Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа
Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.
Задача данной курсовой работы – проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.
Введение……………………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………………………..5
Экономическая характеристика хозяйства……………………….8
Анализ землепользования и посевной площади…………………14
2 1 Структура земельного фонда……………………………………..15
2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17
2 3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………18
Анализ урожая и урожайности....…………………………………22
3 1 Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур…………………………………………………………………22
3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26
Анализ производительности труда в растениеводстве………….30
Анализ себестоимости продукции растениеводства…………….33
Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков..37
Выводы и предложения...……………………………………………..38
Список использованной литературы…..…………………………….40
Данные таблицы показывают, что в среднем за три года наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на продукцию растениеводства (62,9%), хотя в 2010 году удельный вес на продукцию животноводства составил 46,3 %.
Среди продукции животноводства наибольшую долю составляют молоко и мясо, а в растениеводстве – производство зерна.
Как видно из таблицы на протяжении всего исследуемого периода наблюдается высокий процент реализации мяса (19,1%, 24,96%, 18,75%), из-за чего происходит снижение реализации молока (39,83%, 33,66%, 26,80 %).
В растениеводческой отрасли
Интенсификация сельского
Таблица 3 – Уровень интенсивности
сельскохозяйственного производ
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп изменения, % |
Приходится на 100 га с.-х. угодий, тыс.р.
Энергообеспеченность, л.с. Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч Плотность поголовья, усл.гол. Затраты труда на 100 га с.-х. угодий,тыс.чел.-ч |
760,14
499,41
1259,55
123,65
4,53
12,83
2,65 |
685,08
456,04
1141,13
109,85
3,60
13,01
2,07 |
844,67
712,71
1557,38
127,81
4,70
12,74
2,82 |
111,2
142,7
123,6
103,4
103,8
99,3
106,4 |
По данным таблицы 3 видно, что количество основных производственных фондов и текущих производственных затрат увеличилось в 2011 году по сравнению с 2009 на 23,6%. Энергообеспеченность и электрообеспеченность также увеличилась на 3,4% и 3,8 соответственно. Произошло увеличение затрат труда на 6,4 %.За три года плотность поголовья скота уменьшилась на 0,7 %.
Для дальнейшего знакомства с предприятием рассмотрим таблицу4.
Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства
Показатели |
2003 г. |
2004 г. |
2005г. |
Темп изменения, % |
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. Урожайность зерновых культур, ц с 1 га Произведено на 100 га с.-х. угодий,ц молока прироста ж. м. КРС Произведено на 100 га пашни свинины, ц Фондоотдача,р. Уровень производительности труда, тыс.р. Себестоимость единицы продукции, р.
Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. Рентабельность (убыточность) производственной деятельности,% |
480,69
13,3
163,3 13,6 9,9
0,63 383,39
224,84 757,54 9790,55 8887,91
22,87
8,87 |
408,39
7,1
143,9 14,5 13,0
0,60 404,95
317,06 1062,00 6272,31 6570,46
16,63
4,11 |
720,78
24,6
170,3 21,9 21,8
0,85 595,42
190,72 1225,53 7986,24 5615,67
143,19
26,28 |
149,9
185
104,3 161,2 220,2
134,9 155,3
84,8 161,8 81,6 63,2
в 6,3 раза
|
По данным таблицы мы видим, что за исследуемый период увеличился выход валовой продукции на 49,9 % , увеличилась урожайность зерна на 85 %. Фондоотдача увеличилась на 33,3%, это говорит о том, что все основные фонды предприятия используются эффективно. Уровень производительности труда увеличился на 55, 3%. Это может быть связано с тем, что было произведено увеличение: числа рабочих дней в году; продолжительности рабочего дня; часовой выработки работника.
Прибыль увеличилась в 6,3 раза.
Это происходит за счет уменьшения себестоимости
зерна, 1 ц прироста живой массы КРС и свиней
на 15,2%; 18,4%; 36,8% соответственно. Увеличение
себестоимости молока на 61,8% может быть
связано с увеличением затрат на производство,
плохой кормовой базой, с увеличением
издержек производства.
Любое сельскохозяйственное
предприятие обладает определен
Однако ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально – денежных средств и т.д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.
Важным ресурсом
Вся земля, закрепленная за хозяйством, представляет единый земельный фонд, который представлен различными угодьями.
Земельный фонд хозяйства делится на:
Первая группа состоит из трех видов угодий:
Вторая группа учитывается отдельно, хотя состоит из пашни, продукция из этой площади идет в личное пользование.
Третья группа не используется в сельскохозяйственном производстве, но отдельные площади при вложении дополнительных средств могут быть резервом увеличения сельскохозяйственных угодий (болота, леса, пустырники, дороги и т. д.).
Для того чтобы провести анализ структуры земельного фонда рассмотрим следующую таблицу.
Таблица 5 – Структура земельного фонда
Вид угодий |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп роста, % | |||
площадь |
уд. вес, % |
площадь |
уд. вес, % |
площадь |
уд. вес, % | ||
Земельная площадь, всего В т. ч. с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища Прочие земли |
6939
5124 363 1452 |
100
|
8131 6316 363 1452 |
100
|
6939 5124 363 1452 |
100
|
По данным таблицы можно сказать, что общая земельная площадь за три года увеличилась на 30,3%. Это произошло за счет увеличения площади пашни на37,9 % и не значительного увеличения площадей сенокосов и пастбищ соответственно на 11,5 и 9,2 %. Площадь прочих земель не изменилась.
Для анализа структуры
Рисунок 1 – Структура сельскохозяйственных угодий
По рисунку видно, что пашни занимают наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий.
Подсчитаем степень
Степень исп. зем. ф.=---------------------------
Для 2003 года: 8945/9647*100=92,72
Для 2004 года: 11636/12338*100=94,3
Для 2005 года: 11866/12568*100=94,41
Таким образом, степень использования земель в 2005 году увеличилась на 1,69 % по сравнению с 2003 годом, и составила 94,41%. Ещё одним важным показателем является степень использования пашни в сельскохозяйственном производстве. Этот показатель показывает, какая доля земель сельскохозяйственного назначения приходится на пашню.
Степень исп. пашни =-----------------------------
Для 2003 года: 7272/8945*100=81,29
Для 2004 года: 9963/11636*100=85,62
Для 2005 года: 10027/11866*100=84,5
Эти расчеты ещё раз подтвердили, что пашни занимают наибольший процент в структуре сельскохозяйственных угодий.
Все посевные площади делятся на четыре группы:
Рассмотрим структуру посевных площадей нашего хозяйства на примере таблицы 6.
Таблица 6 – Структура посевных площадей
Культуры |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп изменения, % | |||
площадь, га |
уд. вес, % |
площадь, га |
уд. вес, % |
площадь, га |
уд. вес, % | ||
Зерновые и зернобобовые, всего в т. ч. : озимые яровые ячмень Подсолнечник Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза на силос Итого по хозяйству |
24990
531 |
|
17743
594 |
|
27738
1126 |
|
|
По данным таблицы видно, что большая площадь находится под яровыми культурами. Озимые культуры перестали возделываться вообще. Кормовые культуры представлены кукурузой на силос, однолетними и многолетними травами. Не значительно увеличилась площадь однолетних трав на 3,1%, а посевная площадь кукурузы сократилась на 40 %. Так как они относятся к кормовым культурам, то их снижение (сокращение посевных площадей), может быть связано с сокращением поголовья скота в хозяйстве.
Информация о работе Экономико-статистический анализ продукции растениеводства