Экономико - статистический анализ производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:24, курсовая работа

Краткое описание

Статистика является самостоятельной общественной наукой. Она выражает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной при помощи статистических показателей. При этом каждая категория, будь то народное хозяйство, отрасли различных сфер производства или подотрасли внутри крупных отраслей народного хозяйства – везде имеет место система статистических показателей. Важной задачей статистики является правильное определение содержания статистических показателей и разработка методологии их расчета. Особое место следует уделить системе статистических показателей в сельском хозяйстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….3
Краткая природно – экономическая характеристика СПК «племзавод Дружба»…………………………………………………………………5
1.1. Размеры предприятия, организационная
структура и специализация……………………………………………..8
1.3. Обеспеченность предприятия основными
производственными фондами и трудовыми ресурсами.
Показатели их использования…………………………………………12
1.4. Основные результаты деятельности
предприятия и его финансовое состояние……………………………19
2. Классификация сельскохозяйственных животных
по видам и группам…………………………………………………….21
3. Анализ состава, численности сельскохозяйственных животных за три года, структура стада с графическим ее изображением……………….23
4. Отчетный оборот стада одного из основных видов скота.
Исчислить и проанализировать показатели
воспроизводства стада………………………………………………….26
5. Анализ динамики продуктивности одной из
групп животных по данным за последние 8 лет……………………..29
6. Индексный анализ продуктивности животноводства
и продуктивности скота………………………………………………..34
7. Анализ зависимости продуктивности животных
от фактора с использованием однофакторного
корреляционного анализа……………………………………………..35
8. Анализ сезонных изменений продуктивности
животных по данным три года……………………………………..40
Заключение……………………………………………………………..42
Литература……………………………………………………………..43

Файлы: 1 файл

Влад.docx

— 186.69 Кб (Скачать)

 Статистическими (корреляционными)  называют связи, при которых  строго определенному изменению  факторного признака х соответствует  целый ряд (статистического распределение)  изменений результата у, не  вполне определенных, подверженных  случайным колебаниям.

Эти связи проявляются  лишь в среднем, в массовых явлениях; кроме изучаемого фактора на результат  воздействуют и другие причины, в  том числе носящие случайный  характер.

На формирование уровня любого массового явления оказывает  влияние  множество факторов. Некоторые  из них являются существенно важными, доминирующими, другие – второстепенными, их воздействие незначительно. При этом влияние того или иного фактора может быть незаметным, если оно заслоняется действием других; чтобы его обнаружить, необходимо исследовать связь результативного признака не только с каждым фактором в отдельности, но и с несколькими факторами одновременно. 

Одновременное воздействие  на изучаемый признак большого     количества самых разнообразных  факторов приводит к тому, что одному и тому же значению признака-фактора  соответствует целое распределение  значений результативного признака, поскольку в каждом конкретном случае прочие факторные признаки могут  изменять силу и направленность своего воздействия.

Связь между результативным и факторным признаками может  быть прямолинейной и криволинейной (по параболе, гиперболе).

В случае прямолинейной формы  связи результативный признак изменяется под влиянием факторного равномерно.  Уравнение прямой линии может быть записано в виде: yхcp=a+bх. Параметры а и b находят, решая систему нормальных уравнений:

nа+b∑х=∑у;


а∑х+b∑х2=∑ху

При множественной корреляционной зависимости уравнение 

ухо1х12х2, решается система

0+а∑х12∑х2=∑у;


а0∑х11∑х12+ а2∑х1 х2= ∑ху;

а0∑х2+ а1∑х1 х2+ а2∑х22=∑х2у.

3а+29703b=10,9;                  333317750b=1058581; b=0,003


29703а+333347453b=105869; 3а=10,9-29703*0,003; а= 78

Y=78+0,003x

парный коэффициент корреляции можно найти по формуле:

r = ,


где ху = ;  х = ;  у = ;


= ; = .


ху = = х = = 9901;      у = =3,63;


= =13036017

= =0,26;

r = = = -0,0002.


Роль уровня кормления  как одного из наиболее важных факторов, определяющих продуктивность, представлена в таблицы 15.

Таблица 15 - Зависимость между  кормовой базой и продуктивностью  овец в «племзавод Дружба» за 2009-2011 гг.

 

 

 

 

 

Год

 

Корма, ц

 

Продуктивность, ц

Квадраты

 

 

Произведение

Корма,ц

Продуктивность,ц

(факторный признак)

(результативный признак)

(факторный признак)

(результативный признак)

Символы

 

Х

 

У

 

Х2

 

У2

 

ХУ

2009

 

6381

 

3,9

 

40717161

 

15,21

 

24885,

2010

 

8446

 

3,6

 

71334916

 

12,96

 

30405,6

2011

 

14876

 

3,4

 

221295376

 

11,56

 

50578,4

Итого

 

∑Х=29703

 

∑У=10,9

 

∑ Х2=

333347453

 

∑ У2=39,73

 

∑ ХУ=

105869


 

Коэффициент корреляции является показателем тесноты связи  изучаемых  факторов и результативного признака. Коэффициент корреляции изменяется от 0 до 1.

