Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 16:30, реферат
На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы усваиваем новые для нас подходы к приготовлению продуктов традиционных, наконец мы используем на кухне всевозможные чудеса бытовой техники, такие, как микроволновая печь, комбайны, родстеры, фритюрницы и многое другое.
Все это дает безграничные возможности для творчества на кухне.
Введение 2
1. Праздничный пир 4
1.1 Прием гостей 4
1.2 Порядок подачи блюд 5
1.3 Как пили на Руси 5
1.4 Царские пиры 6
1.5 Крестьянский пир 6
1.6 Русское гостеприимство 7
1.7 Древнерусская кухня 7
1.8 Кухня Московского государства, или старомосковская кухня 12
1.9 Кухня Петровско - Екатерининской эпохи 16
2. Рецепты старинной русской кухни 19
Заключение 23
Используемая литература 24
В состав
многих блюд входит еще один из популярных
овощей — огурец.
Также
самыми распространенными овощами
в Древней Руси считались репа,
брюква и редька, причем блюда из
редьки сохранили свою значимость и
по сей день.
Со временем
в русской национальной кухне
стали очень популярными и
другие виды овощей, такие как тыква,
кабачки, баклажаны, салат. В XVIII в. особую
известность приобрел картофель, а
в XIX в. — помидоры. Вместе с овощами
выращивались и фрукты, в основном
яблоки и груши, они использовались
для приготовления квасов и консервирования.
Стоит отметить такую значимую для
русского стола, превосходную по своему
вкусу закуску, как моченые яблоки.
Совместно
с земледелием русские люди занимались
скотоводством, охотой и рыболовством,
поэтому с древних веково они
едят мясо крупного рогатого скота, свиней,
овец, коз, домашней птицы — гусей, кур,
индюшатины, уток, дичь. Характерно для
русской национальной кухни и использование
продуктов животноводства — молока, творога,
сыра, сливок и, главным образом, сметаны.
Главнейшим
условием использования в русской
национальной кухне большого ассортимента
продуктов считаются природные
богатства нашей страны. Огромные
русские леса явились источником дичи
(рябчиков, зайцев, диких уток и гусей,
тетеревов), а также других даров природы:
грибов, меда, орехов, клюквы, брусники.
Большое количество рек, озер, прудов,
богатых различной рыбой, помогло создать
невероятное количество рецептов рыбных
блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой
и копченой рыбы.
Второй
немаловажной отличительной особенностью
русской национальной кухни является
многообразие приемов тепловой обработкипищи.
Из них большое распространение получили
варка, тушение, запекание и выпекание.
Вместе
с ними россияне с древних пор
использовали и другие приемы: жарку
во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле,
сковороде.
Огромное
влияние на тепловую обработку пищи
оказзал особый кухонный очаг - русская
печь, которая известна нам где-то 4 тысячи
лет. Причина долговечности русской печи
в ее универсальности. Русская печь отапливала
дом, в ней готовили пищу, пекли хлеб, варили
пиво и квас, сушили фрукты и овощи, также
одежду и даже мылись! Недаром русская
печь так часто вспоминается в русском
фольклоре.
Русская
печь потребовала изобретения посуды
особой формы, сначала керамической
(славянские горшки), а потом и
металлической (чугуны).Всё потому, что
посуда в печи нагревалась больше с боков,
поэтому она должна была иметь большую
боковую поверхность и толстые стенки.
Причем посуду этой формы удобнее было
доставать из печи рогачом или ухватом.
Приготовленные в русской печи блюда отличались
невероятным вкусом и ароматом. Русская
печь определила и различные приемы жаренья
гусей, уток, кур, поросят — тушками, а
мяса — крупными кусками, запекание окорока
полностью и многие другие.
Начиная с XVIII в. русская печь постепенно начинает уступать место газовой плите, а горшок —обычной посуде. Но, все-таки во многих местах она сохранилась до сих пор.