Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:24, курсовая работа
Статистика является самостоятельной общественной наукой. Она выражает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной при помощи статистических показателей. При этом каждая категория, будь то народное хозяйство, отрасли различных сфер производства или подотрасли внутри крупных отраслей народного хозяйства – везде имеет место система статистических показателей. Важной задачей статистики является правильное определение содержания статистических показателей и разработка методологии их расчета. Особое место следует уделить системе статистических показателей в сельском хозяйстве.
Введение………………………………………………………………….3
Краткая природно – экономическая характеристика СПК «племзавод Дружба»…………………………………………………………………5
1.1. Размеры предприятия, организационная
структура и специализация……………………………………………..8
1.3. Обеспеченность предприятия основными
производственными фондами и трудовыми ресурсами.
Показатели их использования…………………………………………12
1.4. Основные результаты деятельности
предприятия и его финансовое состояние……………………………19
2. Классификация сельскохозяйственных животных
по видам и группам…………………………………………………….21
3. Анализ состава, численности сельскохозяйственных животных за три года, структура стада с графическим ее изображением……………….23
4. Отчетный оборот стада одного из основных видов скота.
Исчислить и проанализировать показатели
воспроизводства стада………………………………………………….26
5. Анализ динамики продуктивности одной из
групп животных по данным за последние 8 лет……………………..29
6. Индексный анализ продуктивности животноводства
и продуктивности скота………………………………………………..34
7. Анализ зависимости продуктивности животных
от фактора с использованием однофакторного
корреляционного анализа……………………………………………..35
8. Анализ сезонных изменений продуктивности
животных по данным три года……………………………………..40
Заключение……………………………………………………………..42
Литература……………………………………………………………..43
Статистическими (
Эти связи проявляются лишь в среднем, в массовых явлениях; кроме изучаемого фактора на результат воздействуют и другие причины, в том числе носящие случайный характер.
На формирование уровня любого массового явления оказывает влияние множество факторов. Некоторые из них являются существенно важными, доминирующими, другие – второстепенными, их воздействие незначительно. При этом влияние того или иного фактора может быть незаметным, если оно заслоняется действием других; чтобы его обнаружить, необходимо исследовать связь результативного признака не только с каждым фактором в отдельности, но и с несколькими факторами одновременно.
Одновременное воздействие
на изучаемый признак большого
количества самых разнообразных
факторов приводит к тому, что одному
и тому же значению признака-фактора
соответствует целое
Связь между результативным и факторным признаками может быть прямолинейной и криволинейной (по параболе, гиперболе).
В случае прямолинейной формы связи результативный признак изменяется под влиянием факторного равномерно. Уравнение прямой линии может быть записано в виде: yхcp=a+bх. Параметры а и b находят, решая систему нормальных уравнений:
nа+b∑х=∑у;
а∑х+b∑х2=∑ху
При множественной корреляционной зависимости уравнение
ух=ао+а1х1+а2х2, решается система
nа0+а∑х1+а2∑х2=∑у;
а0∑х1+а1∑х12+ а2∑х1 х2= ∑ху;
а0∑х2+ а1∑х1 х2+ а2∑х22=∑х2у.
3а+29703b=10,9; 333317750b=1058581; b=0,003
29703а+333347453b=105869; 3а=10,9-29703*0,003; а= 78
Y=78+0,003x
парный коэффициент корреляции можно найти по формуле:
r = ,
где ху = ; х = ; у = ;
= ; = .
ху = = х = = 9901; у = =3,63;
= =13036017
= =0,26;
r = = = -0,0002.
Роль уровня кормления как одного из наиболее важных факторов, определяющих продуктивность, представлена в таблицы 15.
Таблица 15 - Зависимость между кормовой базой и продуктивностью овец в «племзавод Дружба» за 2009-2011 гг.
