Автоматизация процесса производства охмеленного пивного сусла

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 15:15, курсовая работа

Краткое описание

Качество и состав охмеленного пивного сусла – определяющие факторы процесса брожения, важные аспекты формирования крепости получаемого напитка, его цвета, вкуса, пищевой ценности, а также таких технологических характеристик как фильтруемость, коллоидная и биологическая стойкость пива. Девиация режимных параметров от нормативных значений на данном этапе влечет за собой увеличение длительности последующих стадий, вызывает перерасход материалов и энергии, потому и возникает необходимость организации тотального контроля и создания систем предотвращения сбоев, а также внедрения адекватных техпроцессу средств немедленного и отсроченного реагирования.

Файлы: 1 файл

PZ.docx

— 32.30 Кб (Скачать)

Таким образом, происходит увеличение температуры воды (или сусла) и поддержание ее на заданном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Разработанная в ходе курсовой работы схема автоматизации процесса получения пивного сусла и выбранные системы управления техпроцессом призваны оптимизировать данную стадию производства пива, максимально снизить влияние субъективного фактора, обезопасить персонал при работе с термически агрессивными энерго-сырьевыми потоками, защитить от поражения электрическим током.

Внедрение разработанных систем автоматизации на конкретном производстве повысит качество выпускаемой продукции, снизит технологические потери, увеличит выход важного промежуточного продукта, минимизирует энергозатраты и исключит перерасход сырья, обеспечит соблюдение рецептур, препятствует рискам, потенциально возможным при расширении производственных мощностей.

Принятые решения об использовании современных управляющих систем распределенной архитектуры на базе микропроцессорных контроллеров и компьютеров, позволяющих изменять и наращивать количество и конфигурацию модулей, рационализируют процессы контроля и управления при необходимости реконструкции или модернизации пивоваренного производства. Важным аспектом их применения в условиях повышения производительности предприятия является отсутствие острой необходимости привлечения новых кадров, а также специалистов для работы с ЭВМ ввиду предполагаемой доступности устанавливаемого программного обеспечения.

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Антипов, С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов. – Воронеж: Изд-во Гос. Ун-та, 1997. – 624 с.

2. Промышленные приборы и средства автоматизации.: Справочник / В.Я. Баранов, Т.Х. Безновская, В.А. Бек и др.; Под общ. ред. В.В. Черенкова. –  Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1987. – 847 с.

3. Валентас, К.Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. (ред.) / пер. с англ. под общ. науч. Ред. А.Л. Ишевского. – СПб.: Профессия, 2004. – 848 с.

4. Кунце, В. Технология солода и пива: пер. с нем. / В. Кунце, Г. Мит – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.

5. Ли, Д. Спиртные напитки: особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.); перевод с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. – СПб.: Профессия, 2006. – 552 с.

6. Отчет о прохождении производственной практики на ООО «Дзержинский пивоваренный завод», 2012.

7. Методические указания по выбору технических средств автоматизации для студентов специальностей 1705, 1706 всех форм обучения /НГТУ;Сост. Е.В Тараненко. – Нижний Новгород, 2006. – Ч.1. – 17 с.

8. Методические указания по выбору технических средств автоматизации для студентов специальностей 1705, 1706 всех форм обучения /НГТУ;Сост. Е.В Тараненко. – Нижний Новгород, 2006. – Ч.2. – 32 с.

9.  Автоматизация технологического процесса: метод. Указания к выполнению курсовой работы по дисциплинам «Системы управления химико-технологическими процессами», «Управление техническими системами» для студентов всех форм обучения специальностей: 240801 – «Машины и аппараты химических производств», 260602 – «Машины и аппараты пищевых производств», 271300 – «Пищевая инженерия малых предприятий» / НГТУ; Сост. Е.В. Тараненко. – Нижний Новгород, 2007. – 19 с.

 


Информация о работе Автоматизация процесса производства охмеленного пивного сусла