Технология возделывания озимой ржи, пивоваренного ячменя

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:16, контрольная работа

Краткое описание

Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных -районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.

Оглавление

Технология возделывания озимой ржи………………………………..3
Технология производства пивоваренного ячменя…………………....5
Сахарная свекла. Значение культуры, особенности роста и развития………………………………………………………………….8
Список используемой литературы…………………………………...15

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по растеневодству.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

Через 40-50 дней после посадки, в зависимости от условий года, начинается цветение (большей частью в середине июня).

Из-за растянутости цветения семена созревают неравномерно во времени.

После созревания семян  цветоносные побеги засыхают, тогда как корнеплод с розеткой листьев продолжает жить и часто наблюдается новое отрастание листьев и корневой системы.

Корневая система семенников проникает на меньшую глубину, но и в этом случае она достигает 150-180 см. Основная масса ее (около 70%) располагается на глубине 40-50 см, разрастаясь по радиусу до 120 см. Корневая система углубляется не одним корнем, а несколькими.

Как уже отмечалось, при  обычных условиях культуры в развитии свеклы имеют место крайне нежелательные отклонения от двулетнего цикла развития (цветушность и упрямство).

Сахарная свекла - растение длинного дня с длинной стадией  яровизации и короткой световой.

Цветушные растения развиваются  по типу однолетних - в первый год  жизни они образуют цветоносные  побеги, цветут и могут дать семена.

В России цветушность  проявляется в сотых процентах, но в

отдельные годы достигает 2-3 и даже 10%. Цветушные растения характеризуются большей деревянистостью корнеплода, что затрудняет переработку свеклы на заводе усложняет получение нормальной стружки и увеличивает потери сахара.

Цветушные корнеплоды хуже хранятся. Цветушность вызывается холодной погодой весеннего периода, ранними сроками сева, увеличенной площадью питания растений, избыточным питанием.

"Упрямцы" - растения, которые на втором году жизни  развиваются так же, как и в  первый год, т.е. не образуют  цветоносных побегов.

Основные причины появления  упрямцев следующие: ранняя уборка маточной свеклы, подвяливание корнеплодов осенью и ,весной, хранение маточных корнеплодов при повышенной температуре, поздняя посадка корнеплодов, резкое повышение температуры весенне-летнего периода.

Меры борьбы с упрямцами  вытекают из причин, вызывающих их появление: проводить уборку в оптимальные сроки, корнеплоды не должны быть подвяленными, хранить семенные корнеплоды при температуре 0-3° С, ранняя посадка корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Учебник / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др. ; под ред. В. И. Филатова. – М. :. КолосС, 2003. – 724 с.

2. Полевые культуры  Поволжья / Учебное пособие ; под  ред. Л. П. Шевцовой и Н. И. Кузнецова. – Саратов : СГАУ, 2004.

3. Растениеводство.  Под ред. Г.С. Посыпанова. –  М. : Колос. – 1997. – 448 с. 

4. Растениеводство.  Часть I. Семеноведение / Кол. авторов. - Саратов: изд. СГАУ им. Н.И.Вавилова. – 2004. – 65 с. 

5. Растениеводство. Часть II. Зерновые культуры. Учебное пособие кол. авторов. - Саратов: изд. СГАУ им. Н.И.Вавилова. – 2004. – 205 с.

6. Растениеводство.  Часть III. Зерновые бобовые культуры / Учебное пособие кол. авторов. - Саратов: изд. СГАУ им. Н.И.Вавилова. – 2005. – 125 с.

7. Растениеводство.  Часть IV. Масличные и эфиромасличные  культуры / Учебное пособие кол. авторов. - Саратов: изд. СГАУ им. Н.И.Вавилова. – 1998. – 145 с.

 


Информация о работе Технология возделывания озимой ржи, пивоваренного ячменя