Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:01, курсовая работа
Руководство практически сразу приобрело статус неформального международного стандарта.
Учитывая тот факт, что Республика Беларусь активно участвует в процессе интеграции международного сообщества, остро стоит вопрос о гармонизации отечественных стандартов, в том числе в области метрологии, с международными нормативными документами.
Введение……………………………………………………………………………………………..
1 Методика выполнения измерений……………………………………………………………….
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений……………………………….
3 Разработка методики расчета неопределенностей измерений…………………………………
4 Пример расчета неопределенностей измерений………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………………………………
Приложение А. Методика расчета неопределенности измерений при определении жира в твороге кислотным способом………………………………………………………………………
3 Ламоткин, С.А. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. пособие/ С.А.Ламоткин, З.Е. Егорова, Н.И. Заяц. – Минск: БГТУ, 2005. – 250с.
4 Проекты (работы) курсовые.
Требования и порядок
5 Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. Второе издание. – СПб, 2000. –149с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
СОГЛАСОВАНО
___________(Ф.И.О.)
“___”________2010г
Лыщик П. А.
“___”________2010г
МЕТОДИКА РАСЧЕТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
при определении жира в твороге кислотным способом
МВИ. ХХХХ ─ ХХХХ
РАЗРАБОТАНО
Белорусский Государственный Технологический Университет
______________ (Ф.И.О)
“___”___________2010г
Минск 2010г
Настоящий документ устанавливает методику расчёта неопределённости метода определения жира в твороге кислотным методом по ГОСТ 5867-90.
Методика разработана в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 согласно "Руководства по выражению неопределённости".
Метод основан на выделении жира из продукта под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жирометра.
Используемое оборудование:
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Жиромер (бутирометр) стеклянный исполнения 1-40 по ГОСТ 23094.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1000 с-1 и не более 1100 с-1.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65 ± 2) ºС.
Химическая посуда по ГОСТ 29169, ГОСТ 6859, ГОСТ 1770.
Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м3 по ГОСТ18481.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
3. Модель измерения
Выявленные источники неопределенности представим на диаграмме «причина - следствие», которая приведена на рисунке А.1.
Рисунок А.1 – Источники неопределенности
Все величины, вносящие вклад в неопределенность приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Величины, вносящие вклад в неопределенность
№ п.п |
Влияющая величина |
Обозначение |
Единица измерения |
1 |
Масса навески творога |
mтв |
г |
1.1 |
Нелинейность весов при определении массы тары |
mнел1 |
г |
1.2 |
Нелинейность весов при определении общей массы |
mнел2 |
г |
2 |
Объем серной кислоты |
см3 | |
2.1 |
Объем пипетки |
V1 |
см3 |
2.2 |
Поправка по объему на температуру |
V1t |
см3 |
2.3 |
Чистота раствора |
Рк-ты |
|
3 |
Объем изоамилового спирта |
Vсп |
см3 |
3.1 |
Объем пипетки |
V2 |
см3 |
3.2 |
Поправка по объему на температуру |
V2t |
см3 |
3.3 |
Чистота раствора |
Рсп |
|
4 |
Объем воды |
см3 | |
4.1 |
Объем пипетки |
V3 |
см3 |
4.2 |
Поправка по объему на температуру |
V3t |
см3 |
5 |
Температура экстракции жиров |
Тэкстр.жир |
ºС |
5.1 |
Погрешность термометра |
Ртерм |
ºС |
6 |
Погрешность считывания |
Рсчит |
|
7 |
Сходимость |
σc |
% |
4 Результаты измерения
Результатом измерения является среднее арифметическое двух параллельных измерений.
5 Анализ входных величин
Анализ входных величин представлен в таблице А.2.
Таблица А.2 – Анализ входных величин
Входная величина |
Описание входной величины |
1 |
2 |
mтв |
1) Нелинейность весов при определении массы тары, mнел1 Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: mтв Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,005 г Стандартная неопределенность: 2) Нелинейность весов при определении общей массы, mнел2 Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: mтв Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,005 г Стандартная неопределенность: |
Продолжение Таблицы А.2
1 |
2 |
1) Объем колбы, V1 Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределенность: 2) Поправка по объему на температуру, V1t Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределенность: 3) Чистота раствора, Рк-ты Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,054 Стандартная неопределенность: | |
Vсп |
1) Объем колбы, V2 Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,02 см3 Стандартная неопределенность: 2) Поправка по объему на температуру, V2t Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,02 см3 Стандартная неопределенность: 3) Чистота раствора, Рсп Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,02 Стандартная неопределенность: |
Продолжение Таблицы А.2
1 |
2 | |
1) Объем колбы, V3 Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределенность: 2) Поправка по объему на температуру, V3t Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 см3 Стандартная неопределенность: | ||
Тэкстр.жир |
1) Погрешность термометра, Ртерм Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Тэкстр.жир Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 2 ºС Стандартная неопределенность: | |
Рсчит |
1) Погрешность считывания, Рсчит Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: Рсчит Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,05 Стандартная неопределенность: | |
σc |
1)Сходимость метода, Тип неопределенности: В Оцененное значение: Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,5% - это значение получено при оценке пригодности метода, поэтому его можно прямо использовать для вычисления суммарной стандартной неопределенности. Стандартная неопределенность: |
6 Анализ корреляции
Входные данные не коррелированны.
7 Расчет суммарной неопределенности
Так как измерение представляет собой произведение и отношение некоррелированных входных величин, суммарная неопределенность представлена в виде относительной суммарной неопределенности. Относительной суммарной неопределенности рассчитывается по формуле А.1:
(А.1
где , , , , рассчитываются по формулам (А.2), (А.3), (А.4), (А.5), (А.6):
8 Расчет расширенной неопределенности
Расширенную неопределенность получают путем умножения стандартной неопределенности выходной величины на коэффициент охвата k по формуле А.7:
При Р=0,95, k=2.
9 Полный результат измерения
Результат измерения представим в виде: (Х ±U) %.
Результаты расчетов заносим в бюджет неопределенности (таблица А.3).