Производство сокосодержащей продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 19:35, реферат

Краткое описание

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Например, в стакане апельсинового сока витамина С содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина (суточная потребность этого витамина). Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

1 Литературный обзор…………………………………………………………..4

1.1 Современное состояние роизводств

сокосодержащей продукции…………………………………………………...5

1.1.1 Производство сокосодержащей продукции в Республике Беларусь…..6

1.1.2 Производство сокосодержащей продукции в России…………………..6

1.1.3 Производство сокосодержащей продукции в Украине…………………

1.2 Краткая характеристика рябины красной и рябины черноплодной……..9

1.2.1 Рябина красная…………………………………………………………….9

1.2.2 Рябина черноплодная………………………………….………………....12

1.3 Способы предварительной обработки ягод при прессовании…………..14

Литература………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

реферат по ОНИ.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

      На  отечественном рынке подавляющее  большинство соков отечественного происхождения. На долю импорта на сегодня приходится крайне маленький процент. Только за последний год присутствие импортной продукции на украинском рынке соков сократилось вдвое, остановившись на отметке 2%. [11]

      Лидирующими предприятиями отрасли являются три крупные компании - ООО "Сандора", СП 000 "Витмарк-Украина" и ЗАО "Эрлан" (ТМ "Соки Биола"). [12]

      Компании  ООО "Сандора" представлена: "Сандора", "Сандорик", "Украинская коллекция", "Дар", "Садочок", НСЗ (Николаевский соковый завод). [12]

      СП ООО "Витмарк-Украина" - другой лидер отечественной соковой индустрии, известно на рынке соков уже более десяти лет, предприятие уверенно держится в пределах 23% от общей доли рынка. На сегодня компания владеет тремя заводами и представлена на рынке торговыми марками Jaffa, Jaffa-Grand, "Соковита». [12]

      Третье место в тройке лидеров занимает компания ЗАО "Эрлан". Она появилась на рынок соков летом 2004 г., уже к сентябрю (того же года) эта днепропетровская компания завоевала 9% от общей доли продаж. На текущий момент доля ЗАО "Эрлан" составляет порядка 16% общего объема отечественного рынка соков. [12] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Краткая характеристика рябины красной и рябины черноплодной
 
      1. Рябина  красная
 

      Рябина  красная – дерево с серой, гладкой  корой, одним или несколькими стволами, достигает высоты 5-15 метров. Плоды ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов дикой рябины (из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране) по вкусу неодинаковы. [13]

      Культурный  сортимент рябины пока немногочислен. Он представлен сортами народной селекции рябины Невежинской и И. В. Мичурина. Мелкоплодие и терпкость  плодов рябины - основные признаки, сдерживающие внедрение культуры в производство. Но эти недостатки могут быть устранены в процессе дальнейшего отбора и селекции. При наличии существующего в природе видового и внутривидового разнообразия возможно получение новых, более крупноплодных сортов рябины с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов. [14]

      По  совокупности хозяйственно ценных признаков, в том числе и витаминности, наилучшими сортами являются Невежинская, Бурка, Десертная. Последняя уступает другим сортам по накоплению витаминов  в плодах, но по вкусовым качествам - одна из лучших. В производственном сортоиспытании положительную оценку получили сорта, еще не прошедшие госсортоиспытание, - Сладкоплодная и Титан. Большая заслуга в селекции рябины принадлежит И. В. Мичурину. На основе многолетних наблюдений он пришел к выводу, что внутривидовая гибридизация рябины не может привести селекционера к желаемым результатам, поэтому начал проводить межвидовые и межродовые скрещивания. Ему удалось получить ряд широко- известных сортов рябины, не превзойденных по вкусовым и технологическим качествам плодов. В основном сорта, выведенные И. В. Мичуриным, - это карликовые или полукарликовые деревья. [15]

      Невежинская ценится за хороший вкус плодов, высокие технологические качества, урожайность, зимостойкость, декоративность, устойчивость к болезням и вредителям. [15]

