Разработка методики расчета неопределенности определения жира в твороге кислотным способом

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:01, курсовая работа

Краткое описание

Руководство практически сразу приобрело статус неформального международного стандарта.
Учитывая тот факт, что Республика Беларусь активно участвует в процессе интеграции международного сообщества, остро стоит вопрос о гармонизации отечественных стандартов, в том числе в области метрологии, с международными нормативными документами.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………..
1 Методика выполнения измерений……………………………………………………………….
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений……………………………….
3 Разработка методики расчета неопределенностей измерений…………………………………
4 Пример расчета неопределенностей измерений………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………………………………
Приложение А. Методика расчета неопределенности измерений при определении жира в твороге кислотным способом………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Учреждение образования.doc

— 783.50 Кб (Скачать)

3 Ламоткин, С.А. Основы  стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. пособие/ С.А.Ламоткин, З.Е. Егорова,  Н.И. Заяц. – Минск: БГТУ, 2005. – 250с.

4 Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита: СТП БГТУ 002-2007. – Введ. 01.06.2007. –  Минск: БГТУ, 2007. – 40с.

5 Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. Второе издание. – СПб, 2000. –149с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

 

СОГЛАСОВАНО                                    УТВЕРЖДЕНО

___________(Ф.И.О.)                                    Проректор БГТУ

“___”________2010г                                               по научной работе

                             Лыщик П. А.

                             “___”________2010г

 

 

 

МЕТОДИКА  РАСЧЕТА  НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ 

при определении  жира в твороге кислотным способом

 

МВИ. ХХХХ ─  ХХХХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗРАБОТАНО

Белорусский Государственный  Технологический Университет

______________ (Ф.И.О)

“___”___________2010г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2010г

 

  1. Назначение

Настоящий документ устанавливает  методику расчёта неопределённости метода определения жира в твороге кислотным методом по ГОСТ 5867-90.

Методика разработана  в соответствии с требованиями СТБ  ИСО/МЭК 17025-2001 согласно "Руководства  по выражению неопределённости".

  1. Измерительная задача

Метод основан на выделении  жира из продукта под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жирометра.

Используемое оборудование:

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Жиромер (бутирометр) стеклянный исполнения 1-40 по ГОСТ 23094.

Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с-1 и не более 1100 с-1.

Баня водяная, обеспечивающая   поддержание   температуры (65 ± 2) ºС.

Химическая посуда по ГОСТ 29169, ГОСТ 6859, ГОСТ 1770.

Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.

Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м3 по      ГОСТ18481.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.

3. Модель измерения

Выявленные источники  неопределенности представим на диаграмме  «причина - следствие», которая приведена на рисунке А.1.

 

 

Рисунок А.1 – Источники  неопределенности

Все величины, вносящие вклад  в неопределенность приведены в  таблице А.1.

 

Таблица А.1 - Величины, вносящие вклад  в неопределенность

№ п.п

Влияющая величина

Обозначение

Единица измерения

1

Масса навески творога

mтв

г

1.1

Нелинейность весов при определении массы тары

mнел1

г

1.2

Нелинейность весов при определении общей массы

mнел2

г

2

Объем серной кислоты

см3

2.1

Объем пипетки

V1

см3

2.2

Поправка по объему на температуру

V1t

см3

2.3

Чистота раствора

Рк-ты

 

3

Объем изоамилового спирта

Vсп

см3

3.1

Объем пипетки

V2

см3

3.2

Поправка по объему на температуру

V2t

см3

3.3

Чистота раствора

Рсп

 

4

Объем воды

см3

4.1

Объем пипетки

V3

см3

4.2

Поправка по объему на температуру

V3t

см3

5

Температура экстракции жиров

Тэкстр.жир

ºС

5.1

Погрешность термометра

Ртерм

ºС

6

Погрешность считывания

Рсчит

 

7

Сходимость

σc

%


4 Результаты  измерения

Результатом измерения  является среднее арифметическое двух параллельных измерений.

5 Анализ входных  величин

Анализ входных величин  представлен в таблице А.2.

Таблица А.2 – Анализ входных  величин

Входная величина

Описание входной величины

1

2

mтв

1) Нелинейность весов при определении массы тары, mнел1

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: mтв

Интервал, в котором  находится значение входной величины: ±0,005 г

Стандартная неопределенность:

2) Нелинейность весов при определении общей массы, mнел2

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: mтв

Интервал, в котором  находится значение входной величины: ±0,005 г

Стандартная неопределенность:


 

 

Продолжение Таблицы А.2

1

2

1) Объем колбы, V1

Тип неопределенности: В

Вид распределения: треугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины:  ± 0,05 см3

Стандартная неопределенность:

2) Поправка по объему  на температуру, V1t

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины:   ± 0,05 см3

Стандартная неопределенность:

3) Чистота раствора, Рк-ты

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины: ±0,054

Стандартная неопределенность:

Vсп

1) Объем колбы, V2

Тип неопределенности: В

Вид распределения: треугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины:  ± 0,02 см3

Стандартная неопределенность:

2) Поправка по объему  на температуру, V2t

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины:   ± 0,02 см3

Стандартная неопределенность:

3) Чистота раствора, Рсп

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины: ± 0,02

Стандартная неопределенность:


 

 

Продолжение Таблицы А.2

1

2

1) Объем колбы, V3

Тип неопределенности: В

Вид распределения: треугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины:  ± 0,05 см3

Стандартная неопределенность:

2) Поправка по объему  на температуру, V3t

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины:   ± 0,05 см3

Стандартная неопределенность:

Тэкстр.жир

1) Погрешность термометра, Ртерм

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: Тэкстр.жир

Интервал, в котором  находится значение входной величины:  ± 2 ºС

Стандартная неопределенность:

Рсчит

1) Погрешность считывания, Рсчит

Тип неопределенности: В

Вид распределения: прямоугольное

Оцененное значение: Рсчит

Интервал, в котором  находится значение входной величины:  ± 0,05

Стандартная неопределенность:

σc

1)Сходимость метода,

Тип неопределенности: В

Оцененное значение:

Интервал, в котором  находится значение входной величины: ± 0,5% -  это значение получено при оценке пригодности метода, поэтому его можно прямо использовать для вычисления суммарной стандартной неопределенности.

Стандартная неопределенность:


6  Анализ  корреляции

Входные данные не коррелированны.

7  Расчет  суммарной неопределенности 

Так как измерение  представляет собой произведение и  отношение некоррелированных входных величин, суммарная неопределенность представлена в виде относительной суммарной неопределенности. Относительной суммарной неопределенности рассчитывается по формуле А.1:

(А.1                              

где , , , , рассчитываются по формулам (А.2), (А.3), (А.4), (А.5), (А.6):

                                                      (А.2)

                                          (А.3)

                                                 (А.4)

                                                              (А.5)

                                                                    (А.6)

8  Расчет  расширенной неопределенности 

Расширенную неопределенность получают путем умножения стандартной  неопределенности выходной величины на коэффициент охвата k по формуле А.7:

 

                                                                                                     (А.7)

При Р=0,95,  k=2.

9  Полный  результат измерения

Результат измерения  представим в виде: (Х ±U) %.

Результаты  расчетов заносим в бюджет неопределенности (таблица А.3).




Информация о работе Разработка методики расчета неопределенности определения жира в твороге кислотным способом