Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:23, курсовая работа
Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Меняются и требования к упаковке. И наконец, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей - детей и подростков.
      
 
 
                      
 
 
 
11. Сквашивание и охлаждение
| Техническая характеристика | ОЗ-12 | ИПКС-011-150/3(Н) | 
| Объем одного ушата, л | 12 | 22 | 
| Рабочий объем одного ушата, л | 10 | 20 | 
| Количество ушатов, шт | 4 | 2 | 
| Время нагрева закваски в ушатах с 12 до 95°С , не более, мин | 60 | 60 | 
| Время охлаждения закваски в ушатах с 95 до 28°С , не более, мин | 30 | 30 | 
| Мощность, кВт | 7,5 | 15 | 
| Габаритные размеры, мм | 1060х600х760 | 800х650х1050 | 
| Масса, кг | 150 | 80 | 
11. Камера холодильная
| Техническая характеристика | КХС-18,0 | ИПКС-0ЗЗСТ-6 | ИПКС-0ЗЗСТ-9 | ИПКС-0ЗЗСТ-4,5 | 
| Внутренний охлаждаемый объем, куб.м | 18 | 6 | 9 | 4,5 | 
| Рабочая температура, °С | 0..+8 | +8…-10 | +8…-10 | +8…-10 | 
| Температура окружающего воздуха, °С | +32 | +32 | +32 | +32 | 
| Допустимая статическая нагрузка на пол камеры, кг/кв.м | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 
| Плотность загрузки товара, кг/кв.м | 300 | 300 | 300 | 300 | 
| Габаритные размеры, мм | 3200х2000х2800 | 1960х1960х2200 | 1960х2560х2200 | 1660х1660х2200 | 
| Масса, кг | 645 | 390 | 500 | 275 | 
Дополнительное оборудование.
1. Набор лабораторной посуды и приборов для контроля качества молока :
Предназначен для организации контроля содержания жира, кислотности в молоке и других молочных продуктах, а также плотности, степени чистоты, бактериальной обсемененности и эффективности пастеризации молока.
- жиромер молочный (бутирометр 1-6), шт.: 4
- жиромер сливочный (бутирометр 1-40), шт.: 4
- прибор для отмеривания изоамилового спирта, шт.: 1
- прибор для отмеривания серной кислоты, шт.: 1
- пробки для жиромеров, шт.: 10
- пипетка молочная 10,77 б/дел., шт.: 5
- пипетка 2-1-2-5, шт.: 2
- пипетка 2-1-2-10, шт.: 2
- плитка электрическая с закрытой спиралью, шт.: 1
- баня комбинированная, шт.: 1
- термометр спиртовой ТС-4М (0-100), шт.: 2
- колба КН-1-250-29/32, шт.: 2
- бюретка 1-3-2-25-0,1, шт.: 2
- прибор для контроля чистоты молока ОЧМ-М, шт.: 1
- ареометр молочный АМТ, шт.: 2
- пробирка П-2-25-14, шт.: 10
- спиртовка СЛ-1 КШ-19/17, шт.: 1
- цилиндр мерный 1-500-2, шт.: 2
- воронка В-56-80 ХС, шт.: 1
- центрифуга ЦЛУ-1, шт.: 1
- весы 
лабораторные механические Т-1000 (4 кл.точн.), 
шт.: 1 
2. 
Комплект оборудования 
для циркуляционной 
мойки. 
 
| Техническая характеристика | ИПКС-0122(Н) | 
| Производительность подачи моющего раствора, куб.м/ч | 6 | 
| Количество секций для растворов, шт | 2 | 
| Объем одной секции, л | 225 | 
| Рабочий диаметр трубопроводов подачи растворов, мм | 18 | 
| Рабочий 
  диаметр трубопроводов для  | 
  35 | 
| Диапазон рабочих температур, °С | 30-95 | 
| Мощность, кВт | 43 | 
| Габаритные размеры, мм | 1550х850х1550 | 
| Масса, кг | 170 | 
           
