Экономико-статистический анализ продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.
Задача данной курсовой работы – проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………………………..5
Экономическая характеристика хозяйства……………………….8
Анализ землепользования и посевной площади…………………14
2 1 Структура земельного фонда……………………………………..15
2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17
2 3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………18
Анализ урожая и урожайности....…………………………………22
3 1 Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур…………………………………………………………………22
3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26
Анализ производительности труда в растениеводстве………….30
Анализ себестоимости продукции растениеводства…………….33
Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков..37
Выводы и предложения...……………………………………………..38
Список использованной литературы…..…………………………….40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_statistike.doc

— 467.00 Кб (Скачать)

 

4 Анализ производительности труда в растениеводстве

 

Производительность  труда - это эффективность конкретного  труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество  потребительных стоимостей.

Уровень производительности труда:

, где q-количество продукции, T- затраты труда.

Обратная величина производительности труда- трудоёмкость:

Рассмотрим  эти показатели на примере данного  хозяйства (таблица 11).

 Применим индексный метод.

  1. Рассчитаем индивидуальные индексы производительности труда.

        5/2,8=1,79

                                     2,9/4,3=0,67

Рассчитаем  индекс переменного  и фиксированного состава.

(стоимостной)       0,92/0,89=1,04

 (трудовой)               25351,5/14528,4=1,74

3)Индекс экономии  трудовых затрат:

   (25351,5-14528,4)/25351,5=0,43

Анализируя  индивидуальные индексы уровня производительности труда можно сказать, что самый  высокий показатель наблюдается по яровым культурам, производительность по которым увеличилась на 79 %. По зернобобовым этот показатель снизился на 33 %.

Выработка продукции  в денежном выражении в единицу  времени за исследуемый период увеличилась.

Индекс экономии трудовых затрат показывает, что по сравнению с базисным этот показатель снизился на 57%.

Сравнивая изменение  показателей производительности труда  и трудоемкости, можно сделать вывод, что наиболее выгодным  для предприятия  является производство яровых зерновых, так как производительность высокая, а трудоемкость низкая.

 

Таблица 11- Показатели трудоемкости  и производительности труда по зерновым культурам за 2003-2004 гг.

Культуры

Базисный год

Отчетный год

Затраты труда на 1 ц продукции, чел. –ч.

Сопоставимые  цены, р.

Уровень производительности труда

Себестоимость продукции, тыс. р.

Условные  затраты  труда, чел.- ч.

вал. сбор, ц 

затр. тр., чел.- ч.

вал. сбор, ц 

затр. тр., чел.- ч.

баз.

отч.

баз.

отч.

                         

 

 

 

 

5 Анализ себестоимости продукции   растениеводства

 

Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ, услуг. Основная задача анализа заключается в поиске путей  её снижения. Для этого необходимо знать влияние различных факторов на неё, для планирования производства.

Для анализа себестоимости рассмотрим таблицу 12.

Для анализа рассчитаем индивидуальные и общие индексы по основным видам продукции. Индивидуальные индексы характеризуют  изменение себестоимости отдельных видов продукции, а общие в целом по хозяйству.

Рассчитаем индивидуальный индекс планового задания по изменению себестоимости:

 

Плановая себестоимость яровых  выше базисной на 40,95 р. или на 26 %; кукурузы на силос  выше на 70,8 р. или на 237 %; Зернобобовых на 59,47р.  или на 39 %.

Рассчитаем индивидуальные  индексы  фактического изменения себестоимости:

 

 

Таблица 12 – Показатели производства и себестоимость продукции растениеводства

 

Виды продукции

Масса, тыс. ц

Себестоимость 1 ц, р.

Денежные затраты, р.

план.

факт.

баз.

план.

факт.

на плановом объёме продукции

на фактическом объёме продукции

баз.

план.

факт.

баз.

план.

факт.

Яровые зерновые

Кукуруза на силос

Зернобобовые

Итого

37,9

 

 

13,1

2,7

-

70,1

 

 

27

3,5

-

154,75

 

 

29,87

150,53

-

195,7

 

 

100,69

210

-

182,51

 

 

43,35

211,7

-

5865

 

 

391,3

405,8

6662

7417

 

 

1319

567

9303

6917

 

 

567,9

571,6

8056,5

10848

 

 

806

526,9

12180,9

13718

 

 

2718,6

735

17171

12793

 

 

1170,5

740,9

14704


 

 

 

Фактическая себестоимость увеличилась: яровых на 18 %, кукурузы на силос на 45 % , зернобобовых на 41 %.

Индивидуальные индексы  выполнения плана:

 

Фактическая себестоимость  яровых ниже плановой на 13,19 р. или на 7 %; кукурузы на силос ниже на 57,34 р. или на 57 %; зернобобовых выше на 11,7 р. или на 1%.

