Статистический анализ издержек производства и себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:45, курсовая работа

Краткое описание

Объект исследования: действующая система статистического анализа снижение себестоимости и повышение рентабельности производства продукции.

Цель работы: изучить пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства и разработать конкретные предложения по повышению рентабельности и снижению себестоимости.

Методы исследования: изучение годовых отчетов ООО «Агроресурс» Ичалковского района за 5 лет, регрессионно-корреляционный метод, индексный метод.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..5 1.Методика и методология определения показателей себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства……………………………….7

2.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства……………...13

3.Динамика и структура себестоимости основных видов продукции………..18

4.Анализ показателей рентабельности…………………………………………30

5.Пути снижения себестоимости продукции, повышение рентабельности производства…………………………………………………………………………33
6.Факторы, определяющие уровень себестоимости, прибыли и рентабельности…………………………………………………………………………………….37

7.Заключение……………………………………………………………………...40

8.Список использованных источников………………………………………….42

Файлы: 1 файл

Стат анализ изд-к пр-ва и себ-ти.doc

— 283.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим показатели: фондообесепенность, фондоворуженность, фондоотдача и фондоемкость на примере следующей таблицы:

Таблица 4.2 Расчет показателей фондообеспеченности, фондоворуженности, фондоотдачи, фондоемкости.

Показатели

2007

2008

Отклонения

Среднегодовая стоимость основных произ-водственных фондов, руб.

Площадь с/х угодий, га

Среднегодовая численность работников

Валовая продукция в  сопост. ценах

Фондообеспеченность

Фондовооруженность

Фондоотдача

Фондоемкость

 

51759419

5350

188

350992

967465,8

275316,1

6,8

147466,1

 

28050385

5350

158

426825

524306,3

177534,1

15,2

65718,7

 

-23709034

-30

75833

-443159,5

-97782

8,4

-81747,4


 

Расчеты показывают, что  в 2008году по сравнению с 2007 годом фондообеспеченность и фондовооруженность уменьшились соответственно на 443159,5 руб.. и 97782 руб.; увеличение фондоотдачи на 8,4 руб. и уменьшение фондоемкости на 81747,4 руб. свидетельствуют о более эффективном использовании основных средств.

Рост показателей рентабельности за счет снижения себестоимости, полного и рационального использования земли, производственных фондов, рабочей силы и основные факторы повышения рентабельности производства.

 

 

 

 

 

 

 

5. Пути снижения себестоимости  продукции, повышения рентабельности производства.

 

Сельскохозяйственные  предприятия находятся в постоянных взаимоотношениях с государством. Подавляющую часть реализуют в порядке государственных заготовок. В то же время они покупают технику, оборудование, запасные части, горючие и смазочные материалы, инвентарь и т.д. Поэтому повышение рентабельности производства сельскохозяйственных предприятий в решающей степени зависит от их отношений с государством. Система закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на материально-технические ресурсы, является одним из важнейших экономических рычагов, через посредство которой государство воздействует на темпы, структуры и рентабельность сельскохозяйственного производства и важным источником накоплений является снижение себестоимости продукции.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве связан с  внедрением высокоэффективных оборотных средств. Только рациональное их использование снижает издержки и повышает рентабельность. Важно обращать внимание на повышение эффективности вложений, значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы возрастающая материально-техническая база использовалась с максимальным эффектом и приносила прибыль.

Снижение себестоимости  продукции и повышение рентабельности сельскохозяйственного производства непрерывно связано с ростом урожайности сельскохозяйственных культур.

Рост урожайности —  не только путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции и наиболее полное удовлетворение общества в продуктах питания, но и важнейшее условие повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Урожайность — один из основных показателей интенсивного ведения сельского хозяйства, а  если при этом учитываются производственные затраты, то она также характеризует и эффективность сельскохозяйственного производства. Именно в урожайности наиболее полно просматриваются различие в производственной деятельности.

