Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал» Кудымкарского района (молоко)

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает СПК колхоз «Урал».
Задачи:1) раскрыты теоретические основы изучения вопросов животноводства
2) дана экономическая характеристика предприятия
3) изучены динамика производства и реализации молока
4) проанализирован состав и численность скота

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………..3
1. Основные теоретические положения статистического анализа продукции животноводства…………………………………………………………………………...5
2. Экономическая характеристика СПК колхоз «Урал»……………………………...10
3. Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал» (молоко)…………13
3.1. Динамика производства и реализации продукции животноводства……….……13
3.2. Состав и численность скота………………………………………………………...14
3.3. Динамика поголовья и продуктивности коров………..…………………………..16
3.4. Корреляционный анализ аналитической зависимости между продуктивностью и уровнем кормления ……………………………………………………………………...21
3.5. Индексный анализ изменения производства молока за счёт трёх факторов…....23
3.6. Сезонность производства молока………………………………………………….25
Выводы и предложения………………………………………………………………….27
Список использованных источников………………………………………………..…28
Приложение………………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 671.00 Кб (Скачать)


Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика  Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

 

 

Кафедра финансов, кредита

и экономического анализа

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Статистика продукции животноводства

СПК колхоз «Урал» Кудымкарского района

(молоко)

 

 

                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2011

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………………..3

1. Основные теоретические положения  статистического анализа продукции животноводства…………………………………………………………………………...5

2.  Экономическая характеристика СПК колхоз «Урал»……………………………...10

3.  Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал»  (молоко)…………13

3.1. Динамика производства и реализации продукции животноводства……….……13

3.2. Состав и численность скота………………………………………………………...14

3.3. Динамика поголовья и продуктивности коров………..…………………………..16

3.4. Корреляционный анализ аналитической зависимости между продуктивностью и уровнем кормления ……………………………………………………………………...21

3.5. Индексный анализ изменения производства молока за счёт трёх факторов…....23

3.6. Сезонность производства молока………………………………………………….25

Выводы и предложения………………………………………………………………….27

Список использованных источников………………………………………………..…28

Приложение………………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности.

Животноводство неразрывно связано с растениеводством, т. к. эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.

Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных. Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление. Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции. Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство. Животноводство размещено на территории России повсеместно.

Развитие и размещение отраслей животноводства должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводства.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Этот уникальный продукт питания широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для вскармливания поросят раннего возраста. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности.

При размещении скотоводства учитываются также наличие трудовых ресурсов, обеспечение ферм средствами механизации. Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких  отраслей животноводства    и требует                                                                                                                                                                                                                                                                        сравнительно больших затрат труда. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий.                      

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает СПК колхоз «Урал».

Задачи:1) раскрыты теоретические основы изучения вопросов животноводства

           2) дана экономическая характеристика предприятия

              3) изучены динамика производства и реализации молока

           4) проанализирован состав и численность скота

           5) изучены динамика поголовья и продуктивности

                6) выявлена взаимосвязь между продуктивностью и уровнем кормления

           7) определены факторы, которые влияют на производство молока

           8) рассчитаны показатели сезонности производства молока

Методы исследования: индексный анализ, корреляционный анализ, средние величины и показатели вариации, ряды динамики, сезонность, абсолютные и относительные показатели.

1.  Основные теоретические положения статистического анализа продукции  животноводства

Животноводство представляет совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мёд и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шёлк и др.). Животноводство – это источник получения органических удобрений. Производственный процесс тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла.

Под продукцией животноводства понимается следующее:

                  продукция, получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, мясо и др.);

            продукция, получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция).

К продукции животноводства, как и в растениеводстве, относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки – мясо, кожа, сыры и т. п. – являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных – это в первую очередь натуральные показатели фактического её выхода или сбора. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объёма продукции в перерасчёте на определённое качество. Молоко получают непрерывно, поэтому показатели объёма определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени – квартал, месяц, за одно доение.

Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определённый период, т.е. отношение валовой продукции к численности поголовья. Показатели продуктивности делятся по временным отрезкам (за год, квартал, месяц), по виду продукции (молоко, мясо, яйцо), по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое), по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных).

