Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал» Кудымкарского района (молоко)

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает СПК колхоз «Урал».
Задачи:1) раскрыты теоретические основы изучения вопросов животноводства
2) дана экономическая характеристика предприятия
3) изучены динамика производства и реализации молока
4) проанализирован состав и численность скота

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………..3
1. Основные теоретические положения статистического анализа продукции животноводства…………………………………………………………………………...5
2. Экономическая характеристика СПК колхоз «Урал»……………………………...10
3. Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал» (молоко)…………13
3.1. Динамика производства и реализации продукции животноводства……….……13
3.2. Состав и численность скота………………………………………………………...14
3.3. Динамика поголовья и продуктивности коров………..…………………………..16
3.4. Корреляционный анализ аналитической зависимости между продуктивностью и уровнем кормления ……………………………………………………………………...21
3.5. Индексный анализ изменения производства молока за счёт трёх факторов…....23
3.6. Сезонность производства молока………………………………………………….25
Выводы и предложения………………………………………………………………….27
Список использованных источников………………………………………………..…28
Приложение………………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 671.00 Кб (Скачать)

 

              Коэффициент корреляции –  r = - 0,33 (см. приложение 1)

 

 

6 Рисунок Корреляционное поле взаимосвязи между

продуктивностью и уровнем кормления

              Параметр в показывает, что связь между продуктивностью коров и уровнем кормления обратная и при увеличении  уровня кормления  продуктивность снижается на 25 кг. - В этом и состоит экономический смысл уравнения. Коэффициент корреляции равен – 0,33. Он показывает, что оценка тесноты связи между факторным и результативным признаком умеренная и обратная. Коэффициент детерминации означает, что продуктивность зависит от уровня кормления на 10,8 %   и на 89,11 %от других неучтённых факторов.

 

 

 

 

3.5.  Индексный анализ изменения производства молока за счёт трёх факторов

Анализ данных о состоянии животноводства производится с целью дать оценку уровню развития, определить основные тенденции динамики показателей численности животных, их продуктивности и выхода продукции животноводства, выделить факторы, обусловившие фактический уровень продуктивности животных и объём произведённой продукции и выявить резервы их роста.

На объём производства молока непосредственно влияют уровень продуктивности коров и их численность. Степень влияния факторов изучается с использованием многих методов, в том числе индексного метода. [№3, стр139.]

Таблица 11. - Анализ динамики производства молока по хозяйству

 

Ферма

Поголовье коров, гол.

Продуктив-

ность, кг

Валовой надой, ц

Условный индекс

2008

S0

2009

S1

2008

Y0

2009

Y1

2008

Y0*S0

2009

Y1*S1

 

S1* Y0

Ёгвинская

84

87

3354

3814

2808

3252

2908

Козловская

108

108

3170

3711

3425

4006

3425

Конановская

113

110

2815

2946

3019

3296

2938

Итого

305

305

х

х

9252

10554

9271

             

              Относительные изменения валового надоя:

Iвн = =10554/9252=1,140;

Iпр пер сост = = = (10554/305)/ (9252/305) = 1,140;

Iпр пост сост = =10554/9271= 1,138;

I структуры ==(9271/305)/ (9252/305) =1,002;

IS = = 305/305 = 1, 00;

              Абсолютное изменение валового надоя:

а) за счет изменения продуктивности Δу =∑ S1*Y1 – ∑ Y0*S1 = 1283 ц

б) за счет изменения структуры Δ стр =( – ) × ∑ S1 = 19 ц

в) за счет изменения поголовья Δs =(∑ S1 - ∑ S0) × = 0 ц

Общее изменение валового надоя:

ΔВН =∑ S1Y1 – ∑ S0 Y0= 1302 ц или Δу + Δ стр + ΔS = 1302 ц

 

Валовой надой по трём фермам увеличился на 14% или на 1302 ц. Это произошло по нескольким причинам: из-за увеличения продуктивности на 13,8%, — увеличился на 1283 ц; из-за изменения структуры поголовья (то есть уменьшение менее продуктивного скота и увеличение более продуктивного) - увеличился на 19ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6. Сезонность производства молока

              Для выявления сезонных колебаний обычно берут данные за несколько лет, распределённые по месяцам. Несколько лет (обычно не менее трёх)  берутся для того, чтобы выявит устойчивую сезонную волну, на которой не отражались бы случайные условия одного года.

