Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:32, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить тенденции формирования ассортимента рыбных товаров. Задачи курсовой работы - проследить за изменением видового состава мирового улова, изучить новые рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, а также рассмотреть расширение ассортимента соленых и копченых рыбных товаров.
Введение 3
Изменение видового состава мирового улова 4
Новые рыбные полуфабрикаты и кулинарные 6
изделия
Расширение ассортимента соленых и копченых 10
рыбных товаров
Заключение 16
Приложение 17
Список использованных источников 18
Частное учреждение образования
«Техникум
бизнеса и права»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Общее товароведение»
Тема:
«Тенденции
формирования ассортимента рыбных товаров»
Выполнил
Учащийся 4-го курса,
Группы
К-902:
Мысливец А.В.
Преподаватель:
Минск
2011
Содержание
Введение
Изменение
видового состава мирового улова
Новые рыбные полуфабрикаты и кулинарные 6
изделия
Расширение
ассортимента соленых и копченых
рыбных
товаров
Заключение
Приложение
17
Список использованных источников 18
Цель курсовой работы - изучить тенденции формирования ассортимента рыбных товаров. Задачи курсовой работы - проследить за изменением видового состава мирового улова, изучить новые рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, а также рассмотреть расширение ассортимента соленых и копченых рыбных товаров.
Рыбы – это особый класс черепных позвоночных животных, постоянно живущих в воде и дышащих при помощи органа газообмена – жабр. Температура тела рыб равна или несколько выше температуры воды, в которой они живут, поэтому их называют холоднокровными. Биологической единицей систематики рыб является вид. Видом называется совокупность особей, обладающих рядом передаваемых по наследству признаков и обитающих в определенных географических условиях. Известно около 22000 видов рыб, из которых более 1500 являются промысловыми, т.е. добываются в значительных количествах. Виды рыб различаются формами и размерами тела, головы и плавников, окраской, химическим составом и другими признаками. По строению скелета обитающие в настоящее время рыбы делят на три группы:
По своей
питательности рыба почти не отличается
от мяса. Входящие в ее состав белки
и жиры хорошо усваиваются человеческим
организмом. В продажу для кулинарной
обработки поступает рыба живая, парная,
мороженая, соленая, а также рыбные полуфабрикаты.
Живая рыба должна быть упитанной, подвижной,
чешуя ее - неповрежденной и без пятен.
Доброкачественная парная рыба имеет
гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую
к телу, прозрачные и выпуклые глаза, ярко
красные жабры и не вздутое брюшко. Рыба,
замороженная в живом состоянии естественным
холодом, если ее правильно разморозить,
по качеству почти не отличается от свежей.
В мороженом виде поступает в продажу
готовое филе сазана, судака, трески, леща
и других рыб. Использование филе значительно
облегчает и ускоряет приготовление рыбных
блюд; филе не требует никакой предварительной
обработки, кроме оттаивания. Хранят мороженную
рыбу при температуре от -18 до -25 и относительно
влажности воздуха 95-98% от 1 до 10-12 месяцев
в зависимости от вида рыбы и температуры.
В магазинах можно хранить рыбу до 5-14 суток
при температуре от -5 до -7 и не более 2-3
суток при температуре около 0 градусов.[ист.
1, стр. 362]
Изменение видового
состава мирового улова
Основную массу (до 85 %) товарной рыбной продукции для удовлетворения потребностей нашей страны добывают в открытом океане. Биологические ресурсы океанов для производства пищевой продукции используются еще недостаточно (на 5 – 7 %). Годовая первичная биомасса морей и океанов составляет 600–800 млрд т – по 100 на каждого жителя планеты. Потребление ее, примерно, в 500 раз меньше (по 20 кг на каждого человека). Всего в мировом океане насчитывается 500 000 обитателей, только животных и растений более 150 видов, в том числе 16 000 видов рыб, 10 000 видов растений и т. д. Человек использует наиболее многочисленные популяции рыб, китов, морского зверя, водорослей, моллюсков.
Мировой ежегодный улов рыбы и нерыбных морепродуктов досигает 80 млн т, что составляет примерно 1 % мирового производста продовольствия, но одновременно это 20 % белковой пищи животного происхождения (молочные продукты – 43 %, мясные – 37 %).
Из 220 стран, ведущих морской промысел, 50 добывают более 10 000 т в год каждая, и 5 стран (Япония, Китай, Перу, США, Россия) – более 3 млн т в год каждая.
Основными районами международного рыболовства являются: Атлантический океан и его моря – 33 %, Тихий – 51 %, Индийский – 10 %, Наиболее продуктивными районами рыболовства являются северные части Атлантического и Тихого, а также тропическая часть Тихого и Индийского океанов.
Но сырьевая база с каждым годом становится все более ограниченной, промысловые усилия на единицу вылова значительно растут, что повышает цену продукции, видовой, массовый и размерный ассортимент рыбы ухудшается. Поэтому осваиваются новые места и способы лова, на больших глубинах кошельковым неводом, на материковом склоне и подняти– ях океанического дна. Потенциальные возможности этих регионов оцениваются в миллионы тонн морепродуктов.