При линейных связях коэффициент  корреляции имеет знак «+» или  «-», который указывает направление связи. Положительный коэффициент корреляции соответствует прямой связи, отрицательный – обратной связи.

 

R = r2 *100%, - коэффициент детерминации. R =

Определив коэффициенты корреляции и детерминации можно сказать, что  в хозяйстве связь между комовой базой и настригом шерсти  очень слабая.  Коэффициент корреляции равен 0,0002, что говорит о не связанности  показателей. Эта зависимость выражается на .

Коэффициент со знаком «-», значит связь обратная. Таким образом, кормовая база никак не влияет на настриг шерсти овец (связь ничтожная). Следовательно, показатели продуктивности овец, в которые входит настриг шерсти, зависят от других факторов. Эти наблюдения могут найти применение в анализе, прогнозировании, планировании и управлении производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ сезонных изменений продуктивности животных по данным   три года.

 В отличие от растениеводства  производство продукции животноводства  возможно в течении всего года. Однако сезонное увеличение ресурсов кормов за счет пастбищных угодий, дающие наиболее дешевые корма, служит в определенных экономических условиях основой сезонного роста производства продукции животноводства. 

Интенсификация сельскохозяйственного  производства, как правило, ведет  к уменьшению сезонности. Поэтому  резко выраженная сезонность может  быть свидетельством, как рационального  использования сезонных источников кормов, так и экстенсивного характера  производства. При анализе сезонности производства продукции животноводства должны быть рассмотрены, во-первых, показатели, характеризующие степень самой  сезонности производства, и показатели, раскрывающие конкретные причины сезонности.

При характеристике сезонности производства продукции животноводства, прежде всего, привлекаются помесячные данные, а затем уже ведется  укрепление по кварталам и сезонам. Для характеристики степени  сезонности могут быть использованы показатели, представляющие отношение производства молока за каждый месяц к среднемесячному  производству за то или иной год. 

Для характеристики сезонных изменений производства во многих случаях  целесообразно соответствующее  укрупнение периодов, например по кварталам, и одновременное определение  удельного веса  каждого квартала в общем объеме производства за год.  Укрупнение периодов по кварталам –  хотя и наиболее распространенная, однако не единственная и не всегда лучшая форма обобщения.

В некоторых случаях, особенно при анализе продуктивности животных, например, среднесуточных привесов, целесообразно выделить и охарактеризовать средними величинами реально складывающиеся особые периоды содержания животных, например, период наименее благоприятный, наиболее благоприятный, средний и т.д.

При анализе причин сезонности нельзя ограничиваться непосредственными  составляющими продуктивности (например, средний месяц лактации, процент  дойных коров и т.д.). Необходимо установить первичные факторы, определяющие сезонное изменение показателей (сезонные ресурсы  кормов, сезонное изменение условий  содержания и др.) и соответственно возможные средства уменьшения сезонности без ухудшения экономических  показателей животноводства.                    

В таблице 16 представлен  анализ сезонных изменений в колхозе СПК «племзавод Дружба».

Таблица 16 - Анализ сезонных изменений продуктивности животных по данным СПК «племзавод Дружба» за 2009 - 2011гг.

 

Месяцы

Продуктивность

Показатели сезонности, %

 

2009

 

2010

 

2011

 

в среднем

Июль

 

3,9

 

3,6

 

3,4

 

3,6

 

100


Стрижка овец осуществляется один раз в год в летний период времени. Изменение продуктивности животных, в исследуемом хозяйстве, характеризуется, прежде всего природно – климатическими условиями и самый главный показатель увеличения продуктивности – это условия содержания.

 

 

 

 

 

Заключение

Давая заключение и говоря о том, что повышение производительности  можно увеличить за счет внедрения  технологий, техники, подходов к новой  системе настрига шерсти, продуктивности сельскохозяйственных животных,  хочется сказать, что какие мы бы способы не придумали по получению как можно большего выхода продукции надо учитывать фактор реализации самой продукции.

Для чего же производить  продукцию, если не можем реализовать  и несем убытки, а если и реализовываем  то по цене, которая ниже себестоимости. И поэтому я считаю главное  надо вложить все силы и средства, именно средства для получения новых  рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

По расчетам производимые в данном курсовом проекте выяснили, что в СПК «племзавод Дружба» можно принять меры для увеличение производства продукции животноводства; увеличение пастбищных площадей, также необходимо увеличить количество трудовых ресурсов для улучшение качества и количества продукции, приобрести дополнительную  технику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002-272 с.: ил.
  2. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003- 240 с.
  3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник   под редакцией гл. – корр. РАК И.И.  Елисеевой – 4 изд., М.: Финансы и статистика, 1999 – 480 с.
  4. Ефимова М.В., Петрова Е.В., Румянцев В.Н., Общая теория статистики: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2000-416 с.
  5. Макорец Л.И., Макорец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2005 – 224 с.
  6. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы м статистика 1989 – 656 с.
  7. Статистика сельского хозяйства : Учебник 10. П. Валуцков Л.В. Литвинова и др.: - М.: Финансы и статистика, 1990 – 344 с.
  8. Годовые отчеты колхоза «Куларки»  за 2009, 2010, 2011 года.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономико - статистический анализ производства