Экономико-статистический анализ продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.
Задача данной курсовой работы – проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………………………..5
Экономическая характеристика хозяйства……………………….8
Анализ землепользования и посевной площади…………………14
2 1 Структура земельного фонда……………………………………..15
2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17
2 3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………18
Анализ урожая и урожайности....…………………………………22
3 1 Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур…………………………………………………………………22
3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26
Анализ производительности труда в растениеводстве………….30
Анализ себестоимости продукции растениеводства…………….33
Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков..37
Выводы и предложения...……………………………………………..38
Список использованной литературы…..…………………………….40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_statistike.doc

— 467.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Данные таблицы показывают, что  в среднем за три года наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на продукцию растениеводства  (62,9%), хотя в 2010 году удельный вес на продукцию животноводства составил 46,3 %.

Среди продукции животноводства наибольшую долю составляют молоко и мясо, а в растениеводстве – производство зерна.

Как видно из таблицы на протяжении всего исследуемого периода наблюдается высокий процент  реализации мяса (19,1%, 24,96%, 18,75%), из-за чего происходит снижение реализации молока (39,83%, 33,66%, 26,80 %).

В растениеводческой отрасли наблюдается спад. По сравнению с 2009г. удельный вес реализации зерна в 2011 г. уменьшился   на 13,4 %. Это связано, прежде всего, с плохой урожайностью и уменьшением посевных площадей зерновых культур.

Интенсификация сельского хозяйства - важнейшее условие расширения воспроизводства, высоких и стабильных темпов развития народного хозяйства. Рассмотрим интенсификацию производства в данном хозяйстве на основе данных таблицы 3.

 

Таблица 3 – Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп изменения, %

Приходится на 100 га с.-х. угодий, тыс.р.

  • основных производственных фондов
  • текущих производственных затрат на основное производство
  • основных производственных фондов и текущих производственных затрат

Энергообеспеченность, л.с.

Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч

Плотность поголовья, усл.гол.

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий,тыс.чел.-ч

 

 

760,14

 

 

499,41

 

 

 

1259,55

 

 

123,65

 

4,53

 

12,83

 

2,65

 

 

685,08

 

 

456,04

 

 

 

1141,13

 

 

109,85

 

3,60

 

13,01

 

2,07

 

 

844,67

 

 

712,71

 

 

 

1557,38

 

 

127,81

 

4,70

 

12,74

 

2,82

 

 

111,2

 

 

142,7

 

 

 

123,6

 

 

103,4

 

103,8

 

99,3

 

106,4


 

По данным таблицы 3 видно, что количество основных производственных фондов и текущих производственных затрат увеличилось в 2011 году по сравнению с 2009 на 23,6%. Энергообеспеченность и электрообеспеченность также увеличилась на 3,4% и 3,8 соответственно. Произошло увеличение затрат труда на 6,4 %.За три года плотность поголовья скота уменьшилась на 0,7 %.

 

Для дальнейшего знакомства с предприятием рассмотрим таблицу4.

 

Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005г.

Темп изменения, %

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

Урожайность зерновых культур, ц с 1 га

Произведено на 100 га с.-х. угодий,ц

            молока

             прироста ж. м. КРС

Произведено на 100 га пашни свинины, ц

Фондоотдача,р.

Уровень производительности труда, тыс.р.

Себестоимость единицы продукции, р.

  • зерновых культур
  • молока
  • прироста ж.м. КРС
  • прироста ж.м. свиней

Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

Рентабельность (убыточность) производственной деятельности,%

 

480,69

 

13,3

 

 

163,3

13,6

9,9

 

0,63

383,39

 

 

 

224,84

757,54

9790,55

8887,91

 

22,87

 

8,87

 

408,39

 

7,1

 

 

143,9

14,5

13,0

 

0,60

404,95

 

 

 

317,06

1062,00

6272,31

6570,46

 

16,63

 

4,11

 

720,78

 

24,6

 

 

170,3

21,9

21,8

 

0,85

595,42

 

 

 

190,72

1225,53

7986,24

5615,67

 

143,19

 

26,28

 

149,9

 

185

 

 

104,3

161,2

220,2

 

134,9

155,3

 

 

 

84,8

161,8

81,6

63,2

 

в 6,3 раза

 

 


 

По данным таблицы мы видим, что за исследуемый период увеличился выход валовой продукции на 49,9 % , увеличилась урожайность зерна на 85 %. Фондоотдача увеличилась на 33,3%, это говорит о том, что все основные фонды предприятия используются эффективно. Уровень производительности труда увеличился на 55, 3%. Это может быть связано с тем, что было произведено увеличение: числа рабочих дней в году; продолжительности рабочего дня; часовой выработки работника.

