Производство йогурта

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Меняются и требования к упаковке. И наконец, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей - детей и подростков.

Файлы: 1 файл

йогурт.doc

— 489.00 Кб (Скачать)
 

          
     
     

                      
 
 
 

                  11.  Сквашивание и охлаждение

Техническая характеристика ОЗ-12 ИПКС-011-150/3(Н)
Объем одного ушата, л 12 22
Рабочий объем одного ушата, л 10 20
Количество  ушатов, шт 4 2
Время нагрева закваски в ушатах с 12 до 95°С , не более, мин 60 60
Время охлаждения закваски в ушатах с 95 до 28°С , не более, мин 30 30
Мощность, кВт 7,5 15
Габаритные  размеры, мм 1060х600х760 800х650х1050
Масса, кг 150 80
 
 
 

                     11.  Камера холодильная

Техническая характеристика КХС-18,0 ИПКС-0ЗЗСТ-6 ИПКС-0ЗЗСТ-9 ИПКС-0ЗЗСТ-4,5
Внутренний  охлаждаемый объем, куб.м 18 6 9 4,5
Рабочая температура, °С 0..+8 +8…-10 +8…-10 +8…-10
Температура окружающего воздуха, °С +32 +32 +32 +32
Допустимая  статическая нагрузка на пол камеры, кг/кв.м 1500 1500 1500 1500
Плотность загрузки товара, кг/кв.м 300 300 300 300
Габаритные  размеры, мм 3200х2000х2800 1960х1960х2200 1960х2560х2200 1660х1660х2200
Масса, кг 645 390 500 275
 
 
 
 
 

                         Дополнительное оборудование.

        1. Набор лабораторной посуды и приборов для контроля качества молока :

        Предназначен для организации контроля содержания жира, кислотности в молоке и других молочных продуктах, а также плотности, степени чистоты, бактериальной обсемененности и эффективности пастеризации молока.

       Состав:

- жиромер молочный (бутирометр 1-6), шт.: 4

- жиромер сливочный (бутирометр 1-40), шт.: 4

- прибор для отмеривания изоамилового спирта, шт.: 1

- прибор для отмеривания серной кислоты, шт.: 1

- пробки для жиромеров, шт.: 10

- пипетка молочная 10,77 б/дел., шт.: 5

- пипетка 2-1-2-5, шт.: 2

- пипетка 2-1-2-10, шт.: 2

- плитка электрическая с закрытой спиралью, шт.: 1

- баня комбинированная, шт.: 1

- термометр спиртовой ТС-4М (0-100), шт.: 2

- колба КН-1-250-29/32, шт.: 2

- бюретка 1-3-2-25-0,1, шт.: 2

- прибор для контроля чистоты молока ОЧМ-М, шт.: 1

- ареометр молочный АМТ, шт.: 2

- пробирка П-2-25-14, шт.: 10

- спиртовка СЛ-1 КШ-19/17, шт.: 1

- цилиндр мерный 1-500-2, шт.: 2

- воронка В-56-80 ХС, шт.: 1

- центрифуга ЦЛУ-1, шт.: 1

- весы лабораторные механические Т-1000 (4 кл.точн.), шт.: 1 

2. Комплект оборудования  для циркуляционной  мойки. 
 

Техническая характеристика ИПКС-0122(Н)
Производительность  подачи моющего раствора, куб.м/ч 6
Количество  секций для растворов, шт 2
Объем одной секции, л 225
Рабочий диаметр трубопроводов подачи растворов, мм 18
Рабочий диаметр трубопроводов для сбора  растворов, мм 35
Диапазон  рабочих температур, °С 30-95
Мощность, кВт 43
Габаритные  размеры, мм 1550х850х1550
Масса, кг 170

 

  

        Особенности :

в состав комплекта входят размещенные на едином несущем каркасе двухсекционная ванна, центробежный насос, комплект трубопроводов с запорной арматурой и блок управления ;

-  для удобства  транспортировки несущий каркас  оснащен колесными опорами и  ручкой ;

-  составные  части комплекта выполнены из пищевой нержавеющей стали.

 
 
 

               Технологическая  линия производства  йогурта 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Сепараторы  относятся к оборудованию для  разделения гетерогенных систем. Физическая сущность процесса сепарирования молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил.

     Молочные  сепараторы по назначению делятся на сливкоотделители, нормализаторы, сепараторы для получения высокожирных сливок, молокоочистители универсальные со сменными барабанами. По способу подачи молока и отвода продуктов сепарирования различаются открытые, полузакрытые и закрытые.

     В полузакрытых подача молока осуществляется открытым способом, а отвод продуктов  – закрытым, под напором, создаваемым барабаном сепаратора. Производительность 0,5-1,0 кг/с.

