Экономико-статистический анализ продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.
Задача данной курсовой работы – проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………………………..5
Экономическая характеристика хозяйства……………………….8
Анализ землепользования и посевной площади…………………14
2 1 Структура земельного фонда……………………………………..15
2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17
2 3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………18
Анализ урожая и урожайности....…………………………………22
3 1 Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур…………………………………………………………………22
3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26
Анализ производительности труда в растениеводстве………….30
Анализ себестоимости продукции растениеводства…………….33
Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков..37
Выводы и предложения...……………………………………………..38
Список использованной литературы…..…………………………….40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_statistike.doc

— 467.00 Кб (Скачать)

Содержание

Введение……………………………………………………………….3

Литературный  обзор…………………………………………………..5

    1. Экономическая характеристика хозяйства……………………….8
    2. Анализ землепользования и посевной площади…………………14

2 1 Структура земельного фонда……………………………………..15

2 2 Структура посевных площадей…………………………………..17

2 3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………18

    1. Анализ урожая и урожайности....…………………………………22

3 1 Динамика изменения валового сбора и урожайности зерновых культур…………………………………………………………………22

3 2 Аналитическое выравнивание……………………………………26

    1. Анализ производительности труда в растениеводстве………….30
    2. Анализ себестоимости продукции растениеводства…………….33
    3. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков..37

Выводы и предложения...……………………………………………..38

Список использованной литературы…..…………………………….40

Приложения

 

Введение

 

Сельское хозяйство нашей страны представляет собой сложный и  многообразный объект, изучаемый  совокупностью естественных, технических и общественных наук. Современное сельское хозяйство – особая отрасль материального производства, в которой труд человека направлен на расширенное воспроизводство в крупных масштабах культурных растений и животных, а также на использование жизнедеятельности растений и животных для получения продукции данной отрасли. Статистика сельского хозяйства изучает совокупность количественных характеристик сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства в неразрывной связи с их качественными характеристиками.

Задачами сельскохозяйственной статистики является изучение процессов интенсификации земельного фонда, учет посевных площадей, измерение урожая, исследование состояния и пользование машин и орудий, изучение процесса индустриального развития сельского хозяйства, совершенствование системы показателей по учету качества сельскохозяйственной продукции и т.д.

Одной из главнейших задач, поставленных перед сельским хозяйством, является наиболее полное удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах и промышленности  в сельскохозяйственном сырье.

Сельское хозяйство – наиболее сложное и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному пользованию земли, трудовых, технических, материально – производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств.

    Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличение получение продукции растениеводства, разработка теории и технологии получение высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда.

Задача данной курсовой работы –  проведение статистико-экономического анализа продукции растениеводства ЗАО «Восток», т.е. дать экономическую характеристику, проанализировать землепользование, посевную площадь, урожайность, производительность труда, себестоимость продукции растениеводства, показать влияние признака фактора на результат.

Для этого в работе будут применены  такие методы сельскохозяйственной статистики как:

  1. метод группировок
  2. метод индексов
  3. метод относительных и средних величин
  4. аналитическое выравнивание
  5. корреляционный анализ

Все данные для исследования взяты  из годовых отчетов хозяйства ЗАО «Восток»  Частоозерского района.

 

Литературный обзор

 

Для изучения экономической эффективности  предприятия используется система показателей, на первое место в которой ставится урожайность.

Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади её возделывания, Урожайность – это объём продукции с единицы площади (гектар, кв.м.) или дерева (куста).

Урожай и урожайность – результативные важнейшие признаки и показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производства и качество организационно-хозяйственной деятельности предприятия.

Категория урожая многогранна. С одной  стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой – общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. В основном используется несколько показателей урожая.

Урожайность видовая – это ожидаемый  объём продукции с единицы площади при конкретном состоянии посевов в нормальных ( и средних) условиях выращивания культуры. Она определяется в хозяйственной практике и научно-производственными учреждениями в различные периоды вегетации на единицу обсеменённой площади, иногда с учётом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

Урожай и урожайность на корню  представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленных до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется  или на основании субъективно-обобщённой оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, или других материалов. Урожай на корню может быть определён также прибавлением к фактическому обороту величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам.

Что касается понятий биологический  урожай и биологическая урожайность, это потенциальные величины, используемые в опытном деле. Под нормально- хозяйственным урожаем и нормально- хозяйственной урожайностью понимают урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства.

Валовой сбор или фактический сбор урожая есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. Определяют путём непосредственного взвешивания, обмера и подсчёта продукции в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактического сбора:

  1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Это реальная категория собранного, перевезённого, оплаченного урожая на первой стадии его получения.
  2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки (сейчас это основной показатель урожайности).
  3. В весе с пересчётом на стандартные показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями.

В аналитических целях используют также показатель чистый сбор урожая – часть фактического сбора после  доработки за вычетом расхода семян на всю площадь.

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путём деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточнённую весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

 Урожайность рассчитывается  для каждой культуры отдельно  по основной и побочной (зерно и солома, корни и ботва), основной и сопряженной продукции (семена и волокно льна, семена и сено трав), а также в пересчёте на основную продукцию.

Важнейшим результатом сельскохозяйственного  производства является продукция. В статистике изучают показатели её объёма по видам и в целом в натуральном и стоимостном выражении, состав, качество, движение, распределение, реализацию, производственное и непроизводственное потребление. Различают ряд показателей продукции – валовая, конечная, реализованная, товарная, чистая и другие, по которым изучаются показатели.