С ростом производительности земли не только возрастает степень  интенсивности земледелия, но и растет эффективность животноводства, ибо повышение ее рентабельности во многом зависит от увеличения производства и снижения себестоимости.

Одним из важнейших направлений  снижения себестоимости продукции  является техническое перевооружение сельского хозяйства, внедрение  комплексной механизации, все большая автоматизация отраслей растениеводства и животноводства.

Сельскохозяйственные  предприятия должны широко оснащаться мощными высокоэффективными тракторами, зерноуборочными, свеклоуборочными, картофелеуборочными комбайнами; должны возрастать поставки машин и оборудования для механизации технологических процессов в животноводстве и кормопроизводстве; должны расширяться механизация работ на фермах, то есть водоснабжение, очистка помещений, доение коров, раздача кормов.

Сокращение прямых затрат на производство продукции обусловлено  прежде всего ростом технологического перевооружения отраслей сельскохозяйственного производства.

Однако сейчас техническая  оснащенность сельскохозяйственного  производства пока еще недостаточна. Это сдерживает дальнейшее развитие рода отраслей сельского хозяйства, повышение производительности труда и рентабельности производства.

Не экономное использование  новой техники увеличивает себестоимость  продукции, так как на устранение неисправностей и техническое обслуживание уходит много средств и времени.

Важным направлением повышение экономической эффективности сельского хозяйства является оптимальная специализация и концентрация производства. Эти процессы не всегда развиваются в нужном направлении. До конца не решена проблема создания высокоэффективных пригородных зон, специализированных на производстве овощей, молока и молочных продуктов, плодов и ягод. Велики ресурсы снижения себестоимости за счет сосредоточения производства в наиболее благоприятных природно-климатических условиях.

На динамику себестоимости  значительное воздействие оказывает удорожание материальных ресурсов.

Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства непосредственно связано с увеличением качества производимой продукции. Рентабельность производства зависит, прежде всего от прибыли, от соотношения себестоимости и цен на продукцию. Цены, в свою очередь, зависят от качества товара. С улучшением качества товарной продукции повышаются цены реализации, растет размер прибыли, повышается экономическая эффективность производства.

Качество продукции  оказывает влияние и на себестоимость. Сельскохозяйственные предприятия значительное количество продукции производят для потребления внутри хозяйства. Чем больше качество кормов, чем больше в них содержится перевариваемого протеина, тем меньше их расходуется на производство единицы продукции. Тем самым сокращаются расходы на корма, снижается себестоимость молока, мяса, яиц и шерсти.

Повышение качества продукции—обязательное требование развития сельскохозяйственного  производства, одно из главных направлений  роста его эффективности. Поэтому наряду с изысканием путей увеличения валового производства продукции и снижения ее себестоимости, первостепенной задачей является дальнейшее повышение качества продукции земледелия и животноводства, улучшение ее потребительных свойств.

Использование имеющихся резервов снижения себестоимости зависит от совершенствования всех элементов хозяйственного расчета. Особо важную роль играет внедрение коллективного подряда.

Снижению затрат на производство продукции способствует и применение семейного подряда. На семейных фермах обеспечена большая экономия кормов. Себестоимость ниже, чем на общественных фермах.

Все эти и другие меры позволяют повысить отдачу ресурсного потенциала, снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства.

 

6. Факторы, определяющие  уровень себестоимости, прибыли  и рентабельности.

 

      Рентабельность предприятий зависит от комплекса объективных и субъективных факторов, связанных со снижением себестоимости продукции, ростом объема ее реализации.

Одним из важнейших факторов, влияющих на рентабельность сельскохозяйственных предприятий, является уровень товарности производимой продукции.

Этот показатель рассчитывается в целом по хозяйству и отдельным  видам продукции, как процентное отношение товарной продукции к валовой. Рассчитаем уровень товарности в ООО «Агроресурс» района в 2006 году в следующей таблице:

Таблица 6.1 Общий уровень товарности продукции

Продукция

Получено

Всего,  т

Реализовано

Всего, т

Зерно

Молоко

Мясо

Итого:

341,9

7200

140

7681,9

150

3500

140

3790


 

Процент товарности продукции равен 49%, то есть он на 51% ниже плана.

