Технология возделывания озимой ржи, пивоваренного ячменя

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:16, контрольная работа

Краткое описание

Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных -районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.

Оглавление

Технология возделывания озимой ржи………………………………..3
Технология производства пивоваренного ячменя…………………....5
Сахарная свекла. Значение культуры, особенности роста и развития………………………………………………………………….8
Список используемой литературы…………………………………...15

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по растеневодству.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

Первое письменное упоминание о  свёкле на Руси относится к 1073 г. Появившись в Киевском княжестве, она быстро проникла в Великий Новгород и Московскую Русь, в Польшу, Прибалтику.

В XI – XVI вв. корнеплодная свёкла на Руси стала распространённым растением, а в XVI в. начала возделываться на корм скоту.

До середины XVIII в. свёклу выращивали в садах и огородах, а с середины XVIII в. она становится и полевой культурой. С этого времени происходит чёткое разделение свёклы на столовую и кормовую.

При выращивании различных форм свёклы в садах и огородах неизбежно  происходила естественная их гибридизация между собой , в частности, мангольдов с различными корнеплодными формами. Таким естественным гибридом, совмещающем в себе ряд признаков корнеплодной и листовой свёклы, явилась так называемая силезская свёкла.

Открытие сахара в корнеплодах  свёклы и длительный улучшающий отбор более сахаристых форм силезской свёклы привели к возникновению и обособлению ещё одного направления в использовании корнеплодной свёклы – свёклы сахарной.

Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы.

Семена растений прорастают при разных условиях, но все они требуют определённой для данного вида температуры, влажности и доступа воздуха.

Семена свёклы, имеющие толстостенный околоплодник с рыхлой наружной паренхимой, при набухании и прорастании, по сравнению с другими культурами, требуют много воды. Эта потребность составляет 120 – 170% к весу воздушно сухих семян. Собственно семена, освобождённые от околоплодника, набухают и прорастают при наличии 40 – 72 воды от их массы.

Первым трогается в  рост зародышевый корешок, несколько  позже освобождаются от околоплодника  и семядоли зародыша. Подсемядольное колено благодаря интенсивному делению  клеток продвигается вверх и выносит семядоли на поверхность почвы.

До выхода семядолей  на поверхность почвы проросток  питается за счёт запаса питательных  веществ семени – перисперма. Однако запас питательных веществ невелик, беден белком, поэтому, чем скорее и дружнее появляются семядоли на поверхности почвы, тем меньше истощаются запасные вещества в клетках семени до начала их фотосинтетической деятельности, тем мощнее бывают всходы, тем больше возможности для получения крупных корнеплодов.

Это обстоятельство определяет необходимость неглубокой заделки семян при посеве и создание оптимальных условий их прорастания.

С появлением семядолей  на поверхности почвы процесс  роста начинает осуществляться путем  непрерывного обмена веществ на основе корневого и воздушного питания, которым растение обеспечивает себя через корневую систему и листья.

В первый год жизни  у свеклы различают следующие  фазыроста: прорастание семян, всходы, фаза вилочки, фаза первой пятой пар  настоящих листьев (каждая пара отмечается как самостоятельная фаза), фаза смыкания растений и затем фаза размыкания растений (рядков).

Длительность первой фазы - прорастания семян - зависит  оттемпературы, естественно, при наличии  других факторов. Притемпературе 1-2°  С период прорастания составляет 45-60 дней, 3 - 4°С - 25-30 дней, 6-7°С - 10-15 дней, 10-11°С - 8 - 10 дней, 15-25°С - 3-4 дня. Оптимальная температура для прорастания семян - 25ºС, максимальная - 30° С.

Весной в полевых  условиях температура от 6 до 11° С  уже обеспечивает нормальное прорастание  семян. При более низких температурах и в холодную затяжную весну семена прорастают медленно, набухшие семена загнивают, а появившиеся проростки оказываются слабыми и сильно повреждаются болезнями и вредителями.

При относительно благоприятных  условиях (I = 6-11°С) и очной влажности семядоли появляются на поверхности • через 8-10 дней. Этот момент отмечается как фаза появления всходов.

Появившиеся семядоли имеют  удлиненно-эллиптическую форму, невелики по размеру - по окончании роста ширина их составляет всего 0,5-0,7 см, длина - 2-3 см. Живут они недолго (15-20 дней) и вскоре, после развития 3-4 пар настоящих листьев, желтеют и отмирают.