      Сорт  выведен в результате длительного  семенного размножения и отбора от одного вида рябины обыкновенной. Поэтому биологическая характеристика сорта во многом сходна с характеристикой вида. Об этом свидетельствует и сравнительный химический анализ плодов. В среднем в плодах содержится сухих веществ 28-30%, в том числе Сахаров 10-12%, кислот - 0,6-0,7%, дубильных веществ - 0,25-0,3%, витамина С - 0,10-0,13%, витамина Р - 0,25%, каротина - 0,006-0,012%, витамина В9 - 0,003%, витамина В2 - 70 мкг%, витамина К - 0,001%. [15]

      В государственном сортоиспытании находятся  новые клоновые сорта; Невежинская кубовая - наиболее распространенный из них. Высота деревьев достигает 8-10 м. Крона широкопирамидальная, достаточно прочная. Ствол и ветви темно-серой окраски. Молодые побеги светло-коричневые, с возрастом они постепенно темнеют. Междоузлия большие – 6-10 см. [15]

      Плоды удлиненные, пятигранные, красные с  сочной приятной кисло-сладкой мякотью, без ощутимой горечи. Созревают в  конце августа - начале сентября в зависимости от погодных условий. При запаздывании с уборкой плоды теряют влагу и витамин С. [15]

      Невежинская желтая, или пресная, отличается от Невежинской кубовой более тонкими, эластичными, менее кожистыми листьями светлой окраски и менее выраженной пильчатостью. Плоды округлой, слегка граненой формы, оранжевого цвета, менее сочные. Содержание сахаров 10-11%. [15]

      Ликерная. Получена от скрещивания рябины обыкновенной с S. melanocarpa, выписанной из Германии, имеющей сладковатые съедобные плоды. Полученный гибрид обладает морозоустойчивостью. Плоды черные, служат для приготовления варенья. [15]

      Бурка.. По вкусу плодов и другим производственно-биологическим признакам немного уступает Десертной. Имеет высокие зимостойкость и иммунность. [15]

      Плоды красно-бурые, мякоть плотная, темноокрашенная, сладковатого вкуса, слегка терпкая, со слабоощутимым привкусом рябины. Их используют в свежем и переработанном виде. Они хорошо хранятся 3-4 мес. и больше. При своевременном сборе урожая плоды содержат сухих веществ 22-28%, в том числе Сахаров – 6-10%, кислот - 0,8-1,4%, дубильных веществ - 0,46-0,55%, витамина С - 0,026-0,04%, каротина - 0,005-0,006%, витамина Р - 0,7-0,8%, витамина В9 - 0,003% . [15]

      Десертная. По вкусовым качествам превосходит все ранее выведенные сорта сладких рябин. Зимостойкость и иммунность сорта высокие.

      Плоды темно-красные, с широко открытыми  щелями цветочной чашечки, по форме сходны с мушмулой. Созревают на 7-10 дней раньше, чем все другие сорта рябины. Мякоть плода сочная, приятно сладковато-кислая, со слегка ощутимым привкусом рябины. В плодах содержится 22-25% сухих веществ, в том числе сахаров 6-10%, кислот - 1,0-1,4%, дубильных веществ - 0,25-0,3%, витамина С - 0,025-0,03%, каротина - 0,007-0,012%, витамина Р - 0,3-0,35%. [15]

      Гранатная. Отличительными признаками взрослого растения являются сильно разреженная оголенная крона, ветви темно-серой окраски, плоды гранатной окраски . [15]

      Плоды слегка граненой формы, на вкус кисло-сладкие, с привкусом рябины. Хорошо хранятся в течение 4-5 мес. В плодах содержится сухих веществ 20-22%, в том числе Сахаров 5-6%, кислот - 1,5-2%, дубильных веществ - 0,3%, витамина С - 0,025-0,03%, каротина - 0,007-0,008%, витамина Р - 0,4-0,5%. Урожай с одного дерева достигает 40-50 кг. [15]

      Красавица. Плоды съедобные, среднего размера, до 1 см в диаметре или больше, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие, с ощутимой горечью. По химическому составу и вкусовым качествам близки к рябине обыкновенной. Сорт представляет интерес для селекции, а также в декоративном садоводстве, озеленении улиц, парков и т. д. [15]

