Расчёт экономической эффективности от внедрения автоматизации варки фритты

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 10:13, курсовая работа

Краткое описание

Преимуществом автоматизации технологических процессов, является исключение человека и человеческого фактора, ускорение реакции на любое возмущение и другие факторы, позволяющие упростить, обезопасить и улучшить проведение процесса.

Основными задачами автоматизации процесса варки фритты в печи являются получение на выходе из печи фритты заданной влажности и гранулометрического состава при максимизации теплоиспользования печи и оптимизации ее производительности.

Так как напрямую нельзя проверить качество фритты после печи, то суммарную оценку получают по показаниям датчиков температуры и давления, имея определенные пропорции по времени, температуре, давлению и прочими параметры в выдержке и изготовлении.

Файлы: 1 файл

Курсовой-Экономика-2007.doc

— 532.00 Кб (Скачать)
 
 

МИНИСТЕРСТВО  АРХИТЕКТУРЫ И  СТРОИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

 
 
 

УО  БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИКУМ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ  СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 
 
 
 

Специальность: '' Автоматизация технологических процессов и

производства '' 
 
 
 

Расчёт  экономической эффективности от внедрения автоматизации варки фритты

Пояснительная записка
КП АТПиП 21.00.00 ПЗ
 
 
 
 
 
 
 

Принял:                                                                                              Выполнил:

Преподаватель                                                                       Учащийся гр. 370

Буйницкая Т.В.                                                           Филимонов А.Ю.

 
 
 
 

Минск 2007. 
 
 

 
 
  1. Введение.
 
   Преимуществом автоматизации технологических  процессов, является исключение человека и человеческого фактора, ускорение реакции на любое возмущение и другие факторы, позволяющие упростить, обезопасить и улучшить проведение процесса. 

   Основными задачами автоматизации процесса варки фритты в печи являются получение на выходе из печи фритты заданной влажности и гранулометрического состава при максимизации теплоиспользования печи и оптимизации ее производительности.

   Так как  напрямую нельзя проверить качество фритты после печи, то суммарную оценку получают по показаниям датчиков температуры и давления, имея определенные пропорции по времени, температуре, давлению и прочими параметры в выдержке и изготовлении.

Характер протекания большинства технологических процессов  в промышленности тесно связан с  тепловыми воздействиями. Результаты измерения температуры часто дают наиболее важную и полную прямую и косвенную информацию об этих процессах.

   Достаточно  сказать, что на измерение температуры  приходится до 40% всех технологических  измерений.

   В промышленности строительных материалов технологические процессы характеризуются наличием большого числа разнообразных компонентов и составляющих, подлежащих тепловой обработке с целью получения конечной готовой продукции. Температура веществ, участвующих в технологических процессах, является одним из основных параметров, влияющих как на ход процесса, так и на получение конечной продукции заданного качества.

   Невозможно  получить качественные строительные материалы  и изделия без достоверного контроля, стабилизации и управления тепловыми  процессами.

   Кроме этого, от достоверности результатов измерения существенно зависит и себестоимость готовой продукции.

   Технологические процессы производства строительных материалов характеризуются высокой тепло- и энергоемкостью, поэтому вопросы  контроля температуры имеют большое значение как с точки зрения управления технологическими процессами в промышленности строительных материалов, так и для обеспечения рационального, экономного расходования сырья, материалов, энергоресурсов.

   Применение  теплоизмерительных систем упрощает решение многих технических задач по учету и контролю расходуемых энергоносителей: воды, газа, пара, топлива; позволяет быстро определить оптимальный режим процесса в зависимости от конкретных условий производства.

   Вопросам  создания и внедрения средств  автоматического контроля и регулирования тепловых процессов уделяется большое внимание.

   
  Разр Филимонов     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

2

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата
 
 
 
                                    2. Теоретическая часть. 
     

Технология производства керамической глазурованной плитки предусматривает использование качественных сырьевых материалов и постадийное:

•  приготовление смеси (шликера) мокрым способом;

  • получение пресс-порошка;
  • полусухое прессование плитки;

   сушку  и  утельный  высокотемпературный   обжиг  в  роликовой сушилке-печи;

•  далее    глазурование    и    декорирование    утельный    плитки    с последующим закреплением обжигом в роликовой печи;

•   сортировка и упаковка готовой продукции.

Технологические процессы, начиная с прессования и завершая упаковкой готовой продукции, осуществляются на поточно-конвейерной линии. 

Схема производства 

Глина Новорайская
Электролиты Вода
Пегматит (полевой шпат)
Песок
Доломит
Склад
 
Склад-силос
Приёмный бункер
Склад-силос
Грейферный кран
 
Ячейковый питатель
Ленточный конвейер
Пневмокамерный насос
Приёмный бункер
 
Шибер
Струнное сито
Пневмопровод
Ленточный питатель
 
Бункер
Элеватор
Циклон
Ленточный конвейер
 
Весы циферблатные платформенные
Струнное сито
Приёмный бункер
 
Шнековый питатель
Ленточный конвейер
Шнековый питатель
Мельница  «Волгоцеммаш»  
Течка с шибером
Приёмный бункер дозатор  
 
 

  Разр Филимонов.     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

3

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата
 
 
Бассейн с пропеллерной мешалкой
Бассейн с пропеллерной мешалкой
Шнековый питатель
 
Насос
Насос
   
Вибросито
Шликеропровод

   
Сливной бассейн с мешалкой
     
Насос
 
 
 
