Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 16:20, реферат
При традиционных способах нагрева и сушки (конвективном, радиационным и контактном) нагрев объекта происходит по поверхности. Если теплопроводность объекта низка, что имеет место у диэлектриков, то термообработка объекта происходит медленно, с локальным перегревом поверхности нагрева, отчего возможно подгорание этой поверхности, возникновение внутренних механических напряжений. Все это в конечном счете может привести к выходу объекта из строя.
Введение……………………………………………………………………………...3
Особенности сверхвысокочастотной энергии……………………………………..5
Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов…………………………12
Контрольные задачи………………………………………………………………..15
Список литературы…………………………………………………………………22
Процесс сублимационной сушки продуктов заключается в том, что испарение влаги из продукта происходит после предварительного замо-раживания. К быстрозамороженному продукту при температуре —30°С или ниже подводят тепло или СВЧ-энергию. Происходит испарение (сублимация) влаги; находящейся в твердом состоянии (лед), без перехода в жидкое состояние.
Конструктивно СВЧ-сублиматоры представляют собой соединение морозильника и СВЧ-печи. В камеру СВЧ-печи вводят испаритель морозильника, позволяющий снизить температуру в камере до — 30 °С. В эту же камеру вводят СВЧ-энергию от магнитронного генератора. Управляя температурой в камере, мощностью и временем работы магнитрона, можно обеспечить оптимальный технологический режим не только сублимации, но и приготовления пищи к заданному моменту времени без участия потребителя. Загрузив подготовленный к приготовлению продукт, охлаждают камеру, что позволяет хранить продукт в течение нужного времени. К заданному сроку, который устанавливают на пульте микропроцессорного управления сублиматором, включается СВЧ-генератор и продукт доводится до готовности. В этом отношении очень удобны замороженные продукты, изготовленные пищевой промышленностью.
Объем
производства замороженных продуктов
(вторых блюд, мясных и овощных наборов,
фруктов, ягод) будет постоянно увеличиваться,
а использование их в быту значительно
улучшит ассортимент, обеспечив этим рациональное
питание (с позиций витаминности и калорийности)
и сократив время для приготовления пищи.
Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов
Испытания сверхвысокочастотных бытовых приборов имеют некоторые особенности, связанные с измерением СВЧ-мощности. Остальные параметры (потребляемая мощность, соответствие требованиям электробезопасности и др.) проверяют в соответствии с ГОСТ 14087—80.
Измерение СВЧ-мощности. Стандартным прибором сделать это не всегда удается. Поэтому заводы — изготовители СВЧ-печей рекомендуют принять калориметрический метод следующим образом.
1.Подготовить печь к включению согласно руководству по ее эксплуатации и поместить в рабочую камеру печи кастрюлю из жаропрочного стекла объемом 1,5 л (РСТ УССР 473—72) с 0,001 м3 (I л) питьевой воды (ГОСТ 2874—82).
2.Подготовить
печь к включению,
3.Нажать кнопку «сеть> на передней панели печи.
4.Набрать на световом табло 3 мин 10 с, нажав сначала кнопку «быстро», а затем «замедл.».
5.Нажать кнопку «жарить» («парить» или «размораживать»).
6.После
окончания работы таймера одну
минуту перемешивать воду в
кастрюле термометром, не
7.Подсчитать мощность в камере по формуле:
N=(T2-T1) (с1V1c1 + mc2)/t,
где T1— начальная температура воды, К; T2 — конечная температура воды, К; р — плотность воды, кг/м3, р=1000 кг/м3; V1, —объем воды, м3 ; c1— удельная теплоемкость воды, Дж/(кг *К), c1 =4190 Дж/(кг*К); m — масса кастрюли, кг; c2 — удельная теплоемкость кастрюли, Дж/(кг*К); с2 = 838 Дж/(кг-К), t — время нагрева, с.
Функционирование печи при отклонениях напряжения. Функционирование проверяют следующим образом.
1.Устанавливают напряжение питания печи 198 В.
2.Определяют мощность в рабочей камере печи. Мощность в рабочей камере в режиме «жарить» (100% мощности в камере) должна быть не менее 450 Вт.
3.Устанавливают напряжение питания печи 242 В.
4.Определяют мощность в рабочей камере печи, которая в режиме «жарить» должна быть не более 800 Вт.
