Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа
Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.
Задача данной курсовой работы – проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.
Введение……………………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………………………..5
Экономическая характеристика хозяйства……………………….8
Анализ землепользования и посевной площади…………………14
2 1 Структура земельного фонда……………………………………..15
2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17
2 3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………18
Анализ урожая и урожайности....…………………………………22
3 1 Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур…………………………………………………………………22
3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26
Анализ производительности труда в растениеводстве………….30
Анализ себестоимости продукции растениеводства…………….33
Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков..37
Выводы и предложения...……………………………………………..38
Список использованной литературы…..…………………………….40
Содержание
Введение…………………………………………………………
Литературный обзор…………………………………………………..5
2 1 Структура земельного фонда…………
2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17
2 3 Анализ показателей
ряда динамики посевных площадей зерновых
культур……………………………………………………………
3 1 Динамика изменения валового сбора
и урожайности зерновых культур……………………………………………………………
3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26
Выводы и предложения...…………………
Список использованной литературы…..…………………………….40
Приложения
Введение
Сельское хозяйство нашей
Задачами сельскохозяйственной статистики является изучение процессов интенсификации земельного фонда, учет посевных площадей, измерение урожая, исследование состояния и пользование машин и орудий, изучение процесса индустриального развития сельского хозяйства, совершенствование системы показателей по учету качества сельскохозяйственной продукции и т.д.
Одной из главнейших задач, поставленных перед сельским хозяйством, является наиболее полное удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах и промышленности в сельскохозяйственном сырье.
Сельское хозяйство – наиболее сложное и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному пользованию земли, трудовых, технических, материально – производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств.
Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.
Задача данной курсовой работы – проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.
Для этого в работе будут применены такие методы сельскохозяйственной статистики как:
Все данные для исследования взяты из годовых отчетов хозяйства ЗАО «Восток» Частоозерского района.
Литературный обзор
Для изучения экономической эффективности предприятия используется система показателей, на первое место в которой ставится урожайность.
Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади её возделывания, Урожайность – это объём продукции с единицы площади (гектар, кв.м.) или дерева (куста).
Урожай и урожайность – результативные важнейшие признаки и показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производства и качество организационно-хозяйственной деятельности предприятия.
Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой – общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. В основном используется несколько показателей урожая.
Урожайность видовая – это ожидаемый объём продукции с единицы площади при конкретном состоянии посевов в нормальных ( и средних) условиях выращивания культуры. Она определяется в хозяйственной практике и научно-производственными учреждениями в различные периоды вегетации на единицу обсеменённой площади, иногда с учётом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленных до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщённой оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, или других материалов. Урожай на корню может быть определён также прибавлением к фактическому обороту величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам.
Что касается понятий биологический урожай и биологическая урожайность, это потенциальные величины, используемые в опытном деле. Под нормально- хозяйственным урожаем и нормально- хозяйственной урожайностью понимают урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства.
Валовой сбор или фактический сбор урожая есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. Определяют путём непосредственного взвешивания, обмера и подсчёта продукции в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактического сбора:
В аналитических целях используют также показатель чистый сбор урожая – часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян на всю площадь.
Средняя урожайность
Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по основной и побочной (зерно и солома, корни и ботва), основной и сопряженной продукции (семена и волокно льна, семена и сено трав), а также в пересчёте на основную продукцию.
Важнейшим результатом
В целом система статистических
показателей сельского
1 Экономическая характеристика хозяйства
Закрытое акционерное общество «Восток» расположено в 20 км от райцентра с. Частоозерье и удалено на расстояние 242 км от г. Кургана. Основными направлениями деятельности хозяйства является производство продукции растениеводства и животноводства.
Указанные центры являются
основными пунктами сдачи
Климат данного района резко континентальный, с характерной мало снежной суровой зимой с частыми метелями и коротким, но жарким летом с периодически повторяющейся засухой. Для весны характерны частые возвраты холодов. Среднегодовая температура воздуха составляет +1,3 0С. Вегетационный период насчитывает 110-120 дней. Среднегодовая сумма осадков 320-350 мм. Температурный режим и условия увлажнения, как правило, обеспечивают нормальный рост и развитие растений.
Административно-управленческий персонал (АУП) в ЗАО «Восток» представлен директором, главным агрономом, главным инженером, главным зоотехником, штатом бухгалтеров, отделом кадров.
В хозяйстве имеется машинно-тракторная мастерская, автогараж, машинно-тракторный парк, зерносклады для хранения и первичной переработки продукции растениеводства, нефтебаза, столовая, фермы для содержания крупнорогатого скота, столярный цех и отделение АУП.
Для того чтобы дать экономическую характеристику хозяйства проанализируем следующие таблицы. Главным показателем функционирования сельскохозяйственного предприятия является производственная деятельность, которая отражена в таблице 1.
Таблица 1 – Основные показатели производственно-экономической деятельности предприятия
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп изменения, % |
Площадь с.-х. угодий, га в т.ч. пашня сенокосы пастбища Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. Всего энергоресурсов, л. с. Поголовье скота, усл.гол. Среднесписочная численность работников, чел. Стоимость валовой продукции(по себестоимости), тыс.руб. |
6939 5124 363 1452
52746 8580 890
87
33355 |
8131 6316 363 1452
55704 8940 1057
82
33206 |
6939 5124 363 1452
58611,5 8869 884
84
50015 |
100,0 100,0 100,0 100,0
111,1 103,4 111,8
96,5
149,9 |
На основании данных таблицы, можно сделать следующие выводы, что площадь с.-х. угодий за исследуемый период не изменилась, доля пашни, сенокосов и пастбищ так же осталась неизменной. При этом произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 11,1 %, энергоресурсов на 3,4 %,в свою очередь среднесписочная численность работников уменьшилась на 3,5 %. Это не могло не отразиться на стоимости валовой продукции, которая за три отчетных года возросла в 0,2 раза.
Проанализируем товарную продукцию предприятия. Для этого рассмотрим данные следующей таблицы.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Отрасль и вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года |
уд. вес, % | ||||
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % | ||||
Зерновые и зернобобовые культуры - всего в т.ч. : пшеница ячмень Прочая продукция Собственная продукция, реализованная в переработанном виде ИТОГО по растениеводству Скот в живой массе-всего в т.ч.: КРС свиньи лошади Молоко цельное Прочая продукция Собственная продукция, реализованная в переработанном виде ИТОГО по животноводству ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ |
24990
24459 531
328
-
25318
3005 1353 1397 55 5570
189
221
8985
34303 |
72,8
71,3
-
8,8
4,7
16,2
0,6
0,6
100,0 |
17743
17149 594
231
-
17974
8138 3597 4520 21 6730
7
600
15475
33449 |
53,0
51,3 1,6
0,7
-
53,7
24,3 10,8 13,5 0,1 20,1
0,0(2)
1,8
46,3
100,0 |
27738
26612 1126
792
-
28530
9061 4709 4352 - 8066
6
1068
18201
46731 |
59,4
56,9 2,4
1,7
-
61,1
19,4 10,1 9,3 - 17,3
0,0(1)
2,2
38,9
100,0 |
23490
22740 735
450
-
23941
6735 3220 3490 25 6789
67
630
14220
38161 |
61,7
59,8 1,8
1,1
-
62,9
17,6 8,4 9,1 0,1 17,8
0,2
1,6
37,3
100,0 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ продукции растениеводства