Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 19:35, реферат
Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Например, в стакане апельсинового сока витамина С содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина (суточная потребность этого витамина). Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Литературный обзор…………………………………………………………..4
1.1 Современное состояние роизводств
сокосодержащей продукции…………………………………………………...5
1.1.1 Производство сокосодержащей продукции в Республике Беларусь…..6
1.1.2 Производство сокосодержащей продукции в России…………………..6
1.1.3 Производство сокосодержащей продукции в Украине…………………
1.2 Краткая характеристика рябины красной и рябины черноплодной……..9
1.2.1 Рябина красная…………………………………………………………….9
1.2.2 Рябина черноплодная………………………………….………………....12
1.3 Способы предварительной обработки ягод при прессовании…………..14
Литература………………………………………………………………………
На
отечественном рынке
Лидирующими предприятиями отрасли являются три крупные компании - ООО "Сандора", СП 000 "Витмарк-Украина" и ЗАО "Эрлан" (ТМ "Соки Биола"). [12]
Компании ООО "Сандора" представлена: "Сандора", "Сандорик", "Украинская коллекция", "Дар", "Садочок", НСЗ (Николаевский соковый завод). [12]
СП ООО "Витмарк-Украина" - другой лидер отечественной соковой индустрии, известно на рынке соков уже более десяти лет, предприятие уверенно держится в пределах 23% от общей доли рынка. На сегодня компания владеет тремя заводами и представлена на рынке торговыми марками Jaffa, Jaffa-Grand, "Соковита». [12]
Третье
место в тройке лидеров занимает компания
ЗАО "Эрлан". Она появилась на рынок
соков летом 2004 г., уже к сентябрю (того
же года) эта днепропетровская компания
завоевала 9% от общей доли продаж. На текущий
момент доля ЗАО "Эрлан" составляет
порядка 16% общего объема отечественного
рынка соков. [12]
Рябина красная – дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, достигает высоты 5-15 метров. Плоды ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов дикой рябины (из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране) по вкусу неодинаковы. [13]
Культурный сортимент рябины пока немногочислен. Он представлен сортами народной селекции рябины Невежинской и И. В. Мичурина. Мелкоплодие и терпкость плодов рябины - основные признаки, сдерживающие внедрение культуры в производство. Но эти недостатки могут быть устранены в процессе дальнейшего отбора и селекции. При наличии существующего в природе видового и внутривидового разнообразия возможно получение новых, более крупноплодных сортов рябины с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов. [14]
По совокупности хозяйственно ценных признаков, в том числе и витаминности, наилучшими сортами являются Невежинская, Бурка, Десертная. Последняя уступает другим сортам по накоплению витаминов в плодах, но по вкусовым качествам - одна из лучших. В производственном сортоиспытании положительную оценку получили сорта, еще не прошедшие госсортоиспытание, - Сладкоплодная и Титан. Большая заслуга в селекции рябины принадлежит И. В. Мичурину. На основе многолетних наблюдений он пришел к выводу, что внутривидовая гибридизация рябины не может привести селекционера к желаемым результатам, поэтому начал проводить межвидовые и межродовые скрещивания. Ему удалось получить ряд широко- известных сортов рябины, не превзойденных по вкусовым и технологическим качествам плодов. В основном сорта, выведенные И. В. Мичуриным, - это карликовые или полукарликовые деревья. [15]
Невежинская ценится за хороший вкус плодов, высокие технологические качества, урожайность, зимостойкость, декоративность, устойчивость к болезням и вредителям. [15]
Сорт выведен в результате длительного семенного размножения и отбора от одного вида рябины обыкновенной. Поэтому биологическая характеристика сорта во многом сходна с характеристикой вида. Об этом свидетельствует и сравнительный химический анализ плодов. В среднем в плодах содержится сухих веществ 28-30%, в том числе Сахаров 10-12%, кислот - 0,6-0,7%, дубильных веществ - 0,25-0,3%, витамина С - 0,10-0,13%, витамина Р - 0,25%, каротина - 0,006-0,012%, витамина В9 - 0,003%, витамина В2 - 70 мкг%, витамина К - 0,001%. [15]
В государственном сортоиспытании находятся новые клоновые сорта; Невежинская кубовая - наиболее распространенный из них. Высота деревьев достигает 8-10 м. Крона широкопирамидальная, достаточно прочная. Ствол и ветви темно-серой окраски. Молодые побеги светло-коричневые, с возрастом они постепенно темнеют. Междоузлия большие – 6-10 см. [15]
Плоды удлиненные, пятигранные, красные с сочной приятной кисло-сладкой мякотью, без ощутимой горечи. Созревают в конце августа - начале сентября в зависимости от погодных условий. При запаздывании с уборкой плоды теряют влагу и витамин С. [15]
Невежинская желтая, или пресная, отличается от Невежинской кубовой более тонкими, эластичными, менее кожистыми листьями светлой окраски и менее выраженной пильчатостью. Плоды округлой, слегка граненой формы, оранжевого цвета, менее сочные. Содержание сахаров 10-11%. [15]
Ликерная. Получена от скрещивания рябины обыкновенной с S. melanocarpa, выписанной из Германии, имеющей сладковатые съедобные плоды. Полученный гибрид обладает морозоустойчивостью. Плоды черные, служат для приготовления варенья. [15]
Бурка.. По вкусу плодов и другим производственно-биологическим признакам немного уступает Десертной. Имеет высокие зимостойкость и иммунность. [15]
Плоды
красно-бурые, мякоть плотная, темноокрашенная,
сладковатого вкуса, слегка терпкая, со
слабоощутимым привкусом
Десертная. По вкусовым качествам превосходит все ранее выведенные сорта сладких рябин. Зимостойкость и иммунность сорта высокие.