Весовой бункер

Дозировочный  бассейн с мешалкой

Насос 

Шаровая мельница

Смесительно-расходный  бассейн с мешалкой 

Насос мембранный

Шликеропровод

Вибросито

Расходный бассейн  с мешалкой 

Насос поршневой

Ленточный конвейер

Башенно-распылительная сушилка 

Ёмкость запаса порошка

Дозатор

Ленточный конвейер

Вибросито

Ленточный конвейер

Бункер  пресса

Пресс РН

  Разр Филимонов     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

4

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата
 
 
 

Компенсатор

Роликовая сушилка 

Роликовая печь 

Конвейер глазурования и декорирования 

Линия политого обжига 

Линия сортировки и упаковки 
 
 
 
 

         Керамика:  Этапы производства 

   Природа богата глинами почти любого цвета: желтовато-коричневыми с краснотой, серовато-белыми с пропадающей голубизной, зеленовато-бурыми в черноту. При обжиге простая глина, имевшая зеленоватую или голубоватую окраску, благодаря примесям растительного характера, приобретает свой настоящий цвет, т.е. желтоватые, розоватые или красноватые тона.

   Глины, содержащие мало песка называются "жирными", если песка много, то глины "тощие". Чересчур "жирную", пластичную глину формовать нелегко. Сделать её "тощей" помогают песок, шамот, керамический бой, поваренная соль. На необычной пластичности пропитанной водой глиняной массы основано все керамическое искусство. Из этой массы, послушной легчайшему нажиму человеческой руки, возможно, пользуясь самыми примитивными орудиями производства, изготовлять сложнейшие изделия. Весь успех в керамическом производстве зависит от добротности глиняной массы, от ровности и чистоты её консистенции.

    Неровность массы, примесь к ней камешков, комков сырья большей твердости содействуют неравномерному распределению влаги в массе, а во время сушки и обжига при разной степени выпаривания неизбежно вызывает появление трещин и различные деформации изделий. Чтобы добиться желаемого качества массы глину - сырье последовательно подвергают вымораживанию, размолу, отмучиванию и, наконец, вылеживанию.

    Осенью глину выкапывают и кладут рыхлыми кучками на твердую поверхность земли. Пропитанная влагой от продолжительных осенних дождей, она замерзает на морозе. Превращаясь в лед, влага в сырой глине способствует разъединению частичек массы, разрыхляя её.

  Разр Филимонов     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

5

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата
 
 
 
     Весною, хорошо перелопаченную глину размалывают в сыром или иногда в сухом и раздробленном виде. Размол обычно производят двумя горизонтально друг на друге лежащими барабанами или жерновами. Эти барабаны приводятся в движение человеческой или лошадиной силой. В древности эту утомительную работу производили рабы. Мелко раздробленное сырье помещают в большом ящике. В этот ящик беспрестанно поступает свежая, бурлящая вода. Он соединен с целым рядом других ящиков, из которых каждый расположен ниже предыдущего. По этой ступенчатой лестнице, шумя и крутясь, стекает вода, унося с собой разболтанную глиняную массу и осаждая в чередующихся ящиках все меньшие камешки и комочки примесей. Наконец, мутноватая жидкость втекает в огромный резервуар, где глинистая муть осаждается. Чтобы освободить массы от частичек железа, которые, выступая наружу во время обжига, образуют рыжеватые и даже черные пятна на изделиях, в ящики погружают магнитные камни.

     Когда вся глинистая муть окончательно осядет в большом бассейне, прозрачную воду спускают, а осадку на дне резервуара дают сгуститься и до известной степени затвердеть. Этот осадок выбирают большими кусками и помещают в подземелье, где эти запасы уже готовой глины выдерживают целыми годами до их употребления в производстве. Чем дольше масса вылеживается, тем лучше она становится для выделки керамики. Дело в том, что масса в сыром помещении подвергается медленному процессу равномерного гниения. Различные соли в составе массы вступают в это время в химические соединения, выделяясь газами; задержавшись в составе массы, газы могли бы во время обжига оказать пагубное воздействие на изготовленные предметы. Такое подземелье является своеобразным чистилищем, и, кстати сказать, воздух в нем, пропитанный запахом сероводорода, поистине адский.

     После вылеживания керамическая масса вполне готова для формовки, но для этого глину опять размачивают основательно, переминают и помещают в мешки, удаляя посредством прессовки излишки влаги. Формовка совершается двумя способами: ручным и техническим, т.е. от руки или на гончарном круге, или прессовкой в формах, или, наконец, литьем. Предметы, сформованные от руки, относятся преимущественно к первобытной культуре. При этом на посыпанной песком доске сначала делают из глины дно сосуда в виде пласта. Край его отгибают и на него укладывают вкруговую тонкие валики глины друг на друга, плотно прижимая их сверху, чтобы удалить из массы влагу и воздух. Полученные таким образом стенки сосуда сглаживают снаружи и изнутри рукой и мокрой губкой. Этим примитивным способом можно создать сосуды только простых форм.

    После изобретения гончарного круга для керамистов открылись самые неожиданные возможности, и произошло это в глубокой древности. Известно, что уже в конце IV тысячелетия до нашей эры в Месопотамии (а через пять столетия - в древнем Египте, Индии, Сирии) знали ручной гончарный круг. В разных местах гончарные круги делали деревянными и глиняными. Однако, ручной круг - орудие несовершенное, ведь формовать на нем можно было лишь одной рукой, вращая другой круг. И двигался такой круг неравномерно, порывисто.

  Разр Филимонов.     КП АТПиП  21.00.00. ПЗ Лист 

6

Пров Буйницкая Т.В.    
Изм Лист № докум Подп Дата

Информация о работе Расчёт экономической эффективности от внедрения автоматизации варки фритты