Расчёт экономической эффективности от внедрения автоматизации варки фритты

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 10:13, курсовая работа

Краткое описание

Преимуществом автоматизации технологических процессов, является исключение человека и человеческого фактора, ускорение реакции на любое возмущение и другие факторы, позволяющие упростить, обезопасить и улучшить проведение процесса.

Основными задачами автоматизации процесса варки фритты в печи являются получение на выходе из печи фритты заданной влажности и гранулометрического состава при максимизации теплоиспользования печи и оптимизации ее производительности.

Так как напрямую нельзя проверить качество фритты после печи, то суммарную оценку получают по показаниям датчиков температуры и давления, имея определенные пропорции по времени, температуре, давлению и прочими параметры в выдержке и изготовлении.

Файлы: 1 файл

Курсовой-Экономика-2007.doc

— 532.00 Кб (Скачать)
 
 

   Список  использованной литературы 
 
 
    1.  Методическое  пособие по предмету «Экономика» Буйницкая Т.В.
 
    1. Каминский М.Л., Каминский В.М. Монтаж приборов и систем автоматизации – М, 1997
 
    1. Монтаж  средств измерений и автоматизации: Справочник / Под ред. А.С. Клюева – М. Энергоатомиздат, 1988
 
    1. Отраслевой  каталог: Приборы и средства автоматизации  – М. 1992
 

  Разр Филимонов     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

31

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата
 
 
 
Опыт  эксплуатации первых туннельных печей  показал ряд их конструктивных недостатков, выражающихся в неравномерном распределении температуры по сечению печного канала, отсутствии автоматического регулирования температурными режимами и т. д. Все это приводило к неэкономичной работе печи и понижению качества выпускаемых изделий. Учитывая это, в проекты новых печей внесены конструктивные изменения, приняты меры для выравнивания температурного и газового режимов.

Подача  холодного воздуха в зону охлаждения и подвагонеточное пространство, равно как и отбор воздуха  из подвагоне-точного пространства и дымовых газов из зоны подогрева приняты сосредоточенными. Регулирование температурной кривой в зоне подогрева обеспечивается рециркуляцией дымовых газов, разбавленных наружным воздухом, а кривой охлаждения — режимом работы межсводовой и межстенной рекуперации, а также частичным отбором некоторого количества воздуха для горения непосредственно из печного канала.

Улучшена  конструкция стыков печных вагонеток  и созданы соответствующие аэродинамические режимы в канале печи и в подвагонеточном пространстве, обеспечившие уменьшение газообмена между каналом печи и подвагонеточным пространством, а следовательно, уменьшение температурного перепада по высоте канала печи. Торцовое уплотнение вагонеток обеспечено прижатием прута одной вагонетки к швеллеру с асбестовой набивкой другой вагонетки. 
Применение эффективных теплоизоляционных материалов обеспечивает снижение тепловых потерь в печи.
Предусмотрено автоматическое поддерживание постоянства максимальной температуры обжига путем соответствующего изменения подачи газа, а также автоматическое регулирование постоянства давления в общем газопроводе и разряжения перед дымососом. Для максимального выравнивания температурных перепадов по высоте садки на первых позициях печи установлены рециркуляционные печные вентиляторы, работающие до температуры 750°С. Кроме того, предусмотрено автоматическое поддерживание заданного режима обжига, блокирование механизмов сигнализации вентиляционных устройств. 
В зоне обжига с каждой стороны печи установлены топки щелевидные и камерные. Из щелевых топок все продукты горения поступают в канализованный под вагонеток, а из камерных — в верхний горизонт печного канала. Для подогрева нижних рядов садки до поступления в зону обжига на 12—14 позициях установлены три группы панельных горелок (по три с каждой стороны).
В проектируемых и действующих печах предусмотрена установка контрольно-измерительных приборов и регуляторов для ведения теплотехнического режима обжига и регулирования наиболее важных параметров работы печи. Контрольно-измерительные приборы и регуляторы устанавливают на щитах, а диспетчерские щиты — в специальном помещении. Непосредственно у печи устанавливается местный щит, где монтируются приборы для измерения температуры на различных позициях печи. На диспетчерском щите, в отличие от щита местных замеров, параметры режима в отдельных точках фиксируются самопишущими приборами. 

  Разр Филимонов.     КП АТПиП 21.00.00. ПЗ Лист 

14

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата
 
 
 
В связи с большой длиной трасс для измерения давления, разряжения и расхода горючего газа приняты приборы с электрической дистанционной передачей показаний на вторичные приборы. При такой схеме измерений в помещение диспетчера вводятся только электрические линии, импульсные линии при такой схеме измерений получаются короткими, что увеличивает точность измерения.

Автоматическому регулированию подлежат:

  1. постоянство давления газа в цеховом коллекторе;
  2. постоянство максимальной   температуры в зоне обжига за счет изменения количества подаваемого на горение газа;
  3. регулирование тяги дымососа в зависимости   от расхода газа;
  4. регулирование равновеликого режима давления в рабочем и смотровом каналах.

 
Регулирование температуры производят электронным самопишущим потенциометром с позиционным регулятором, регулирование давления газа и тяги дымососа — электронными регуляторами завода .
 

  Разр Филимонов.     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

15

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата

Информация о работе Расчёт экономической эффективности от внедрения автоматизации варки фритты