Ресторан на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 08:28, курсовая работа

Краткое описание

Проекты новых и реконструируемых объектов питания должны соответствовать прогрессивным направлениям развития производства, градостроительным условиям размещения, растущим потребностям населения. Проектирование объектов питания должно осуществляться в соответствии с современными достижениями научно-технического прогресса в строительстве и общественном питании.
При проектировании объектов питания должны выполняться требования нормативных документов по санитарно-гигиенической, технологической, пожарной, экологической, электрической безопасности.

Файлы: 1 файл

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ РЕСТОРАН.docx

— 1.04 Мб (Скачать)

 

2.2.Обьемно-планировочные решения

Объемно-планировочное решение здания предприятия обуславливается технологическим процессом, номенклатурой строительных изделий, рельефом местности, природными условиями площадки строительства, сезонностью функционирования предприятия, требованиями действующих нормативных документов, а так же габаритами существующих зданий.

Предприятие размещено в отдельно стоящем здании. Производственные зоны расположены в фронтально планировочной схеме. Она позволяет обеспечить четкий график технологического процесса и движения посетителей и зал при этом удлиненный.

На основании требований к проектированию предприятия производят компоновку отдельных помещений.

Планировочное решение здания во многом зависит от его конструктивной системы (под конструктивной системой понимают совокупность несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность и устойчивость), применяемых строительных материалов и методов строительства.

2.3.Конструктивное решение

Для предприятия была выбрана следующая конструктивная система здания – купольная конструкция

Купольные конструкции перекрывают преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения и позволяют перекрывать значительные пространства без дополнительных промежуточных опор. Образующими формами служат различные кривые, выпуклые вверх. От вертикальной нагрузки в купольных конструкциях возникают усилия сжатия, а также горизонтальный распор на опорах.

Поверхность куполов - оболочек образуется в результате вращения вокруг вертикальной оси меридиональной образующей в виде дуги круга, элипса, параболы. Материалом для этих куполов служит бетон с применением стеклопластиковой арматуры. Купола-оболочки преимущественно возводят по монолитной и сборно-монолитной технологиям.

2.3.1.Фундамент

Под несущие стены ленточные из сборных железобетонных подушек и бетонных блоков или натурального камня (гранит песчаник, известняк, бутовый камень), укладываемых по выровненному слоем песка основанию.

2.3.2.Стены

Наружные ограждающие конструкции – трехслойные стены толщиной 770 мм. Состоят из трех слоев. Средний - минераловатные плиты, толщина принимается по расчету, наружный слой-кирпич толщиной 120мм.Внутренняя поверхность-штукатурка по сетке. Возводить вручную, с горизонтальной и вертикальной перевязкой швов. Внутренние - кладку осуществлять на цеменотно - песчанном растворе. Перегородки из кирпича, толщиной 120мм, оштукатуренные и оклеенные обоями или облицованные плиткой. 

2.3.4. Заполнение проемов:

Все внутренние двери. Входные двери.

Двери запроектированы в соответствии с ГОСТом, как внутренние, так и внешние, усиленные. Применяются как двупольные так и однопольные, дверные коробки закреплены в проёмах к антисептированным деревянным пробкам, закладываемым в стены во время кладки стен. Для наружных дверей коробки устраиваются с порогами, для внутренних без порога.

Экспликация дверных проёмов

Обозначение

Размер

Количество

Д1

2100×900

19

Д2

2000×700

2

Д3

2100×1500

1

Д4

3500×2500

1

Д5

2100×1000

1

Д6

2100×1500

9

Д7

2100×900

4


 

2.3.5. Отделка предприятия

5.1 Внутренняя отделка  помещений

- Для защиты от грызунов  щели в полу, отверстия в потолке  заделать цементом; отверстия и  каналы должны быть закрыты  сетками с ячейками не более  2,5 мм.

-  Для внутренней отделки  помещений использовать материалы, разрешенные органами и учреждениями  госсанэпидслужбы в установленном  порядке.

1. Стены

-   Стены производственных  помещений (моечных, горячего, холодного, овощного, мясо-рыбного цехов)  и санузлов  облицевать керамической плиткой (пр-во Россия, размер 200*300мм, глазурованная, мелкопористая) на высоту 1800 мм, выше покрасить водоэмульсионной моющейся краской.

-  Стены кладовых, помещений  прачечной, помещений персонала, гардероба, вестибюля, коридоров оштукатурить  и покрасить моющейся краской  на водной основе («Тэкс», пр-во Россия).

-   Стены обеденного  зала отделать моющимися декоративными  штукатурками.

2. Потолки

- Потолки во всех складских  и производственных помещениях - подвесные «Armstrong».

- потолки в обеденном  зале, вестибюле, гардеробе и туалетах  для посетителей – подвесные  гипсокартоновые окрашенные.

3. Полы

- Полы во всех помещениях  выполнить из керамогранита (пр-во Россия, размер 300*300 мм – в производственных и подсобных помещениях, 600*600 – в обеденных залах, V группа износостойкости, матовая, исключающая скольжение).

- Полы по путям загрузки  сырья и продуктов питания  в складских и производственных  помещениях не должны иметь  порогов

Выбор вариантов внутренней отделки зависит от технологического процесса, требуемого архитектурного облика, от наличия материалов и денежных средств. Принятые решения сводят в табл.

