Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 19:35, реферат
Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Например, в стакане апельсинового сока витамина С содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина (суточная потребность этого витамина). Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Литературный обзор…………………………………………………………..4
1.1 Современное состояние роизводств
сокосодержащей продукции…………………………………………………...5
1.1.1 Производство сокосодержащей продукции в Республике Беларусь…..6
1.1.2 Производство сокосодержащей продукции в России…………………..6
1.1.3 Производство сокосодержащей продукции в Украине…………………
1.2 Краткая характеристика рябины красной и рябины черноплодной……..9
1.2.1 Рябина красная…………………………………………………………….9
1.2.2 Рябина черноплодная………………………………….………………....12
1.3 Способы предварительной обработки ягод при прессовании…………..14
Литература………………………………………………………………………
Ягоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе, при анемии, нервном истощении, депрессии, переутомлении. [22]
Плоды
черноплодной рябины (аронии) нашли
применение в пищевой промышленности
для приготовления варенья, джемов,
киселей, соков, нектаров, сиропов, мармелада,
пастилы, прохладительных напитков;
сушеные плоды используют для
приготовления фруктового чая, взваров.
Из плодов аронии получен биологически
активный краситель, содержащий витамин
Р (около 6,5%), применяемый в витаминной
промышленности; их используют также как
краситель в кондитерской промышленности
и для приготовления фруктовых вод. Лечебные
свойства плодов аронии сохраняются и
при их переработке. [22]
1.3
Способы предварительной
обработки ягод
при прессовании
Нагревание. Метод основан на том, что под действием высокой температуры белки протоплазмы коагулируют и клеточная проницаемость увеличивается. Нагревание обуславливает переход красящих и ароматических веществ из мякоти и кожицы в сок. При подогреве инактивируются ферменты. [23]
Скорость и степень коагуляции белков протоплазмы зависит от температуры подогрева. Плоды нагревают до 65-85 оС в горячей воде либо паром. [23]
Режим тепловой обработки должен быть правильно подобран для каждого вида и сорта сырья, так как при чрезмерном нагревании сок экстрагируется, кроме того будут изменения образование пектина из протопектина, что затрудняет фильтрацию сока. [23]
Основной недостаток метода – сок приобретает вареный привкус, а мезга вязкую консистенцию, что затрудняет прессование. [23]
Обработка
мезги ферментными
препаратами. Как правило используется
для сырья с высоким содержанием пектина.
Механизм действия ферментных препаратов
на плодовую мезгу заключается в следующем.
Вначале протопектиназа разрушает протопектин,
цементирующий отдельные клетки растительной
ткани между собой, в результате чего клетки
разъединяются и ткань разрыхляется. Также
расщепляется протопектин, инкрустирующие
клеточные оболочки , что ослабляет их
механическую прочность а также защитные
свойства протоплазменных мембран Полигалактуроназа
вызывает распад пектина, снижая вязкость
сока. Одновременно в клетку проникают
протеолитические ферменты и некоторые
вещества неферментативного характера,
токсично действующие на протоплазму,
вызывают коагуляцию белково-липидных
мембран и гибель растительных клеток.
В результате этих превращений клеточная
проницаемость увеличивается, протоплазменные
мембраны разрываются, и выход сока значительно
облегчается. [23]
Список
использованной литературы
1.Новости пищевой промышленности [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://istela.con/news-51.htm/
Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.liprosinka.ru/
2. Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.liprosinka.ru/
3. Соки [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.liprosinka.ru/
Millionmenu/ru/rus/kitchen/
4. СТБ 1823-2008 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия"
5. Большая энциклопедия детского питания [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа:
http://www.nyam.ru/art/soki.
6. Исследование рынка соков [Электрон. ресурс] – 24 ноября 2009. – Режим доступа: http:// www.argo-expert.ru/soki.htm.