Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:01, курсовая работа
Руководство практически сразу приобрело статус неформального международного стандарта.
Учитывая тот факт, что Республика Беларусь активно участвует в процессе интеграции международного сообщества, остро стоит вопрос о гармонизации отечественных стандартов, в том числе в области метрологии, с международными нормативными документами.
Введение……………………………………………………………………………………………..
1 Методика выполнения измерений……………………………………………………………….
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений……………………………….
3 Разработка методики расчета неопределенностей измерений…………………………………
4 Пример расчета неопределенностей измерений………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………………………………
Приложение А. Методика расчета неопределенности измерений при определении жира в твороге кислотным способом………………………………………………………………………
В случаях когда измеряемой величине может приписываться нормальное распределение вероятностей, коэффициент охвата k определяется как квантиль нормированного нормального распределения при доверительной вероятности Р (таблица 1).
 
Таблица 1 – Значения коэффициента охвата k при доверительной вероятности Р
Р,%  | 
  k  | 
68,27  | 
  1  | 
90  | 
  1,645  | 
95  | 
  1,960  | 
95,45  | 
  2  | 
99  | 
  2,576  | 
99.73  | 
  3  | 
Часто на практике принимают k = 2 для интервала, имеющего доверительную вероятность Р= 95% и k =3 для интервала, имеющего доверительную вероятность Р = 99%.
Если все стандартные неопределенности, оцененные по типу А, определялись на основании ряда наблюдений, количество которых менее 10, то распределение вероятностей результата измерения описывается распределением Стьюдента (t-распределением) с эффективной степенью свободы veff.
В общем случае k = tp(veff), где tp(veff) - квантиль распределения Стьюдента с эффективным числом степеней свободы veff и уровнем доверия Р. Эффективное число степеней свободы рассчитывается по формуле:
 ,                             
где = (n – 1) - число степеней свободы при определении оценки i-той входной величины для оценивания неопределенностей по типу А (n - число результатов измерений);
= ∞ для определения 
Значения коэффициента охвата, который равен квантили распределения Стьюдента k = tp(veff), можно найти по таблице 2.
Таблица 2 – Коэффициенты охвата k для различных степеней свободы veff
| 
   veff  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  10  | 
  20  | 
  50  | 
  ∞  | 
k95  | 
  13,97  | 
  4,53  | 
  3,31  | 
  2,87  | 
  2,65  | 
  2,52  | 
  2,43  | 
  2,37  | 
  2,28  | 
  2,13  | 
  2,05  | 
  2.00  | 
k99  | 
  235,8  | 
  19,21  | 
  9,22  | 
  6,22  | 
  5,51  | 
  4,90  | 
  4,53  | 
  4,28  | 
  3,96  | 
  3,42  | 
  3,16  | 
  3,00  | 
Когда вклад источника 
неопределенности входной величины, 
имеющей прямоугольное 
k = 1,65 при Р = 95%,
k = 1,71 при Р = 99%.
2.1.7 Представление конечного результата
Если мерой неопределенности является суммарная стандартная неопределенность , то результат может быть записан так: у(единиц) при стандартной неопределенности uc(y) (единиц).
Если мерой неопределенности является расширенная неопределенность U, то лучше всего указывать результат в виде: (y±U) (единиц) с указанием доверительной вероятности [1].
2.2 Альтернативный (эмпирический) метод расчета неопределенностей
Основной принцип этого подхода состоит в определении оценок прецезионности и смещения, которые получены по СТБ/ИСО 5725.
Результаты прецезионности и смещения могут быть получены с следующих случаях:
- из анализа 
- в результате межлабораторных сличений;
- в результате проверки 
технической компетенции 
Этот метод позволяет оценить неопределенность не конкретного результата, а неопределенность методики в целом.
2.2.1 Оценка неопределенности по результатам контроля в одной лаборатории
Неопределенность uc(y) рассчитывается с учетом использования результатов контроля по формуле:
                              
где - стандартное отклонение прецезионности.
b – параметр, расчетная величина, которая оценивает вклад смещения в неопределенность измерений:
                              
где - среднеквадратичное отклонение (СКО) при оценке смещения;
- неопределенность стандартного образца.
СКО при оценке смещения ( ), рассчитывают по формуле:
                              
2.2.2 Подход межлабораторного контроля (результаты сличительных испытаний)
Источники неопределенностей могут быть оценены по результатам межлабораторных исследований (сличений), при этом используются результаты оценки стандартного отклонения повторяемости (Sr) и СКО воспроизводимости (SR):
                              
Для расчета неопределенности uc(y) используется SR:
                              
2.2.3 Использование результатов оценки компетентности лаборатории
Если лаборатория участвует в межлабораторной проверке по оценке ее технической компетентности, она может использовать полученные результаты для оценивания неопределенности измерений.
Проверка обычно основывается на проверке эталонного образца. По этим измерениям оценивают смещение (∆):
                              
где x, μ – измеренное и истинное значения соответственно.
Для оценки неопределенности используют формулу (20).
 