Год |
Корма, ц |
Продуктивность, ц |
Квадраты |
Произведение | |
Корма,ц |
Продуктивность,ц | ||||
(факторный признак) |
(результативный признак) |
(факторный признак) |
(результативный признак) | ||
Символы |
Х |
У |
Х2 |
У2 |
ХУ |
2009 |
6381 |
3,9 |
40717161 |
15,21 |
24885, |
2010 |
8446 |
3,6 |
71334916 |
12,96 |
30405,6 |
2011 |
14876 |
3,4 |
221295376 |
11,56 |
50578,4 |
Итого |
∑Х=29703 |
∑У=10,9 |
∑ Х2= 333347453 |
∑ У2=39,73 |
∑ ХУ= 105869 |
Коэффициент корреляции является показателем тесноты связи изучаемых факторов и результативного признака. Коэффициент корреляции изменяется от 0 до 1.
При линейных связях коэффициент корреляции имеет знак «+» или «-», который указывает направление связи. Положительный коэффициент корреляции соответствует прямой связи, отрицательный – обратной связи.
R = r2 *100%, - коэффициент детерминации. R =
Определив коэффициенты корреляции
и детерминации можно сказать, что
в хозяйстве связь между
Коэффициент со знаком «-», значит связь обратная. Таким образом, кормовая база никак не влияет на настриг шерсти овец (связь ничтожная). Следовательно, показатели продуктивности овец, в которые входит настриг шерсти, зависят от других факторов. Эти наблюдения могут найти применение в анализе, прогнозировании, планировании и управлении производством.
В отличие от растениеводства
производство продукции
Интенсификация
При характеристике сезонности производства продукции животноводства, прежде всего, привлекаются помесячные данные, а затем уже ведется укрепление по кварталам и сезонам. Для характеристики степени сезонности могут быть использованы показатели, представляющие отношение производства молока за каждый месяц к среднемесячному производству за то или иной год.
Для характеристики сезонных изменений производства во многих случаях целесообразно соответствующее укрупнение периодов, например по кварталам, и одновременное определение удельного веса каждого квартала в общем объеме производства за год. Укрупнение периодов по кварталам – хотя и наиболее распространенная, однако не единственная и не всегда лучшая форма обобщения.
В некоторых случаях, особенно при анализе продуктивности животных, например, среднесуточных привесов, целесообразно выделить и охарактеризовать средними величинами реально складывающиеся особые периоды содержания животных, например, период наименее благоприятный, наиболее благоприятный, средний и т.д.
При анализе причин сезонности
нельзя ограничиваться непосредственными
составляющими продуктивности (например,
средний месяц лактации, процент
дойных коров и т.д.). Необходимо установить
первичные факторы, определяющие сезонное
изменение показателей (сезонные ресурсы
кормов, сезонное изменение условий
содержания и др.) и соответственно
возможные средства уменьшения сезонности
без ухудшения экономических
показателей животноводства.
В таблице 16 представлен анализ сезонных изменений в колхозе СПК «племзавод Дружба».
Таблица 16 - Анализ сезонных изменений продуктивности животных по данным СПК «племзавод Дружба» за 2009 - 2011гг.
Месяцы |
Продуктивность |
Показатели сезонности, % | |||
2009 |
2010 |
2011 |
в среднем | ||
Июль |
3,9 |
3,6 |
3,4 |
3,6 |
100 |
Стрижка овец осуществляется один раз в год в летний период времени. Изменение продуктивности животных, в исследуемом хозяйстве, характеризуется, прежде всего природно – климатическими условиями и самый главный показатель увеличения продуктивности – это условия содержания.
Заключение
Давая заключение и говоря
о том, что повышение
Для чего же производить продукцию, если не можем реализовать и несем убытки, а если и реализовываем то по цене, которая ниже себестоимости. И поэтому я считаю главное надо вложить все силы и средства, именно средства для получения новых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.
По расчетам производимые в данном курсовом проекте выяснили, что в СПК «племзавод Дружба» можно принять меры для увеличение производства продукции животноводства; увеличение пастбищных площадей, также необходимо увеличить количество трудовых ресурсов для улучшение качества и количества продукции, приобрести дополнительную технику.
Литература
Информация о работе Экономико - статистический анализ производства