Отчёт по практике ООО «Магеллан»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 09:41, отчет по практике

Краткое описание

Целями учебной практики для меня было применение и закрепление на практике теоретических знаний, полученных в высшем учебном заведении при изучении теоретических дисциплин; знакомство с основными и вспомогательными производствами предприятия; приобретение практических навыков и знаний по специальности в цехах основного производства.

Оглавление

Введение 2
1. Характеристика предприятия 5
1.1. Краткая история развития 5
1.2. Общая характеристика предприятия 5
1.3. Производственная структура 6
1.4. Производственная программа 7
2. Технологическая часть 8
2.1. Характеристика сырья, материалов и тары 8
2.2. Технологическая схема 10
2.3. Описание технологической схемы 11
2.4. Микробиологический контроль санитарного состояния производства 12
2.5. Технологическое оборудование 14
2.6. Автоматизация контроля производства 15
3. Безопасность жизнедеятельности 17
3.1 Охрана труда 17
3.2 Пожарная безопасность 23
3.3. Характеристика рабочего места 24
4. Экологическая экспертиза 25
5. Мероприятия по защите окружающей среды 28
Выводы

Файлы: 1 файл

отчёт по практике.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

5. Не  допускайте попадания посторонних  предметов и сырья в машины.

6. При  мойке следите за тем, чтобы  вода не попадала на электрические  приборы.

     Выполняется вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктаж в соответствии с ГОСТом 12.0.004 – 90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

     На  предприятии не имеется участков с повышенной пожарной опасностью и  взрывоопасностью, но соблюдается ряд противопожарных мер:

  • инструкциями у входа находится план эвакуации людей при пожаре, имеется противопожарный щит с надлежащим инвентарём (лопаты, вёдра, топоры, ломы);
  • в производственных помещениях имеются огнетушители с прилагающимися инструкциями по применению.
  • Для организации работы по охране труда на предприятии разработано положение об организации работы по охране труда, оформленное в виде документа по безопасности труда. Этот документ устанавливает взаимосвязи, соподчиненность, обязанности и права служб, структурных подразделений, должностных лиц в системе управления охраны труда. На предприятии, согласно положению сертификации, оформлен соответствующий сертификат безопасности.

Таблица№5 - Организация инструктажа по безопасности труда

Наименование инструктажа Лица, проходящие инструктажи Лица, проводящие инструктажи Сроки, основания Оформление
1 2 3 4 5
Вводный Все вновь принимаемые  на работу Инженер по ТО ТБ или лицо, исполняющее его обязанности До направления  на работу, ССБТ В журнале регистрации вводного инструктажа
Первичный на рабочем месте Все вновь принятые на работу, кроме лиц, не связанных  с обслуживанием или использованием оборудования и инструментов Непосредственный  руководитель работ (индивидуально  с каждым лицом, проходящим инструктаж) До начала работы, ССБТ В журнале регистрации  инструктажа на рабочем месте
Повторный Все лица, проходившие  первичный инструктаж Непосредственный  руководитель работ Через каждые 3 (для работ и профессий повышенной опасности) или 6 месяцев работы Вжурнале регистрации инструктажа на рабочем месте
Внеплановый Нарушители  требований безопасности, лица, имевшие  перерывы в работе более 30-69 календарных  дней, лица, для которых изменились правила, инструкции, иные условия, влияющие на безопасность Непосредственный руководитель работ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По мере надобности В журнале регистрации  инструкта-жа на рабочем месте с  указанием причины инструкта-жа
Целевой (текущий) Лица, выполняющие  работы по наряду-допуску или работы, не связанные с прямыми обязанностями Лицо, возглавляющее  работы по наряду-допуску, непосредственный руководитель Перед началом  работ В наряде-допуске  и журнале регистрации инструкта-жа на рабочем месте
 

     Электробезопасность- это система организационных  и технических мероприятий и  средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

     Электробезопасность на производстве обеспечивается соответствующей конструкцией электроустановок; применением технических способов и средств защиты; организационными и техническими мероприятиями.

     Конструкция электроустановок должна соответствовать  условиям их эксплуатации и обеспечивать защиту персонала от соприкосновения  с токоведущими и движущимися  частями, а оборудования - от попадания внутрь посторонних твердых тел и воды.

     Основными техническими способами и средствами защиты от поражения электрическим током, используемыми отдельно или в сочетании друг с другом, являются: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсация токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности; изолирующие защитные и предохранительные приспособления.

     Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего электроустановки или проводящие ремонтные, электромонтажные, наладочные работы и профилактические испытания, проводится 1 раз в год.

     Лица, занятые на работах, связанных с  обслуживанием электроустановок, должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры. Они также должны знать правила оказания первой помощи пораженным электротоком. 

     3.2.Пожарная безопасность

     Безопасность  людей при пожарах и взрывах, а также сокращение возможного ущерба от них достигается обеспечением пожарной безопасности производственных объектов и взрывоопасности производственных процессов.

     Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо прежде всего исключить возможность образования горючей и взрывоопасной среды, а также предотвратить возникновение в горючей среде (или внесение в нее) источников (импульсов) зажигания. Эти задачи решаются как на стадии проектирования технологических процессов и производственного оборудования, так и в процессе эксплуатации предприятий.

     Обеспечение пожарной безопасности достигается  системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.

