Статистический анализ издержек производства и себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:45, курсовая работа

Краткое описание

Объект исследования: действующая система статистического анализа снижение себестоимости и повышение рентабельности производства продукции.

Цель работы: изучить пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства и разработать конкретные предложения по повышению рентабельности и снижению себестоимости.

Методы исследования: изучение годовых отчетов ООО «Агроресурс» Ичалковского района за 5 лет, регрессионно-корреляционный метод, индексный метод.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..5 1.Методика и методология определения показателей себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства……………………………….7

2.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства……………...13

3.Динамика и структура себестоимости основных видов продукции………..18

4.Анализ показателей рентабельности…………………………………………30

5.Пути снижения себестоимости продукции, повышение рентабельности производства…………………………………………………………………………33
6.Факторы, определяющие уровень себестоимости, прибыли и рентабельности…………………………………………………………………………………….37

7.Заключение……………………………………………………………………...40

8.Список использованных источников………………………………………….42

Файлы: 1 файл

Стат анализ изд-к пр-ва и себ-ти.doc

— 283.50 Кб (Скачать)
Реферат

 

Курсовая работа содержит: 43 страницы, 9 таблиц, 29 формул, 25 использованных источников.

Перечень ключевых слов: себестоимость, рентабельность, норма, прибыль, чистый доход, уровень рентабельности, индекс, показатели, доходность.

Объект исследования: действующая система статистического анализа снижение себестоимости и повышение рентабельности производства продукции.

Цель работы: изучить  пути снижения себестоимости продукции  и повышение рентабельности производства и разработать конкретные предложения по повышению рентабельности и снижению себестоимости.

Методы исследования: изучение годовых отчетов ООО «Агроресурс» Ичалковского района за 5 лет, регрессионно-корреляционный метод, индексный метод.

Полученные результаты: рассмотрена себестоимость и  рентабельность и пути их изменения, проведен экономическо-статистический анализ себестоимости рентабельности продукции сельскохозяйственного производства.

Область применения: в учебном процессе.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение…………………………………………………………………………..5    1.Методика и методология определения показателей себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства……………………………….7

     2.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства……………...13

     3.Динамика и структура себестоимости основных видов продукции………..18

     4.Анализ показателей рентабельности…………………………………………30

     5.Пути снижения себестоимости продукции, повышение рентабельности                                       производства…………………………………………………………………………33 

    6.Факторы, определяющие уровень себестоимости, прибыли и рентабельности…………………………………………………………………………………….37

    7.Заключение……………………………………………………………………...40

    8.Список использованных  источников………………………………………….42       

 

Введение

 

Ускорение социально-экономического развития страны, всесторонняя и всемирная интенсификация производства требует создания противозатратного и ресурсосберегающего хозяйственного механизма.

Основными показателями сельскохозяйственного производства являются снижение себестоимости продукции, прибыль и рентабельность, роль и значение которых с каждым годом повышаются. Возрастные значимости прибыли как важного оценочного показателя ведет к повышению роли учета факторов ее получения, анализа и контроля причин перевыполнения и недовыполнения планов анализа прибыли. Положительными факторами формирования прибыли являются снижение себестоимости продукции (работ, услуг), рост объема производства, улучшение качества и ассортимента продукции.

Снижение себестоимости  продукции — основной фактор увеличения прибыли и повышения рентабельности. Себестоимость — важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производства той или иной продукции. Уровень и динамика себестоимости позволяют оценить рациональность и степень интенсификации использования находящихся в распоряжении хозяйства производственных фондов. Значение показателей себестоимости продукции еще более возрастает с переходом сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование. Самоокупаемость предполагает, что предприятия возмещают затраты на производство продукции и получают нормальную прибыль, достаточную для самофинансирования своего экономического и социального развития.

Каждое сельскохозяйственное предприятие должно быть рентабельным. Оно должно не только покрывать расходы по производству, но и обеспечивать получение прибыли. Рентабельность характеризует эффективность ведения хозяйства. Увеличение рентабельности — средство для дальнейшего расширения производства сельскохозяйственной продукции, повышения уровня потребления и материального благосостояния народа.

