Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:03, курсовая работа
Цель работы: анализировать динамику производства и реализации продукции животноводства, на основе статистических показателей и методов, применяемых для их расчетов на примере СПК – колхоза имени Мусы Гареева Илишевского района РБ. Тем самым закрепить имеющиеся знания.
Главная задача работы – научиться делать статистическое наблюдение, сводку и группировку результатов наблюдения, анализ полученных сводных материалов и расчет обобщающих показателей.
Введение
1 Краткая характеристика хозяйства
1.1 Оснащенность ресурсами и их использование в хозяйстве
1.2 Структура товарной продукции
2 Динамика производства молока
2.1 Динамика производства молока
2.2 Динамика уровня производства молока
2.3 Влияние удоя и поголовья коров на производство молока
3 Абсолютные и относительные показатели ряда динамики
3.1 Способы расчета показателей ряда динамики
3.2 Показатели ряда динамики удоя от одной коровы
3.3 Выравнивание удоя от одной коровы по уравнению прямой
3.4 Зависимость удоя от одной коровы от расхода кормов на 1 голову
4 Эффективность производства молока
4.1 Эффективность производства молока
4.2 Анализ трудоемкости производства молока
4.3 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока за 2007 год
5 Доходность производства молока
5.1 Доходность производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Для выяснения характера и интенсивности изменения продуктивности коров ряда динамики подвергали глубокому статистическому анализу.
Абсолютные приросты – это разности между уровнями ряда, которые показывают, насколько один уровень больше другого.
Применяли два способа сравнения: базисный и цепной. В нашем хозяйстве абсолютный прирост базисный составил 1195 кг., а цепной 278 кг.
Темпы роста имеют большое аналитическое значение так, как позволяют сравнивать темпы изменения уровней независимо от единицы измерения и величины уровней. Темпы роста – это соотношения уровней, они могут выражаться в разах и в процентах, а в нашем хозяйстве темпы роста составили 149% - базисные, и 108% – цепные.
Темпы прироста показывают на сколько процентов один уровень больше или меньше другого.
Абсолютное содержание 1% соответствует 1/100 части абсолютного уровня предшествующего периода.
Таблица 3.3 Выравнивание удоя от одной коровы по уравнению прямой
Годы | Удой от одной коровы, кг, У | Условное обозначение периодов, t | t² | У х t | Выровненный уровень удоя от одной коровы, кг Уt | (У-Уt) | (У -У t)² |
2001 | 2365 | -3 | 9 | -7095 | 2504 | -139 | 19321 |
2002 | 2643 | -2 | 4 | -5286 | 2943 | -300 | 90000 |
2003 | 3243 | -1 | 1 | -3243 | 3244 | -1 | 1 |
2004 | 3245 | 0 | 0 | 0 | 3107 | 138 | 19044 |
2005 | 3302 | 1 | 1 | 3302 | 3273 | 29 | 841 |
2006 | 3337 | 2 | 4 | 6674 | 3319 | 18 | 324 |
2007 | 3615 | 3 | 9 | 10845 | 3476 | 139 | 19321 |
Итого | 21750 | 0 | 28 | 5197 | 21866 | 116 | 148852 |
1.Размах колеблемости:
2. Среднее квадратичное
отклонение от тренда:
3. Коэффициент колеблемости:
4. Коэффициент устойчивости:
Таблица 3.4 Зависимость удоя от 1 коровы от расхода кормов на 1 голову
Годы | Удой от 1 коровы, ц У | Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед., Х1 | Выход приплода на 100 голов, гол. Х2 | Цепные абсолютные приросты | ||
ΔУ | Δ Х1 | Δ Х2 | ||||
2003 | 3245 | 43 | 103 | - | - | - |
2004 | 3243 | 42 | 104 | -2 | -1 | 1 |
2005 | 33,02 | 45 | 105 | 59 | 3 | 1 |
2006 | 33,37 | 47 | 110 | 35 | 2 | 5 |
2007 | 36,15 | 50 | 114 | 278 | 3 | 4 |
Как видно из таблицы 3.4 СПК им. М.Гареева с каждым годом наращивают производство продукции животноводства, увеличение в основном происходит за счет повышения продуктивности коров.
