Производство сокосодержащей продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 19:35, реферат

Краткое описание

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Например, в стакане апельсинового сока витамина С содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина (суточная потребность этого витамина). Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

1 Литературный обзор…………………………………………………………..4

1.1 Современное состояние роизводств

сокосодержащей продукции…………………………………………………...5

1.1.1 Производство сокосодержащей продукции в Республике Беларусь…..6

1.1.2 Производство сокосодержащей продукции в России…………………..6

1.1.3 Производство сокосодержащей продукции в Украине…………………

1.2 Краткая характеристика рябины красной и рябины черноплодной……..9

1.2.1 Рябина красная…………………………………………………………….9

1.2.2 Рябина черноплодная………………………………….………………....12

1.3 Способы предварительной обработки ягод при прессовании…………..14

Литература………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

реферат по ОНИ.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

      Ягоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе, при анемии, нервном истощении, депрессии, переутомлении. [22]

      Плоды черноплодной рябины (аронии) нашли  применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, нектаров, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков; сушеные плоды используют для  приготовления фруктового чая, взваров. Из плодов аронии получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р (около 6,5%), применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке. [22] 
 
 

1.3 Способы предварительной  обработки ягод  при прессовании 

      Нагревание. Метод основан на том, что под действием высокой температуры белки протоплазмы коагулируют и клеточная проницаемость увеличивается. Нагревание обуславливает переход красящих и ароматических веществ из мякоти и кожицы в сок. При подогреве инактивируются ферменты. [23]

      Скорость  и степень коагуляции белков протоплазмы  зависит от температуры подогрева. Плоды нагревают до 65-85 оС  в горячей воде либо паром. [23]

      Режим тепловой обработки должен быть правильно  подобран для каждого вида и сорта  сырья, так как при чрезмерном нагревании сок экстрагируется, кроме  того будут изменения образование  пектина из протопектина, что затрудняет фильтрацию сока. [23]

      Основной  недостаток метода – сок приобретает  вареный привкус, а мезга вязкую консистенцию, что затрудняет прессование. [23]

      Обработка мезги ферментными  препаратами. Как правило используется для сырья с высоким содержанием пектина. Механизм действия ферментных препаратов на плодовую мезгу заключается в следующем. Вначале протопектиназа разрушает протопектин, цементирующий отдельные клетки растительной ткани между собой, в результате чего клетки разъединяются и ткань разрыхляется. Также расщепляется протопектин, инкрустирующие клеточные оболочки , что ослабляет их механическую прочность а также защитные свойства протоплазменных мембран Полигалактуроназа вызывает распад пектина, снижая вязкость сока. Одновременно в клетку проникают протеолитические ферменты и некоторые вещества неферментативного характера, токсично действующие на протоплазму, вызывают коагуляцию белково-липидных мембран и гибель растительных клеток. В результате этих превращений клеточная проницаемость увеличивается, протоплазменные мембраны разрываются, и выход сока значительно облегчается. [23] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованной литературы 

    1.Новости пищевой промышленности [Электрон. ресурс] – 24 ноября     2009. – Режим доступа:

    http://istela.con/news-51.htm/.

      Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:

      http://www.liprosinka.ru/production/with-juce.

      2. Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:

      http://www.liprosinka.ru/production/with-juce.

      3. Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:

      http://www.liprosinka.ru/production/with-juce.

      Millionmenu/ru/rus/kitchen/facts.

      4. СТБ 1823-2008 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия"

      5.  Большая энциклопедия детского  питания  [Электрон. ресурс] – 24 ноября  2009. – Режим доступа:

      http://www.nyam.ru/art/soki.

      6.  Исследование рынка соков [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа: http:// www.argo-expert.ru/soki.htm.

    1. Мощности белорусских предприятий [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.product.by/neus/print/224.
    2. Новости [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://vkus.by/index.
    3. Анализ соков [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.export.by/eng/up.
    4. Cоки на российском рынке [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/articules/1035.
    5. Анализ рынка соков [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.uadrinks.info/drinks-market/&?id=1879.
    6. Анализ рынка соков [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.marketinginukraine.com/articule/691.
    7. Рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.rostovurolog.ru/msh/nar-med-encciclop-ryabina.
    8. Рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.alssland.info/catalog.
    9. Рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.floer.onego.ru/kustar.
    10. Рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10295.htm.
    11. Рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www vlesy.uso.ru/forum.
    12. Рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www .silax.ru/yagody/106/htm.
 
    1. Красная и черноплодная рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www .supestyle.ru/0252009.
    2. Черноплодная рябина [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www .nilalw.rarod.ru/plod/zagotovka.
    3. Химический состав черноплодной рябины [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа http://www.womenhealthnet.ru/herb/867.
    4. Черноплодная рябина. Народные рецепты [Электрон. ресурс] – 28 ноября 2009. – Режим доступа: http://www.rezepty.by/ryabina-chtrnoplodnaya-iliaroni.
    5. Изменение химического состава быстрозамороженных плодов боярышника в процессе хранения/ О.А. Рязанова, Ю.В. Третьякова// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. Сборник научных работ. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2007. - №14.
    6. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. - Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – С 12
    7. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. - Введ. 01.01.83. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – С 12.
    8. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения рН: ГОСТ 26188-84. - Введ. 01.07.85. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 3с.

Информация о работе Производство сокосодержащей продукции