Следовательно, статистика должна вести научную разработку и совершенствование методов определения как показателей себестоимости продукции, так и показателей рентабельности ее производства в сельскохозяйственных предприятиях; систематически проводить сбор и обработку имеющихся отчетных данных о размерах и составе производственных затрат, об уровне и динамике себестоимости и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях; проверять выполнение плановых заданий по снижению себестоимости и росту рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях; анализировать данные о факторах, влияющих на экономическую эффективность производства; определить значимость каждого фактора.

 

1. Методика и  методология определения показателей  себестоимости

и рентабельности сельскохозяйственного производства.

 

Себестоимость продукции  — это денежное выражение затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции — один из основных качественных показателей работы сельскохозяйственных предприятий. В ней находят отражение все элементы производственного процесса в сельском хозяйстве: получение продукции, ее состав и качество, использование рабочей силы, оборудования, сырья и материалов, механизация и электрификация работ, уровень производительности труда.

Себестоимость имеет  большое значение в народном хозяйстве. Она лежит в основе ценообразования  и внедрения хозяйственного расчета  во все звенья сельскохозяйственного  производства, служит средством для оценки его рентабельности и целесообразности размещения сельскохозяйственного производства по экономическим законам страны, для выбора правильной специализации отдельных хозяйств и районов. Задачи статистики себестоимости продукции сельского хозяйства: сбор и обработка отчетных данных сельскохозяйственных предприятий о затратах труда и материальных средств на производство продукции, а также их экономический анализ, позволяющий вскрывать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции. При анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции необходимо определить размеры и состав затрат на производство продукции, уровни себестоимости продукции по предприятиям и их группам; изучить факторы, в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости; выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Себестоимость единицы  отдельного сельскохозяйственного  продукта определяется путем деления сумм всех затрат на производстве данного продукта, выраженного в данной форме, на количество этого продукта в натуральных единицах. В сельскохозяйственных предприятиях исчисление себестоимости единиц продукции позволяет определить уровень и структуру затрат на производство продукции, вскрыть резервы снижения этих затрат, установить экономически наиболее выгодные для производства виды продукции земледелия и животноводства с учетом конкретных условий каждого сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции имеет важное значение для укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий. Поэтому увеличение производства и сокращение затрат в расчете на единицу продукции — один из главных задач сельскохозяйственных предприятий. Экономия от снижения себестоимости продукции денежных доходов сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве, кроме  себестоимости единицы продукции, определяется размер производственных затрат по отдельным видам работ: в растениеводство — в расчете на 1 га (заработная плата с начислением; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные материалы; амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты); в животноводстве — на одну голову скота (заработная плата с начислениями; корма; амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты).

По объему затрат различают  производственную и полную себестоимость.

Производственная себестоимость  представляет сумму всех затрат, связанных непосредственно с производством данного вида продукции, а также часть комплексных затрат, которые связаны с управлением данного вида производства и с деятельностью всего хозяйства (общепроизводственные и общехозяйственные затраты).

Полная себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализации продукции (затраты по доставке продукции на заготовительные пункты, комиссионные и рыночные сборы, расходы по содержанию бытовых баз и другие). Исчисляется она только по товарной продукции. При этом расходы сельскохозяйственных предприятий, связанные с доставкой продукции на заготовительные пункты, возмещаются им заготовительными органами и поэтому в полную себестоимость этих хозяйств не включаются.

Себестоимость бывает плановая и фактическая.

Плановую себестоимость  исчисляют на основе установленных  нормативов производственно-финансового плана, которые должны основываться на данных фактически сложившегося уровня производства, технического процесса и повышения культуры земледелия и животноводства. Она имеет важное значение в мобилизации усилий сельскохозяйственных рабочих, служащих для повышения производительности труда и экономики материальных средств. При исчислении плановой себестоимости имеется возможность проверить, насколько правильно составлен производственно-финансовый план.

Фактическая себестоимость  представляет собой сложившуюся себестоимость за отчетный период. Она отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета за год.

