Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:03, курсовая работа
Цель работы: анализировать динамику производства и реализации продукции животноводства, на основе статистических показателей и методов, применяемых для их расчетов на примере СПК – колхоза имени Мусы Гареева Илишевского района РБ. Тем самым закрепить имеющиеся знания.
Главная задача работы – научиться делать статистическое наблюдение, сводку и группировку результатов наблюдения, анализ полученных сводных материалов и расчет обобщающих показателей.
Введение
1 Краткая характеристика хозяйства
1.1 Оснащенность ресурсами и их использование в хозяйстве
1.2 Структура товарной продукции
2 Динамика производства молока
2.1 Динамика производства молока
2.2 Динамика уровня производства молока
2.3 Влияние удоя и поголовья коров на производство молока
3 Абсолютные и относительные показатели ряда динамики
3.1 Способы расчета показателей ряда динамики
3.2 Показатели ряда динамики удоя от одной коровы
3.3 Выравнивание удоя от одной коровы по уравнению прямой
3.4 Зависимость удоя от одной коровы от расхода кормов на 1 голову
4 Эффективность производства молока
4.1 Эффективность производства молока
4.2 Анализ трудоемкости производства молока
4.3 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока за 2007 год
5 Доходность производства молока
5.1 Доходность производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Башкирский государственный аграрный университет
Факультет ________________________
Кафедра_______________________
Специальность_________________
Форма обучения___________________
Курс ____________________________
(Фамилия, имя, отчество студента)
КУРСОВАЯ РАБОТА
(название работы)
__________________________
(ученая степень,звание,Ф.И.О.)
_________________________
«_____»_______________200__г.
Оценка при защите:
________________________
________________________
(подпись)
«_____»_____________200_г.
Уфа-2008
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Краткая характеристика хозяйства……………………………………...6
1.1 Оснащенность ресурсами и их использование в хозяйстве……..7
1.2 Структура товарной продукции…………………………………...8
2 Динамика производства молока………………………………………....10
2.1 Динамика производства молока…………….………………….....10
2.2 Динамика уровня производства молока…………………………10
2.3 Влияние удоя и поголовья коров на производство молока…….12
3 Абсолютные и относительные показатели ряда динамики…………...13
3.1 Способы расчета показателей ряда динамики…………………..13
3.2 Показатели ряда динамики удоя от одной коровы……………...15
3.3 Выравнивание удоя от одной коровы по уравнению прямой ....16
3.4 Зависимость удоя от одной коровы от расхода кормов на
1 голову…………………………………………………………….
4 Эффективность производства молока…………………………………..17
4.1 Эффективность производства молока……………………………17
4.2 Анализ трудоемкости производства молока……………………..18
4.3 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока за 2007 год……19
5 Доходность производства молока……………………………………….21
5.1 Доходность производства молока………………………………..21
Выводы и предложения ……………………………………………………24
Список использованной литературы………………………………………25
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство – вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности – сырьем. Особенность его в том, что энергоемкость продукции животноводства в 15…20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных – численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.
2. Показатели валовой продукции животноводства, продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
совокупность сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;
совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
Цель работы: анализировать динамику производства и реализации продукции животноводства, на основе статистических показателей и методов, применяемых для их расчетов на примере СПК – колхоза имени Мусы Гареева Илишевского района РБ. Тем самым закрепить имеющиеся знания.
Главная задача работы – научиться делать статистическое наблюдение, сводку и группировку результатов наблюдения, анализ полученных сводных материалов и расчет обобщающих показателей.
Молочная продуктивность коров является основным показателем продуктивности коров молочного стада.
Основными задачами статистического анализа являются:
1. статистический анализ вариации и динамики продуктивности по исследуемому объекту;
2. статистический анализ и оценка достоверности влияния комплекса и отдельных факторов на уровень вариации и динамику производства;
3. статистические методы сравнения молочной продуктивности коров;
4. статистический анализ показателей выхода продукции, расхода и окупаемости кормов.
