Анализи динамики производства и реализации продукции животноводства на примере СПК – колхоза имени Мусы Гареева Илишевского района Респ

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: анализировать динамику производства и реализации продукции животноводства, на основе статистических показателей и методов, применяемых для их расчетов на примере СПК – колхоза имени Мусы Гареева Илишевского района РБ. Тем самым закрепить имеющиеся знания.
Главная задача работы – научиться делать статистическое наблюдение, сводку и группировку результатов наблюдения, анализ полученных сводных материалов и расчет обобщающих показателей.

Оглавление

Введение
1 Краткая характеристика хозяйства
1.1 Оснащенность ресурсами и их использование в хозяйстве
1.2 Структура товарной продукции
2 Динамика производства молока
2.1 Динамика производства молока
2.2 Динамика уровня производства молока
2.3 Влияние удоя и поголовья коров на производство молока
3 Абсолютные и относительные показатели ряда динамики
3.1 Способы расчета показателей ряда динамики
3.2 Показатели ряда динамики удоя от одной коровы
3.3 Выравнивание удоя от одной коровы по уравнению прямой
3.4 Зависимость удоя от одной коровы от расхода кормов на 1 голову
4 Эффективность производства молока
4.1 Эффективность производства молока
4.2 Анализ трудоемкости производства молока
4.3 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока за 2007 год
5 Доходность производства молока
5.1 Доходность производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая статистика эльза (2).doc

— 273.50 Кб (Скачать)

 

Для выяснения характера и интенсивности изменения продуктивности коров ряда динамики подвергали глубокому статистическому анализу.

Абсолютные приросты – это разности между уровнями ряда, которые показывают, насколько один уровень больше другого.

Применяли два способа сравнения: базисный и цепной. В нашем хозяйстве абсолютный прирост базисный составил 1195 кг., а цепной 278 кг.

Темпы роста имеют большое аналитическое значение так, как позволяют сравнивать темпы изменения уровней независимо от единицы измерения и величины уровней. Темпы роста – это соотношения уровней, они могут выражаться в разах и в процентах, а в нашем хозяйстве темпы роста составили 149% - базисные, и 108% – цепные.

Темпы прироста показывают на сколько процентов один уровень больше или меньше другого.

Абсолютное содержание 1% соответствует 1/100 части абсолютного уровня предшествующего периода.

                 

 

Таблица 3.3 Выравнивание удоя от одной коровы по уравнению прямой

 

Годы

Удой от одной коровы, кг,

У

Условное обозначение

периодов,

t

У х t

Выровненный уровень удоя от одной коровы, кг Уt

(У-Уt)

(У -У t)²

2001

2365

-3

9

-7095

2504

-139

19321

2002

2643

-2

4

-5286

2943

-300

90000

2003

3243

-1

1

-3243

3244

-1

1

2004

3245

0

0

0

3107

138

19044

2005

3302

1

1

3302

3273

29

841

2006

3337

2

4

6674

3319

18

324

2007

3615

3

9

10845

3476

139

19321

Итого

21750

0

28

5197

21866

116

148852

 

1.Размах колеблемости:

                                      (3615 – 3107) – (2365 -3107) = 234

2. Среднее квадратичное

отклонение от тренда:

                                    

 

3. Коэффициент колеблемости:

 

 

4. Коэффициент устойчивости:

 

 

Таблица 3.4 Зависимость удоя от 1 коровы от расхода кормов на 1 голову

Годы

Удой от 1 коровы, ц

У

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.,

Х1

Выход приплода на 100 голов, гол.

Х2

Цепные абсолютные приросты

ΔУ

Δ Х1

Δ Х2

2003

3245

43

103

-

-

-

2004

3243

42

104

-2

-1

1

2005

33,02

45

105

59

3

1

2006

33,37

47

110

35

2

5

2007

36,15

50

114

278

3

4

 

Как видно из таблицы 3.4 СПК им. М.Гареева с каждым годом наращивают производство продукции животноводства, увеличение в основном происходит за счет повышения продуктивности коров.

