Изготовление стола

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

В описанных подразделах выполнил техническое описание и определил уровень унификации, разработал и описал карту технологического процесса всего изделия, рассчитал нормы расхода материалов на все изделие, потребность в электроэнергии, паре, сжатом воздухе, потребное количество режущего инструмента, рассчитал производственную площадь цеха, также описал мероприятия по охране труда и окружающей среды.

Файлы: 1 файл

тдп.docx

— 269.86 Кб (Скачать)

Расчет потребного количества режущего инструмента производят по табл. 3.12

Таблица 3.12

Ведомость расчета потребности  в режущем инструменте.

Наименование оборудования.

Вид инструмента.

Количество (комплект) инструмента на станке n, шт

Срок службы инструмента aτ/b, ч

Число часов работы оборудования в  год Тг, ч

Годовой расход инструмента P, шт

Потребность в инструменте n, шт./компл.

Altendorf

Пилы дисковые с пл. тв. сплава.

 

2

 

1050

 

8642

 

193

 

197

НГ-18

Гильотинный нож.

1

400

2284

60

64

СГВП-1А

Сверла.

10

400

5922

1742

1747

M 450

Фреза

2

800

3335

88

92

КТФ-6М

Ножи сборных фрез

1

1600

1957,8

13

17

SP-330

Ножевой вал

4

1200

439,8

15

19


 

 

Расчет годовой потребности Р, шт. в инструменте каждого вида производят по формуле:

 

Р=1000*Тг*n/(а*τ/b)*(100- q)

 

где Тг - число часов работы оборудования в течение года; n- количество одноименных инструментов в комплекте на станок, шт.; а - допустимая величина стачивания инструмента, мм; b- величина стачивания режущей части инструмента за одну заточку, мм; τ- продолжительность работы инструмента без переточки, ч; а*τ/b - срок службы инструмента, ч; q - процент запаса иструмента на поломку и непредвиденные расходы.

При оформлении табл. 3.12 графу 1 заполняют по ведомости технологического оборудования, графы 2 и 3 – по технической характеристике оборудования, число часов работы станка в год Тг принимают по ведомости расчета потребного количества оборудования.

 

Pоб=4*К – для малорасходуемых инструментов;

Pоб=5*К – для массового инструмента;

 Потребное количество инструмента  определяют по формуле:

 

Pпотр.=P+Pоб..

 

Станок AltendorfWA 80

Р=1000*8642*2/(7*30/0,2)*(100-15)=193

Pпотр.=193+4=197

 

Станок SR-330

Р=1000*429,8*4/(6*40/0,2)*(100-5)=15

Pпотр.=15+4=19

 

Обрабатывающий  центр M 450

Р=1000*3335*2/(20*8/0,2)*(100-5)=88

Pпотр.=88+4=92

 

Станок КТФ-6М

Р=1000*1957,8*1/(8*40/0,2)-(100-5)=13

Pпотр.=13+4=17

 

Гильотинные ножницы НГ-18

Р=1000*2284*1/(10*8/0,2)-(100-5)=60

Pпотр.=60+4=64

 

 

 

 

Станок СГВП-1А

Р=1000*5922*10/(10*8/0,2)-(100-15)=1742

Pпотр.=1742+5=1747

 

 

3.7. Расчет производственной площади цеха

 

Общая полезная площадь промышленного  здания определяется суммой площадей:

I) всех этажей, включая технический,  цокольный и подвальный, в пределах  внутренних поверхностей наружных  стен; 2) тоннелей; 3) внутренних площадок, антресолей, всех ярусов внутренних  этажерок, горизонтальных проекций  рамп и галерей; 4) переходов в  другие здания. В общую площадь  не включают площади: технологического  подполья высотой менее 1,8 м и без прохода для людей; над подвесными потолками; площадок для обслуживания мостовых кранов, конвейеров и светильников. Полезная площадь состоит из рабочей (помещения для изготовления продукции), подсобной и складской.

В состав производственной (рабочей) площади цеха Fц входят площади: зон размещения и обслуживания оборудования и рабочих мест Fо; технологических выдержек Fв; межоперационных запасов Fз; проходов, проездов и лестниц Fп. К примеру, в производстве изделий:

 

Fц=(∑ Fоi+∑ Fвi+∑ Fзi)/0.6

 

Площадь зон размещения и обслуживания Fо включает площадь, занятую основным (технологическим) и вспомогательным (средства транспорта, столы, шкафы с инструментом и т.п.) оборудованием, складочными и рабочими местами. Таким обрезом она зависит от габаритов оборудования, размеров складочных мест и организации рабочих мест.

В зависимости от вида, стадии проектирования к данных производственную площадь цеха Fц можно определить:

I) расчётным путем для принятых  технологий, оборудования и организации  рабочих мест; 2) по нормативным  данным; 3) по фактическим и проектным  размерам (в пределах внутренних  поверхностей окружающих конструкций). При определении Fц  может место ограничение площади цеха (участка). Следует отметить, что выпуск продукции с 1 м2 производственной площади является наиболее общим комплексным показателем технико-экономической оценки эффективности технологических и строительных решений.

На одного работающего должно приходиться  не менее 4,5 м2. Укрупненные нормы площади размещения и обслуживания оборудования

 

 

приведены в справочно-нормативных материалах по различным видам производств.

