Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:45, курсовая работа
Объект исследования: действующая система статистического анализа снижение себестоимости и повышение рентабельности производства продукции.
Цель работы: изучить пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства и разработать конкретные предложения по повышению рентабельности и снижению себестоимости.
Методы исследования: изучение годовых отчетов ООО «Агроресурс» Ичалковского района за 5 лет, регрессионно-корреляционный метод, индексный метод.
Введение…………………………………………………………………………..5 1.Методика и методология определения показателей себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства……………………………….7
2.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства……………...13
3.Динамика и структура себестоимости основных видов продукции………..18
4.Анализ показателей рентабельности…………………………………………30
5.Пути снижения себестоимости продукции, повышение рентабельности производства…………………………………………………………………………33
6.Факторы, определяющие уровень себестоимости, прибыли и рентабельности…………………………………………………………………………………….37
7.Заключение……………………………………………………………………...40
8.Список использованных источников………………………………………….42
Курсовая работа содержит: 43 страницы, 9 таблиц, 29 формул, 25 использованных источников.
Перечень ключевых слов: себестоимость, рентабельность, норма, прибыль, чистый доход, уровень рентабельности, индекс, показатели, доходность.
Объект исследования: действующая система статистического анализа снижение себестоимости и повышение рентабельности производства продукции.
Цель работы: изучить пути снижения себестоимости продукции и повышение рентабельности производства и разработать конкретные предложения по повышению рентабельности и снижению себестоимости.
Методы исследования: изучение годовых отчетов ООО «Агроресурс» Ичалковского района за 5 лет, регрессионно-корреляционный метод, индексный метод.
Полученные результаты: рассмотрена себестоимость и рентабельность и пути их изменения, проведен экономическо-статистический анализ себестоимости рентабельности продукции сельскохозяйственного производства.
Область применения: в учебном процессе.
2.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства……………...13
3.Динамика и структура себестоимости основных видов продукции………..18
4.Анализ показателей рентабельности…………………………………………
5.Пути снижения себестоимости продукции,
повышение рентабельности
6.Факторы, определяющие уровень себестоимости,
прибыли и рентабельности…………………………………………
7.Заключение………………………………………………
8.Список использованных
источников………………………………………….42
Введение
Ускорение социально-экономического развития страны, всесторонняя и всемирная интенсификация производства требует создания противозатратного и ресурсосберегающего хозяйственного механизма.
Основными показателями
сельскохозяйственного
Снижение себестоимости продукции — основной фактор увеличения прибыли и повышения рентабельности. Себестоимость — важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производства той или иной продукции. Уровень и динамика себестоимости позволяют оценить рациональность и степень интенсификации использования находящихся в распоряжении хозяйства производственных фондов. Значение показателей себестоимости продукции еще более возрастает с переходом сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование. Самоокупаемость предполагает, что предприятия возмещают затраты на производство продукции и получают нормальную прибыль, достаточную для самофинансирования своего экономического и социального развития.
Каждое сельскохозяйственное предприятие должно быть рентабельным. Оно должно не только покрывать расходы по производству, но и обеспечивать получение прибыли. Рентабельность характеризует эффективность ведения хозяйства. Увеличение рентабельности — средство для дальнейшего расширения производства сельскохозяйственной продукции, повышения уровня потребления и материального благосостояния народа.
Следовательно, статистика должна вести научную разработку и совершенствование методов определения как показателей себестоимости продукции, так и показателей рентабельности ее производства в сельскохозяйственных предприятиях; систематически проводить сбор и обработку имеющихся отчетных данных о размерах и составе производственных затрат, об уровне и динамике себестоимости и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях; проверять выполнение плановых заданий по снижению себестоимости и росту рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях; анализировать данные о факторах, влияющих на экономическую эффективность производства; определить значимость каждого фактора.
1. Методика и
методология определения
и рентабельности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость продукции — это денежное выражение затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции — один из основных качественных показателей работы сельскохозяйственных предприятий. В ней находят отражение все элементы производственного процесса в сельском хозяйстве: получение продукции, ее состав и качество, использование рабочей силы, оборудования, сырья и материалов, механизация и электрификация работ, уровень производительности труда.
Себестоимость имеет большое значение в народном хозяйстве. Она лежит в основе ценообразования и внедрения хозяйственного расчета во все звенья сельскохозяйственного производства, служит средством для оценки его рентабельности и целесообразности размещения сельскохозяйственного производства по экономическим законам страны, для выбора правильной специализации отдельных хозяйств и районов. Задачи статистики себестоимости продукции сельского хозяйства: сбор и обработка отчетных данных сельскохозяйственных предприятий о затратах труда и материальных средств на производство продукции, а также их экономический анализ, позволяющий вскрывать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции. При анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции необходимо определить размеры и состав затрат на производство продукции, уровни себестоимости продукции по предприятиям и их группам; изучить факторы, в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости; выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Себестоимость единицы отдельного сельскохозяйственного продукта определяется путем деления сумм всех затрат на производстве данного продукта, выраженного в данной форме, на количество этого продукта в натуральных единицах. В сельскохозяйственных предприятиях исчисление себестоимости единиц продукции позволяет определить уровень и структуру затрат на производство продукции, вскрыть резервы снижения этих затрат, установить экономически наиболее выгодные для производства виды продукции земледелия и животноводства с учетом конкретных условий каждого сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции имеет важное значение для укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий. Поэтому увеличение производства и сокращение затрат в расчете на единицу продукции — один из главных задач сельскохозяйственных предприятий. Экономия от снижения себестоимости продукции денежных доходов сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве, кроме
себестоимости единицы
По объему затрат различают производственную и полную себестоимость.