Молочная продуктивность представлена таким показателем, как средний удой молока от одной коровы. [№4, стр108]

Система показателей статистики животноводства должна обеспечивать достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в любой момент времени. Она также должна предоставлять информацию позволяющую раскрывать закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценивать эффективность производства и мер по его регулированию, вскрывать диспропорции, показывать возможные пути их преодоления и использования резервов. Эта система включает в себя в первую очередь показатели поголовья продуктивных животных как важнейшего производственного ресурса - их численности, состава, качества, движения, использования, а также показатели выхода продукции отрасли и продуктивности животных.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется следующими показателями: надоем молока на одну среднегодовую корову, затратами кормов на 1 т молока, себестоимостью 1 т молока, прибылью и рентабельностью в расчете на 1 т молока и на годовой объем производства.

На конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий большое влияние оказывает качество производимой продукции.

Численность животных по видам и половозрастным группам измеряют, прежде всего, в натуральном выражении в физических головах; при этом используют как моментные, так и интервальные показатели. Чтобы оценить общую численность животных разных групп и видов, в статистике и в хозяйственной практике используют показатель условного поголовья. Индексами называют сложные относительные показатели, характеризующие среднее изменение по совокупности разнородных элементов. В статистке индекс представляет собой относительный показатель, который характеризует изменение величины какого - либо явления во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном (планом, прогнозом). Иначе говоря, это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления. В отличие от обычных относительных величин, которые исчисляются по изолированным признакам, индексы могут включать систему признаков.

В животноводстве, как специфической отрасли сельского хозяйства, используются определенные индексы. Выделяют: индивидуальные и общие индексы, которые различаются по ширине охвата явления. Статистическое исследование развития общественных явлений во времени осуществляется путем построения и анализа рядов динамики. Они представляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей за ряды последовательных периодов или моментов времени.

Показатели ряда динамики принято называть абсолютными уровнями ряда и обозначать символом у. Ряды динамики могут быть построены по абсолютным, средним или относительным показателям. В зависимости от характера их формирования во времени различают интервальные и моментные динамические ряды.

Абсолютный прирост А показывает изменение абсолютных уровней ряда в тех же величинах, что и сами уровни. Цепные приросты поучают, сравнивая соседние уровни в ряду:

А1 = y1-y0, А2 = у2-у1,…, Ап = уп-уп-1.

Они показывают величину изменений за отдельный период.

Базисные абсолютные приросты показывают изменение абсолютного уровня ряда по сравнению с одним и тем же исходным уровнем

у0: A1 = y1-у0, А2 = у2-у0,…, Ап = уп-у0.

Таким образом, они характеризуют общий итог процесса развития, начиная с исходного пункта и произвольно выбранного момента времени.

Темп прироста показывает относительный прирост по сравнению со сравниваемым уровнем в процентах; он также может рассчитываться как цепной и как базисный.

Следует учитывать, что цепные приросты в процентах несопоставимы между собой, поскольку они рассчитаны по отношению к различным уровням уп-1, приравненным к 100%. Поэтому вполне возможны случаи, когда абсолютный прирост за какой-то период больше, чем за предыдущий.

Корреляционной связью называют важнейший частный случай статистической связи, состоящий в том, что разным значениям одной переменной соответствуют различные средние значения другой. С изменением значения признака X закономерным образом изменяется среднее значение признака У; в то время как в каждом отдельном случае значение признака У (с различными вероятностями) может принимать множество различных значений. Например, увеличение расхода кормов приведет к увеличению продуктивности коров. Однако за один и тот же отрезок времени отдельные животные дадут различный прирост удоя.

Корреляционная связь - это неполная связь между признаками, которая проявляется при большом числе наблюдений (при сравнении средних значений).

Для изучения статистических взаимосвязей применяют два метода анализа - корреляционный и регрессионный. Задачи корреляционного анализа сводятся к измерению тесноты связи между факторами, выявлению неизвестных причин связей и оценке факторов, вызывающих максимальное влияние на результат.

Задача регрессионного анализа лежит в сфере установления формы зависимости, определения уравнения регрессии и его использования для оценки неизвестных значений зависимой переменной.

Наряду с численностью совокупности и объемом изучаемого явления очень важно иметь также обобщенное представление о значении признака для единицы совокупности. С этой целью используется статистическая средняя, дающая вместо варьирующих значений признака хi одно-единственное значение х.

Информация о работе Статистика продукции животноводства СПК колхоз «Урал» Кудымкарского района (молоко)