 При наличии данных о площади  зон обслуживания для конкретного  оборудования и рабочих мест по форме табл. 3.14  ведется расчет суммарной площади.

 

Ведомость расчета  площадей зон обслуживания

оборудования  и рабочих мест

Наименование оборудования и рабочих  мест

Кол-во единиц,

оборудования, шт.

Площадь зоны обслуживания,

Foi, м2

Потребная площадь

2

АКДА-4938

1

101

101

Altendorf

3

10

30

НГ-18

1

9

9

РС-9

1

1

1

СГВП-1А

2

9

18

ШлПС-7

3

8

24

PRG-959K

1

4

4

SR-330

1

2

2

М450

1

4

4

КТФ-6М

1

1

1


 

Площадь для хранения межоперационных  запасов определяют аналогично площади  технологических выдержек. Межоперационные  запасы

обычно создают между смежными участками цеха из расчета на 0,5-1 смену работы. Для более точного обоснования объема запаса применяют вероятностные методы теории массового обслуживания.

Площадь технологической выдержки Fв, м2 зависит: от продолжительности выдержки, количества и способа размещения заголовок. При размещении стоп на поддонах она может определяться по формуле:

Fвчв/(hс1),

где Пч - производительность оборудования, м3/ч, после обработки на котором требуется выдержка; Тв - продолжительность выдержки, ч; hс- высота стоп заготовок от пола при обеспечении безопасности, устойчивости при хранении и перевозке hс≤ 1,5 м; К1- коэффициент заполнения площади без учета проездов(К1=0,8).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет площадей межоперационных запасов

Наименование оборудования

Площадь, м²

АКДА-4938

155,2

Altendorf

27,7

НГ-18

105

РС-9

59,5

СГВП-1А

4

ШлПС-7

2

КТФ-6М

122,5

М 450

7,2

SR-330

48,125

PRG-950K

122.5


 

 

F=(194+155,2+248,7)/0,6=996

Расчетную длину цеха Lрасч., м определяют по формуле:

Lрасч= Fц / Взд.,

где Взд – принятая ширина здания, м.

Lрасч=996/24=41,5 42 м.

 

Полученное значение Lрасч округляют до значения, кратного 6 м.

Полная длина здания определяется с учетом площадей вспомогательных  и бытовых помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охрана окружающей среды на предприятии

 

Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется  комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия  человеческой деятельности предприятия  на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия  человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством  встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим  изменениям. Промышленная политика всего  мира привела к таким необратимым  и существенным изменениям в окружающей среде, что этот вопрос (охрана окружающей среды на предприятии) стал общемировой  проблемой и принудил государственные  аппараты разработать долгосрочную экологическую политику по созданию внутригосударственного контроля за ПДВ.

 

Основными условиями  для улучшения экологии в стране являются: рациональное использование, охрана и трата запасов природного резерва, обеспечение безопасности экологии и противорадиационные  меры, повышение и формирование экологического мышления у населения, а также  контроль над экологией в промышленности. Охрана окружающей среды на предприятии  определила ряд мероприятий для  снижения уровня загрязнений, вырабатываемого  предприятиями:

 

Выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение  выброса вредных элементов в  атмосферу, а также создание технологий и техники, охраняющих и сберегающих  природу и ее ресурсы.

Разработка  правовых законов, направленных на охранные меры окружающей среды и материальное стимулирование выполненных требований и профилактики комплекса природоохранных  мероприятий.

Профилактика  экологической обстановки путем  выделения специально отведенных территорий (зон).

 

Помимо экологической  безопасности объекта (охрана окружающей среды на предприятии) не менее важна  и безопасность жизнедеятельности (БЖД) на предприятии. В это понятие  включен комплекс организационных  предприятий и технических средств для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на человека. Для начала все работники предприятия прослушивают курс по технике безопасности, который инструктирует непосредственный начальник или работник по охране труда. Помимо простой техники безопасности рабочие должны также соблюдать ряд правил по техническим требованиям и нормативам предприятия, а также поддерживать санитарно-гигиенические нормы и микроклимат на рабочем месте.

 

Все нормы  и правила экологической и  рабочей безопасности  должны быть определены и  зафиксированы в  определенном документе. Экологический  паспорт предприятия – это  комплексная статистика данных, отображающих степень пользования данным предприятием природных ресурсов и его уровню загрязнения прилегающих территорий. Экологический паспорт предприятия  разрабатывается за счет компании после  согласования с соответствующим  уполномоченным органом и подвергается постоянной корректировке в связи  с перепрофилированием, изменениями  в технологии, оборудовании, материалов и т.д.

 

Для правильного  составления паспорта предприятия  и во избежание мошенничества  контролирование содержания вредных  веществ в окружающей предприятие  природе ведет специальная служба экологического контроля. Работники  службы участвуют в заполнении и  оформлении всех граф экологического паспорта, учитывая суммарное воздействие  вредных выбросов в окружающую среду. При этом учитываются допустимые концентрационные уровни вредных веществ  на прилегающих к предприятию  территориях, воздухе, поверхностных  слоях почвы и водоемов.

Информация о работе Изготовление стола