Производственная
Полная себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализации продукции (затраты по доставке продукции на заготовительные пункты, комиссионные и рыночные сборы, расходы по содержанию бытовых баз и другие). Исчисляется она только по товарной продукции. При этом расходы сельскохозяйственных предприятий, связанные с доставкой продукции на заготовительные пункты, возмещаются им заготовительными органами и поэтому в полную себестоимость этих хозяйств не включаются.
Себестоимость бывает плановая и фактическая.
Плановую себестоимость исчисляют на основе установленных нормативов производственно-финансового плана, которые должны основываться на данных фактически сложившегося уровня производства, технического процесса и повышения культуры земледелия и животноводства. Она имеет важное значение в мобилизации усилий сельскохозяйственных рабочих, служащих для повышения производительности труда и экономики материальных средств. При исчислении плановой себестоимости имеется возможность проверить, насколько правильно составлен производственно-финансовый план.
Фактическая себестоимость представляет собой сложившуюся себестоимость за отчетный период. Она отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета за год.
В сельскохозяйственном производстве в определений себестоимости продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце хозяйственного года. При производстве некоторых видов продукции растениеводства и животноводства получают сопряженные и побочные продукты, а также используемые отходы.
Сопряженными продуктами называются два или несколько основных видов продуктов, получаемых от содержания одного и того же вида скота или при производстве одной и той же культуры.
При калькуляции себестоимости из общей суммы затрат исключают стоимость используемых отходов, а остальные затраты распределяют по удельному весу основной, побочной и сопряженной продукции в общем количестве продукции в пересчете на основную. Пересчет побочной и сопряженной продукции производят по специальным коэффициентам.
Методы определения
себестоимости продукции в
В сельскохозяйственных предприятиях фонд оплаты труда определяется не только количеством и качеством труда колхозников, но и общими размерами валового дохода, полученного в каждом сельскохозяйственном предприятии.
Перед каждым сельскохозяйственным предприятием стоит задача быть высокодоходным, рентабельным хозяйством. Для этого хозяйство должно не только покрывать все расходы по производству продукции, но и обеспечивать получение прибыли. Отсюда следует, что под рентабельностью сельскохозяйственного предприятия понимается такая хозяйственная деятельность, при которой средства, полученные от реализации продукции, возмещают ее себестоимость и обеспечивают сверх того чистый доход или прибыль.
Чтобы экономически обоснованно определить выгодность развития отдельных отраслей хозяйства и производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также оценить результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, вычисляются показатели рентабельности (прибыльности) хозяйства в целом и его производственных подразделений.
Рентабельность является
важнейшим показателем
В практике анализа экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий используется показатель нормы (уровня) рентабельности сельскохозяйственного производства — это процентное отношение чистого дохода (прибыли), полученного от реализации продукции, к ее себестоимости:
Н р — норма рентабельности, %;
П — прибыль, полученная от реализации продукции, руб.
С — себестоимость реализованной продукции, руб.
Норма рентабельности показывает эффективность производственных текущих затрат, их окупаемость доходами от реализации продукции. Она рассчитывается в целом по хозяйству, а также для определения рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции, что позволяет судить об эффективности их производства. Уровень рентабельности показывает, сколько прибыли принес каждый израсходованный в процессе производства рубль.
Норма рентабельности служит одним из важнейших инструментов хозрасчетного ведения производства и объективной оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий. В сельскохозяйственных предприятиях уровень рентабельности должен стать систематическим показателем, главным критерием экономически обоснованных планов производства и реализации продукции.
Однако норма рентабельности не позволяет судить о том, рационально ли используется в процессе хозяйствования все закрепленные за сельскохозяйственным предприятием производственные фонды. Это объясняется тем, что в себестоимости продукции основные производственные фонды представлены не полной суммой их стоимости, а лишь амортизацией, начисляемой по мере износа применяемых орудий труда. В практике хозяйствования важно знать отдачу используемых производственных фондов, взятых в целом, сроки их окупаемости и возможности необходимых основных и оборотных средств. Для этого определяется и анализируется норма прибыли — процентное отношение прибыли к стоимости основных и оборотных производственных фондов, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием:
Н п =
Нп — норма прибыли, %;
Ф осн. — стоимость основных производственных фондов, руб.;
Фоб. — среднегодовая сумма нормируемых оборотных средств, руб.
Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий необходимо использовать оба показателя: норму рентабельности и норму прибыли, так как они не дублируются, а логически дополняют друг друга. Очень важно правильно определить методику расчета нормы прибыли и нормы рентабельности. От этого во многом зависит объективные оценки производственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Информация о работе Статистический анализ издержек производства и себестоимости