Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы – изучить правила организации производства и обслуживания рациона питания на 120 мест школьников в общеобразовательной школе в г. Новочебоксарске.
В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы
являются:
-дать характеристику предприятия
-дать характеристику производственных цехов
-изучить составления меню
-изучить составления плана меню
-произвести расчет количества сырья и напитков
-рассчитать количество и подбор посуды и столовых приборов для школьных обедов
-составить график выхода на работу
Важнейшая задача нормирования труда — тщательное изучение конкретных производственных условий, наиболее рациональных приемов и методов труда. Такое изучение помогает установить нормы на уровне, соответствующем действительным затратам труда.
Норма труда является основой для расчета такого важнейшего производственного показателя, как плановая трудоемкость продукции. На основе плановой трудоемкости планируются производительность труда, фонд заработной платы, численность работников и т. д
Численность работников цеха рассчитываем по нормам времени и по нормам выработки. Расчет по нормам времени производим по формуле:
N= где
n- количество изделий каждого наименования, изготовляемых за день, шт.
t- норма времени на изготовление единицы изделия, с.
T- продолжительность рабочего времени дня каждого работающего, ч
*- коэффициент, учитывающий рост производительности труда
Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, так как не применяется механизация процесса изготовления продукции, то коэффициент *=1,14.
Расчет численности работников предприятия оформляем в виде таблицы:
Численность работников столовой
Наименование блюда | Количество блюд за день, шт | Коэффициент трудоемкости | Затраты времени на приготовление блюд (n*t) | Норма времени(N1) |
Каша пшенная мол. с изюмом с маслом | 120 | 0,3 | 50 | 0,18 |
Компот из кураги и изюма | 120 | 0,3 | 50 | 0,18 |
Котлеты из филе курицы с маслом | 120 | 0,7 | 70 | 0,25 |
Котлеты паровые из филе курицы | 10 | 0,9 | 120 | 0,036 |
Макароны отварные гарнир | 120 | 0,3 | 70 | 0,25 |
Пирожки сд. с картофелем реп. луком | 120 | 0,7 | 90 | 0,32 |
Булка подольская с витаминами | 120 | 0,5 | 120 | 0,43 |
Кофейный напиток с молоком | 120 | 0,2 | 70 | 0,25 |
Суп молочный с рисом | 10 | 0,3 | 120 | 0,036 |
Итого: | 850 | 1,93 |
Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяется по формуле:
N2=N1*K1 где
К1- коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни;
При 5 дневном режиме работы предприятия и 5 дневном с 2 выходными режиме работы рабочего времени производительность рабочего коэффициента К1=1.32
N2=1,93 *1,32=2,54 ≈ 3 чел.
Исходя из наших расчетов количество человек необходимых для бесперебойной работы кондитерского цеха составляет 3 человека.
График
сменности смотреть в приложении 1.
6
ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Количество
мест в обеденном зале принято
из расчета одновременного обслуживания
не менее одной второй численного
состава учащихся. Площадь обеденного
зала (без раздаточной) рассчитано исходя
из 0,8 м2 на одно место (СанПиН 2.4.3.1186
-03).Исходя из этого, в обеденном зале находится
20 столов размером 1,5м*0,8м. За каждым столом
обедает 6 человек. При входе в обеденные
залы предусмотрены умывальные из расчета
один умывальник на 20 мест, электрополотенце.
Сервировка
стола на 1 персону
1-тарелка для первых блюд
2- ложка столовая
3- вилка столовая
4- тарелка для вторых блюд
5- бокал
6- ваза для хлеба
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При написании курсовой работы мы достигли поставленной цели, изучили правила организации производства и обслуживания рациона питания на 120 мест школьников в общеобразовательной школе в г. Новочебоксарске.
Столовая находится при общеобразовательной школе создана при количестве учащихся 320 человек. Готовят комплексные завтраки, обеды для двух возрастных групп: первой — для учащихся I–V классов, второй — для учащихся VI–XI классов.
Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы. Меню составляется с учетом ассортиментного минимума.
Комбинат школьного питания снабжает сырьем школьную столовую.
Столовая работает на сырье, продукты завозятся каждый день. Составляется заявка на продукты, которые требуются на каждый день вперед.
Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Работает столовая 5 дней в неделю при восьми часовом рабочем дне с 2 выходными. Численность рабочих составляет 3 человека.
Столовая
соответствуют следующим
СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания
обучающихся в
Федеральным
законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-
В
целом произвели расчеты
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