Плоды темно-красные, с широко открытыми щелями цветочной чашечки, по форме сходны с мушмулой. Созревают на 7-10 дней раньше, чем все другие сорта рябины. Мякоть плода сочная, приятно сладковато-кислая, со слегка ощутимым привкусом рябины. В плодах содержится 22-25% сухих веществ, в том числе сахаров 6-10%, кислот - 1,0-1,4%, дубильных веществ - 0,25-0,3%, витамина С - 0,025-0,03%, каротина - 0,007-0,012%, витамина Р - 0,3-0,35%. [15]
Гранатная. Отличительными признаками взрослого растения являются сильно разреженная оголенная крона, ветви темно-серой окраски, плоды гранатной окраски . [15]
Плоды слегка граненой формы, на вкус кисло-сладкие, с привкусом рябины. Хорошо хранятся в течение 4-5 мес. В плодах содержится сухих веществ 20-22%, в том числе Сахаров 5-6%, кислот - 1,5-2%, дубильных веществ - 0,3%, витамина С - 0,025-0,03%, каротина - 0,007-0,008%, витамина Р - 0,4-0,5%. Урожай с одного дерева достигает 40-50 кг. [15]
Красавица. Плоды съедобные, среднего размера, до 1 см в диаметре или больше, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие, с ощутимой горечью. По химическому составу и вкусовым качествам близки к рябине обыкновенной. Сорт представляет интерес для селекции, а также в декоративном садоводстве, озеленении улиц, парков и т. д. [15]
В таблице 3 представлены усредненные данные о химическом составе рябины красной садовой. [16]
Таблица 3 – Химический состав рябины красной садовой
Показатель | Количество |
1 | 2 |
Калорийность, ккал | 40,8 |
Вода, г | 81,1 |
Белки, г | 1,4 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 8,9 |
Моно- и дисахариды, г | 8,5 |
Крахмал, г | 0,4 |
Пищевые волокна, г | 5,4 |
Органические кислоты, г | 2,2 |
Зола, г | 0,8 |
Витамин A, мг | 9,0 |
Витамин B1, мг | 0,05 |
Витамин B2, мг | 0,02 |
Витамин B9, мкг | 0,2 |
Витамин C, мг | 70,0 |
Витамин E, мг | 2,0 |
Витамин PP, мг | 0,5 |
Железо, мг | 2,0 |
Калий, мг | 230,0 |
Кальций, мг | 42,0 |
Магний, мг | 33,0 |
Натрий, мг | 0,8 |
Фосфор, мг | 17,0 |
Марганец, мкг | 2000,0 |
Медь, мкг | 120,0 |
Цинк, мкг | 300,0 |
Рябину используют главным образом для переработки. Это прекрасное сырьё для ликероводочной (горькие настойки) и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку. Однако в настоящее время к ягодам рябины не потеряли интерес только изготовители алкогольных напитков и аптеки. [17]
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос; нектаропродуктивнисть — до 30—40 кг с 1 га. Мёд из рябины красноват, с сильным ароматом. [17]
Ягоды красной рябины широко применяются медицине. Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов. Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Прекрасно сочетается в напитке рябина с шиповником. [18]
Рябина применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. [18]
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. [18]
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья. [18]
Плоды
служат прекрасным кормом для птиц, побеги
— для скота. Сырыми зрелыми плодами можно
откармливать домашний скот и домашнюю
птицу. [18]
Официальное название черноплодной рябины - "Арония". Оно имеет греческие корни и переводится многообещающе: как помощь, польза. [19]
Арония из семейства розовых, буйно растущая в Америке как не самый привлекательный кустарник, попала в Россию в первой половине Х1Х века и поселилась в качестве декоративной культуры в Петербургском ботаническом саду. В 1893 году ею заинтересовался Мичурин. Он выписал из Германии черенок аронии, но не для того, чтобы озеленять ею русские усадьбы. Мичурин скрестил аронию с красной рябиной и получил новый сорт - рябину ликерную или черноплодную рябину. [19]
Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) – кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября. В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране. [20]
Химический состав аронии представлен в таблице 4.[21]
Таблица 4 - Химический состав аронии
Показатель | Количество |
1 | 2 |
Сахара, % | 10 |
Яблочную и другие органические кислоты | 1,3 |
Пектины, % | 0,75 |
Дубильные вещества | 0,6 |
Витамин С, мг% | 15 |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 |
Витамин Р, мг% | 2000 |
Каротин, мг% | 2 |
Рибофлавин, мг% | 0,13 |
Железо, мг/г | 1,2 |
Марганец, мг/г | 0,5 |
Йод, мг/г | 5-8 |
Плоды рябины черноплодной также содержат гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины.[15]
О некоторых из перечисленных веществ и витаминов стоит сказать более подробно. К примеру, йод. По его содержанию ягоды приближаются к плодам фейхоа, известного концентратора йода. Однако в наше кризисное время стоит сравнить и цены на фейхоа и черную рябину. Содержание йода бьет рекорды и по сравнению с другими любимыми ягодами: в черноплодной рябине его в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Витамина Р в ягодах рябины в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А драгоценного рутина, повышающего эластичность капилляров, в рябине в 6 раз больше, чем в таких фаворитах "зеленой аптеки", как клюква, шиповник и спаржа. В составе катехинов плодов черной рябины преобладает эпикатехин – один из наиболее физически активных компонентов катехинов чая. По количеству органических кислот ягоды этого сорта рябины превосходят малину, землянику, мандарины и красную смородину. [21]