Экономико - статистический анализ производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:24, курсовая работа

Краткое описание

Статистика является самостоятельной общественной наукой. Она выражает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной при помощи статистических показателей. При этом каждая категория, будь то народное хозяйство, отрасли различных сфер производства или подотрасли внутри крупных отраслей народного хозяйства – везде имеет место система статистических показателей. Важной задачей статистики является правильное определение содержания статистических показателей и разработка методологии их расчета. Особое место следует уделить системе статистических показателей в сельском хозяйстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….3
Краткая природно – экономическая характеристика СПК «племзавод Дружба»…………………………………………………………………5
1.1. Размеры предприятия, организационная
структура и специализация……………………………………………..8
1.3. Обеспеченность предприятия основными
производственными фондами и трудовыми ресурсами.
Показатели их использования…………………………………………12
1.4. Основные результаты деятельности
предприятия и его финансовое состояние……………………………19
2. Классификация сельскохозяйственных животных
по видам и группам…………………………………………………….21
3. Анализ состава, численности сельскохозяйственных животных за три года, структура стада с графическим ее изображением……………….23
4. Отчетный оборот стада одного из основных видов скота.
Исчислить и проанализировать показатели
воспроизводства стада………………………………………………….26
5. Анализ динамики продуктивности одной из
групп животных по данным за последние 8 лет……………………..29
6. Индексный анализ продуктивности животноводства
и продуктивности скота………………………………………………..34
7. Анализ зависимости продуктивности животных
от фактора с использованием однофакторного
корреляционного анализа……………………………………………..35
8. Анализ сезонных изменений продуктивности
животных по данным три года……………………………………..40
Заключение……………………………………………………………..42
Литература……………………………………………………………..43

Файлы: 1 файл

Влад.docx

— 186.69 Кб (Скачать)

Таблица 5 - Обеспеченность  основными фондами и эффективность  их использования в СПК «племзавод Дружба» за период 2009 -2011 гг.

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

2011 к 2009, %

Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб

42521

52136

56982

134,01

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

20184

19228

19228

95,26

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб

83166,5

99790,5

110897

133,34

Энергетические мощности, л.с

13088

13218

13218

100,99

Фондооснащенность (на 100 га с/х угодий), %

412,04

518,99

576,75

139,97

Фондовооруженность

399,84

498,95

580,61

145,21

Энергообеспеченность (на 100 га с/х угодий),%

64,84

68,74

68,74

100,00

Энерговооруженность

62,92

66,09

69,20

109,98

Фондоотдача, руб

0,51

0,52

0,51

100,50

Фондоемкость, руб

1,96

1,91

1,95

99,50

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел

208

200

191

91,83


 

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. За анализируемый  период в хозяйстве улучшились показатели обеспеченности основными фондами. Рост этих показателей произошёл  за счет улучшения фондооснощенности и снижения численности работающих на предприятии.

Эффективность же использования  основных фондов также немного увеличилась. Так стоимость валовой продукции  по себестоимости, приходящейся на 1 рубль  основных фондов, увеличилась за анализируемый  период на 34 %.

В 2011 году на каждый рубль  основных производственных фондов предприятия  было получено выручки от реализации продукции в размере 51 копейка, что  равно показателю базисного года.

Важным фактором производства являются трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы  – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве. Рабочих на сельскохозяйственных предприятиях по длительности пребывания подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком до 6 месяцев), к временным – принятых на работу на срок до 2-х месяцев.

Анализ состава трудовых ресурсов в  СПК «племзавод Дружба»  представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Состав трудовых ресурсов в СПК «племзавод Дружба»

за период 2009 – 2011 гг.

Категория работников

2009г.

2010г.

2011г.

2011 к 2009, %

По организации - всего

232

221

213

91,81

в т. ч. занятых в сельскохозяйственном производстве

208

200

191

91,83

из них

40

40

40

100,00

трактористы - машинисты

работники постоянные

172

165

157

91,28

скотники КРС

8

8

9

112,50

работники овцеводства и  козеводства

60

54

59

98,33

работники коневодства

2

2

2

100,00

служащие

36

35

34

94,44

из них

8

8

7

87,50

руководители

специалисты

18

18

19

105,56

работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях, промыслах

15

13

14

93,33

работники жилищно - коммунального хозяйства и культурно - бытовых учреждений

1

2

*

*

работники, занятые на строительстве  хозяйственных объектов

2

2

1

50,00

работники торговли и общественного  питания

6

4

7

116,67


 Проанализировав данную таблицу мы видим, что состав трудовых ресурсов в хозяйстве уменьшился на 8,19%. Практически по всем показателям наблюдается уменьшение значений. Скотники КРС, специалисты и работники торговли и общественного питания увеличились на 1 человека по каждому показателю, судя по отношению отчетного года к базисному. Количество трактористов – машинистов и работников коневодства осталось неизменным.

     Главная задача  СПК «племзавод Дружба» - более эффективное использование трудовых ресурсов. Основная причина, оказывающая влияние на эффективность, сезонность сельскохозяйственного труда, т.е. несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве приводит к неравномерности его использования в земледелии и животноводстве. Потребность в труде возрастает в период ухода за растениями и особенно во время уборки урожая и уменьшается в зимние месяцы. В животноводстве помесячные  затраты труда колеблются в диапазоне от 7,5 до 9,5 %.

 Сезонность труда имеет  ряд отрицательных экономических и социальные последствия. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Важные условия полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве - углубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур,  развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последняя имеет и большое социально- экономическое значение, поскольку она способствует росту материального благосостояния, закрепление на селе молодежи, коренным образом меняет характер и условия труда. В данной работе проводится анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства в хозяйстве в таблице 7.