Тем не менее, в начальный  период роста они имеют исключительно  важное значение для жизни растений. Повреждение семядолей часто  вызывает необходимость пересева свеклы, что, естественно, крайне нежелательно.

Через 18-20 дней после посева, или через 8-10 дней после появления  всходов из почки зародыша, расположенной  между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев.

Период жизни свеклы от всходов до появления первой пары настоящих листьев и называется фазой вилочки, она длится 8-10 дней. Через два-три дня после появления первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, через такой же срок третья, а затем четвертая и пятая (каждая из этих фаз длится 2-3 дня).

Таким образом, начальные  фазы роста свеклы проходят быстро: от появления первой пары до появления пятой пары настоящих листьев проходит 10-12 дней. За это время должны быть проведены и закончены работы по формированию густоты стояния растений. В последующем, начиная с 11-го листа, нарастание листьев идет не парами, а по одному по спирали: через каждые полтора дня - до двадцатого, через два дня - с двадцать первого до тридцатого и через 2,5 дня - после тридцатого.

Всего за вегетационный период, который у сахарной свеклы первого года жизни длится 150-170 дней, на головке корнеплода появляется 50-60 листьев, а некоторые растения образуют до 90 и более. При этом листообразование урожайных сортов проходит несколько интенсивнее, чем сахаристых.

Продолжительность роста, а также период существования  листа в выросшем состоянии у  разных листьев одного и того же растения не одинаковы.

Самый короткий период роста - около 20 дней - наблюдается у листьев  первой пары и у листьев последнего десятка, наибольший - 40-50 дней - у листьев от одиннадцатого до двадцать пятого.

Длительность жизни  листьев, закончивших рост, также  колеблется в значительных пределах - от 20 до 60 дней.

Меньше всего живут  листья первые и последние, по очередности  их появления, а наиболее долговечны листья от 11 до 22-го.

В ходе роста листьев  наступает такой период, когда  листья одного ряда соприкасаются с  листьями другого ряда и, таким образом, сплошь закрывают междурядье, конечно, при полной густоте насаждения. Этот момент у свеклы отмечают как фазу смыкания растений (рядков). К этому времени необходимо закончить основные работы по уходу за посевами.

Начиная с июня наиболее старые листья постепенно желтеют и  усыхают. Динамика усыхания листьев  в определенные годы может быть разной и зависит от свойств сорта (у урожайных интенсивнее, чем у сахаристых), а в большей степени от внешних условий.

Листья первого десятка  усыхают с промежутком 5-7 дней. Усыхание последующих листьев происходит все быстрее и к концу вегетации  листья последнего десятка, кроме срезаемых при уборке, усыхают через 1-2 дня.

Отмирание листьев приводит к тому, что наступает период, когда обозначается видимость рядков. Этот момент у свеклы отмечают как  фазу размыкания листьев (рядков).

Однако размыкание рядков бывает не в каждом году; в условиях достаточного увлажнения это явление может и не наступить: отмирание листьев идет, но живые листья растут и появляются более интенсивно.

Большие различия наблюдаются  в размере поверхности выросших листовых пластинок. Первые два листа имеют наименьшую площадь-20-30 см2. Невелика и площадь последних листьев. Листья от 8 до 20-го имеют наибольшую площадь. Площадь каждого из них равна 200-400 см2, а во влажных условиях и при орошении ещё больше.

Общая поверхность всех листьев одного растения достигает 1 тыс. сми более. Отсюда на 1 га посевов площадь листовой поверхности свеклы составляет 30-60 тыс. м(при условии, что на гектаре насчитывается 100 тыс. растений).

Продуктивность растений зависит также от характера листовой поверхности, которая может быть гладкой или гофрированной, иметь окраску от светло-зеленой до темно-зеленой, края листьев могут быть волнистыми или гладкими, различной может быть и толщина пластинки.

Свекла с гофрированными листьями способна образовывать корнеплоды большей массы и обеспечивает более высокий сбор сахара, но это свойство реализуется только в условиях достаточного увлажнения. В сухое лето, а также в засушливых условиях. свекла с гладкими листьями лучше переносит засуху и жару, обеспечивая более высокие урожаи.

Молодые листья имеют  округлую форму, листья старшего возраста отличаются удлиненным черешком и сердцевидной формой листовой пластинки.

Листья с темно-зеленой  окраской более продуктивны по сравнению  со светло-зелеными в связи с более  высоким содержанием хлорофилла. Появляется это только в условиях достаточного увлажнения.

