Экономические показатели условий и результатов деятельности с.- х. предприятий в Котельническом и Зуевском районах Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. В ходе работы были поставлены следующие задачи: проанализировать систему реальных экономических показателей условий и результатов деятельности с.-х. предприятий; выявить основные свойства и закономерности исследуемой статистической совокупности; провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между показателями эффективности производства с.-х. продукции. На основе изученной информации составить выводы и сделать предложения.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………..3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.- х. предприятий в Котельническом и Зуевском районах Кировской области…………………………4
2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……8
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между показателями эффективности производства зерна…………………………………………………..14
3.1 Метод статистических группировок………………………………………………14
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ...................................................................17
Заключение…………………………………………………………………………………20
Список литературы...............................................................................................................22
Приложения...........................................................................................................................23

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 361.50 Кб (Скачать)

 

Из данных таблицы 4 видно, что показатели эффективности производства отдельных видов  с.-х. продукции выше для хозяйств Зуевского района по сравнению с аналогичными показателями Котельнического района и среднеобластными. Это свидетельствует о наибольшей эффективности деятельности предприятий Зуевского района.

Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции,  проводим на основе показателей, представленных в таблице 5.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в себестоимости продукции обоих районов занимают материальные затраты, которые на       9,5 п.п. выше в хозяйствах Зуевского района. Незначительную долю в себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями изучаемых районов, занимают амортизация основных средств и прочие затраты. Доля затрат хозяйств на оплату труда работников с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции выше на 9,8 п.п. в Котельническом районе.

Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.- х. продукции

Элементы затрат

Зуевский район

Котельнический район

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

92498

14,9

88400

24,7

Материальные затраты

484840

78,1

245705

68,6

Амортизация основных средств

39118

6,0

21980

6,1

Прочие затраты

7367

1,0

2085

0,6

Итого затрат по основному производству

620823

100

358170

100

 

Обобщающую оценку результатов производственно-финансовой деятельности предприятий делаем на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность, представленных в таблице 6.

Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

Зуевский район

Котельнический район

Приходится на 1 предприятие тыс. руб.:

- полной себестоимости с.-х. продукции

39932

21831,2

30519,7

- выручки от продаж

50350

21337

35263,1

- прибыли (+), убытка (-)

10418

-494,2

4743,4

Окупаемость затрат, руб.

1,26

0,98

1,16

Рентабельность продаж, %

- без учета субсидий

- с учетом субсидий

 

20,7

23,5

 

-2,3

1,76

 

13,8

16,7

 

Значения показателей, представленных в таблице 6, свидетельствуют о том, что деятельность предприятий Котельнического района, выпускающих с.-х. продукцию, является убыточной и нерентабельной, а хозяйства Зуевского района имеют большую выручку и прибыль, характеризуются окупаемостью затрат и рентабельностью продаж.

 

 

2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности

 

Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности хозяйств двух районов начинаем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков – показателю эффективности производства зерновых культур.

Рассмотрим порядок построения ряда распределения 20 хозяйств Котельнического и Зуевского районов Кировской области по уровню урожайности. Так как данный признак изменяется непрерывно, строим вариационный ряд распределения.

1. Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по урожайности, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку.

(ц/га): 4,2  6,0  6,3  7,7  7,7  8,6  8,6  8,7  11,6  11,7  12,4  13,7  15,1  15,8  18,8  20,1  20,8  21,4  22,1  28,6.

2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:

k = 1 + 3,322 lg N,

где N – число единиц совокупности.

При N = 20 lg20 = 1,301 k = 5,32 ≈ 5.

3. Определяем шаг интервала:

,

где xmax и xmin – наибольшее и наименьшее значение группировочного признака,

k – количество интервалов.

( ц/га).

4. Определяем границы интервалов.

Для этого xmin = 4,2 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin + h = 4,2 + 4,9 = 9,1. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала, прибавляя к ней величину интервала, определяем верхнюю границу второго интервала: 9,1 + 4,9 = 14. Аналогично определяем границы остальных интервалов.

5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем их в виде таблицы 7.

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности

Группы хозяйств по урожайности, ц/га

Число хозяйств

4,2 – 9,1

8

9,1 – 14

4

14 – 18,9

3

18,9 – 23,8

4

23,8 – 28,7

1

Итого

20

 

Для наглядности интервальные ряды распределения изображаем графически в виде гистограммы (рисунок 1).

Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по уровню урожайности

 

Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, используем нижеперечисленные показатели.

1) Для характеристики центральной тенденции распределения определяем среднюю арифметическую, моду, медиану признака.

Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

,

где xi – варианты, - средняя величина признака, fi – частоты распределения.

В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) используем серединные значения интервалов.

ц/га.

Моду – наиболее часто встречающееся значение признака, определяем по формуле:

,

где xmo – нижняя граница модального интервала;

h – величина интервала;

∆1 – разность между частотой модального и домодального интервалов;

∆2 - разность между частотой модального и послемодального интервалов.

ц/га.

Медиану -  значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяем по формуле:

,

где xme – нижняя граница медиального интервала; h – величина интервала;

∑fi – сумма частот распределения;

Sme-1 -  сумма частот домедиальных интервалов;

fme – частота медиального интервала.

ц/га.

2) Для характеристики меры рассеяния признака определяем показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации определяем как разность  между наибольшим и наименьшим значением признака:

R = xmax - xmin = 28,7 – 4,2 = 24,5

Дисперсию, показывающую среднюю величину отклонений отдельных вариантов от средней арифметической, определяем по формуле:

.

Среднее квадратическое отклонение признака от средней арифметической определяем как корень квадратный из дисперсии:

.

Для определения коэффициента вариации используем формулу:

.

Таким образом, средний уровень урожайности в хозяйствах исследуемой совокупности составил 13,02 ц/га при среднем квадратическом отклонении от этого уровня 6,41 ц/га или 49,2%. Так как коэффициент вариации (V=49,2%) больше 33%, совокупность единиц является неоднородной.

3) Для характеристики формы распределения используем коэффициенты асимметрии (АS) и эксцесса (ЕS):

,

.

Таким образом, АS > 0, т.е. распределение имеет правостороннюю асимметрию, о которой также можно судить на основе следующего неравенства: Мо<Ме< или    7,47<10,33<13,02. ЕS < 0,т.е. фактическое распределение является низковершинным по сравнению с нормальным распределением.

Величину показателей вариации и характеристик форм распределения определяем на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 8.

Таблица 8 – Расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса

Серединное значение интервала урожайности, ц/га (xi)

Число хозяйств (fi)

Отклонения от =13,02 (ц/га)

6,65

8

-6,37

324,62

-2067,80

13171,88

11,55

4

-1,47

8,64

-12,71

18,68

16,45

3

3,43

35,29

121,06

415,24

21,35

4

8,33

277,56

2312,04

19259,28

26,25

1

13,23

175,03

2315,69

30636,52

Итого

20

х

821,14

2668,28

63501,6

Информация о работе Экономические показатели условий и результатов деятельности с.- х. предприятий в Котельническом и Зуевском районах Кировской области