 

Таблица 12. - Динамика средней продуктивности 1 коровы за 2007 -2009 годы

 

Месяцы

Продуктивность 1 коровы

Индекс сезон­ности

Изменение сезонных колебаний, %

Расчётные показатели

 

 

 

 

2007

2008

2009

в среднем за 3 года

 

 

 

 

(y – y)

(y – y)2

январь

290

257

278

275

99,3

-0,7

-2

4

февраль

253

250

245

249

90,0

-10,0

-28

784

март

300

250

274

275

99,3

-0,7

-2

4

апрель

324

227

263

271

97,8

-2,2

-6

36

май

342

225

283

284

102,5

2,5

7

49

июнь

384

322

370

359

129,6

29,6

82

6724

июль

325

317

367

336

121,3

21,3

59

3481

август

293

296

330

306

110,5

10,5

29

841

сентябрь

328

230

280

280

101,1

1,1

3

9

октябрь

215

205

248

223

80,5

-19,5

-54

2916

ноябрь

194

215

252

220

79,4

-20,6

-57

3249

декабрь

221

251

270

247

89,2

-10,8

-30

900

ИТОГО

3469

3045

3460

3325

-

-

-

18997

средний уровень ряда

289

254

288

277

-

-

-

-

 

Индекс сезонности  -  J   = y1 / y =275/277=99, 3

Абсолютный размах – y max - y min = 359-220 = 139

Относительный размах  -  (y max - y min)/ y max=139/359=0,39

Средний уровень ряда -  y= ∑y/n =3325/12=277             

Дисперсия - σ2=∑(y – y)2/n 

Среднее квадратическое отклонение - σ = √∑(y – y)2/n = √18997/12= 39,8 кг

Коэффициент вариации - ν = σ/ y *100%= 39,8/277*100%= 14,4%

 

7 Рисунок    Сезонность продуктивности коровы

По данному графику видно, что  с мая по сентябрь, т.е. в летние месяцы  наблюдается повышение продуктивности в результате улучшения кормления, а в осенне-зимние месяцы продуктивность коров уменьшается, ввиду отсутствия пастбищного выгула. 

Коэффициент  вариации составляет 14,4 %, поэтому совокупность можно считать однородной, устойчивой и средней. [№2, стр254.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

В ходе исследования курсовой работы проанализировала статистику производства продукции животноводства СПК колхоз «Урал». Систематизировала, закрепила и углубила полученные практические навыки и теоретические знания и умения по данной теме, развила навыки самостоятельной деятельности, делала выводы и расчёты.

Анализируя данное хозяйство, можно сделать следующие выводы:

Коэффициент корреляции определил связь между продуктивностью коров и расходом кормов умеренная и обратная. И для  увеличения прибыли хозяйства небольшое внимание должно уделяться продуктивности животных, а следует уделять внимание другим показателям (возможно себестоимости).

Индексный анализ по трём фермам выявляет увеличение валового надоя  на 14% в 2009 г, за счёт увеличения продуктивности 1 коровы и из-за изменения структуры поголовья.

В летние месяцы продуктивность коров увеличивается, за счет улучшения кормления, а в зимние месяцы происходит снижение, ввиду отсутствия пастбищного выгула.

В целом следует сказать, что хозяйство рентабельное (рентабельность равна 18 %). Прибыль составляет 3006 тыс. рублей.  Но по сравнению с прошлым годом  прибыль снизилась на 115 тыс. рублей.

              И поэтому, для того чтобы увеличить прибыль, необходимо сделать следующие предложения:  повысить уровень, качество кормления и эффективность использования кормов, улучшить возрастной и породный состав стада, а также условия содержания  животных, необходимо составить правильный режим кормления и поения, усилить материальное стимулирование работников для повышения мотивации к высокопроизводительному труду

 

Дата   __________           _______________       Ю.С. Рочева

                                                                                                                          (подпись)

Список использованных источников

 

1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н., Общая теория статистики: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1998. - 416 с

2.  Ряузов Н.Н., Общая теория статистики: Учебник для студ. экон. спец. вузов. - 

4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,  1984. -343с., ил.

3. Статистика сельского хозяйства: учебник/ О. П. Замосковный, Л. И. Ващуков, Л. В. Литвинова и др.; Под редакцией О. П. Замосковного и Б. И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 344 с.: ил.

4. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. – М.: Агропромиздат, 1991. -256 с.

5. Годовой отчёт СПК колхоза «Урал» за 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год и 2009 год

6.  План производственно-финансовой деятельности СПК колхоз «Урал» за 2009 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

              Составим нормальную систему уравнения:

∑y = na+в∑x

∑yx = a ∑ x+в∑x2

237,7 = 7a +152,8b /7

5181,83 = 152,8a +3367,86b /152,8

33,96 = a+ 21,8 b

33,91 = a + 22,0 b

0,05 = -0,2 b     b = -0,25

33,96 = a+ 21,8 (-0,25)

33,96 = a -5,45                

a =39,41

Уравнение прямой:

yx= а + вх

y1=39,41 + 20,6* (-0,25)

y1=34,26 и т.д.

Коэффициент корреляции:

δ x = √3367,86/7 -476,55   = 2,14

δ y = √8089,97 /7 -1153,28  = 1,56

r = (740,26- 741,35) / (2,14*1,56) = - 0,33

Коэффициент детерминации:

D = r2 *100 % = (-0,33)2 *100% = 10,89%

 

4

 



Информация о работе Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал» Кудымкарского района (молоко)