Технохимическая характеристика кеты

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является приобретение навыков составления технохимической характеристики гидробионтов.
Задачами курсовой работы является:
Собрать литературный материал в соответствии с заданием;
Выполнить анализ литературных данных о влиянии всех технологических и производственных факторов на качество сырья и его пищевую ценность;
Составить заключение о пищевой ценности и основных направлениях комплексного использования исследуемого объекта.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….4.
Теоретические основы формирования качества сырья………………….....5
Характеристика составляющих качества сырья……………………....5
Факторы, формирующие качества сырья………………………………7
Характеристика исследуемого объекта……………………………………9
Биология гидробионта…………………………………………………9
Технохимическая характеристика гидробионта………………………12
Пищевая ценность……………………………………………………………16
Понятие и критерии пищевой ценности……………………………....18
Физиологическое значение отдельных компонентов
гидробионтов………………………………………………………………...19
Характеристика пищевой ценности исследуемого объекта………….19
Комплексное использование сырья…………………………………………20
Химический состав непищевых и условно-пищевых частей
и органов гидробионта………………………………………………………20
Классификация непищевых продуктов из гидробионтов……………21.
Схема комплексного использования сырья……………………………22.
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованной литературы…………………………………………...24

Файлы: 1 файл

кета тр-3.docx

— 62.55 Кб (Скачать)

 

Таблица 9 - Минеральные вещества

Наименование

Единицы измерения

Пределы содержания

Минеральные вещества

%

1,3

Макроэлементы:

мг 

 

кальций

 

40

магний

 

55

натрий

 

120

сера

 

170

фосфор

 

240

Mикроэлементы:

мкг

 

железо

 

800

йод

 

150

кобальт

 

15

марганец

 

100

медь

 

130

никель

 

7

хром

 

55

цинк

 

1120


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 3.2.Физиологическое значение отдельных компонентов гидробионтов
  • Отдельные компоненты, к которым относятся  вещества, определяющие биологическую  ценность, оказывают на человека лечебно-профилактическое действие. Данные о физиологическом значении БАВ кеты приведены в таблице10.

    Таблица10 - Физиологическое значение БАВ кеты.

    Наименование БАВ

    Нормы

    потребления

    Физиологическое значение

    Гептралайт

    Принимать 1 раз в день по 1 таблетке во время еды

    Способствует быстрому выделению  токсинов непосредственно из внутреннего  пространства ,способствует нормальной работе печени после нарушения питания

    Нутрикон

    . Применять 2 раза по 1 чайной ложке  перед едой

    Предназначены для очищения и оздоровления (ЖКТ)

    Феронан

    Взрослым и детям старше 12 лет  по 1 капсуле 1 раз вдень за 20 мин  до еды,запивая теплой кипяченой водой.Длительность приема 21-28 дней 

    Позволяет восстанавливать уровень  железа, гемоглобина и эритроцитов  в организме и оказывает общеукрепительное действие 


     

     

     

     

    4.2. Классификация непищевых продуктов  из гидробионтов

     

    В таблице  11 представлена информация о видах готовой продукции из отходов от основного производства.

    Таблица 11 - Виды продукции из непищевых и условно-пищевых частей и органов гидробионта

    Вид гидробионта

    Условно-пищевые и непищевые части  гидробионта

    Наименование продукции

    пищевая

    непищевая

     Кета

    Голова

    Мороженая , копченая , соленая, кулинарные изделия, консервы

    Кормовая мука, технический жир

     

    Кожа

    -

    Кожевенные изделия, клей, кормовая мука

     

    Плавательный пузырь

    -

    Высококачественный клей

     

     

    Чешуя

    -

    Жемчужный пат(искусственный жемчуг), клей, кормовая мука

     

    Пищеварительные органы

    -

    Ферментные препараты, кормовая мука, технический жир


    Судя по таблице  можно сказать, что непищевые и условно-пищевые части кеты используются  в различной  промышленной деятельности.

     

    4.3. Схема комплексного использования кеты.

     

    Схема комплексного использования кеты.

    Отходы от основного производства




     

     

     


     

     

     

    Внутренности (желудок, кишечник)

    плавники, хвосты, позвоночник


    Головы, печень, икра, молоки





    В пищевое  производство

    Кормовая  мука,    (пищевые части объекта)

    технический жир,

    ферментные 

    препараты

    (непищевые  части объекта)

     

     

     

     

     

     

     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В курсовой работе рассмотрены краткие  сведения по биологии, хранению и технохимической характеристике кеты.

    Подробно  рассмотрена пищевая ценность гидробионта, зависящая от энергетической ценности, в первую очередь, от содержания жира и белка, которое составляет 5,2 и 20,1%. Эти характеристики рассмотрены для того, чтобы знать точный состав компонентов данного вида гидробионта.

    Таким образом, кета является источником:

    1. Пищевого белка, необходимого для жизнедеятельности организма. Белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты:
    2. Минеральных веществ. В мясе кеты содержится разнообразный и ценный для организма человека набор макро- и микроэлементов;
    3. Витаминов (В ,В ,В ,В ,РР ,ниацин,пантатеновая.)
    4. Незаменимых жирных кислот, из них преобладает арахидоновая, Незаменимые жирные кислоты являются БАВ. Они необходимы организму для протекания биохимических реакций в организме.

    Кета стала объектом номер один в мировом рыболовстве и по объему вылова вышла на первое место, опередив в промысле таких известных и массовых рыб как сельдь, треска и разные виды сардин и анчоусов.

    Кета распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30'с.ш.) до Кореи и Хонсю (36°с.ш.). По азиатскому побережью встречается от Корейского п-ова на север до устья р. Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна р. Маккензи (Северный Ледовитый океан), и здесь ее промысловое значение особенно велико – почти пятая часть от вылова всех объектов водного происхождения.

     

     

     

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Библиографическое  описание

    1 Лекции по дисциплине «Сырье и материалы рыбной промышленности»: Л.Б.Гусева. - Дальрыбвтуз

    2 Сафронова Т.М.., Дацун В.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Мир, 2004. – 272 с.

    3  Сафронова Т.М.., Дацун В.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Мир, 2004. – 272 с.

    4 Биохимия и биотехнология гидробионтов. Известия ТИНРО. Том 129. – Владивосток, 2001. – 196 с.

     

     

     

     


    Информация о работе Технохимическая характеристика кеты