Это в свою очередь происходит из-за стабильного увеличения заготовки и кормления животных, расширения площади кормовых культур, особенно высокобелковых: козлятника, люцерны. Так с каждым годом улучшается кормление животных, в абсолютных показателях это выглядит так: в 2006 году рост составил на 2ц. на одну голову, а в 2007 году на 3ц. А также улучшилась селекционная работа, улучшается породность скота, в рамках национального проекта были приобретены 100 голов нетелей черно-пестрой породы.
4 Эффективность производства молока
Таблица 4.1 Эффективность производства молока
Показатели | Годы | |||
2004 г | 2005 г | 2006 г | 2007 г | |
Удой от одной коровы, ц | 3245 | 3302 | 3337 | 3615 |
Трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-час | 7,6 | 7 | 7 | 4,9 |
Производительность труда на 1 чел.-час., руб. | 3,9 | 4,2 | 4,3 | 6,1 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 329 | 452 | 486 | 619 |
Уровень окупаемости затрат, % | 1,12 | 1,04 | 1,09 | 1,10 |
Уровень товарности, % | 54 | 63 | 61 | 77 |
С каждым годом продуктивность молока повышается.
Трудоемкость снижается – это в результате повышения производительности труда на основе увеличения производства продукции, ускорения темпов роста и повышения эффективности производства молока.
Окупаемость затрат с каждым годом улучшается, увеличивается уровень товарности по сравнению с 2004 годом возрос на 23 пункта.
Таблица 4.2 Анализ трудоемкости производства молока
Показатели | Обозначение | 2006 г. | 2007 г. | Индекс изменения |
Затраты труда, чел.-час.: на 1 гол. |
У t |
232 |
176 |
0,76 |
на 1 ц | t | 7 | 4,9 | 0,7 |
Удой от одной коровы, ц | У | 3337 | 3615 | 1,08 |
Jt = Jyt : Jy = 0,7 = 0,76/1,08
Jt – индекс трудоемкости,
Jyt – индекс затрат труда на 1 голову,
Jy – индекс удоя от одной коровы.
Изменение трудоемкости:
Относительное
it = t1/to = 4,9 /7 = 0,7
Абсолютное
Δt = t1 – to = 4,9 – 7 = 2,1
Трудоемкость за счет изменения удоя на одну корову:
Относительное
it/Y = (Yoto / Y1) : (Yoto / Yo) = (3337 x 7 / 3615) : (3337 x 7 / 3337) =
= 6,46/7 =0,92
Абсолютное
Δt/y=Yoto/Y1-Yoto/Yo= 3337 x 7 / 3615 – 3337 x 7 / 3337 =
= 6,46 – 7 = -0,54
Трудоемкость за счет изменения затраты труда на корову:
Относительное
It/yt = Y1t1 / Y1 : Yoto/Y1 = 3615 x 4,9 / 3615 : 3337 x 7 / 3615 = 0,76
Анализ трудоемкости производства молока показывает затраты на обслуживание одной головы уменьшилось, индекс составляет 0,76, на 1 ц. индекс составил 0,7. Этот показатель улучшился за счет повышения продуктивности и за счет снижения затрат на обслуживание одной головы.
Таблица 4.3 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока за
2007 год
Виды затрат | Структура затрат, % | Себестоимость 1ц молока, тыс.руб. | Индекс затрат, % | Изменение себестоимости за счет видов затрат | |||
2006 | 2007 | 2006 | 2007 | абсолютное тыс.руб. | относитель-ное, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5=4/3х100 | 6=4-3 | 7=6/а х100% |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
14 |
15 |
68 |
93 |
1,37 |
25 |
136 |
Корма | 36 | 43 | 175 | 266 | 1,52 | 91 | 152 |
Содержание основных средств |
2 |
2 |
10 |
12 |
1,2 |
2 |
120 |
Прочие | 48 | 40 | 233 | 248 | 1,06 | 15 | 16 |
Итого | 100 | 100 | 486 | 619 | 1,27 | 133 | 127 |