На величину прибыли  сельскохозяйственного предприятия  оказывают влияние все стороны  деятельности его коллектива, а так  же причины, не зависящие от работников сельскохозяйственного предприятия. С этой точки зрения все факторы могут быть классифицированы на субъективные и объективные.

К первым можно отнести  степень использования достижений науки в производстве, подбор и  расстановку кадров. Не зависят от работы коллектива так же факторы, как уровень закупочных цен, климатические условия и т.д. Подавляющее большинство факторов имеет смешанный характер, то есть они являются субъективно -  объективными. Так производительность труда зависит и от усилий коллектива, и от технической оснащенности хозяйства. Смешанными можно назвать и фактор реализационных цен (устанавливаются государством) и качества производимой продукции (усилия коллектива).

С другой стороны, все  факторы могут быть подразделены на количественно определяемые и неопределяемые. Для количественного измерения влияние на прибыль выделяют следующие факторы: объем, структура и качество, стоимость и средние реализационные цены проданной продукции.

Помимо того, что эти  факторы оказывают влияние на рентабельность, можно четко определить их взаимозависимость. Так объем продукции оказывает влияние на себестоимость единицы, а качество на средние реализационные цены. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в названных факторах, проявляется все многообразие условий деятельности хозяйства.

Связь факторов с результатирующими  показателями может быть функциональной и корреляционной. Под функциональной зависимостью понимают влияние, выражающееся формулой, в которой применяются действия арифметики. Так, сумма прибыли по отдельному виду продукции определяется по следующей формуле:

где П — сумма прибыли;

Р — количество реализованной  продукции;

Ц — цены реализации;

С — себестоимость  единицы продукции.

где I — каждый определенный вид продукции;

n — количество видов продукции.

Исходя из общей методики определение размеров прибыли она  может быть представлена выражением:

где В — выручка  от реализации;

      З —  затраты на производство реализованной  продукции.

В этом случае   В = Р . Ц, а З = Р . С

Для всей продукции:

Исходя из приведенных  формул можно отметить, что главное  определяющее влияние на величину оказывает объем реализованной продукции, средняя реализационная цена и себестоимость.

Средняя цена реализации по каждому отдельному виду продукта определяется как частное от деления общей суммы выручки на количество этого продукта, проданного хозяйством по всем каналам реализации:

где Вр . Ц — сумма, вырученная за продукцию;

Вр — количество реализованного продукта, ц.

Если себестоимость  продукта оказывается выше средней  цены реализации, их разность (Ц — С) имеет отрицательное значение и определяет величину убытка, приносимого хозяйству реализацией одного центнера (у = Ц — С).

 

Выводы и предложения

Из проведенного анализа хозяйственной  деятельности ООО «Агроресурс» Ичалковского района можно сделать следующие выводы, что предприятие имеет мясомолочное направление. Удельный вес молока в структуре товарной продукции в 2008 году составил 93,7%, зерна – 0.04%.

Урожайность сельскохозяйственных культур довольно высокая. Например, по зерновым культурам урожайность в 2008 году составила 24 ц/га. Высокая урожайность сельскохозяйственных культур свидетельствует о достаточно высоком  уровне культуры земледелия.

Исчисленные индексы  выполнения плана и динамики себестоимости  продукции показывают, что фактическая  себестоимость оказалась выше плановой на 2,6%, по сравнению с предыдущим годом себестоимость также увеличилась на 3,9%.

Коэффициент детерминации, равный 0,9, показывает, что между себестоимостью и урожайностью зерна в ООО «Агроресурс»существует весьма высокая связь.

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов в 2007 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 23709034 руб. Фондоотдача увеличилась на 8,4 руб., а фондоемкость уменьшилась на 81747,4 руб. Это свидетельствует о более эффективном использовании основных средств.

Информация о работе Статистический анализ издержек производства и себестоимости