По положению листьев  на головке корнеплода листовая розетка  может быть с торчащими листьями, когда угол между центром листовой пластинки и горизонтальной поверхностью почвы равен 70° и более, полуторчащими, когда этот угол равен 30-60°, и стелющимися, когда он меньше 30°. Растения с торчащими листьями более продуктивны.

Рост листьев и корнеплода тесно взаимосвязан, но динамика (ход) нарастания его в течение вегетации  неодинакова.

В начале вегетации наблюдается интенсивный рост листового аппарата и питающей корневой системы. Позднее, в июле-августе, интенсивнее растет корнеплод. Суточный прирост корнеплода в это время составляет 5-15 г в зависимости от погоды и агротехники.

В этой связи к началу вегетации масса листьев в несколько раз больше, а к концу вегетации, наоборот, масса корнеплода превышает массу ботвы. К уборке листья составляют 1/3-1/2 урожая корнеплодов.

Установлено, что чем  больше листовой поверхности приходится на единицу массы корнеплода в начале вегетации, тем выше у такого растения масса корнеплода ко времени уборки, то есть выше урожайность.

Есть другая зависимость: чем больше листовой поверхности  на единицу массы корнеплода к  концу вегетации, тем выше его  сахаристость.

Поэтому необходимо делать все, чтобы растения в течение  всей вегетации имели оптимальную, но не чрезмерно развитую ботву.

Масса листьев достигает  своего максимума обычно к августу  и в дальнейшем постепенно уменьшается, тогда как нарастание корнеплода и накопление в нем сахара идут непрерывно до самой уборки.

Кроме корнеплода, сахарная свекла развивает мощную питающую корневую систему. Проникновение корневой системы  в глубь почвы уже с первых дней развития проростка характеризуется  большей скоростью. Ко времени образования первой пары настоящих листьев или через 18-20 дней после сева главный корешок углубляется до 30 см, через месяц после появления всходов - до 60 см, а к концу вегетации главный корень достигает глубины 2,5 м.

Во влажные годы и  на хорошо удобренных почвах корневая система проникает на меньшую глубину, однако не менее 140-156 см.

Разрастание корневой системы  в сторону происходит значительно  медленнее, чем углубление главного центрального корня в нижние слои почвы.

В начальные фазы роста  корневая система развивается в стороны, преимущественно в слое до 10 см, и выражается следующими величинами (в см от главного корня: I пара настоящих листьев - до 6 см, II - до 9 , III - до 14, IV - до 16 см). К концу вегетации корневая система распространяется в стороны, достигая 1 м в радиусе.

Каждый корнеплод своей  корневой системой охватывает от полутора до двух кубических метров почвы и  обеспечивает растение влагой и зольными элементами на протяжении всего периода  вегетации.

Несмотря  на значительное развитие корневой системы, её, по сравнению с другими частями растения, невелика. Если на корнеплод и листья ко времени уборки приходится 93,3% массы всего растения, то на корневую систему - всего лишь 6,7%.

Основной формой корнеплода является коническая, но встречаются корнеплоды и другой формы: цилиндрические, мешковидные. Корни конической формы более сахаристы, мешковидные - более урожайны.

Из других морфологических  особенностей следует отметить: скрученность корня, когда продольные бороздки корня отклоняются от вертикального положения; бугристость - проявляется в виде выступов по сторонам головки и шейки корнеплода, многоголовчатость -образуется при сильном разрастании нескольких почек (корнеплоды имеют пониженную сахаристость); ветвистость - возникает в плотной почве, при мелкой ее обработке, при избытке неперепревших органических веществ; дуплистость - образуется при быстром разрастании головки, в результате которого происходит разрыв тканей. Дупла бывают открытыми и закрытыми, сухими и мокрыми. Мокрые дупла становятся очагом грибных и бактериальных заболеваний при хранении.

Свекла второго года жизни существенно отличается от свеклы первого года жизни темпами  роста. Ход роста свеклы второго  года характеризуется более высокой  интенсивностью. Это отмечается рядом причин и прежде всего тем, что свекла второго года жизни прекращает вегетацию на 40-50 дней раньше, чем свекла первого года, а высаженные корнеплоды имеют значительный запас питательных веществ. Корнеплоды, высаженные весной, вскоре образуют розетку листьев, формирование которой завершается в течение 40 дней, тогда как на образование такой же массы листьев свеклы первого года требуется 120 дней.

Через 20-30 дней после посадки  корнеплодов появляются цветоносные  побеги. Растут они быстро, достигая в высоту 150см и больше.

Информация о работе Технология возделывания озимой ржи, пивоваренного ячменя