     В зависимости от типа привода сепараторы могут быть с ручным приводом через  повышающий обороты редуктор и с  электроприводом.

     Сепаратор полузакрытого типа имеет более  сложную конструкцию приемно-выводного устройства. Устройство состоит из одного (для молокоочистителей) или двух (для сливкоотделителей) напорных дисков. Напорный диск выполнен в виде двух плоских кружков, между которыми расположено несколько спиральных каналов для жидкости. С помощью концентрично расположенных патрубков каналы дисков соединены с отводными трубками, на концах которых находятся регулировочные вентили-дроссели.

     В сепараторах молокоочистителях  полузакрытого типа для отвода очищенного молока служит одна напорная камера вместо двух у сепаратора сливкоотделителя.

     Приводной механизм сепаратора служит для передачи вращения от электропривода к барабану.

СЕПАРАТОР-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЬ ОС2-Т3

Назначение: предназначен для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой молока от загрязнений и молочной слизи

 

                                 Расчет сепараторов 

     Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок.

      Скорость всплытия, м/с

                                          

     где g –ускорение свободного падения, м/с2; τ – фактор разделения, с.

      Значение τ определяется по формуле: 
 
 

     где ρп , ρж – плотности плазмы и жира, кг/м3; r – радиус жирового шарика, м; ηп – вязкость, Пас.

     Медленный процесс отстоя резко убыстряется  в молочных сепарато-рах. Определим  производительность сепаратора-сливкоотделителя по Г.И. Бремеру. Схема движения молока в межтарелочном пространстве показана на рисунке:

     

     Разделяемый поток молока, состоящий из частиц плазмы плотностью ρп и жировых шариков плотностью ρж, направляется во вращающийся барабан сепаратора, где возникает поле действия центробежных сил и происходит отстойное центрифугирование. При этом на каждую взвешен-ную частицу действует центробежная сила Fц, отбрасывающая частицу от центра к периферии со скоростью vc, равной скорости осаждения (отстоя). 

      Для оценки эффективности отстоя в  центробежных устройствах срав-ним  центробежную силу Fц с силой тяжести P , действующих в поле грави-тации при естественном отстое по соотношению Fц/ P= m ω 2R/ mg= ω 2R/ g. Откуда 

     где τ = ω2 R g – фактор разделения, показывающий во сколько раз дей-ствие центробежной силы превосходит силу тяжести (чем больше фактор разделения, тем выше разделяющая способность сепаратора); R– радиус барабана, м.

      Формула для расчета производительности Vt (м/с) сепаратора: 
 

     где ηс – КПД сепаратора (ηс = 0,5…0,7).

           Пусковая мощность сепаратора:

                  

     где η = 0,8...0,85 – КПД сепаратора.

     Мощность  холостого хода:

       

     Мощность  рабочего хода сепаратора:

       

     где Nc – мощность, потребная для преодоления гидравлических сопро-тивлений в барабане и сообщение кинетической энергии выбрасываемой жидкости, кВт. 
 
 
 

                              Расчет сепараторов

Для выделения  из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда  в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок.

Скорость всплытия, м/с

где g -ускорение  свободного падения, м/с2;

 ф - фактор  разделения, с.

Значение ф  определяется по формуле:

где сп , сж - плотности  плазмы и жира, кг/м3; r - радиус жирового шарика, м; зп - вязкость, Па?с.

Медленный процесс  отстоя резко убыстряется в молочных сепарато-рах. Определим производительность сепаратора-сливкоотделителя по Г.И. Бремеру. Схема движения молока в межтарелочном пространстве показана на рис.

Разделяемый поток  молока, состоящий из частиц плазмы плотностью сп и жировых шариков  плотностью сж, направляется во вращающийся  барабан сепаратора, где возникает  поле действия центробежных сил и  происходит отстойное центрифугирование. При этом на каждую взвешен-ную частицу действует центробежная сила Fц, отбрасывающая частицу от центра к периферии со скоростью vc, равной скорости осаждения (отстоя).

         Для оценки эффективности отстоя в центробежных устройствах срав-ним центробежную силу Fц с силой тяжести P , действующих в поле грави-тации при естественном отстое по соотношению Fц/ P= m щ 2R/ mg= щ 2R/ g. Откуда:

где ф = щ2 R g - фактор разделения, показывающий во сколько раз действие центробежной силы превосходит силу тяжести (чем больше фактор разделения, тем выше разделяющая способность сепаратора); R- радиус барабана, м.

Формула для  расчета производительности Vt (м/с) сепаратора:

где зс - КПД сепаратора (зс = 0,5…0,7).

Информация о работе Производство йогурта