Проверка плотности потока утечки электромагнитной энергии. Проверку производят измерителем плотности потока мощности типа ПЭ-9Р на расстоянии 0,5 м от поверхности печи. Для этого необходимо сделать следующее:
1) подготовить измеритель плотности к включению и выключить согласно инструкции по эксплуатации;
2) подготовить
печь к включению; при
3)нажать кнопку «сеть» на передней панели печи;
4)набрать на световом табло 24 мин 30 с, нажав сначала кнопку «быстро», а потом «замедл.»;
5)нажать кнопку «жарить»; через 1 мин начать измерение утечки плотности потока электромагнитной энергии; каждые 2—3 мин необходимо менять воду; при замене воды печь должна быть выключена;
6) в процессе измерения в каждой точке антенна должна поворачиваться вокруг своей оси на угол не менее 900 ; отсчет принимают максимальное показание прибора (измерителя); при измерении пространство вокруг печи на расстоянии не менее 2 м должно быть свободно от металлических конструкций;
7) выключить печь.
При проведении приемосдаточных испытаний максимальную плотность потока утечки электромагнитной энергии замеряют путем перемещения антенны измерителя вдоль линии сопряжения дверцы с камерой печи и в плоскости смотрового окна дверцы и перпендикулярно нижней плоскости редуктора.
При
проведении периодических испытаний
замер плотности утечки производится
согласно рекомендациям Киевского
научно-исследовательского института
общей и коммунальной гигиены.
Измерение
производится в четырех плоскостях:
первая плоскость — на уровне верхней
плоскости печи; вторая — на уровне
полувысоты корпуса печи; третья —
на уровне нижней плоскости корпуса
печи; четвертая — плоскость
сопряжения дверцы с камерой
а также в центральной точке
смотрового окна дверцы.
Контрольное задание №1
"Определение абсолютного базового показателя трудоемкости изготовления бытовой техники".
Исходные данные:
1. Рабочий параметр бытового холодильника –
холодопроизводительность, 200 Вт - Pq.
2. Масса холодильника, 85 кг - т.
Последовательность расчета:
1. Основной технический параметр проектируемого образца. КГ/Вт
Рп = m / Pq = 85/200 = 0,425 кг/вт.
2. Коэффициент сложности конструкции.
где Ра = 0,55 кг/Вт - основной технический параметр аналога.
Ксл = Ра/Рп = 0,55/0,425 = 1,29
3. Коэффициент
снижения трудоемкости изготовления проектируемого
образца:
где кпТ = 5% - рост производительности труда,
t = 2 года
- срок проектирования.
4. Абсолютный
базовый показатель
трудоемкости изготовления,
нормо-час:
где
Та-- 220 нормо-час - трудоемкость изготовления
аналога.
Выводы:
Трудоемкость
изготовления спроектированного холодильника
повысилась в 2,4 раза.
Контрольное задание №2
"Оценка экономических показателей надежности (долговечности) нового образца бытовой техники по информации о параметрах аналога".
Исходные данные:
Стоимость холодильника, 7000 руб. - Ц.
Последовательность расчета.
1. Годовой фонд рабочего времени, 4380ч.:
где d = 365 дней - число дней в году;
t = 24 часа - продолжительность работы бытовой техники за сутки, для холодильника,
= 0,5 - коэффициент, учитывающий простои
на профилактику и т.п.
2. Число
сервисных обслуживании
по замене узлов
(деталей),
выявленных в процессе диагностики:
где Т = 10 - срок службы холодильника,
ty=
35000 ч. - установленная безотказная наработка.
3. Затраты
средств на замену деталей (узлов), выработавших
ресурс, руб.:
где = 0,02 Ц - стоимость
ресурсных деталей,
руб.
4. Затраты
средств, обусловленные
сервисным (техническим)
обслуживанием, руб.:
где tc=
1,5 ч. - продолжительность сервисного обслуживания,
Zc = 2 чел. - число персонала, занятого
сервисным обслуживанием, зс = 25
руб/час. - средняя часовая заработная
плата обслуживающего персонала.
5. Суммарные
затраты за срок службы,
обусловленные факторами
долговечности узлов, руб.:
6. Экономический
показатель долговечности, руб./руб.:
Выводы:
Обеспечение заданной долговечности холодильника потребует дополнительных затрат равных величине 0,03 рублей.
Контрольное задание №3
"Оценка интегральных показателей качества нового образца бытовой техники".
Последовательность расчета.
1. Продолжительность
обслуживание, ч.:
2. Продолжительность
остановок на
экстренное сервисное
обслуживание, ч.:
где ~ 3 ч. - среднее время восстановления отказа,
= 55000
ч. - средняя наработка
на отказ.
3. Продолжительность
профилактических осмотров техники в
течении
года, ч.:
где t()= 0,02 t,, - продолжительность осмотра, ч.,
Л t =
0,03 tp - периоды между осмотрами,
ч.
В натуральном измерении Q,, = iiPq tp Вт ч/год,
В стоимостном измерении
где = 0,85 - коэффициент полезного действия,
Ц, = 0,15 руб/кВтч - стоимость единицы электроэнергии.
6. Годовая
заработная плата операторов
сервисного обслуживания;
рубУгод:
Информация о работе Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