Прибрежные страны ввели 200–мильные экономические зоны, в которых рыболовство для судов других стран запрещено. Это сделано с целью биологического воспроизводства рыбы и сохранения ее видового состава, что ограничило возможности нашей страны. Поэтому необходимо лучше использовать собственные пришельфовые экономические зоны, создавать морские фермы по производству рыбы и нерыбных морепродуктов. Кроме того, для сохранения и увеличения объемов лова российские рыбаки сотрудничают со странами Африки, Южной Америки, осуществлялось на правах аренды участков морей или по обозначенным квотам. [ист.10,стр. 157]
Международная конвенция ООН по защите биологических ресурсов Мирового океана предусматривает лов рыбы наиболее ценных видов (лососевых, осетровых, сельдевых и др.) по квотам. Россия придерживается этой Конвенции, способствуя сохранению равновесия экологических и экономических интересов.
Рыболовный флот страны приватизирован и находится в частной собственности. Часть добываемой рыбы рыбаки реализуют на международном рынке (за пределами страны). Мировые цены на рыбу определяют обеспеченность потребностей населения страны этой продукцией и уровень национальных цен.
Все сложившиеся факторы заставляют обратить внимание на развитие рыболовства во внутренних водоемах страны. Лов рыбы в пресноводных водоемах и пришельфовой (прибрежной) зоне морей проводится в определенные периоды года – в путину, связанную с физиологическими условиями развития рыбы.
В различных зонах рыболовства сезоны путины неодинаковы. Например, на Каспийском море промысловый год делится на четыре периода: весеннюю путину, летнюю, осеннюю и зимнюю (подледный лов). Лов проводится либо в местах нереста и нагула (откорма), либо в процессе миграции рыбы для этих же целей.
Каждый промысловый район имеет свою ихтиофауну. Для Каспия характерны осетровые: осетр, стерлядь, белуга, севрюга, а также сельдь, черноспинка (залом), лосось и др. Для Азовского моря – крупный лещ, судак, хамса и др.
В Черном море преобладают пелагические рыбы, обитающие в верхних и средних слоях воды: ставрида, скумбрия, кефаль, тунец. В Белом море – сельдь, тресковые, семга и др. В тихоокеанском бассейне – лососевые, сельдевые, скумбриевые и др.
В пресноводных водоемах преобладают карповые: лещ, сазан, карп, рыбец, шемая, линь, тарань, вобла, а также судак, окунь, сом, щука и др.
Основным фактором увеличения продуктивности пресноводных водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов, оросительных систем) является переход на рыбоводство всей системы рыбного хозяйства, т. е. с экстенсивных методов на интенсивные. Рыбопродуктивность прудов составляет 1000 кг, а озер – 7–8 кг с 1 га поверхности воды.
Опыт
передовых хозяйств показывает возможности
увеличения рыбопродуктивности прудов
до 2000–3000 кг и более, а озер до 100–150 кг
с 1 га. Важно повысить долю растительноядной
рыбы: толстолобика, белого амура вместо
карпа, для разведения которого требуется
корм. В рыбоводстве необходимо уделять
больше внимания перспективным видам
рыбы: веслоносу («американец»), буффало,
сомику—икталурусу (канальный), бестеру
(гибриду белуги и стерляди). Следует шире
использовать термальные воды теплоэлектростанций,
атомных станций, котельных крупных заводов,
где с 1 м2 садков можно получить до
90— 110 кг рыбы в год. Больше заниматься
искусственным разведением молоди рыбы
и организацией рационального промысла.
Новые
рыбные полуфабрикаты
и кулинарные изделия
Гидробионты и продукты их переработки – высококачественные продукты питания, способствующие укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике старения и серьёзных заболеваний.
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его.
За последнее время ассортимент рыбной кулинарной продукции (да рыбной продукции вцелом) в мире значительно расширился. Наметившиеся тенденции находят отклик среди отечественных производителей. Например заметно снизилось производство консервов, солёной рыбы, копчёной продукции из-за достаточно незаметных нежелательных изменений продукта в результате применения жёстких режимов стерилизации, высокого содержания в солёной и пряной продукции поваренной соли, наличия вредных канцерогенных веществ в продукции дымового копчения.
Сегодня пища наших соотечественников ещё во многом не отвечает требованиям, предъявляемым к здоровому питанию. Изучая концепцию развития рыбообрабатывающей промышленности на перспективу, следует учитывать и фактор различных заболеваний, противодействие которому во многом связано с увеличением потребления растительной пищи, а также рыбных продуктов, богатых ценными белками и биологически активными высоконепредельными жирами, выполняющими профилактическую функцию предупреждения различных заболеваний. Возрастание значимости рыбных продуктов и растительной пищи может привести к cущественному увеличению производства комбинированных продуктов, а следовательно, и к расширению ассортимента продуктов питания.
В
последнее десятилетие
блюда и полуфабрикаты. Кроме того, существенное изменение традиционных вкусов населения явилось результатом всё большей осведомлённости о воздействии различных продуктов на здоровье и продолжительность жизни человека. Но слабость основной части новых предприятий нашей страны и отсутствие современного оборудования на большинстве старых не позволили улучшить ассортимент и начать поставку на рынок готовых полуфабрикатов и кулинарных продуктов быстрого приготовления, поэтому имеющийся спрос на эту продукцию остался неудовлетворённым. Однако развитие рыбного кулинарного производства способно решить проблему комплексной переработки сырья с пониженной товарной ценностью, традиционно не используемого населением в пищу, а также вторичных продуктов переработки рыбы и выпуска из них пищевой высокопитательной, биологически полноценной продукции.
Информация о работе Тенденции формирования ассортимента рыбных товаров