Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:09, курсовая работа
Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Введение
Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.
Молоко - сложнейший продукт по своему химическому составу. В состав молока входят: вода, белки, молочный жир, молочный сахар - лактоза, минеральные вещества и микроэлементы - кальций и фосфор, большинство известных витаминов, ферменты, способствующие пищеварению; гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты.
Молоко - сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.
Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.
При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологии молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока.
МОЛОКО - полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно чётко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растёт её дитя.
Так, грудной ребёнок удваивает массу примерно за 180 дней, телёнок - за 50 дней, а щенок – уже за 9 дней. Содержание белка в женском молоке, по сравнению с молоком различных животных, самое низкое – 1,6%, в коровьем – 3,4%, а в молоке собаки – 7,3% белка. Молочный жир служит прежде всего для удовлетворения потребности организма в энергии. В районах с холодным климатом потребность организма в энергии выше, чем в зонах с умеренным климатом. Вот почему молоко самки оленя северного отличается более высоким содержанием жира – 19,7%.
Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет своё назначение:
-в качестве продукта питания для населения;
-средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве;
-сырьё для производства пищевых продуктов;
источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьём для фармакологии и других отраслей промышленности.
Всё возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.
Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира и белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молока.
Молочный белок является важным защитным фактом, т.к. он в силу своей алефотерной природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжёлые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идёт на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц.
С помощью физических и биохимических методов из сырого молока получают молочные продукты, которые представляют собой частично обогащённые продукты питания, благодаря чему эти продукты характеризуются повышенной калорийностью на каждые 100 г. Переработка молока ведёт к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Сырьём для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Определение веществу молока можно дать с различных точек зрения, учитывая прежде всего цель применения. Если считать молоко продуктом питания, то на первый план выдвигаются законодательные, гигиенические и экономические требования, так что можно дать определение сырому молоку.
Пищевая ценность пастеризованного молока
Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества -белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.
Не менее ценны и минеральные компоненты молока. Прежде всего, следует отметить высокое содержание солей кальция и фосфора, которые нужны организму для формирования костной ткани, восстановления крови, деятельности 13 мозга и т.д. Оба элемента находятся в молоке не только в прекрасно усвояемой форме, но и в хорошо сбалансированных соотношениях, что позволяет организму максимально их усваивать. Около 80 % суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов.
В молоке содержатся такие важные макроэлементы, как калий, натрий, магний, хлор, а также микроэлементы - цинк, кобальт, марганец, медь, железо, йод, которые участвуют в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витамина В и т.д. Молоко является постоянным и важным источником почти всех видов витаминов. Так, суточная потребность в относительно дефицитном витамине В удовлетворяется на 42-50 % за счет молока и молочных продуктов (мясо и рыба дают лишь 24 %, злаковые - 17 %).
В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. Так, если массовая доля элемента в организме превышает 10,2 %, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме составляет 10,3-10,5 %. Если содержание элемента ниже 10,5 %, его считают ультрамикроэлементом. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта.
Микроэлементы
входят в состав тканей организма в концентрациях,
выражаемых десятыми, сотыми и тысячными
долями миллиграмма и являются необходимыми
для его нормальной жизнедеятельности.
Микроэлементы условно делят на две группы:
абсолютно или жизненно необходимые (кобальт,
железо, медь, цинк, марганец, йод, бром,
фтор) и так называемые вероятно необходимые
(алюминий, стронций, молибден, селен, никель,
ванадий и некоторые другие).
По растворимости витамины могут быть
разделены на две группы: водорастворимые
(В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые
(A, D, Е, К).
В качестве единицы измерения пользуются миллиграммами (1 мг = 10,3 г), микрограммами (1 мкг = 0,01 мг = 10"6 г) на 1 г продукта или мг% (миллиграммы витаминов на 100 г продукта) и мкг% (микрограммы витаминов на 100 г продукта).
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, содержания в пище основных компонентов питания.
Актуальные
проблемы здоровья человека очень часто
связываются с отсутствием или недостатком
отдельных витаминов или минералов.
Ведущими отечественными учёными в области
гигиены питания и здравоохранения впервые
представлена наиболее полная информация
о состоянии питания и здоровья населения
России. При этом установлены основные
дефициты в поступлении с пищей некоторых
витаминов и минералов, среди которых
кальций, йод, железо, селен и другие. С
учетом вышеизложенного учёными определены
основные приоритеты в области здорового
питания . В числе приоритетов разработка
и производства продуктов питания, обогащенных
минералами и витаминами.
Энергетическая ценность
Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.
Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом, многие ферменты, витамины, минеральные вещества, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. Нет ни одного продукта в питании человека, который бы так удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко.
Исключительно высокая биологическая ценность и степень усвоения основных компонентов молока и молочных продуктов делают их незаменимыми продуктами питания для людей всех возрастов.
ООО «Усть-Куломская МТС» сохраняет традиционные технологии выработки молочной продукции. Главный принцип работы предприятия - использование только натурального сырья, отказ от стабилизаторов и консервантов.
Молоко
пастеризованное «Российское» 2,5% и 3,2%
жирности – традиционный молочный продукт,
вырабатывается из нормализованного по
массовой доле жира молока. Срок годности
молока увеличен до 3-х суток при температуре
4±2 0С за счет повышения санитарно-гигиенических
требований к производству продукта.
Содержание в 100 г молока:
жира - 2,5 г 3,2 г,
белка - 2,8 г 2,6 г,
углеводов - 4,7 г 4,7 г,
Энергетическая ценность - 53 ккал.
Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 13928—84
/05.03.2001Москва, Государственный комитет СССР по стандартам/
Государственный Стандарт Союза ССР
УДК 637.1 : 543.06 : 002.354
Группа
Н19
Молоко и сливки заготовляемые
ГОСТ 13928-84
Правила
приемки, методы отбора проб
Взамен и подготовка их к анализу.
ГОСТ
13928-68
ОКСТУ 9207
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 сентября 1984 г. № 3213 срок действия установлен
с
01.01.1986
до 01.01.1996
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
Пояснения
к терминам, применяемые в настоящем стандарте,
приведены в справочном приложении.
1. Правила приемки
1.1. Молоко и сливки принимают партиями.
1.2. Партией считают молоко и сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом.
1.3. При транспортировании молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).
1.4. Контроль качества молока и сливок по физико-химическим показателям и молока по микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.
Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции (отсеке) отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг - в 2 флягах; от 15 и более фляг - в 3 флягах.
1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физико-химических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы, составленной от той же партии продукции. Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышает установленную требованиям нормативно-технической документации, объем выборки удваивается.
Информация о работе Методы исследования пастеризованного молока