Таблица - Отделка помещений

п/п

Наименование

помещений

Характеристика

покрытия

полов

Отделка стен помещений на всю высоту

Отделка потолка

1

2

3

4

5

1

Вестибюль

кафель

Декоративная штукатурка

Навесные потолки

2

Зал кафе

паркет

Декоративная штукатурка

Навесные потолки

3

Зал бара

паркет

Декоративная штукатурка

Навесные потолки

4

Производственные помещения

мрамор

плитка

Оштукатурено, окрашено

5

Складские помещения

мрамор

Оштукатурено, окрашено

Оштукатурено, окрашено

6

Охлаждаемые камеры

базальтин

базальтин

базальтин

7

Административно-бытовые помещения

ламинит

Декоративная

штукатурка

Гибсокартон

8

Санузлы, душевые

кафель

кафель

Навесные потолки

9

Технические помещение

из природного камня

Оштукатурено, окрашено

Оштукатурено, окрашено

10

Коридоры

мрамор

Оштукатурено, окрашено

Оштукатурено, окрашено


 

 

Внешняя отделка. 

Фасад отделан навесной стеной. которая выполнена из легких панелей, которые опираются на каркас здания.

Стеновые навесные панели могут быть многослойными и однослойными, бескаркасными и каркасными, а также простеночными, «на комнату», ленточными.

Между панелями швы обыкновенно совмещают с осями несущих поперечных стен и с уровнями перекрытий либо стоек каркаса. 

Легкие навесные стены, не являясь несущей конструкцией, имеют одно назначение — ограждать помещения от атмосферных воздействий. Применение эффективных утеплителей и тонких листовых облицовок позволяет при малой массе навесных стен обеспечивать их высокие теплозащитные свойства, а изготовление их без мокрых процессов обусловливает удовлетворительный влажностный режим помещений с первых дней эксплуатации зданий. Применение легких навесных стен в центральных, промышленно развитых районах страны обусловлено прежде всего их высокими архитектурно-эстетическими достоинствами и свидетельствует о том, что, несмотря на определенные эксплуатационные недостатки (вызванные отступлением от требований при производстве и монтаже стен, а также отсутствием регулярного ухода за ними), в целом эти ограждения характеризуются достаточно высокими эксплуатационными показателями. Толщина стен с утеплителем из пеностекла, полужестких минераловатных плит, фенольно-резольного пенопласта ФРП-1 составляет примерно 100—120 мм, что позволяет уменьшить кубатуру здания (без изменения площади помещений) и соответственно расход материалов. При прочих равных условиях это способствует снижению стоимости 1 м2 зданий. 

 

3. Инженерные оборудования и  системы

3.1 Система отопления.

В здание рассматриваемого предприятия запроектирована центральная система водяного отопления.

Источник теплоснабжения - внешний (ТЭЦ-3) с температурой теплоносителя (воды) на входе в здание Т1=150 0С и на выходе из здания Т2=70°С. Присоединение внутренних сетей отопления к наружным сетям теплоснабжения осуществляется через элеватор, снижающий температуру теплоносителя до Т1=95 0С.

Ввод системы отопления от внешней теплофикационной сети осуществляется в помещении теплового пункта, в котором размещается узел управления. Схема узла управления представлена на рис.

Схема узла управления системой отопления: 1 - манометр; 2 - термометр; 3 - обратный клапан; 4 - регулятор расхода; 5 - элеватор; 6 - регулятор давления; 7 - расходометр; 8 - грязевик.

 

 

3.2 Водоснабжение

Описание системы и схемы холодного водоснабжения

В предприятиях общественного питания внутренний водопровод служит для хозяйственных - бытовых, производственных и противопожарных целей.

На хозяйственно-бытовые и производственные нужды подается вода питьевого качества из городского водопровода хозяйственно-бытового назначения удовлетворяющая требованиям ГОСТа "Вода питьевая".

В предприятиях общественного питания проектируется объединенная система водоснабжения, подающая холодную воду на хозяйственно-бытовые и производственные нужды, а при необходимости противопожарных мероприятий и на противопожарные цели.

При выборе схемы внутреннего водопровода главными показателями являются величина свободного напора в сети городского водопровода и этажность здания. Исходя из этого, принимаем простую схему внутреннего холодного водопровода (без насосов для повышения давления и водонапорного резервуара), тупиковую, с нижней разводкой магистральных трубопроводов.

Описание системы и схемы горячего водоснабжения

В предприятиях общественного питания для технологических нужд необходима вода питьевого качества. Поэтому предусматривается подача горячей воды питьевого качества одновременно на хозяйственно-бытовые и технологические нужды предприятия.

В проектируемом предприятии применяется централизованная система горячего водоснабжения с непосредственным водоразборном горячей воды из открытых наружных тепловых сетей.

Внутренняя сеть горячего водоснабжения проектируется тупиковой с нижней разводкой магистральных трубопроводов.

3.3 Канализация

Для отведения сточных вод в здании предприятия общественного питания проектируются две раздельные системы канализации с самостоятельными выпусками - производственная и бытовая.

Производственная канализация служит для отведения производственных сточных вод от технологического оборудования (посудомоечных машин, моечных ванн, производственных раковин, картофелемоек и т.д.). Бытовая канализация предназначена для отведения бытовых сточных вод от санитарных приборов (унитазов, умывальников, душей и т.д.).

Ввиду малой производительной мощности предприятия очистка производственных сточных вод от жиров, крахмала, песка и грязи не предусматривается.

3.4 Вентиляция

Вентиляция предусматривается в соответствии со СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»  (вместо отмененного СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»), СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».

Вентиляционная система – отдельная от остального здания, приточно-вытяжная с механическим побуждением оборудования фирмы «Sistermair».

Информация о работе Ресторан на 90 мест