Таблица 7 - Эффективность  использования трудовых ресурсов в  СПК «племзавод Дружба» за период 2009 – 2011 гг.

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

2011 к 2009, %

Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб

42521

52136

56982

134,01

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел

208

200

191

91,83

Отработано работниками, занятых в с/х производстве, тыс. чел/час

441

420

424

96,15

Фонд заработной платы.ю тыс.руб

7108

7405

6990

98,34

Среднегодовая заработная плата на 1 работника, тыс.руб

34,17

37,03

36,60

107,09

Отработано за год 1 работником, чел/час

2,12

2,10

2,22

104,70

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб

204,43

260,68

298,34

145,94

Произведено валовой продукции на 1 чел/час, тыс.руб

96,42

124,13

298,34

309,41


 По данным этой таблицы  видно, что при низкой заработной плате, ненормированном рабочем дне и оттока рабочей силы, эффективность использования трудовых ресурсов в производстве валовой продукции идет с увеличением. Рабочий класс на данный момент стремиться работать и повышать производство продукции. Также происходит увеличение таких показателей как заработная плата на 1 работника, произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, увеличился фонд заработной платы, произведено валовой продукции на одного работника. Производство валовой продукции увеличилась на 34,01%. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилось на 8,17%. Фонд заработной платы – на 3,85%.  Показатель отработано за год на 1 работника увеличился на 4,70%. Также наблюдается увеличение показателей произведено валовой продукции на 1 работника и произведено валовой продукции на 1 чел/час на 45,94% и в 2 раза соответственно.

1.3. Основные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.

Значение и содержание финансовой работы состоит в том, чтобы обеспечить необходимое поступление  и расходование денежных средств для осуществления всех видов деятельности предприятия. Строгое соблюдение расчетной дисциплины, рациональное соотношение собственных и заемных источников, наиболее эффективное использование производственного потенциала – залог устойчивого финансового состояния предприятия. На финансовое состояние предприятия воздействуют такие экономические рычаги как цена, кредит, прибыль и т.д. От устойчивого финансового положения зависит своевременность и полнота погашения им долговых обязательств по оплате труда, расчетов с бюджетом, банками, поставщиками.

Результатом и конечной целью  хозяйственной деятельности предприятия  является прибыль. После налоговых  выплат образуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, из которой  формируется резервный капитал  и другие фонды, а также фонд накопления и фонд потребления. Результаты производственной деятельности СПК «племзавод Дружба»  представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Результаты производственной деятельности СПК «племзавод Дружба»  за 2011 год

Вид продукции

количество реализован

ной продукции, ц

полная себестоимость, тыс.руб

выручено тыс.руб

прибыль тыс.руб

убыток тыс.руб

уровень рентабе

льности, %

окупае

мость затрат, %

Пшеница

11412

4544

6267

1723

*

37,92

137,92

Овес

26991

3632

3629

*

-3

*

99,92

Прочая продукция

*

803

715

*

-88

*

89,04

Продукция растениеводства  собственного производства

*

1348

1735

387

*

28,71

128,71

Крупный рогатый скот

346

2044

1894

*

-150

*

92,66

Овцы и козы

1087

6142

4044

*

-2098

*

65,84

Лошади

89

828

374

*

-454

*

45,17

Шерсть всякая

371

6678

3892

*

-2786

*

58,28

Прочая продукция животноводства

*

7

26

19

*

271,43

371,43




 

За анализируемый период результаты производственной деятельности за 2011 год имеют по многим видам деятельности отрицательный финансовый результат, а именно, убытки составили: овес – 3тыс.руб., прочая продукция - 88тыс.руб., КРС – 150 тыс.руб., овцы и козы – 2098 тыс.руб., лошади - 454 тыс.руб, шерсть всякая – 2786 тыс.руб. Прибыль наблюдается по таким видам продукции, как пшеница – 1723 тыс.руб., продукция растениеводства собственного производства  - 387 тыс.руб., прочая продукция животноводства - 19 тыс.руб. Следовательно, окупаемость затрат происходит по тем видам продукции, где имеется положительный финансовый  результат, а по убыточным видам продукции, соответственно, наблюдается уменьшение значений.

  1. Классификация сельскохозяйственных животных по видам и группам.

 Животноводство в целом  представляет собой совокупность  подотраслей, выделенных по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыболовство.

Каждая из подотраслей дифференцируется по производственному направлению (племенные, репродуктивные, товарные); по виду полученной продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстные овцеводство, яичное, бройлерное птицеводство).

Поголовье животных учитывается  в первую очередь по видам: крупнорогатый  скот, свиньи, овцы и козы, лошади, птицы, олени, а также по экологическим  и производственно-техническим признакам. По экологическим признакам, учитывают  в первую очередь для сельскохозяйственной статистике, поголовье животных подразделяется:

  1. По характеру хозяйственного использования на рабочей (лошади, ослы, мулы, верблюды) и продуктивный скот. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени).
  2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельной группы животных относят к основным средствам (взрослый рабочий и продуктивный скота).
  3. По производственно-техническим признакам поголовье животных каждого вида подразделяют по полу: самки, самцы, кастрированные животные; по возрасту: взрослый скот, молодняк.

Взрослый скот - рабочий, продуктивный или на откорме выделяются в основное стадо (матки и самцы  – производители), а также молочное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а  маток – по числу расплодов.

Молодняк подразделяется по видам и полувозростным группам животных, где учитываются изменения в состоянии молодняка, его назначении и использовании в связи с возрастом. Так, выделяют периоды:

Информация о работе Экономико - статистический анализ производства