Контрольная работа по "Безопасности продовольственного сырья и продуктов питания"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 13:32, контрольная работа

Краткое описание

Холестерин – одноатомный спирт, поэтому его называют также холестеролом. Он проявляет свойства вторичного спирта и алкена. В организме 30% холестерина содержится в свободном состоянии, 70% - в виде сложных эфиров с высшими карбоновыми кислотами, как насыщенными (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенными (линолевой, арахидоновой и др.), т.е. в виде ацилхолестеринов.

Оглавление

1.Классификация липидов
2.Методы выделения липидов из сырья и пищевых продуктов и их анализ
3. Превращение липидов при производстве продуктов питания
4. Химические свойства липидов
5. Биологическое значение жиров и липидов

Файлы: 1 файл

БЕЗОПАСНОСТЬ.docx

— 641.54 Кб (Скачать)

                       

4.Химические  свойства липидов

                                               Гидролиз

 

Омыляемые липиды подвергаются кислотному и щелочному гидролизу. In vivo гидролиз липидов катализируется специальными ферментами – липазами, для гидролиза каждого типа связи существует своя липаза, гидролиз происходит по стадиям, при этом, например в случае фосфолипида, образуются: глицерин, две жирные кислоты, фосфорная кислота и характеристическая группа (в зависимости от типа фосфолипида).

Окисление фосфолипидов

 

Наличие ненасыщенных кислотных  остатков в молекулах липидов  обусловливает их чувствительность к действию окислителей. Особенно опасным  с точки зрения разрушения клеточных  мембран, в состав которых входят фосфолипиды, является т.н. пероксидное окисление, происходящее под действием свободных радикалов.

5.Биологическое значение жиров  и липидов

 

Липиды широко распространены в  природе и являются составной  частью каждой клетки любой биологической  системы. Кроме того, существуют специализированные клетки, которые образуют жировые депо как в животном, так и в растительном организме. У человека и животных такие клетки находятся в подкожной клетчатке и в оболочке внутренних органов, называемой сальником.

Липидам принадлежат многообразные  функции в организмы. Простые  липиды используются как энергетический материал, играют важную роль в процессах  теплорегуляции. С этим связаны большие  запасы жира у полярных животных. Жиры выполняют и механическую функцию: жировая прокладка защищает внутренние органы от механических повреждений.

Воски у растений предохраняют поверхностную  ткань от гнилостного повреждения, а также от испарения воды.

Во всех клетках, и особенно, в  нервных, в большом количестве содержатся сложные липиды, принимающие активное участие в формировании структур, в частности, мембранных. В настоящее  время доказана их роль в создании границ поверхностного раздела сред.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Список литературы:

  1. Крилова Н.Н. ; Лясковская Ю.Н., /Биохимия мяса / 1968.г.

 

  1. Ковальская Л.П ; Шуб И.С.;  Мелькина Г.М/Технология  пищевых производств / Т38 Под ред. Л.П. Ковальской . – М. : Колос ,        1997.- с. : ил. – (Учебник и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений ).

 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности продовольственного сырья и продуктов питания"