Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 19:35, реферат
Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Например, в стакане апельсинового сока витамина С содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина (суточная потребность этого витамина). Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Литературный  обзор…………………………………………………………..4
1.1 Современное  состояние роизводств
 сокосодержащей  продукции…………………………………………………...5
1.1.1 Производство  сокосодержащей продукции в Республике  Беларусь…..6
1.1.2 Производство сокосодержащей продукции в России…………………..6
1.1.3 Производство сокосодержащей продукции в Украине…………………
1.2 Краткая  характеристика рябины красной  и рябины черноплодной……..9
1.2.1 Рябина  красная…………………………………………………………….9
1.2.2 Рябина  черноплодная………………………………….………………....12
1.3 Способы  предварительной обработки ягод  при прессовании…………..14
Литература………………………………………………………………………
Ягоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе, при анемии, нервном истощении, депрессии, переутомлении. [22]
      Плоды 
черноплодной рябины (аронии) нашли 
применение в пищевой промышленности 
для приготовления варенья, джемов, 
киселей, соков, нектаров, сиропов, мармелада, 
пастилы, прохладительных напитков; 
сушеные плоды используют для 
приготовления фруктового чая, взваров. 
Из плодов аронии получен биологически 
активный краситель, содержащий витамин 
Р (около 6,5%), применяемый в витаминной 
промышленности; их используют также как 
краситель в кондитерской промышленности 
и для приготовления фруктовых вод. Лечебные 
свойства плодов аронии сохраняются и 
при их переработке. [22] 
 
 
1.3 
Способы предварительной 
обработки ягод 
при прессовании 
Нагревание. Метод основан на том, что под действием высокой температуры белки протоплазмы коагулируют и клеточная проницаемость увеличивается. Нагревание обуславливает переход красящих и ароматических веществ из мякоти и кожицы в сок. При подогреве инактивируются ферменты. [23]
Скорость и степень коагуляции белков протоплазмы зависит от температуры подогрева. Плоды нагревают до 65-85 оС в горячей воде либо паром. [23]
Режим тепловой обработки должен быть правильно подобран для каждого вида и сорта сырья, так как при чрезмерном нагревании сок экстрагируется, кроме того будут изменения образование пектина из протопектина, что затрудняет фильтрацию сока. [23]
Основной недостаток метода – сок приобретает вареный привкус, а мезга вязкую консистенцию, что затрудняет прессование. [23]
      Обработка 
мезги ферментными 
препаратами. Как правило используется 
для сырья с высоким содержанием пектина. 
Механизм действия ферментных препаратов 
на плодовую мезгу заключается в следующем. 
Вначале протопектиназа разрушает протопектин, 
цементирующий отдельные клетки растительной 
ткани между собой, в результате чего клетки 
разъединяются и ткань разрыхляется. Также 
расщепляется протопектин, инкрустирующие 
клеточные оболочки , что ослабляет их 
механическую прочность а также защитные 
свойства протоплазменных мембран Полигалактуроназа 
вызывает распад пектина, снижая вязкость 
сока. Одновременно в клетку проникают 
протеолитические ферменты и некоторые 
вещества неферментативного характера, 
токсично действующие на протоплазму, 
вызывают коагуляцию белково-липидных 
мембран и гибель растительных клеток. 
В результате этих превращений клеточная 
проницаемость увеличивается, протоплазменные 
мембраны разрываются, и выход сока значительно 
облегчается. [23] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Список 
использованной литературы 
1.Новости пищевой промышленности [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://istela.con/news-51.htm/
Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.liprosinka.ru/
2. Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.liprosinka.ru/
3. Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.liprosinka.ru/
Millionmenu/ru/rus/kitchen/
4. СТБ 1823-2008 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия"
5. Большая энциклопедия детского питания [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.nyam.ru/art/soki.
6. Исследование рынка соков [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа: http:// www.argo-expert.ru/soki.htm.