3 Разработка методики 
расчета неопределенностей 
Методика расчета 
1.Назначение методики
2.Постановка измерительной задачи
3.Модель измерения
4.Результаты измерений
5.Анализ входных величин
6.Анализ корреляций
7.Коэффициенты 
8.Расчет суммарной неопределенности
9.Расчет расширенной неопределенности
10.Полный результат измерения
В разделе «Назначение методики» указывается назначение разрабатываемой методики, ТНПА на метод испытаний и ТНПА, в соответствии с требованиями которого разработана методика.
Во втором разделе приводится суть метода и перечень используемого оборудования, материалов и реактивов, необходимых для анализа, с указанием ТНПА.
В разделе «Модель измерения» указывается функциональная зависимость, которая связывает измеряемую величину с другими величинами, которые входят в модель и являются источниками неопределенностей. Все выявленные источники неопределенностей отражаются на диаграмме причина-следствие.
В разделе «Результаты измерения» приводится форма представления результатов анализа.
В пятом разделе методики выполняется анализ входных величин согласно модели измерения. Вычисляются стандартные неопределенности каждой входной величины, которые зависят от интервала, в котором находится значения входной величины, типа неопределенности и вида распределения.
В шестом разделе проводится анализ корреляции входных величин.
В восьмом разделе приводится формула для расчета суммарной неопределенности.
Раздел «Расширенная неопределенность» содержит расчет расширенной неопределенности с учетом коэффициента охвата.
В последнем разделе методики содержатся требования, как необходимо представлять (записывать) результат анализа.
Пример методики расчета неопределенностей измерений приведен в Приложении А курсовой работы.
 
4 Пример расчета 
Расчет неопределенности измерения жира в твороге кислотным методом будет проводиться в соответствии с методикой расчета неопределенности, приведенной в Приложении А.
В ходе испытаний было проведено четыре параллельных опыта по определению содержания жира в твороге. Полученные данные приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты анализа
№ опыта  | 
  Xi, %  | 
1  | 
  10,3  | 
2  | 
  10,2  | 
3  | 
  10,4  | 
4  | 
  10,2  | 
Среднее значение  | 
  10,3  | 
Выявленные источники неопределенности представлены на диаграмме «причина-следствие», изображенной на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Источники неопределенности
Расчет стандартных 
неопределенностей входных 
Таблица 4 – Анализ входных величин
Входная величина  | 
  Расчет неопределенностей  | 
1  | 
  2  | 
Масса навески творога, mтв  | 
  1) нелинейность весов при определении массы тары: 2) нелинейность весов при определении общей массы:  | 
 
Продолжение Таблицы 4
1  | 
  2  | 
Объем серной кислоты,   | 
  1) объем пипетки: 2) поправка по объему на температуру: 3) чистота раствора:  | 
| 
   Объем изоамилового спирта,   | 
  1) объем пипетки: 2) поправка по объему на температуру: 3) чистота раствора:  | 
| 
   Объем воды,   | 
  1) объем пипетки: 2) поправка по объему на температуру:  | 
| 
   Температура экстракции жиров, Тэкстр.жир  | 
  1) погрешность термометра:  | 
| 
   Погрешность считывания, Рсчит  | 
  |
| 
   Сходимость,   | 
  
Входные величины не коррелированны.
Так как измерение представляет собой произведение и отношение некоррелированных входных величин, суммарная неопределенность представлена в виде относительной суммарной неопределенности и рассчитывается по [Приложение А] формула (А.1):
где , , , , рассчитываются по [Приложение А] формулам (А.2), (А.3), (А.4), (А.5), (А.6):
Суммарная неопределенность представленной методики рассчитывается путем подстановки вычисленных значений в формулу А.1.
Расширенная неопределённость рассчитывается как произведение суммарной неопределённости на коэффициент охвата [Приложение А] формула (А.7), который для выбранного уровня доверия Р=95 % k=2.
Полный результат измерения имеет следующий вид:
(10,3 ±0,2 ), %
Результаты расчетов заносятся в бюджет неопределённости Приложение А, таблица А.3.
 
Заключение
Результатом данной курсовой работы является методика расчета неопределенности метода определения жира в твороге кислотным способом.
В процессе курсовой работы были изучены два основных метода оценки неопределенностей, дана краткая характеристика всех разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности и составлена диаграмма причины-следствия, на которой отображены все выявленные источники неопределенности.
В результате проведения анализа всех входных величин была рассчитана суммарная и расширенная неопределенность измерения жира в твороге, которая составила 0,118 % и 0,236 % соответственно. Вся информация сведены в бюджете неопределенности.
По полученным результатам можно сделать вывод о том, что данный метод является достаточно точным для определения жира в твороге, а основной вклад в суммарную неопределенность вносит неопределенность температуры экстракции жиров и сходимость результатов измерений и среднего арифметического.
 
Список использованной литературы
1 Походун, А.И. 
2 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира: ГОСТ 5867-90. – Введ. 01.07.1991. – Минск: Госстандарт, 1990. – 20с.