Технологическая 
линия производства 
йогурта 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сепараторы относятся к оборудованию для разделения гетерогенных систем. Физическая сущность процесса сепарирования молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил.
Молочные сепараторы по назначению делятся на сливкоотделители, нормализаторы, сепараторы для получения высокожирных сливок, молокоочистители универсальные со сменными барабанами. По способу подачи молока и отвода продуктов сепарирования различаются открытые, полузакрытые и закрытые.
В полузакрытых подача молока осуществляется открытым способом, а отвод продуктов – закрытым, под напором, создаваемым барабаном сепаратора. Производительность 0,5-1,0 кг/с.
В зависимости от типа привода сепараторы могут быть с ручным приводом через повышающий обороты редуктор и с электроприводом.
Сепаратор полузакрытого типа имеет более сложную конструкцию приемно-выводного устройства. Устройство состоит из одного (для молокоочистителей) или двух (для сливкоотделителей) напорных дисков. Напорный диск выполнен в виде двух плоских кружков, между которыми расположено несколько спиральных каналов для жидкости. С помощью концентрично расположенных патрубков каналы дисков соединены с отводными трубками, на концах которых находятся регулировочные вентили-дроссели.
В сепараторах молокоочистителях полузакрытого типа для отвода очищенного молока служит одна напорная камера вместо двух у сепаратора сливкоотделителя.
Приводной механизм сепаратора служит для передачи вращения от электропривода к барабану.
СЕПАРАТОР-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЬ ОС2-Т3
Назначение: предназначен для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой молока от загрязнений и молочной слизи
 
                              
Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок.
Скорость всплытия, м/с
                              
где g –ускорение свободного падения, м/с2; τ – фактор разделения, с.
     
Значение τ определяется по формуле: 
 
 
где ρп , ρж – плотности плазмы и жира, кг/м3; r – радиус жирового шарика, м; ηп – вязкость, Па⋅с.
Медленный процесс отстоя резко убыстряется в молочных сепарато-рах. Определим производительность сепаратора-сливкоотделителя по Г.И. Бремеру. Схема движения молока в межтарелочном пространстве показана на рисунке:
     Разделяемый 
поток молока, состоящий из частиц 
плазмы плотностью ρп и жировых 
шариков плотностью ρж, направляется 
во вращающийся барабан сепаратора, где 
возникает поле действия центробежных 
сил и происходит отстойное центрифугирование. 
При этом на каждую взвешен-ную частицу 
действует центробежная сила Fц, 
отбрасывающая частицу от центра к периферии 
со скоростью vc, равной скорости 
осаждения (отстоя). 
     
Для оценки эффективности отстоя в 
центробежных устройствах срав-ним 
центробежную силу Fц с силой 
тяжести P , действующих в поле грави-тации 
при естественном отстое по соотношению 
Fц/ P= m 
ω 2R/ mg= 
ω 2R/ g. 
Откуда 
где τ = ω2 R g – фактор разделения, показывающий во сколько раз дей-ствие центробежной силы превосходит силу тяжести (чем больше фактор разделения, тем выше разделяющая способность сепаратора); R– радиус барабана, м.
     
Формула для расчета производительности 
Vt (м/с) сепаратора: 
 
где ηс – КПД сепаратора (ηс = 0,5…0,7).
Пусковая мощность сепаратора:
     
            
где η = 0,8...0,85 – КПД сепаратора.
Мощность холостого хода:
Мощность рабочего хода сепаратора:
     где 
Nc – мощность, потребная для преодоления 
гидравлических сопро-тивлений в барабане 
и сообщение кинетической энергии выбрасываемой 
жидкости, кВт. 
 
 
 
Расчет сепараторов
Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок.
Скорость всплытия, м/с
где g -ускорение свободного падения, м/с2;
ф - фактор разделения, с.
Значение ф определяется по формуле:
где сп , сж - плотности плазмы и жира, кг/м3; r - радиус жирового шарика, м; зп - вязкость, Па?с.
Медленный процесс отстоя резко убыстряется в молочных сепарато-рах. Определим производительность сепаратора-сливкоотделителя по Г.И. Бремеру. Схема движения молока в межтарелочном пространстве показана на рис.
Разделяемый поток молока, состоящий из частиц плазмы плотностью сп и жировых шариков плотностью сж, направляется во вращающийся барабан сепаратора, где возникает поле действия центробежных сил и происходит отстойное центрифугирование. При этом на каждую взвешен-ную частицу действует центробежная сила Fц, отбрасывающая частицу от центра к периферии со скоростью vc, равной скорости осаждения (отстоя).
Для оценки эффективности отстоя в центробежных устройствах срав-ним центробежную силу Fц с силой тяжести P , действующих в поле грави-тации при естественном отстое по соотношению Fц/ P= m щ 2R/ mg= щ 2R/ g. Откуда:
где ф = щ2 R g - фактор разделения, показывающий во сколько раз действие центробежной силы превосходит силу тяжести (чем больше фактор разделения, тем выше разделяющая способность сепаратора); R- радиус барабана, м.
Формула для расчета производительности Vt (м/с) сепаратора:
где зс - КПД сепаратора (зс = 0,5…0,7).