Ассортимент российской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 16:30, реферат

Краткое описание

На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы усваиваем новые для нас подходы к приготовлению продуктов традиционных, наконец мы используем на кухне всевозможные чудеса бытовой техники, такие, как микроволновая печь, комбайны, родстеры, фритюрницы и многое другое.
Все это дает безграничные возможности для творчества на кухне.

Оглавление

Введение 2
1. Праздничный пир 4
1.1 Прием гостей 4
1.2 Порядок подачи блюд 5
1.3 Как пили на Руси 5
1.4 Царские пиры 6
1.5 Крестьянский пир 6
1.6 Русское гостеприимство 7
1.7 Древнерусская кухня 7
1.8 Кухня Московского государства, или старомосковская кухня 12
1.9 Кухня Петровско - Екатерининской эпохи 16
2. Рецепты старинной русской кухни 19
Заключение 23
Используемая литература 24

Файлы: 1 файл

Ассортимент рос кухни.docx

— 55.00 Кб (Скачать)

В состав многих блюд входит еще один из популярных овощей — огурец. 

Также самыми распространенными овощами  в Древней Руси считались репа, брюква и редька, причем блюда из редьки сохранили свою значимость и  по сей день. 

Со временем в русской национальной кухне  стали очень популярными и  другие виды овощей, такие как тыква, кабачки, баклажаны, салат. В XVIII в. особую известность приобрел картофель, а  в XIX в. — помидоры. Вместе с овощами  выращивались и фрукты, в основном яблоки и груши, они использовались для приготовления квасов и консервирования. Стоит отметить такую значимую для  русского стола, превосходную по своему вкусу закуску, как моченые яблоки. 

Совместно с земледелием русские люди занимались скотоводством, охотой и рыболовством, поэтому с древних веково они едят мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы — гусей, кур, индюшатины, уток, дичь. Характерно для русской национальной кухни и использование продуктов животноводства — молока, творога, сыра, сливок и, главным образом, сметаны. 

Главнейшим  условием использования в русской  национальной кухне большого ассортимента продуктов считаются природные  богатства нашей страны. Огромные русские леса явились источником дичи (рябчиков, зайцев, диких уток и гусей, тетеревов), а также других даров природы: грибов, меда, орехов, клюквы, брусники. Большое количество рек, озер, прудов, богатых различной рыбой, помогло создать невероятное количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. 

Второй  немаловажной отличительной особенностью русской национальной кухни является многообразие приемов тепловой обработкипищи. Из них большое распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. 

Вместе  с ними россияне с древних пор  использовали и другие приемы: жарку  во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле, сковороде. 

Огромное  влияние на тепловую обработку пищи оказзал особый кухонный очаг - русская печь, которая известна нам где-то 4 тысячи лет. Причина долговечности русской печи в ее универсальности. Русская печь отапливала дом, в ней готовили пищу, пекли хлеб, варили пиво и квас, сушили фрукты и овощи, также одежду и даже мылись! Недаром русская печь так часто вспоминается в русском фольклоре. 

Русская печь потребовала изобретения посуды особой формы, сначала керамической (славянские горшки), а потом и  металлической (чугуны).Всё потому, что посуда в печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность и толстые стенки. Причем посуду этой формы удобнее было доставать из печи рогачом или ухватом. Приготовленные в русской печи блюда отличались невероятным вкусом и ароматом. Русская печь определила и различные приемы жаренья гусей, уток, кур, поросят — тушками, а мяса — крупными кусками, запекание окорока полностью и многие другие. 

Начиная с XVIII в. русская печь постепенно начинает уступать место газовой плите, а  горшок —обычной посуде. Но, все-таки во многих местах она сохранилась до сих пор.

Информация о работе Ассортимент российской кухни