     Пожарная  безопасность ООО «Магеллан» в значительной мере обусловлена правильным расположением на территории зданий и сооружений, рациональной планировкой автомобильных дорог, кабельных и воздушных линий электроснабжения, наличием и расположением рациональных мест стоянки транспорта предприятия, топливных складов, сырьевых складов и т.д.

     Одним из основных требований пожарной безопасности, на территории предприятия, является поддержание чистоты территории, а также внутренних рабочих и подсобных помещений. Они регулярно очищаются от скопления мусора. Курение на предприятии разрешено только в специально отведенных и оборудованных местах, снабженных урнами с водой для окурков. Места, отведенные для курения, обозначаются соответствующими табличками «Место для курения».

      Для обнаружения возгорания (пожара), сообщение о месте возгорания и вызова подразделений к месту возникшего пожара служат системы автоматической пожарной связи.

      На  предприятии предусмотрены эвакуационные выходы, способные обеспечить безопасную и быструю эвакуацию людей и материальных ценностей.

3.3.Характеристика рабочего места

     В фасовочном цеху  я освоила приемы, укладки, упаковки и маркировки сушёной  продукции. Перед работой в цеху проводится дезинфекция УФ-излучением. Входя  в помещение работник одевает  спецодежду и подготавливает к работе свое место.  Перед уходом на перерыв производится уборка помещения. 

     Освещение в помещении смешанное и удовлетворяет  следующим требованиям: дает достаточную  освещенность рабочей поверхности, обеспечивает равномерность освещения, не является слепящим, не отбрасывает резких бликов. Пол выложен каменными плитами, имеющими наклон к центру.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.Экологическая экспертиза

     В производстве образуются различные категории сточных вод. Сточная вода - это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию. В процессе рыбного производства образуются бытовые и промышленные сточные воды.

     Хозяйственно-бытовые  воды - это стоки душевых, столовых, туалетов, от мытья полов и др. Они содержат примеси, из которых примерно 58 % органических веществ и 42 % минеральных.

     К наиболее распространенным ингредиентом сточных вод рыбного производства относятся: жир, белок, частички тканей рыбы и т.д.

     Сточные воды многих производств кроме растворимых неорганических и органических веществ содержат коллоидные примеси, а также взвешенные грубодисперсные и мелкодисперсные примеси, плотность которых может быть больше или меньше плотности воды. Концентрация примесей весьма различна.

Таблица№6 - Классификация примесей по их фазово-дисперсному состоянию

Группа Размер частиц, мкм Краткая характеристика
1 2 3
Гетерогенные  системы
1- взвеси 10-1 Суспензии и  эмульсии, обуславливающие мутность воды, а также мокроорганизмы и  планктон
2- коллоидные  растворы 10-1 – 10-2 Золи и растворы высокомолекулярных соединений, обуславливающие  окисляемость и цветность воды
Гомогенные  системы
3- молекулярные  растворы 10-2 – 10-3 Газы, растворимые  в воде, органические вещества, придающие  ей запахи и привкусы
4- ионные  растворы 10-3 Соли, основания, кислоты, обуславливающие минерализованность, жесткость, щелочность или кислотность  воды
 

Таблица №7 - Качественная и количественная характеристика сточных вод

Наименование  ингредиента Количество ПДК
мг/л т/год мг/л
Взвешенные  вещества 52,57 45,66 45
БГКП 100,61 87,66 97,12
Нефтепродукты 0,5 0,43 0,5
Фосфаты 0,51 3,93 0,47
Азот  амонийный 5,96 5,18 5,20
Жиры 3,11 2,70 3,00
Нитриты 0,03 0,03 0,01
Нитраты 0,94 0,82 0,8
Железо 2,54 2,21 1,22
Фенолы 0,016 0,01 0,001
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.Мероприятия по защите окружающей среды

     Промышленные  сточные воды представляют собой  жидкие отходы, которые возникают  при добыче и переработке органического  и неорганического сырья. В технологических процессах источниками сточных вод являются:

     1) воды, образующиеся в результате  химических реакций (загрязнены исходными веществами и продуктами реакций);

     2) воды, находящиеся в виде свободной и связанной влаги в сырье и исходных продуктах и выделяющиеся в процессах переработки;

     3) промывные воды (после промывки сырья, продуктов и оборудования);

     4) маточные водные растворы;

     5) водные экстракты и абсорбенты;

     6) воды охлаждения;

     7) другие сточные воды (воды вакуум-насосов, конденсаторов смешения, гидрозолоудаления, после мытья тары).

     Промышленные  сточные воды от этих примесей очищают  механическими, химическими, физико-химическими, биологическими и термическими методами.

     Очистку сточных вод следует проводить  в соответствии с правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденными министерством здравоохранения РФ.

     Правилами запрещено производить спуск  хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод в поглотительные колодцы. Спуск вод из оборотных систем водоснабжения допускается только в городскую канализацию предприятия, а незагрязненные сточные воды разрешается спускать в ливневую канализацию.

     Сточные воды от душей, умывальников следует  отводить в сеть хозяйственно-фекальной  или производственной канализации  предприятия. Не допускается объединения стоков, при котором возникают химические реакции вредных газов (например, сероводорода, цианистого или мышьякового водорода) спускать в городскую канализацию сточные воды, которые со держат вредные вещества, разрешается только в том случае, если после смешивания с основной массой сточных вод концентрация в них вредных веществ не превышает установленных норм и не влияет на ход биологической очистки стоков.

Информация о работе Отчёт по практике ООО «Магеллан»