В сельскохозяйственном производстве в определений себестоимости  продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце хозяйственного года. При производстве некоторых видов продукции растениеводства и животноводства получают сопряженные и побочные продукты, а также используемые отходы.

Сопряженными продуктами называются два или несколько  основных видов продуктов, получаемых от содержания одного и того же вида скота или при производстве одной и той же культуры.

При калькуляции себестоимости  из общей суммы затрат исключают стоимость используемых отходов, а остальные затраты распределяют по удельному весу основной, побочной и сопряженной продукции в общем количестве продукции в пересчете на основную. Пересчет побочной и сопряженной продукции производят по специальным коэффициентам.

Методы определения  себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях одинаковы, но имеются  различия в учете затрат на оплату труда. В сельскохозяйственных предприятиях затраты на оплату труда учитываются  в себестоимости продукции в размере фактической заработной платы с отчислениями на социальные нужды. Труд работников сельского хозяйства оценивается по заранее установленным нормам оплаты или тарифам расценкам, по которым и определяется размер заработной платы.

В сельскохозяйственных предприятиях фонд оплаты труда определяется не только количеством и качеством труда колхозников, но и общими размерами валового дохода, полученного в каждом сельскохозяйственном предприятии.

Перед каждым сельскохозяйственным предприятием стоит задача быть высокодоходным, рентабельным хозяйством. Для этого хозяйство должно не только покрывать все расходы по производству продукции, но и обеспечивать получение прибыли. Отсюда следует, что под рентабельностью сельскохозяйственного предприятия понимается такая хозяйственная деятельность, при которой средства, полученные от реализации продукции, возмещают ее себестоимость и обеспечивают сверх того чистый доход или прибыль.

Чтобы экономически обоснованно  определить выгодность развития отдельных отраслей хозяйства и производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также оценить результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, вычисляются показатели рентабельности (прибыльности) хозяйства в целом и его производственных подразделений.

Рентабельность является важнейшим показателем экономической  эффективности ведения хозяйства. Рентабельность характеризует эффективность производства больше, чем прибыль.

В практике анализа экономической  деятельности сельскохозяйственных предприятий используется показатель нормы (уровня) рентабельности сельскохозяйственного производства — это процентное отношение чистого дохода (прибыли), полученного от реализации продукции, к ее себестоимости:

 где

Н р — норма рентабельности, %;

П — прибыль, полученная от реализации продукции, руб.

С — себестоимость  реализованной продукции, руб.

Норма рентабельности показывает эффективность производственных текущих  затрат, их окупаемость доходами от реализации продукции. Она рассчитывается в целом по хозяйству, а также для определения рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции, что позволяет судить об эффективности их производства. Уровень рентабельности показывает, сколько прибыли принес каждый израсходованный в процессе производства рубль.

Норма рентабельности служит одним из важнейших инструментов хозрасчетного ведения производства и объективной оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий. В сельскохозяйственных предприятиях уровень рентабельности должен стать систематическим показателем, главным критерием экономически обоснованных планов производства и реализации продукции.

Однако норма рентабельности не позволяет судить о том, рационально  ли  используется в процессе хозяйствования все закрепленные за сельскохозяйственным предприятием производственные фонды. Это объясняется тем, что в себестоимости продукции основные производственные фонды представлены не полной суммой их стоимости, а лишь амортизацией, начисляемой по мере износа применяемых орудий труда. В практике хозяйствования важно знать отдачу используемых производственных фондов, взятых в целом, сроки их окупаемости и возможности необходимых основных и оборотных средств. Для этого определяется и анализируется норма прибыли — процентное отношение прибыли к стоимости основных и оборотных производственных фондов, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием:

Н п  =

´ 100, где

Нп — норма прибыли, %;

Ф осн. — стоимость основных производственных фондов, руб.;

Фоб. — среднегодовая  сумма нормируемых оборотных средств, руб.

Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий  необходимо использовать оба показателя: норму рентабельности и норму прибыли, так как они не дублируются, а логически дополняют друг друга. Очень важно правильно определить методику расчета нормы прибыли и нормы рентабельности. От этого во многом зависит объективные оценки производственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Информация о работе Статистический анализ издержек производства и себестоимости