Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 00:24, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы является исследование организации работы кафе «Офсайд».
Для реализации цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
- дать организационно-экономическую характеристику кафе «Офсайд»;
- проанализировать организацию снабжения кафе;
- рассмотреть организацию работы складских помещений;
В кафе «Офсайд» горячий цех размещается вблизи холодного цеха и торгового зала.
Производственная программа горячего цеха основана на ассортименте блюд, реализуемых через торговый зал. Режим работы горячего цеха зависит от режима работы предприятия и форм отпуска готовой продукции. Для рациональной деятельности работники горячего цеха должны начинать работу не позднее, чем за 2 часа до открытия торгового зала.
Продуктивность горячего цеха зависит от правильной организации рабочих мест, оснащенности их соответствующим оборудованием, использования новейшего, усовершенствованного оборудования.
В кафе «Офсайд» горячий цех оснащён современным оборудованием: электрическими плитами, жарочными шкафами, фритюрницами, холодильными шкафами, производственными столами, стеллажами и раковиной.
1. Стол производственный;
2. Шкаф холодильный;
3. Плита электрическая;
4. Жарочный шкаф;
5. Шкаф для инвентаря;
6. Раковина;
7. Фритюрница;
8. Стеллаж металлический;
9. Весы
Моечная столовой и кухонной посуды.
Моечная предназначена для мытья столовой и кухонной посуды.
Моечная имеет удобную связь с торговым залом. В моечной установлены стеллажи для посуды и инвентаря, моечные ванны с тремя отделениями - для замачивания, мытья и дезинфекции использованной посуды и ее ополаскивания проточной водой при температуры не ниже 65°С, раковина, столы, шкаф для посуды, бачок с крышкам для сбора отходов.
Для мытья кухонной посуды имеются две моечные ванны и два стеллажа.
1. Стол производственный;
2. Раковина;
3. Производственная ванна;
4. Стеллаж металлический;
5. Шкаф для посуды;
6. Трап;
7. Бачек с крышкой для сбора отходов.
Торговые залы.
Кафе «Офсайд» имеет два зала. Залы кафе – это основное место, где обслуживают посетителей. Именно поэтому гармоничное сочетание отделки стен, потолка, пола, а также формы и цвета мебели, оригинальное освещение - все внутреннее удобство зала должно вызывать комфортное ощущение и желание вновь посетить кафе «Офсайд».
Залы кафе «Офсайд» выполнены в сочетании светлых молочных тонов, в том же цвете подобраны и потолки, освещение в обоих залах многоуровневое, регулирующееся. Полы выстелены светло коричневой плиткой. Окна в залах пластиковые, украшенные шторами, которые очень гармонично сочетаются с интерьером залов. Стены торгового зала украшены картинами и огромным количеством разнообразных кашпо, с живыми, вьющимися цветами.
В первом зале имеется барная высокая стойка, выполненная из дерева, так же имеется сцена, на которой установлена разнообразная аппаратура. По вечерам на ней выступают орловские начинающие и уже и давно известные музыканты. Перед сценой располагается танцевальная площадка.
Во втором зале так же имеется барная стойка, а так же на стене размещен большой плазменный телевизор, по которому ежедневно звучит музыка, а так же показывают футбольные матчи. Мебель в залах выполнена из темно коричневого дерева, столы сделаны прямоугольной формы с закругленными краями, на столах имеется гигиеническое покрытие. Количество столов в первом зале составляет – 21, во втором – 13.
В первом зале на столах постелены белые салфетки, что очень гармонично подчеркивает интерьер зала, на каждом столике имеется фужер для воды, столовые приборы, стоит салфетница и пепельница.
Во втором зале на столах постелены клетчатые скатерти, бело-розового цвета. На каждом столике имеется набор специй, салфетница с розовыми бумажными салфетками, зубочистки и пепельница. Посуда белая, фаянсовая, приборы из нержавеющей стали.
Каждый стол ставят на таком расстоянии от соседних, которое обеспечивало бы свободный проход к нему посетителей и официантов. Серванты должны стоять от стен на расстоянии 10 -20 см.
В кафе предусмотрена танцплощадка 18 м2 и эстрада 7 м2, они располагаются в наиболее свободном от движения посетителей места, обычно это в конце торгового зала.
Рисунок 2. Фрагмент торгового зала на первом этаже.
Рисунок 3. Фрагмент торгового зала на втором этаже.
Рисунок 4. Фрагмент барной стойки.
1 этаж:
1 столы;
2 сцена;
3 барная стойка.
2 этаж:
1 столы;
2 барная стойка
3 плазменный телевизор
4 туалетные комнаты (мужская и женская).
2. Количественный и качественный состав работников предприятия.
Общая численность работников предприятия составляет 28 человек.
Директор;
Бухгалтер (2 человека);
Заведующая производством (2 человека);
Повара (6 человек);
Кухонный работник (2 человека);
Администратор (2 человека);
Бармен (4 человека);
Официанты (4 человека);
Грузчик (1 человека);
Гардеробщица (2 человека);
Охранник (2 человека).
В кафе «Офсайд» у каждого повара есть разряд.
В кафе работают три повара с 5 разрядом, три повара с 4 разрядом.
Повара 5 разряда готовят и оформляют блюда. Повара 4 разряд готовят первые и вторые блюда, а так же готовят гарниры, котлетные массы, подготавливают продукты.
График выхода на работу у поваров комбинированный: двух бригадный и ступенчатый. Повара работают трое суток через трое, также как и официанты.
Правильно составленный график выхода на работу обеспечивает бесперебойное обслуживание и своевременное приготовление блюд.
При выборе и составлении графика выхода на работу должен учитываться режим работы предприятия и график наполняемости посетителями торгового зала.
1. График выхода на работу поваров.
2. График выхода на работу официантов.
3. Общий план.
1 этаж:
2 этаж:
1 вестибюль;
2 гардеробная верхней одежды;
3 туалетные комнаты (мужская и женская);
4 торговый зал;
5 летняя терраса;
6 кабинет директора;
7 кабинет бухгалтерии;
8 комната для персонала;
9 овощной цех;
10 холодильная камера;
11 кладовая для хранения сухих продуктов;
12 холодный цех;
13 горячий цех;
14 моечная столовой и кухонной посуды;
15 туалетные комнаты для персонала.
29
Информация о работе Организация работы предприятия общественного питания