      В таблице 3 представлены усредненные  данные о химическом составе рябины красной садовой. [16]

      Таблица 3 – Химический состав рябины красной  садовой

Показатель Количество
1 2
Калорийность, ккал 40,8
Вода, г 81,1
Белки, г 1,4
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 8,9
Моно- и дисахариды, г 8,5
Крахмал, г 0,4
Пищевые волокна, г 5,4
Органические  кислоты, г 2,2
Зола, г 0,8
Витамин A, мг 9,0
Витамин B1, мг 0,05
Витамин B2, мг 0,02
Витамин B9, мкг 0,2
Витамин C, мг 70,0
Витамин E, мг 2,0
Витамин PP, мг 0,5
Железо, мг 2,0
Калий, мг 230,0
Кальций, мг 42,0
Магний, мг 33,0
Натрий, мг 0,8
Фосфор, мг 17,0
Марганец, мкг 2000,0
Медь, мкг 120,0
Цинк, мкг 300,0
 

      Рябину используют главным образом для переработки. Это прекрасное сырьё для ликероводочной (горькие настойки) и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку. Однако в настоящее время к ягодам рябины не потеряли интерес только изготовители алкогольных напитков и аптеки. [17]

      Рябина  — среднепродуктивный весенний медонос; нектаропродуктивнисть — до 30—40 кг с 1 га. Мёд из рябины красноват, с  сильным ароматом. [17]

      Ягоды красной рябины широко применяются медицине. Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов. Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Прекрасно сочетается в напитке рябина с шиповником. [18]

      Рябина  применяется в декоративном садоводстве  и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего  года, особенно во время цветения и  в осенней окраске. Имеет множество  садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. [18]

      Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. [18]

      Кора  рябины может применяться в качестве дубильного сырья. [18]

      Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу. [18] 

      1. Рябина  черноплодная
 

      Официальное название черноплодной рябины - "Арония". Оно имеет греческие корни  и переводится многообещающе: как  помощь, польза. [19]

      Арония  из семейства розовых, буйно растущая в Америке как не самый привлекательный  кустарник, попала в Россию в первой половине Х1Х века и поселилась в  качестве декоративной культуры в Петербургском  ботаническом саду. В 1893 году ею заинтересовался  Мичурин. Он выписал из Германии черенок аронии, но не для того, чтобы озеленять ею русские усадьбы. Мичурин скрестил аронию с красной рябиной и получил новый сорт - рябину ликерную или черноплодную рябину. [19]

      Рябина  черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) – кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября.   В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране. [20]

      Химический  состав аронии представлен в таблице 4.[21]

      Таблица 4 - Химический состав аронии

Показатель Количество
1 2
Сахара, % 10
Яблочную и другие органические кислоты 1,3
Пектины, % 0,75
Дубильные вещества 0,6
Витамин С, мг% 15
 

Продолжение таблицы 4

1 2
Витамин Р, мг% 2000
Каротин, мг% 2
Рибофлавин, мг% 0,13
Железо, мг/г 1,2
Марганец, мг/г 0,5
Йод, мг/г 5-8

      Плоды рябины черноплодной также содержат гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины.[15]

      О некоторых из перечисленных веществ  и витаминов стоит сказать  более подробно. К примеру, йод. По его содержанию ягоды приближаются к плодам фейхоа, известного концентратора йода. Однако в наше кризисное время стоит сравнить и цены на фейхоа и черную рябину. Содержание йода бьет рекорды и по сравнению с другими любимыми ягодами: в черноплодной рябине его в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Витамина Р в ягодах рябины в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А драгоценного рутина, повышающего эластичность капилляров, в рябине в 6 раз больше, чем в таких фаворитах "зеленой аптеки", как клюква, шиповник и спаржа. В составе катехинов плодов черной рябины преобладает эпикатехин – один из наиболее физически активных компонентов катехинов чая. По количеству органических кислот ягоды этого сорта рябины превосходят малину, землянику, мандарины и красную смородину. [21]

Информация о работе Производство сокосодержащей продукции