В целом система статистических показателей сельского хозяйства  весьма сложная и специфическая. В практике её познания дифференциация или интеграция показателей, детализация отдельных сторон и абстрагирование от других могут быть усилены в зависимости от характера решаемых задач и целей анализа, информации и возможностей её получения.

 

1 Экономическая характеристика хозяйства

 

Закрытое акционерное общество «Восток» расположено в 20 км от райцентра с. Частоозерье и удалено на расстояние 242 км от г. Кургана. Основными направлениями деятельности хозяйства является производство продукции растениеводства и животноводства.

 Указанные центры являются  основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции, связь с ними осуществляется только по асфальтированной дороге.

Климат данного района резко  континентальный,  с характерной  мало снежной суровой  зимой с  частыми метелями и коротким, но жарким летом с периодически повторяющейся засухой. Для весны характерны частые возвраты холодов. Среднегодовая температура воздуха составляет +1,3 0С. Вегетационный период насчитывает 110-120 дней. Среднегодовая сумма осадков 320-350 мм. Температурный режим и условия увлажнения, как правило, обеспечивают нормальный рост и развитие растений.

Административно-управленческий персонал (АУП)  в ЗАО «Восток» представлен директором,  главным агрономом, главным инженером, главным зоотехником, штатом бухгалтеров, отделом кадров.

В хозяйстве имеется машинно-тракторная мастерская, автогараж, машинно-тракторный парк, зерносклады для хранения и первичной переработки продукции растениеводства, нефтебаза, столовая, фермы для содержания крупнорогатого скота, столярный цех и отделение АУП.

Для того чтобы дать экономическую  характеристику хозяйства проанализируем следующие таблицы. Главным показателем функционирования сельскохозяйственного предприятия является производственная деятельность, которая отражена в таблице 1.

 

 

Таблица 1 – Основные показатели производственно-экономической деятельности предприятия

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп изменения, %

Площадь с.-х. угодий, га

в т.ч. пашня

          сенокосы

          пастбища

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р.

Всего энергоресурсов, л. с.

Поголовье скота, усл.гол.

Среднесписочная численность работников, чел.

Стоимость валовой продукции(по себестоимости), тыс.руб.

6939

5124

363

1452

 

52746

8580

890

 

87

 

33355

8131

6316

363

1452

 

55704

8940

1057

 

82

 

33206

6939

5124

363

1452

 

58611,5

8869

884

 

84

 

50015

100,0

100,0

100,0

100,0

 

111,1

103,4

111,8

 

96,5

 

149,9


 

На основании данных таблицы, можно сделать следующие выводы, что площадь с.-х. угодий за исследуемый период не изменилась, доля пашни, сенокосов и пастбищ так же осталась неизменной. При этом произошло увеличение среднегодовой  стоимости основных средств на 11,1 %,  энергоресурсов на 3,4 %,в свою очередь среднесписочная численность работников уменьшилась на 3,5 %. Это не могло не отразиться на стоимости валовой продукции, которая за три отчетных года возросла в 0,2 раза.

Проанализируем товарную продукцию предприятия. Для этого рассмотрим данные следующей таблицы.

 

 

 

 

Таблица 2 – Состав и структура  товарной продукции

Отрасль и вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

в т.ч. : пшеница

            ячмень

Прочая продукция

Собственная продукция, реализованная в переработанном виде

ИТОГО по растениеводству

Скот в живой массе-всего

в т.ч.: КРС

           свиньи

           лошади

Молоко цельное

Прочая продукция

Собственная продукция, реализованная в переработанном виде

ИТОГО по животноводству

       ВСЕГО

ПО ХОЗЯЙСТВУ

 

24990

 

 

24459

531

 

328

 

 

-

 

 

 

25318

 

 

3005

1353

1397

55

5570

 

189

 

 

221

 

 

8985

 

 

34303

 

72,8

 

 

 

71,3

 

 

 

 

 

 

 

 

    -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8,8

 

 

4,7

 

 

16,2

 

 

0,6

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

100,0

 

17743

 

 

17149

594

 

231

 

 

-

 

 

 

17974

 

 

8138

3597

4520

21

6730

 

7

 

 

600

 

 

15475

 

 

33449

 

53,0

 

 

51,3

1,6

 

0,7

 

 

-

 

 

 

53,7

 

 

24,3

10,8

13,5

0,1

20,1

 

0,0(2)

 

 

1,8

 

 

46,3

 

 

100,0

 

27738

 

 

26612

1126

 

792

 

 

-

 

 

 

28530

 

 

9061

4709

4352

-

8066

 

6

 

 

1068

 

 

18201

 

 

46731

 

59,4

 

 

56,9

2,4

 

1,7

 

 

-

 

 

 

61,1

 

 

19,4

10,1

9,3

-

17,3

 

0,0(1)

 

 

2,2

 

 

38,9

 

 

100,0

 

23490

 

 

22740

735

 

450

 

 

-

 

 

 

23941

 

 

6735

3220

3490

25

6789

 

67

 

 

630

 

 

14220

 

 

38161

 

61,7

 

 

59,8

1,8

 

1,1

 

 

-

 

 

 

62,9

 

 

17,6

8,4

9,1

0,1

17,8

 

0,2

 

 

1,6

 

 

37,3

 

 

100,0

Информация о работе Экономико-статистический анализ продукции растениеводства