Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 17:40, реферат
Существенные изменения, происшедшие в сознании людей, в связи с изменением форм собственности на средства производства и услуг, заставили современного человека по-новому подойти к вопросам питания в семье и на производстве.
Значение пищи для здоровья человека известно всем, однако она должна содержать целый комплекс минеральных веществ и витаминов, так необходимых для оптимального развития и поддержания функциональной деятельности организма.
Существенные изменения, происшедшие в сознании людей, в связи с изменением форм собственности на средства производства и услуг, заставили современного человека по-новому подойти к вопросам питания в семье и на производстве.
Значение пищи для
здоровья человека известно всем, однако
она должна содержать целый комплекс
минеральных веществ и
Человек может прожить без пищи несколько недель, но без воды – только пять дней. Вода необходима для жизни и уступает по значимости лишь кислороду. Наш организм почти на три четверти состоит из воды. Например, мозг - на 75 – 85 % процентов, а мышцы – на 70 процентов. Помимо прочего вода помогает нам переваривать и усваивать пищу, перенося питательные вещества к клеткам. Она выводит токсины и другие шлаки, служит смазкой для суставов и прямой кишки, участвует в регулировании температуры тела. Вода является необходимым компонентом в приготовлении пищи. От ее качественного состава зависят вкусовые качества приготовленной пищи.
Если значимость витаминов известна всем, то по макро - и микроэлементам даже многие специалисты имеют слабое представление. Следствием их дефицита является ферментативная и гормональная недостаточность, снижение адаптивных возможностей организма, иммунитета, уровня восстановительных процессов.
В воде и продуктах
питания макро – и
В организме постоянно идет процесс роста и деления клеток, который требует большого количества воды, в противном случае организм будет функционировать болезненно. Следует отметить, что кровь, которая несет питательные вещества к клеткам организма, на 98 % состоит из воды, поэтому следует подумать, какую воду необходимо пить и применять для приготовления пищи.
Если естественные
потребности организма в воде
будут удовлетворяться с
Вода регулирует всю работу организма, включая активность всех растворенных в ней веществ. При нехватке воды в организме, как и в природе, происходит естественный отбор, в природе погибают слабые виды, а в организме начинают плохо работать, а потом и вовсе могут погибнуть слабые органы.
Доставка всех необходимых
веществ (макро и микроэлементов,
витаминов, гормонов и т.д.) осуществляется
по эластичным кровеносным сосудам.
Когда воды в достаточном количестве,
они полностью наполнены, и все
необходимые вещества свободно поступают
к нужным органам и клеткам. Но
вот воды не хватает – сосуды
сужаются, поступление веществ
Определить необходимость
дополнительного потребления
Дети легко попадают
в зависимость от напитков, содержащих
кофеин и другие химические вещества,
способные запрограммировать
Чтобы чувствовать себя крепким и бодрым, каждому из нас необходимо получать ежедневно некоторое количество элементов таблицы Менделеева. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Известно, что изменения содержания химических элементов, вызванных экологическими, профессиональными, климатическими факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма.
К сожалению, у подавляющего
большинства жителей России (более
80 %) при обследованиях
Микроэлементы являются фундаментом здоровья человека.
Из 92-х химических
элементов, встречающихся в природе,
81 обнаружен в организме
Все минеральные элементы в соответствии с их содержанием в организме делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Такая классификация – по количественному признаку – проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: “Какова биологическая роль того или иного элемента в организме”.
С точки зрения науки о питании, микроэлементы столь же необходимые элементы пищи, как и другие минеральные элементы, независимо от того, в какой форме они поступают в организм.
Микроэлементами называют
химические элементы, присутствующие
в организме человека в очень
малых количествах. Микроэлементы
– это компоненты очень древней
и сложной физиологической
В клетках их содержание максимально, а в жирах, хрящах и костях – минимально. Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.
Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков, и специалистов в области питания. Согласно этой классификации, все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:
жизненно необходимые (эссенциальные);
вероятно (условно) необходимые;
элементы, роль которых мало изучена или не известна.
Люди давно обратили
внимание на то, что многие болезни
связаны с недостаточным
Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде.
Человеческий организм устроен так, что до 22 – 25 лет он развивается (бурный рост, накопление энергии), 25–40 лет – он самодостаточен, а после 40-а лет – из пищи все труднее доставать необходимые макро- и микроэлементы.
Группа жизненно
важных элементов включает в себя
все макроэлементы, а также часть
микро- и ультрамикроэлементов. Это
подтверждает мысль о том, что уровень
концентрации того или иного микроэлемента
в организме еще не определяет его биологического
значения.
Элемент может быть отнесен к группе жизненно важных при следующих условиях:
если он постоянно присутствует в организме в количествах, сходных у разных индивидуумов;
если всегда сохраняются
примерные пропорции его
если потребление
синтетического рациона, не содержащего
этот элемент, вызывает характерные
симптомы недостаточности и определенные
биохимические изменения в
если негативные симптомы и изменения могут быть предотвращены или устранены путем добавления данного элемента в пищу.
Вторую значительную группу микроэлементов составляют токсичные микроэлементы. Если при гипомикроэлементозах – заболеваниях, вызываемых дефицитом эссенциальных микроэлементов, - мы сталкиваемся с болезнями недостаточности, то при контакте организмов с токсичным и микроэлементами возникает синдром интоксикаций – токсикопатий.
Сложность проблемы состоит в том, что эссенциальные микроэлементы при определенных условиях могут вызывать токсические реакции, а отдельные токсичные микроэлементы при определенной дозировке и экспозиции могут обнаруживать свойства эссенциальных микроэлементов, то есть оказываются полезными и даже жизненно важными.
Строго ограничивать
группу жизненно важных элементов нельзя
– всегда возможно открытие биологической
роли каких – то элементов. Например,
только в последние десятилетия
появились экспериментальные и
клинические данные об участии в
метаболических процессах фтора, хрома,
кремния, мышьяка, а о селене, как
чрезвычайно необходимом
Информация о работе Роль дефицита и избытка БАВ в питании человека