Это в свою очередь происходит из-за стабильного увеличения заготовки и кормления животных, расширения площади кормовых культур, особенно высокобелковых: козлятника, люцерны. Так с каждым годом улучшается кормление животных, в абсолютных показателях это выглядит так: в 2006 году рост составил на 2ц. на одну голову, а в 2007 году на 3ц. А также улучшилась селекционная работа, улучшается породность скота, в рамках национального проекта были приобретены 100 голов нетелей черно-пестрой породы.

4 Эффективность производства молока

Таблица 4.1 Эффективность производства молока

 

Показатели

Годы

2004 г 

2005 г 

2006 г 

2007 г 

Удой от одной коровы, ц

3245

3302

3337

3615

Трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-час

7,6

7

7

4,9

Производительность труда на 1 чел.-час., руб.

3,9

4,2

4,3

6,1

Себестоимость 1 ц молока, руб.

329

452

486

619

Уровень окупаемости затрат, %

1,12

1,04

1,09

1,10

Уровень товарности, %

54

63

61

77

 

С каждым годом продуктивность молока повышается.

Трудоемкость снижается – это в результате повышения производительности труда на основе увеличения производства продукции, ускорения темпов роста и повышения эффективности производства молока.

Окупаемость затрат с каждым годом улучшается, увеличивается уровень товарности по сравнению с 2004 годом возрос на 23 пункта.

Таблица 4.2 Анализ трудоемкости производства молока

 

Показатели

Обозначение

2006 г.

2007 г.

Индекс изменения

Затраты труда, чел.-час.:

                   на 1 гол.

 

У t

 

232

 

176

 

0,76

                   на 1 ц

t

7

4,9

0,7

Удой от одной коровы, ц

У

3337

3615

1,08

 

Jt = Jyt : Jy = 0,7 = 0,76/1,08

Jt – индекс трудоемкости,

Jyt – индекс затрат труда на 1 голову,

Jy – индекс удоя от одной коровы.

Изменение трудоемкости:

Относительное

it = t1/to = 4,9 /7 = 0,7

Абсолютное

Δt  = t1 – to = 4,9 – 7 = 2,1

Трудоемкость за счет изменения удоя на одну корову:

Относительное

it/Y = (Yoto / Y1) : (Yoto / Yo) = (3337 x 7 / 3615) : (3337 x 7 / 3337) =

= 6,46/7 =0,92

Абсолютное

Δt/y=Yoto/Y1-Yoto/Yo= 3337 x 7 / 3615 – 3337 x 7 / 3337 =

= 6,46 – 7 = -0,54

Трудоемкость за счет изменения затраты труда на корову:

Относительное

It/yt = Y1t1 / Y1 : Yoto/Y1 = 3615 x 4,9 / 3615 : 3337 x 7 / 3615 = 0,76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ трудоемкости производства молока показывает затраты на обслуживание одной головы уменьшилось, индекс составляет 0,76, на 1 ц. индекс составил 0,7. Этот показатель улучшился за счет повышения продуктивности и за счет снижения затрат на обслуживание одной головы. 

Таблица 4.3 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока за

2007 год

Виды затрат

Структура

затрат, %

Себестоимость 1ц

молока, тыс.руб.

Индекс

затрат, %

Изменение себестоимости за счет видов затрат

2006

2007

2006

2007

абсолютное

тыс.руб.

относитель-ное, %

А

1

2

3

4

5=4/3х100

6=4-3

7=6/а х100%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

 

 

 

14

 

 

 

15

 

 

 

68

 

 

 

93

 

 

 

1,37

 

 

 

25

 

 

 

136

Корма

36

43

175

266

1,52

91

152

Содержание основных средств

 

 

2

 

 

2

 

 

10

 

 

12

 

 

1,2

 

 

2

 

 

120

Прочие

48

40

233

248

1,06

15

16

Итого

100

100

486

619

1,27

133

127

Информация о работе Анализи динамики производства и реализации продукции животноводства на примере СПК – колхоза имени Мусы Гареева Илишевского района Респ