К основным методам статистического анализа вариации уровня продуктивности и ее изменчивости относятся следующие:
-построение рядов распределения;
-расчет обобщающих показателей вариации;
-расчет показателей сравнения и динамики.
Ряды динамики – это ряд последовательных значений, характеризующих изменение показателя во времени. Ряд динамики состоит из двух частей: промежутков, или моментов времени, к которым относятся уровни, и самих уровней.
В процессе сопоставления абсолютных уровней получаются показатели ряда динамики (абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное содержание 1% прироста в каждом периоде).
В статистике индексами называются относительные показатели, характеризующие изменение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых в натуральном выражении.
С помощью индексов характеризуется развитие экономики и отдельных отраслей, результаты деятельности отдельных предприятий и организаций, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, проводятся международные сопоставления. Индексы выражают соотношение величин какого-либо явления во времени, в пространстве или в сравнении фактических данных с планом, прогнозом, нормативами.
1 Краткая характеристика хозяйства.
Природно-климатическая характеристика предприятия.
СПК-колхоз имени Муссы Гареева расположен в северной части Илишевского района и входит в зону южной лесостепи Республики Башкортостан. По климатическим условиям он относится к третьему агроклиматическому району, который характеризуется как теплый, умеренный. Среднегодовая температура воздуха +2,3°С, средняя температура за период с мая по август составляет 15,5 – 16,5°С, абсолютной минимум температуры до - 40°С, абсолютный максимум до +38°С. Продолжительность вегетационного периода составляет 127 – 136 дней, безморозного периода 110-120 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 450 мм. За период активной вегетации выпадает 225 – 235 мм осадков. На фоне высоких температур в зоне наблюдается довольно большое испарение, особенно в весенние и первые летние месяцы, поэтому большое внимание уделяется зимним мелиорациям. Высота снега к концу зимы достигает 35-55 см. рельеф землепользования представляет собой равнину, расчлененную овражно-балочной и речной сетью. В почвенном покрове преобладают в основном выщелоченные и типичные черноземы (около 70%), серые лесные почвы составляют около 26% пахотных угодий. Эродированные почвы составляют около 20%, преобладает водная эрозия, а в отдельных полях и ветровая. Растительный покров представлен березово-дубовыми лесами.
Экономическая характеристика предприятия
СПК-колхоз образован в 1958 году. Центральная усадьба – с. Бишкурай расположена в 35 км от районного центра с.В.Яркеево, в 165 км от республиканского центра г.Уфы, в 110 км от близлежащей железнодорожной станции Буздяк и в 70 км от ближайшего порта Груздевка.
На территории хозяйства находятся 5 населенных пунктов: с. Бишкурай, площадью – 2216 га., д. Тюлиганово, д. Мало-Бишкураево, площадь – 1829 га, д. Илякшиде и д. Таш-Чишмы, площадь – 2060 га. Существующая организационно-
Таблица 1.1 Оснащенность ресурсами и их использование в хозяйстве СПК-колхоза имени М.Гареева Илишевского района Республики Башкортостан
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | Темп изменения % |
Приходится основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб.: на 100 га с.-х. угодий | 833 | 841 | 725 | 87 |
на 1 среднегодового работника | 304 | 307 | 361 | 119 |
Приходится энергоресурсов, л.с.: на 100 га с.-х. угодий | 220 | 220 | 195 | 89 |
на 100 га посевов | 310 | 310 | 275 | 89 |
на 1 среднегодового работника | 80 | 80 | 97 | 121 |
Нагрузка на среднегодового работника, га: с.-х. угодий | 36 | 36 | 50 | 139 |
Пашни | 29 | 29 | 40 | 138 |
Посевов | 26 | 26 | 35 | 135 |
Получено валовой продукции, тыс.руб.: на 100 га с.-х. угодий | 22 | 26 | 27 | 123 |
на 1 среднегодового работника | 8 | 10 | 13 | 163 |
Уровень рентабельности, % | 3 | 15 | 16 | 13 п |
Уровень окупаемости затрат, % | 103 | 109 | 110 | 7 п |