31 грн.;

19. «Амортизационные отчисления»

                                  

20. «Отчисления на технологическое обслуживание и ремонт»

                                   

21. «Суммарные годовые издержки»

    И = 6241,5+1431,39+1271,74+3101,20+137,31+211144+28152=251480

22. «Удельные эксплуатационные издержки, грн/т»

                                  

         Удельная трудоемкость, чел.час/т

                                    

          Удельная энергоемкость, кВт.ч/т

                                     

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Подводя итог всему вышеизложенному, целесообразно  сделать краткие выводы     по проделанной работе.

   Сливочное масло – не только источник устойчивого дохода предприятия, но и инструмент для радикального влияния на рынок масла, создания новых сверхдоходных сегментов на рынке масла и получения обоснованных прибылей, которые дадут необходимый ресурс для дальнейшего развития. Основные факторы, влияющие на успех проекта:

    – квалифицированный персонал;

    – качественное современное оборудование;

     надежная финансовая база;

    – технологическая поддержка;

    – качественное сырье в достаточном количестве;

– тесная взаимосвязь с рынками, супермаркетами, оптовыми базами и разным сельскохозяйственным производством;

    – реклама продукции;

    – проведение различных акций. 

                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Барабанщиков  М. В. «Молочное дело». – М. Агропромиздат, 1990
  2. Вессер Р. «Технология получения и переработки молока»
  3. Данные с «Новотроицкий МСЗ»
  4. Скороченко Т. А. «Технологiя незбиранномолочних продуктiв» Вiнниця. Нова книга 2005
  5. Галат Б.Ф., Машкин Н.И., Л.Т. Козача «Справочник по технологии молока» -К. Урожай. 1990.
  6. Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. ГИОРД.1999.
  7. Томбаев Н. И. «Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности.» - М. : Пищевая промышленность, 1982. – 407 с.
  8. Арсеньева Т.П. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Спб: ГИОРД, 2002 – 184 с.

Информация о работе Технология производства масла