Прибыль увеличилась в 6,3 раза. Это происходит за счет уменьшения себестоимости зерна, 1 ц прироста живой массы КРС и свиней на 15,2%; 18,4%; 36,8% соответственно. Увеличение себестоимости молока на 61,8% может быть связано с увеличением затрат на производство, плохой кормовой базой, с увеличением издержек производства. 

    1. Анализ землепользования и посевной площади

 

    Любое сельскохозяйственное  предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Он представляет собой сумму ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

    Однако ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально – денежных средств и т.д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

    Важным ресурсом сельскохозяйственного  предприятия является земля, которая  выступает в качестве главного  средства производства.

Вся земля, закрепленная за хозяйством, представляет единый земельный фонд, который представлен различными угодьями.

Земельный фонд хозяйства делится  на:

  1. сельскохозяйственные угодья;
  2. приусадебный фонд;
  3. несельскохозяйственные угодья.

Первая группа состоит из трех видов  угодий:

  • пашня;
  • сенокосы;
  • пастбища.

Вторая группа учитывается отдельно, хотя состоит из пашни, продукция из этой площади идет  в личное пользование.

Третья группа не используется в  сельскохозяйственном производстве, но отдельные площади при вложении дополнительных средств могут быть резервом увеличения сельскохозяйственных угодий (болота, леса, пустырники, дороги и т. д.).

 

    1. 1   Структура земельного фонда

 

Для того чтобы провести анализ структуры земельного фонда рассмотрим следующую таблицу.

 

Таблица 5 – Структура земельного фонда

Вид угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп роста, %

площадь

уд. вес, %

площадь

уд. вес, %

площадь

уд. вес, %

Земельная площадь, всего

В т. ч. с.-х. угодий

 из них:

           пашня

          сенокосы

           пастбища

Прочие земли

 

 

6939

 

5124

363

1452

100

 

 

 

8131

6316

363

1452

100

 

 

 

6939

5124

363

1452

100

 

 

 

 

По данным таблицы можно сказать, что общая земельная площадь за три года увеличилась на 30,3%. Это произошло за счет увеличения площади  пашни на37,9 % и не значительного увеличения площадей сенокосов и пастбищ соответственно на 11,5 и 9,2 %. Площадь прочих земель не изменилась.

Для анализа структуры сельскохозяйственных угодий рассмотрим следующий рисунок.

Рисунок 1 – Структура сельскохозяйственных угодий

 

По рисунку видно, что пашни  занимают наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий.

Подсчитаем степень использования  земельного фонда в сельскохозяйственном производстве:

                                         Площадь с/х. угодий  

Степень исп. зем. ф.=-------------------------------*100

                                        Общая зем. площадь

 

Для 2003 года: 8945/9647*100=92,72

Для 2004 года: 11636/12338*100=94,3

Для 2005 года: 11866/12568*100=94,41

Таким образом, степень использования земель в 2005 году увеличилась на 1,69 % по сравнению с 2003 годом, и составила 94,41%. Ещё одним важным показателем является степень использования пашни в сельскохозяйственном производстве. Этот показатель показывает, какая доля земель сельскохозяйственного назначения приходится на пашню.

                                       Площадь пашни

Степень исп. пашни =-----------------------------*100

                                      Площадь с/х. угодий

Для 2003 года: 7272/8945*100=81,29

Для 2004 года: 9963/11636*100=85,62

Для 2005 года: 10027/11866*100=84,5

Эти расчеты ещё раз подтвердили, что пашни занимают наибольший процент в структуре сельскохозяйственных угодий.

 

    1. 2 Структура посевных площадей

 

Все посевные площади делятся на четыре группы:

  1. зерновые культуры
  2. картофель и овощи (открытого и закрытого грунта)
  3. технические культуры
  4. кормовые культуры

Рассмотрим структуру посевных площадей нашего хозяйства на примере таблицы 6.

 

Таблица 6 – Структура посевных площадей

Культуры

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп изменения, %

площадь, га

уд. вес, %

площадь, га

уд. вес, %

площадь, га

уд. вес, %

Зерновые и зернобобовые, всего

в т. ч. :

           озимые

           яровые

           ячмень

Подсолнечник

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос

Итого по хозяйству

 

24990

 

 

 

531

 

 

17743

 

 

 

594

 

 

27738

 

 

 

1126

 

 


По данным таблицы видно, что большая площадь находится под яровыми культурами. Озимые культуры перестали возделываться вообще. Кормовые культуры представлены кукурузой на силос, однолетними и многолетними травами. Не значительно увеличилась площадь однолетних трав на 3,1%, а посевная площадь кукурузы сократилась на 40 %. Так как они относятся к кормовым культурам, то их снижение (сокращение посевных площадей), может быть связано с сокращением поголовья скота в хозяйстве.

Информация о работе Экономико-статистический анализ продукции растениеводства