Анализируя индивидуальные индексы снижения себестоимости можно сделать следующие выводы.

Общие индексы  по плановому  заданию  изменения себестоимости:

Плановое задание изменения  себестоимости  по сравнению с  базисным увеличилось на 40 %; плановая экономия денежных затрат составила 2641 р.

Отчетный индекс себестоимости:

В результате изменения себестоимости  всей продукции по сравнению с базисной  денежные затраты увеличились на 20 %.

Общий индекс выполнения плана изменения  себестоимости при отчетном объёме  продукции:

При  отчетном объеме продукции  наблюдается уменьшение выполнения плана  изменения  себестоимости на 14 %.

 

 

  1. Корреляционно – регрессионный анализ взаимосвязи признаков

 

 

Корреляционный анализ дает возможность расширить представление о связи между признаками. Корреляция представляет собой научно разработанные статистико – математические методы, которые используются для анализа связей между явлениями.

Рассмотрим анализ данных корреляционного анализа урожайности от затрат труда.  Задача корреляционного анализа – определить тесноту связи между переменными.

В нашем случае на урожайность влияют такие факторы как затраты  труда и себестоимость.

Коэффициент детерминации (R2) равен 0,21, это значит что изменение количества затрат труда и себестоимость на 21% влияют на изменение урожайности,  а остальные 79% приходятся на неучтенные нами факторы.

Определим достоверность корреляционной связи:

2,26

По таблице распределения Стьюдента  при числе степеней  свободы = 18 и уровне значимости 2,1008. В нашем случае 2,26 2,1008. Достоверность доказана.

Для корреляционного анализа использовано уравнение:

, где

  расчетные значения зависимой переменной;

независимые переменные;

- параметры уравнения.

=11,74-0,0003 +0,0007

 

Выводы и предложения

 

Ускорение темпов развития сельского  хозяйства во многом завит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятия, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции. Рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагают улучшение экономического образования кадров. Совершенствование их высококвалифицированной подготовки.

В данной курсовой работе мы рассмотрели  деятельность ЗАО «Знамя».

Сделаем общие выводы по его работе.

В 2005 году произошло увеличение валовой продукции на 56,3% по сравнению с 2003 годом, площадь сельхозугодий значительно увеличилась на 2921 га, произошел спад поголовья скота (на 3,8%).

В целом по реализации продукции  видим, что хозяйство получает примерно одинаковые доходы, как от продукции растениеводства, так и от продукции животноводства. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается высокий процент реализации мяса (19,1%, 24,96%, 18,75%), из-за чего происходит снижение реализации молока (39,83%, 33,66%, 26,80 %).

В растениеводческой отрасли наблюдается подъём. По сравнению с 2003г. удельный вес реализации зерна в 2005 г. увеличился   на 19,36 %. Это связано, прежде всего, с хорошей урожайностью и увеличением посевных площадей зерновых культур.

    Для обеспечения положительной  динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства.

    Для развития животноводства, повышения продуктивности скота, определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами, то есть организация кормопроизводства основывается на плане потребности в кормах. Его рассчитывают на каждом предприятии с учетом полного обеспечения всеми видами кормов.

Уровень развития растениеводства  в современных условиях должен обеспечивать дальнейшее увеличение производства зерна, кормов и другой разнообразной растениеводческой  продукции для перерабатывающих промышленных предприятий за счет внедрения новых культур, сортов и на основе применения интенсивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны. На данный момент одним из основных путей увеличения производства зерна является повышение урожайности зерновых культур за счет внедрения интенсивных технологий возделывания.

Интенсивная технология возделывания зерновых культур предполагает поточность, комплексность, оптимальную механизацию, операционность процессов. Она  опирается на биологические характеристики растений по этапам органогенеза, предусматривает использование приемов удовлетворения потребностей растений в факторах жизни по фазам и этапам развития, во многом приближает работников сельскохозяйственной отрасли к управлению урожаем и его качеством.

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

      1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
      2. Башкатов Б.И. статистика сельского хозяйства с основами общей статистики. – М.: Тандем, Экмос, 2001. – 352 с.
      3. Гришин А.Ф. Статистика. – М.: Финансы и статистика,2003. – 240 с.
      4. Гусаров В.М. Статистика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002.- 463 с.
      5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: Издательство МСХА,1998
      6. Коваленко Н.Л Экономика сельского хозяйства. – М.: Тандем, Экмос, 1998. – 448 с.
      7. Статистика сельского хозяйства . под редакцией Б.П. Полякова. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 344 с.
      8. Статистика сельского хозяйства. Под редакцией И.К. Коробова. – М.: Финансы и статистика, 1982. – 400 с.
      9. Сергеев С.С. . Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 536 с.

 

 


Информация о работе Экономико-статистический анализ продукции растениеводства